Управление качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 09:55, контрольная работа

Краткое описание

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Оглавление

Введение
Сущность управления качеством труда, работ и услуг
Управление качеством продукции в процессе производства и переработки продукции
Термины, относящиеся к характеристикам
Термины, относящиеся к метрологическому обеспечению качеством
Субъективная полезность в управлении качеством продукции
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

КР управл качеством.doc

— 113.50 Кб (Скачать)

1.                  Функционально структуризированное предприятие не стимулирует заинтересованности всех работающих в конечном результате, так как их интересы не выходят за рамки своего подразделения. Руководитель подразделения и рабочие несут ответственность только за выполнение своих непосредственных функций.

2.                  Сугубо «вертикальная» структура предприятия порождает конфликты между подразделениями и отдельными исполнителями работ.

Например, между конструкторами и производственниками постоянно возникают разногласия, так как каждый отвечает за свой процесс, за свой результат; они непосредственно не ориентированы на общие целевые задачи предприятия и не озабочены удовлетворением потребностей своих потребителей (клиентов). Конфликтность внутри предприятия, организованного по системе Тейлора, являясь постоянно действующим негативным фактором, снижает производительность труда и усложняет, затрудняет производство высококачественной продукции.

3.                  Разбивка бизнес-процесса по отдельным подразделениям с определенными функциями противоречит логике общего процесса, в котором каждый подпроцесс (операция или иные действия) является элементом системы. Поэтому все входы и выходы подпроцессов взаимообусловлены.

Следовательно, происходит частичное наложение и взаимопереход функций подпроцессов (нет разрыва). Кроме того, реальные рабочие процессы на предприятии обычно функционально взаимосвязаны. Иначе говоря, функции отдельного подразделения или даже работника фактически выходят за рамки строго регламентированных функциональных (трудовых) обязанностей. Однако при тейлоровской системе организации предприятий и труда работников обмен информацией, взаимодействие и т. п. между функциональными структурами чрезмерно усложнены из-за их иерархичности. По этой причине ухудшается, в частности, оперативность принятия многих управленческих решений. Например, есть данные, что время взаимодействия между подразделениями распределяется в среднем так: 20% — на выполнение работы (операции, техпроцесс) и 80% — на передачу ее результатов следующему исполнителю работ[9].

4.                  Строгая регламентация труда, т. е. требование безукоснительного выполнения требований технологического процесса, делает работника безынициативным при выполнении своих функций.

Труд становится нетворческим, неинтересным, вынужденным, почти принудительным. Так как операции рабочего максимально упрощены, то его труд становится трудом автомата, робота, что унижает личность, ущемляет достоинство, и люди часто с неохотой выполняют такую работу. Все это не способствует повышению качества труда и производимой продукции, выполняемой работы или услуги.

5.                  Система Тейлора не позволяет производить особо высококачественную продукцию, так как при такой организации труда и при таких производственных отношениях между сотрудниками ошибки, несоответствия или устранимый брак не исправляются, даже если это возможно, последующим подразделением или работником цепочки технологического (или производственного) процесса.

Вследствие того, что каждый работник исполняет только предписанные ему функции, выполняет только свою работу, дефекты, отклонения от требований, несоответствия производимого ими продукта накапливаются, суммируются. Поэтому качество продукции или услуги оказывается не таким, каким оно было запланировано, ожидаемо или могло бы быть при другой — не дискретной (функциональной), а непрерывной, сквозной (процессной) — организации предприятия и его бизнес-процессов.

 

Термины, относящиеся к характеристикам

 

В ГОСТ Р ИСО 9000–2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» процесс понимается как «совокупность взаимосвязанных ресурсов и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы». К ресурсам относят: материалы, энергию, средства обслуживания, оборудование, технологии и методологию организации производства продукции или услуг, персонал и т. п. Таким образом, элементы процесса предстают в виде[10]:

Процедура — установленный способ осуществления деятельности или процесса.

Ресурсы — факторы производства. Различают производственные и потребительские ресурсы. Ресурсы всегда ограничены в количественном отношении, и поэтому главной задачей управления ресурсами является их оптимальное распределение и рациональное использование. Произведенная продукция также является ресурсом — ресурсом для ее потребителя. Ресурсы могут быть воспроизводимые (восполняемые) и невоспроизводимые (невосполняемые).

