Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 19:52, курсовая работа
Основная цель работы – анализ финансовых результатов от продаж продукции и рентабельности продаж организации ОАО «Бакалымолоко».
Задачи написания работы:
- определение понятия, видов и классификации издержек предприятия, методов управления затратами;
- анализ динамики основных технико-экономических показателей предприятия;
Аннотация…………………………………………………………………..2
Введение…………………………………………….……………………....3
Глава 1. Теоретическое понятие анализа и диагностики эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия………………………....4
1.1. Финансовое состояние предприятий……………………………….5
1.2. Этапы анализа финансового состояния организации……………..6
1.3. Оценка и анализ экономического потенциала организации…….8
1.3.1. Оценка имущественного положения……………………………8
1.3.2. Оценка финансового положения…………………………….…..9
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бакалымолоко»…………………………………………………………………14
2.1. Краткая характеристика предприятия и работники……………14
2.2. Экономическое производство………………………...…………16
2.3. Организационный план…………………………………………..17
Глава 3. Анализ финансовых результатов от продаж продукции и рентабельности продаж организации ОАО «Бакалымолоко»………………..22
3.1. Анализ себестоимости производимой продукции предприятия….22
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции…28
3.3. Расчет прибыли и рентабельности……………………………...…35
3.4. Анализ финансового состояния…………………………………...36
Заключение……...………………………………………………………...43
Библиографический список………………………………………………47
Данные таблицы позволяют установить причины изменения удельных материальных затрат.
Далее анализируем влияние факторов на общую сумму материальных затрат.
(3.4)
где
УМЗ – удельные материальные затраты.
Таблица 14. Факторный анализ материальных затрат за 2007–2008 гг.
Показатель | Q | Уд | УМЗ | Решение |
МЗ план | План | План | План | 6744,8 |
МЗ усл1 | Факт | План | План | 6407,5 |
МЗ усл2 | Факт | Факт | План | 6330,6 |
МЗ факт | Факт | Факт | Факт | 7011,5 |
Изменение | -337,2 | - 76,9 | 680,9 | 266,8 |
Согласно данным таблицы, расход материалов на производство масла за 2007-2008 год увеличился на 266,8 тыс. р., в том числе за счет изменения:
Таблица 15. Факторный анализ материальных затрат за 2008–2009 гг.
Показатель | Q | Уд | УМЗ | Решение |
МЗ план | План | План | План | 7011,5 |
МЗ усл1 | Факт | План | План | 752,9 |
МЗ усл2 | Факт | Факт | План | 7888,9 |
МЗ факт | Факт | Факт | Факт | 8997,8 |
Изменение | 841,4 | 36,0 | 1108,9 | 1986,3 |
Согласно данным таблицы, расход материалов на производство масла за 2008-2009 год увеличился на 1986,3 тыс. р., в том числе за счет изменения:
Произведем расчет влияния факторов себестоимости на производство единицы продукции по двум видам молочной продукции предприятия – маслу и сметане.
(3.5)
Исходные данные
для факторного анализа приведены
в табл. 3.12. Затраты по видам молочной
продукции приведены с
Таблица 16. Исходные данные для факторного анализа
Продукция | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||||||
Всего затрат, р. | Пер. затрат | Пост. затрат | Всего затрат, р. | Пер. затрат | Пост. затрат | Всего затрат, р. | Пер. затрат | Пост. затрат | |
Масло | 48,7 | 36,5 | 11,3 | 51,2 | 38,1 | 13,1 | 53,6 | 39,2 | 14,4 |
Сметана | 18,1 | 12,7 | 5,4 | 20,6 | 14,5 | 6,1 | 22,8 | 16,3 | 6,5 |
Итого | 66,8 | 49,2 | 16,7 | 71,8 | 52,6 | 19,2 | 76,4 | 55,5 | 20,9 |
Масло | 126,0 | 116,8 | 131,7 | 0,95 | 1,12 | ||||
Сметана | 25,2 | 26,7 | 29,5 | ||||||
Итого | 151,2 | 143,5 | 161,2 |
Таблица 17. Факторный анализ общей суммы издержек на производство и реализацию продукции за 2008–2009 гг.
