Глава II. Трудовые ресурсы в
организации Алгайского муниципального
образования Новоузенского муниципального
района Саратовской области
2.1. Обеспеченность трудовыми
ресурсами на примере Алгайского муниципального
образования Новоузенского муниципального
района Саратовской области
Важным фактором, оказывающим
влияние на уровень использования рабочей
силы и эффективность агропромышленного
производства, является обеспеченность
предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток
может привести к невыполнению плана производства,
к несоблюдению оптимальных агротехнических
сроков проведения полевых работ, в конечном
счете - к сокращению объема производства
сельскохозяйственной продукции. Напротив,
избыток рабочей силы приводит к ее неполному
использованию и снижению производительности
труда.
Трудообеспеченность хозяйства
характеризуется количеством работников
в расчете на 100 га земельной площади.
Коэффициент обеспеченности определяют
как отношение наличных трудовых ресурсов
к требующемуся для выполнения плана производства.
Судить об уровне обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами можно
и по площади сельскохозяйственных угодий
в расчете на 1 работника. Этот показатель,
однако, недостаточно информативен, так
как не учитывает различий между сельскохозяйственными
предприятиями по уровню интенсивности
и специализации. Поэтому при сравнениях
лучше использовать коэффициент обеспеченности.
В ходе анализа обеспеченности
трудовыми ресурсами проводят сравнение
фактической численности персонала с
предыдущим периодом и плановой численностью
отчётного периода по всем классификационным
группам. В процессе анализе изучается
соотношение между группами и тенденции
изменения этого соотношения.
Проанализируем обеспеченность
трудовыми ресурсами Алгайского муниципального
образования Новоузенского муниципального
района Саратовской области.
Таблица №1
Анализ обеспеченности трудовыми
ресурсами Алгайского муниципального
образования Новоузенского муниципального
района Саратовской области.
Возраст, лет |
2011 год |
2012 год |
человек |
Удельный вес, % |
человек |
Удельный вес, % |
От 20 до 30 |
511 |
42,4 |
845 |
54,7 |
От 31 до 40 |
467 |
38,7 |
489 |
31,6 |
От 41 до 50 |
113 |
9,4 |
118 |
7,6 |
От 51 до 60 |
103 |
8,5 |
87 |
5,6 |
Свыше 60 |
11 |
0,9 |
6 |
0,5 |
Всего |
1205 |
100 |
1545 |
100 |
Проанализировав таблицу №1
делаем вывод, что наибольший удельный
вес имели работники от 20 до 30 лет. Работников
свыше 60 лет на конец года уменьшилось
на 0,5%.
2.2. Эффективность использования
трудовых ресурсов Алгайского муниципального
образования Новоузенского муниципального
района Саратовской области
Эффективность использования
трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью
труда, то есть его способностью производить
в единицу рабочего времени определенное
количество продукции. В экономическом
анализе с этой целью используется несколько
показателей, главные из которых - выработка
и трудоемкость продукции.
Выработка - это объем продукции,
произведенной в единицу рабочего времени
либо в расчете на 1 работника за определенный
период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной
продукции может измеряться как в натуральном,
так и в стоимостном выражении.
Выработка в отраслях АПК рассчитывается
по следующим формулам:
1. Часовая (дневная) выработка -
отношение объема продукции в натуральном
или денежном выражении к затратам рабочего
времени в человеко-часах или человеко-днях.
2. Годовая выработка - отношение
объема валовой продукции в денежной оценке
к количеству среднегодовых работников.
При оценке производительности
труда часто используют и обратный показатель
- трудоемкость; она представляет собой
отношение затрат рабочего времени к объему
произведенной продукции (обычно в натуральном
выражении). Более подробно рассмотрим
на практике.
За время проведения аграрной
реформы производительность труда в отраслях
агропромышленного комплекса снизилась.
В сельскохозяйственных предприятиях
объем производства валовой продукции
сельского хозяйства на 1 работника сократился
почти на 25 %. Производительность труда
в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз
ниже, чем в странах с развитой рыночной
экономикой.
Значительно возросла трудоемкость
производства отдельных видов сельскохозяйственной
продукции, особенно шерсти, прироста
живой массы скота, молока, подсолнечника
и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу
этих продуктов увеличились почти вдвое,
что в основном было вызвано снижением
продуктивности животных и урожайности
соответствующих культур.
Производительность труда в
отраслях АПК зависит от многих природных
и экономических факторов, которые можно
объединить в четыре группы:
- организационно-экономические -
углубление специализации, улучшение
организации производства и труда, нормирования
труда, ликвидация простоев по организационным
причинам, сокращение численности обслуживающего
персонала;
- технико-экономические - совершенствование
технологии и комплексная механизация
производства, применение новой техники,
ликвидация простоев по техническим причинам;
- социально-экономические -
совершенствование материального и морального
стимулирования труда, соблюдение трудовой
дисциплины, повышение квалификации работников,
ликвидация текучести кадров, улучшение
условия труда, быта и отдыха работников,
возрождение соревнований в трудовых
коллективах;
- природные факторы - климат
и плодородие почв. В сельском хозяйстве
в отличие от других отраслей материального
производства результаты труда в большей
степени зависят от природных условий.
