Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 12:00, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование товарных запасов на конкретном торговом предприятии и поиск путей повышения эффективного управления ими.
Объектом исследования является торговое предприятие ООО «Олес».
Для проведения анализа товарных запасов использовано ожидаемое выполнение плана на текущий год по всем показателям деятельности.
Введение……………………………………………………………………3
1. Экономическая сущность товарных запасов и управления ими
на торговом предприятии…………………………………………..5
2. Анализ товарных запасов торгового предприятия
2.1. Экономическая характеристика исследуемого
торгового предприятия…………………………………………….20
2.2. Анализ состояния и динамики товарных запасов………………..36
2.3. Анализ источников формирования товарных запасов…………..43
2.4. Анализ эффективности использования товарных запасов………53
3. Совершенствование управления товарными запасами
на торговом предприятии
3.1. Планирование потребности в товарных запасах………………....62
3.2 Мероприятия по повышению эффективности управления
товарными запасами…………………………………………………79
Заключение…………………………………………………………………91
Список использованных источников……………………………………..95
Приложения………………………………………………………………...98
Влияние факторов на динамику времени обращения товаров можно измерить приемом цепных подстановок c применением способа процентных чисел. Для этого предварительно составим таблицу 15.
Таблица 15 - Влияние на динамику средней товарооборачиваемости изменения структуры товарооборота и времени обращения отдельных товарных групп по ООО «Олес»
Товарная группа |
Фактический удельный вес в розничном товарообороте, % |
Товарооборачиваемость, дни |
Перерасчет фактической структуры товарооборота отч. года на товарооборачиваемость прошл. года |
Средняя товарооборач-ть в днях при структуре товарооборота отч. года и товарооборач прошл. года | |||||
2004 год |
2005 год
|
изменение в динамике
|
2004 год |
2005 год |
изменение | ||||
ускоре- ние(-) |
замедле ние (+) | ||||||||
Мясо и мяс. п/ф |
13,0 |
13,3 |
+0,3 |
5,0 |
7,7 |
- |
2,7 |
66,5 |
- |
Мясо птицы |
9,0 |
8,8 |
-0,2 |
5,2 |
7,9 |
- |
2,7 |
45,8 |
- |
Колбасные изд. |
13,3 |
13,4 |
+0,2 |
4,7 |
6,0 |
- |
1,3 |
63,0 |
- |
Рыба, морепр. |
6,0 |
6,2 |
+0,2 |
5,4 |
8,9 |
- |
3,5 |
36,5 |
- |
Масло, жиры |
1,9 |
2,0 |
+0,1 |
5,7 |
7,2 |
- |
1,5 |
11,4 |
- |
Молочные прод |
11,6 |
11,1 |
-0,5 |
4,3 |
4,9 |
- |
0,6 |
47,7 |
- |
Яйца |
1,8 |
1,9 |
+0,1 |
6,1 |
8,0 |
- |
1,9 |
11,6 |
- |
Сахар, конд. |
8,5 |
8,4 |
-0,1 |
5,4 |
7,1 |
- |
1,7 |
45,4 |
- |
Мука, крупа, хл |
8,3 |
7,9 |
-0,4 |
5,8 |
7,5 |
- |
1,7 |
45,8 |
- |
Овощи, фрукты |
3,0 |
3,1 |
+0,1 |
5,3 |
8,6 |
- |
3,3 |
5,3 |
- |
Вино-водочн. |
16,0 |
16,2 |
+0,2 |
6,0 |
9,0 |
- |
3,0 |
97,2 |
- |
Прочие тов. |
3,5 |
3,4 |
-0,1 |
5,2 |
8,9 |
- |
3,7 |
17,8 |
- |
Непрод. товары |
4,1 |
4,3 |
+0,2 |
7,1 |
10,5 |
- |
3,4 |
30,5 |
- |
Итого |
100 |
100 |
0,0 |
5,3 |
7,6 |
- |
2,3 |
524,5 |
5,3 |
Удельный вес некоторых групп увеличился и наоборот, это зависит от продаж данных товаров.
Если из условной товарооборачиваемости вычесть базисную (прошлого года), определим влияние на ее размер изменения структуры розничного товарооборота. Если из фактической товарооборачиваемости вычесть условную - изменения времени обращения отдельных товарных групп и товаров. Теперь определим, как изменение структуры товарооборота повлияло на товароборачиваемость.