Материальные ресурсы — предметы и средства труда: сырье, материалы основные и вспомогательные, полуфабрикаты, энергия, оборудования и их оснащения, запасные части машин и оборудований, тара и тарные материалы, незавершенное производство, некоторые отходы производства и др.

Часто то, что поступает на вход одного процесса, представляет собой конечный результат (выход) предыдущего процесса. Процессы, осуществляемые в организации, планируются, контролируются и проводятся с целью добавления ценности и, следовательно, стоимости продукта или услуги.

Организация — группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений работающих.

Организационная структура — принятое распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.

Процессный подход в менеджменте организации — это рассмотрение любой ее деятельности как процесса, в котором используемые ресурсы входа преобразуются в выход (результат деятельности или процесса).

Продукция — результат процесса.

Выпуск — разрешение на переход к следующей стадии процесса.

Несоответствие — невыполнение требования.

Дефект — невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием.

Предупреждающее действие — действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.

Корректирующее действие — действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой нежелательной ситуации.

Коррекция — действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.

Переделка — действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, с тем чтобы она соответствовала требованиям.

Ремонт — действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования.

Утилизация — действие в отношении несоответсвующей продукции, предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования.

Предлагаемый продукт — продукт, предлагаемый покупателю, являющемуся внешним по отношению к предлагающей организации. Использование термина «предлагаемый продукт» позволяет отличить продукт, предназначенный для внутреннего использования организацией, от продукта, предназначенного для внешнего рынка, т. е. от товарного продукта.

Услуга — процесс непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя или деятельность поставщика по удовлетворению потребностей потребителя.

Поставщик — организация или лицо, предоставляющее продукцию или услугу потребителю.

Потребитель — получатель продукции, предоставляемой поставщиком. Иначе говоря, потребитель это физическое или юридическое лицо, использующее продукцию народного потребления, услуги; продукцию или услуги производственного или социального назначения; научно-техническую или другую продукцию для удовлетворения личных нужд или для изготовления другой продукции, оказания других услуг и т. д.

 

Термины, относящиеся к метрологическому обеспечению качеством

 

Метрологическое обеспечение - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений

Основными целями метрологического обеспечения являются[11]:

                  повышение качества продукции, эффективности управления производством и уровня автоматизации производственных процессов;

                  обеспечение достоверного учета и повышение эффективности использования материальных ценностей и энергетических ресурсов;

                  повышение эффективности мероприятий по профилактике, диагностике и лечению болезней, нормированию и контролю условий труда и быта людей, охране окружающей среды, оценке и рациональному учету использования природных ресурсов; повышение эффективности международного научно-технического, экономического и культурного сотрудничества.

Научная основа метрологического обеспечения - метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Техническими основами метрологического обеспечения являются:

                  система государственных эталонов единиц физических величин, обеспечивающая воспроизведение единиц с наивысшей точностью;

                  система передачи размеров единиц физических величин от эталона всем средствам измерений с помощью образцовых средств измерений и других средств поверки;

                  система разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений, обеспечивающих определение с требуемой точностью характеристик продукции, технологических процессов и других объектов в сфере материального производства, при научных исследованиях и других видах деятельности;

                  система обязательных государственных испытаний средств измерений, обеспечивающая единообразие средств измерений при разработке и выпуске в обращение;

                  система стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, обеспечивающая воспроизведение единиц величин, характеризующих состав и свойства веществ и материалов.

Информационной основой является система стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, обеспечивающая достоверными данными научные исследования, разработку технологических процессов и конструкций изделий, процессов получения и использования материалов.

Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба Российской Федерации, состоящая из государственной метрологической службы и ведомственных метрологических служб.

Руководство метрологическим обеспечением народного хозяйства страны осуществляет Госстандарт России.

Правила и нормы метрологического обеспечения установлены в стандартах Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).

 


Субъективная полезность в управлении качеством продукции

 

Качество продукции в условиях современного производства - важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции[12].

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции.

Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из указанных показателей.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для ее транспортирования.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели - это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции

Информация о работе Управление качеством