При одних и тех же затратах труда в зависимости
от сложившихся погодных условий и плодородия
почв можно получить разное количество
продукции. Поэтому повышение производительности
сельскохозяйственного труда возможно
лишь при максимальном учете факторов
природной среды.
Эффективность использования
трудовых ресурсов во многом зависит от
уровня мотивации работников. Мотивация
- это система стимулов, побуждающих человека
полностью использовать свои способности
для достижения наивысших результатов
труда.
В настоящее время наиболее
действующим стимулирующим фактором является
удовлетворенность человека материальными
условиями его труда (включая заработную
плату, премии, доплаты за стаж работы,
пособия, продажу продукции своим работникам
по льготным ценам и т. д.). При этом темпы
роста производительности труда должны
опережать темпы роста заработной платы.
Другая важная форма мотивации
производительного труда - моральное поощрение
работников, их своевременное продвижение
по службе, содействие росту квалификации,
создание благоприятной психологической
атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности
и ответственности за порученное дело.
Главным фактором повышения
производительности труда в отрасли остается
комплексная механизация и электрификация
производства. В сельском хозяйстве по-прежнему
широко используется ручной труд, а уровень
механизации многих производственных
процессов очень низкий. Внедрение новой,
более производительной техники, совершенствование
системы машин позволит не только сократить
до минимума затраты ручного труда, но
и повысить урожайность за счет улучшения
качества работ и выполнения их в оптимальные
сроки.
На современном этапе развития
сельского хозяйства исключительно важное
значение имеет повышение урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности
животных, которые находятся на очень
низком уровне. Без решения этой проблемы
невозможно повысить производительность
труда в отрасли.
2.3 Факторы роста производительности
труда
Под факторами роста производительности
труда следует понимать какие-либо положительные
процессы или отдельные существенные
явления в развитии сельскохозяйственного
производства, влияющие на снижение величины
затрат труда в расчете на единицу продукции.
В сельском хозяйстве важнейшими факторами
роста производительности труда являются
интенсификация, комплексная электромеханизация
производственных процессов, химизация
и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной
науки и степень ее применения, научная
организация труда и профессиональная
подготовка кадров.
Под резервами роста производительности
труда понимаются еще не приведенные в
действие реальные возможности факторов
роста производительности труда, использованием
которых достигается снижение затрат
труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном
производстве главными резервами являются
повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности скота и птицы,
совершенствование структуры, техники
и технологии производства, а также методов
организации труда, рост культурно-технического
уровня и квалификации работников. Степень
использования резервов решающим образом
определяет уровень и темпы роста производительности
труда.
Иметь дело с факторами и резервами
роста производительности труда приходится
всегда, когда ставится задача повышения
уровня производительности труда и ускорения
темпов ее роста. Одинаково важно учитывать
факторы и резервы как при составлении
производственно-финансового плана хозяйства,
составной частью которого является план
по труду, так и во время разработки творческих
планов повышения производительности
труда бригады, фермы, звена, а также отдельных
работников. Особенно глубоко изучаются
факторы и вскрываются резервы производительности
труда при разработке и принятии договорных
коллективных и индивидуальных обязательств,
которые являются могучим источником
роста производительности труда в производственно-финансовой
деятельности.
По сфере действия факторы роста
производительности обычно подразделяются
на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие
действие на все отрасли экономики, например,
рациональное размещение сельского хозяйства
по районам, осуществление хозяйственных
и экономических реформ в стране и т.д.;
— межотраслевые, связанные
со взаимоотношениями отраслей, например,
оптимизация пропорций в развитии сельского
хозяйства и промышленности в системе
АПК;
— отраслевые, например, интенсификация,
химизация и мелиорация, постепенный перевод
отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные
с механизацией и автоматизацией труда,
совершенствованием технологии производства,
изучением и распространением передового
опыта, повышением квалификации рабочих
кадров, формированием внутрихозяйственных
экономических отношений.
Классификация факторов производительности
труда отражает их тесное взаимодействие
и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом,
характеризует важнейшие стороны производства
в сельском хозяйстве: техническую, технологическую,
организационную, экономическую и социальную.
Большинство факторов действует
на производительность труда в трех направлениях:
рост урожайности культур и продуктивности
скота; сокращение технологической трудоемкости
производства в расчете на единицу продукции;
повышение профессионально-технического
уровня работников и более полное удовлетворение
их материальных и моральных интересов.
На практике все они взаимосвязаны, что
вызывает сложность их изучения, ибо трудно,
а часто и невозможно учесть действие
каждого из них отдельно. Поэтому при нормировании
труда в сельском хозяйстве нормы выработки
дифференцируют с учетом и в зависимости
от основных факторов.
Особое значение приобретают
биологические, биохимические и мелиоративные
факторы роста производительности труда
как результаты глубоких научно-технических
изменений в сельском хозяйстве.
Биологические факторы связаны
с выведением новых пород скота, отличающихся
высокой продуктивностью и качеством
продукции, а также приспособленных к
промышленным методам ведения животноводства;
выращиванием так называемых «стандартных»
животных, в максимальной степени отвечающих
условиям поточного автоматизированного
производства; выведение новых более урожайных
сортов сельскохозяйственных культур;
разработка новых типов кормления скота,
агротехнических приемов, биологических
методов защиты растений и животных и
т.д.