По таблице 15 условная товарооборачиваемость равна 5,3 дня, то есть она совпала, совпали числа, это значит, что изменение структуры в целом никак не повлияло на время обращения в целом.
Ускорение (замедление)
оборачиваемости отдельных
Наблюдается
замедление оборачиваемости по
всем группам товаров, что
Время обращения по товарным запасам отчетного года и при товарообороте прошлого года больше отчетного года по всем товарам. Фактически оно составило 7,6 дня, то есть меньше уловной на 0,6 дня.
То есть за счет увеличения средних товарных запасов время обращения товаров увеличилось на 2,9 дня, а за счет роста товарооборота время обращения товаров сократилось на 0,6 дня. Общее влияние факторов – замедление товарооборачиваемости на 2,3 дня.
Таблица 16 – Влияние факторов на динамику оборачиваемости отдельных товарных групп по ООО «Олес»
Товарная группа |
Время обращения товаров, дни | ||||||
фактически за 2004 год |
При товарных запасах 2005 года и товарообороте 2004 года |
Фактически за 2005 год |
Всего |
в том числе за счет изменения | |||
ускорение (-) |
замедление (+) |
средних тов. запасов |
объема товарооборота | ||||
Мясо и мясные полуф. |
5,0 |
8,5 |
7,7 |
- |
2,7 |
+3,5 |
-0,8 |
Мясо птицы и полуф. |
5,2 |
8,2 |
7,9 |
- |
2,7 |
+3,0 |
-0,3 |
Колбасные изделия |
4,7 |
6,5 |
6,0 |
- |
1,3 |
+1,8 |
-0,5 |
Рыба и морепродукты |
5,4 |
9,9 |
8,9 |
- |
3,5 |
+4,5 |
-1,0 |
Масло, жиры |
5,7 |
8,2 |
7,2 |
- |
1,5 |
+2,5 |
-1,0 |
Молочные продукты |
4,3 |
5,0 |
4,9 |
- |
0,6 |
+0,7 |
-0,1 |
Яйца |
6,1 |
9,1 |
8,0 |
- |
1,9 |
+3,0 |
-1,1 |
Сахар, кондитерские |
5,4 |
7,6 |
7,1 |
- |
1,7 |
+2,2 |
-0,5 |
Мука, крупа, хлеб. |
5,8 |
7,7 |
7,5 |
- |
1,7 |
+1,9 |
-0,2 |
Овощи, фрукты |
5,3 |
9,5 |
8,6 |
- |
3,3 |
+4,2 |
-0,9 |
Винно-водочные |
6,0 |
9,8 |
9,0 |
- |
3,0 |
+3,8 |
-0,8 |
Прочие товары |
5,2 |
9,3 |
8,9 |
- |
3,7 |
+4,1 |
-0,4 |
Непрод. товары |
7,1 |
11,8 |
10,5 |
- |
3,4 |
+4,7 |
-1,3 |
Всего |
5,3 |
8,2 |
7,6 |
- |
2,3 |
+2,9 |
-0,6 |
Сумма замороженных средств, вложенных в товарные запасы, составит 687,7 тыс.р.
Товарные ресурсы оказывают непосредственное влияние на состояние почти всех показателей хозяйственной деятельности, поскольку они связаны со многими сторонами хозяйственной деятельности. Рассмотрим, как изменение товарных запасов на начало и конец года, объем поступления товаров, прочее выбытие товаров повлияли на товарооборот торгового предприятия.
Зависимость между товарооборотом, товарными ресурсами и их использованием выражается формулой товарного баланса. Исходя из этого, можно определить влияние каждого показателя товарного баланса на товарооборот. Анализ влияния факторов проведем методом абсолютных разниц (табл. 17) [16, с. 24]
Таблица 17 – Расчет влияние товарного баланса на товарооборот, тыс.р.