Затраты | Факторы | Решение | |||
Объем про-изводства | Структура | Перем. расходы | Пост.
расходы | ||
З план | План | План | План | План | 6478,9 |
З усл.1 | Факт | План | План | План | 6154,9 |
З усл.2 | Факт | Факт | План | План | 6261,2 |
З усл.3 | Факт | Факт | Факт | План | 6301,3 |
З факт | Факт | Факт | Факт | Факт | 6530,2 |
Изменение | -323,9 | 106,3 | 40,0 | 228,9 | 51,3 |
Общее изменение затрат за 2008 год произошло под влиянием следующих факторов:
Таблица 18. Факторный анализ общей суммы издержек на производство и реализацию продукции за 2008–2009 гг.
Затраты | Факторы | Решение | |||
Объем произ-водства | Структура | Перем. расх. | Пост.
расх. | ||
З план | План | План | План | План | 6530,2 |
З усл.1 | Факт | План | План | План | 7313,8 |
З усл.2 | Факт | Факт | План | План | 7350,7 |
З усл.3 | Факт | Факт | Факт | План | 7548,7 |
З факт | Факт | Факт | Факт | Факт | 7731,7 |
Изменение | 783,6 | 36,9 | 198,0 | 18,3 | 1201,5 |
Общее изменение затрат за 2009 год на 1201,5 тыс. р. произошло под влиянием следующих факторов:
3.3. Расчет прибыли и рентабельности
Объем
реализуемой продукции
1. Отпускная цена за единицу изделия принимается по опыту работы ОАО «Бакалымолоко» с учетом индекса цен в 2009 году.
2. Продукция
по плану технологического
Таблица 19. Расчет выручки от реализации молока
Наименование товара | Сортность | Отпускаемая цена | Годовой объем выпуска продукции | Выручка от реализации |
молоко | 1 | 19 | 357300 | 4644900 |
3.4. Анализ финансового состояния
Анализ
финансового состояния
В процессе
анализа показателей
- горизонтальный
анализ - заключается в сопоставление
значений показателей
- вертикальный анализ - заключается в определении структурных показателей актива и пассива бухгалтерского баланса и его разделов, выявлении вклада каждой составляющей в общее изменение,
- трендовый
анализ - заключается в определении
динамики показателей
- метод
финансовых коэффициентов - заключается
в определении соотношений
Таблица 20. Оценка состава и структуры имущества и источников средств
Вид анализа | Значения | Вертикальный | Горизонтальный | |||
АКТИВ | 31.12.08 | 31.12.09 | 31.12.08 | 31.12.09 | Изм. | Темп роста |
1. Имущество предприятия | 151 228 | 118 875 | 100% | 100% | -32 353 | 79% |
1.1 Основной капитал | 69 823 | 57 336 | 46% | 48% | -12 487 | 82% |
1.2 Оборотный капитал | 81 405 | 61 539 | 54% | 52% | -19 866 | 76% |
1.2.1 Запасы | 48 398 | 31 317 | 32% | 26% | -17 081 | 65% |
1.2.2 Дебиторская задолженность | 30 668 | 28 595 | 20% | 24% | -2 073 | 93% |
1.2.3
Денежные средства и |
653 | 1 611 | 0% | 1% | 958 | 247% |
ПАССИВ | ||||||
1. Источники капитала | 151 228 | 118 875 | 100% | 100% | -32 353 | 79% |
1.1 Собственный капитал | 62 760 | 76 081 | 42% | 64% | 13 321 | 121% |
1.2 Заемный капитал | 88 468 | 42 794 | 58% | 36% | -45 674 | 48% |
1.2.1 Долгосрочные пассивы | 558 | 518 | 0% | 0% | -40 | 93% |
1.2.2 Краткосрочные кредиты и займы | 55 636 | 21 956 | 37% | 18% | -33 680 | 39% |
1.2.3 Кредиторская задолженность | 32 274 | 20 320 | 21% | 17% | -11 954 | 63% |