Показатель |
2004 год, тыс.р. |
2005 год, тыс.р. |
Отклонение от прошлого года |
Влияние на товарооборот, ± |
Запасы товаров на начало года Поступление товаров Прочее выбытие Запасы товаров на конец года Товарооборот |
1440
100837 20 2009
100248 |
2009
107625 22 1958
107654 |
+569
+6788 +2 -51
+7406 |
+569
+6788 -2 +51
+7406 |
Увеличение товарных запасов на начало отчетного года на 569 тыс.р. и поступления товаров на 6788 тыс.р., а так же сокращение товарных запасов на конец отчетного года на 51 тыс.р. привели к росту товарооборота. Увеличение прочего выбытия в отчетном году на 2 тыс.р. привели к снижению товарооборота. Общее влияние изменения товарных ресурсов – увеличение реализации на 7406 тыс.р.
В таблице 18 показано как повлияло увеличение товарных запасов на доход предприятия.
Таблица 18 - Влияние изменения товарных запасов на доход в расчете на 1 рубль, инвестированных в товар средств, в сравнении
Товарная группа |
Среднегодовой товарный запас, тыс.р. |
Валовой доход, тыс.р. |
Доход на 1 инвестиров. рубль, р. |
Откло-нение (+, -), р. | |||
2004 |
2005 |
2004 |
2005 |
2004 |
2005 | ||
Мясо и мясные полуф. Мясо птицы и полуф. Колбасные изделия Рыба и морепродукты Масло, жиры Молочные продукты Яйца Сахар, кондит. изделия Мука, крупа, хлебобул. Овощи, фрукты Винно-водочные издел. Прочие товары Непрод. товары Итого |
182,8 129,5 177,2 89,0 30,2 142,1 30,7 126,1 133,1 44,5 265,3 51,9 80,8 1483 |
306,3 206,5 240,9 165,6 43,1 161,4 45,4 179,3 178,2 79,4 438,0 90,3 134,9 2269,0 |
188,2 134,8 188,9 82,2 27,0 173,5 23,8 118,6 95,0 47,5 238,0 48,8 57,9 1416,1 |
196,9 130,3 198,4 93,3 29,6 164,3 28,1 124,3 116,9 45,9 239,5 50,3 61,7 1480,3 |
1,03 1,04 1,07 0,92 0,89 1,23 0,78 0,94 0,71 1,07 0,90 0,94 0,72 0,96 |
0,64 0,63 0,76 0,82 0,69 1,02 0,62 0,69 0,66 0,58 0,55 0,56 0,46 0,65 |
-0.39 -0.41 -0.25 -0.10 -0.20 -0.21 -0.16 -0.25 -0.05 -0.49 -0.45 -0.38 -0.26 -0.31 |
Средние товарные запасы выросли в отчетном году по сравнению с прошлым по всем товарным группам в на 53 %; валовой доход в отчетном году вырос на 4,5 %. Это привело к тому, что доход на один вложенный в товар рубль снизился на 0,31 р., или на 32,3 %.
Однако товарные запасы на начало периода только тогда являются положительным фактором, когда они соответствуют спросу по цене, качеству, ассортименту, количеству.
Как показали исследования в магазине:
- отсутствует система управления и контроля товарными запасами:
- отсутствуют нормативы по товарным запасам, как по сумме, так и по дням оборота;
- имеет место нарушение
графиков и объемов поставок,
особенно это заметно в зимне-
- не проводится анализ и планирование товарных запасов.
В целом по работе магазина можно сказать следующее, что повышается товарооборот, темпы роста товарных запасов опережают темпы роста товарооборота, замедляется время товарного обращения, происходит перерасход денежных средств.
2.4. Анализ источников формирования товарных запасов
В процессе
торговой деятельности
Основная
роль принадлежит фондам
Собственные
оборотные средства играют
Имущество предприятия отражено в приложениях А и Б.
Рассмотрим динамику развития источников формирования оборотных средств в отчетном году.
Таблица 19 - Источники формирования оборотных средств ООО «Олес»
Источник финансирования оборотных средств |
На начало года |
На конец года |
Отклонение | |||
сумма, тыс.р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс.р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс.р. |
уд. вес, % | |
Собственные оборотные средства Заемные средства В том числе: - краткосрочные кредиты - кредиторская задолженность |
-2794
7922
1155
6767 |
---
46,5
6,8
39,7 |
-743< |
Информация о работе Управление товарными запасами на торговом предприятии