Теоретическое понятие анализа и диагностики эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 19:52, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель работы – анализ финансовых результатов от продаж продукции и рентабельности продаж организации ОАО «Бакалымолоко».
Задачи написания работы:
- определение понятия, видов и классификации издержек предприятия, методов управления затратами;
- анализ динамики основных технико-экономических показателей предприятия;

Оглавление

Аннотация…………………………………………………………………..2
Введение…………………………………………….……………………....3
Глава 1. Теоретическое понятие анализа и диагностики эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия………………………....4
1.1. Финансовое состояние предприятий……………………………….5
1.2. Этапы анализа финансового состояния организации……………..6
1.3. Оценка и анализ экономического потенциала организации…….8
1.3.1. Оценка имущественного положения……………………………8
1.3.2. Оценка финансового положения…………………………….…..9
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бакалымолоко»…………………………………………………………………14
2.1. Краткая характеристика предприятия и работники……………14
2.2. Экономическое производство………………………...…………16
2.3. Организационный план…………………………………………..17
Глава 3. Анализ финансовых результатов от продаж продукции и рентабельности продаж организации ОАО «Бакалымолоко»………………..22
3.1. Анализ себестоимости производимой продукции предприятия….22
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции…28
3.3. Расчет прибыли и рентабельности……………………………...…35
3.4. Анализ финансового состояния…………………………………...36
Заключение……...………………………………………………………...43
Библиографический список………………………………………………47

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ АФХД.doc

— 620.50 Кб (Скачать)
Продукция Переменные  расходы на ед. продукции Изменение Постоянные  расходы на ед. продукции Изменение
2007 2008 2009 08/07 09/08 2007 2008 2009 08/07 09/08
Масло 36,5 38,1 39,2 1,6 1,1 11,3 13,1 14,4 1,8 1,3
Сметана 12,7 14,5 16,3 1,8 1,8 5,4 6,1 6,5 0,7 0,4
Итого 49,2 54,6 55,5 3,4 2,9 16,7 19,2 20,9 2,5 1,7
Масло 47,8 51,2 53,6 2,5 2,4 72,9 71,3 70 -1,6 -1,3
Сметана 18,1 20,6 22,8 2,5 2,2 27,1 28,7 30 1,6 1,3
Итого 65,9 71,8 76,4 5 4,6 100 100 100
 

     Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют  отчетные калькуляции по отдельным  изделиям, сравнивают фактический уровень  затрат на единицу продукции с  плановым и данными прошлых лет  в целом и по статьям затрат. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

      , (3.2)

     где – себестоимость продукции i-го вида продукции;

       – сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;

      –сумма переменных затрат на единицу  i-го вида продукции;

      – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

     Используя эту модель и данные таблиц, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла методом цепной подстановки за 2007–2008 гг. 

 

Таблица 10. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2007–2008 гг.

Показатель Q А B Решение
С план План План План 4599,0 / 126,0 + 11,3 = 47,8
С усл. 1 Факт План План 4599,0 / 116,8 + 11,3 = 50,67
С усл. 2 Факт Факт План 4450,1 / 116,8 + 11,3 = 49,4
С факт Факт Факт Факт 4450,1 / 116,8 + 13,1 = 51,2
Изменение 2,87 1,27 1,8 3,4
 

     Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2007–2008 гг. составляет:

      ,

     в том числе за счет изменения

     а) объема производства продукции:

     

     б) суммы постоянных затрат:

     

     в) суммы удельных переменных затрат:

       

Таблица 11. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2008–2009 гг.

Показатель Q А B Решение
С план План План План 4450,1 / 116,8 + 13,1 = 51,2
С усл. 1 Факт План План 4599,0 / 131,7 + 11,3 = 50,67
С усл. 2 Факт Факт План 5162,6/ 131,7 + 11,3 = 50,5
С факт Факт Факт Факт 5162,6 / 131,7 + 14,4 = 53,6
Изменение - 0,53 - 0,17 3,1 2,4

     Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2008–2009 гг. составляет:

      ,

     в том числе за счет изменения

     а) объема производства продукции:

     

     б) суммы постоянных затрат:

     

     в) суммы удельных переменных затрат:

     

     Затем более детально изучают себестоимость  единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 12). 

Таблица 12. Анализ себестоимости продукции масла по статьям затрат

Статья  затрат Затраты на единицу продукции, р. Отклонение
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2008 /2007 2009 /2008
Сырье и материалы 17,76 18,39 19,07 0,63 0,68
Топливо и энергия 9,95 10,38 10,80 0,43 0,42
Зарплата  производственных рабочих  6,13 6,40 6,79 0,27 0,39
Соц. отчисления на них 2,25 2,36 2,49 0,11 0,14
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 5,69 5,84 5,97 0,15 0,13
Общепроизводственные  расходы 1,99 2,20 2,40 0,21 0,20
Общехозяйственные расходы 1,84 2,02 2,20 0,18 0,18
Потери  от брака
Прочие  производственные расходы 1,50 1,74 1,87 0,23 0,14
Коммерческие  расходы 1,59 1,88 2,01 0,29 0,13
Итого 48,7 51,2 53,6 2,5 2,4
Сырье и материалы 0,365 0,359 0,356 -0,005 -0,003
Топливо и энергия 0,204 0,203 0,202 -0,002 -0,001
Зарплата  производственных рабочих  0,126 0,125 0,127 -0,001 0,002
Соц. отчисления на них 0,046 0,046 0,046 0,000 0,000
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 0,117 0,114 0,111 -0,003 -0,003
Общепроизводственные  расходы 0,041 0,043 0,045 0,002 0,002
Общехозяйственные расходы 0,038 0,039 0,041 0,002 0,002
Потери  от брака 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000
Прочие  производственные расходы 0,031 0,034 0,035 0,003 0,001
Коммерческие расходы 0,033 0,037 0,037 0,004 0,001
Итого 1,00 1,00 1,00

 

      Приведенные данные показывают, что  перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и  энергии на технологические цели.

     Далее произведем анализ прямых материальных затрат.

     Большую долю в себестоимости продукции  занимают затраты на сырье и материалы, которые зависят от объема производства продукции, ее структуры и удельных материальных затрат.

     Общие материальные затраты определяются по формуле: 

      , (3.3) 

     где – общие материальные затраты;

       – объем выпуска продукции;

       – удельный вес конкретного  вида продукции;

       – расход материалов на единицу продукции;

       – цена за единицу сырья  (материалов). 

Таблица 13. Расчет влияния факторов на сумму удельных материальных затрат

Вид сырья  Расход  сырья в кг. Цена  за единицу материалов Уд. материальные затраты тыс. р.
2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 Условно 2008
Молоко 12 12,5 13 3,8 4,2 4,6 41,8 47,5 52,5
Прочие 0,3 0,4 0,4 2,6 2,75 2,8 0,78 1,04 1,1
Итого по маслу 12,3 12,9 13,4 6,4 6,95 7,4 42,58 48,84 53,6
Молоко 6 6,5 7 3,8 4,2 4,6 22,8 24,7 27,3
Прочее 0,25 0,3 0,3 2,6 2,75 2,8 0,65 0,78 0,83
Итого по сметане 6,25 6,8 7,3 6,4 2,95 7,4 23,45 25,48 28,13
Молоко 52,5 50,4 59,8 10,7 5,7 5 7,3 -2,1 9,4
Прочие 1,1 1,1 1,12 0,32 0,26 0,06 0,06 - 0,05
Итого по маслу 53,6 51,5 60,92 11,02 6,26 4,76 7,32 -2,31 9,42
Молоко 27,3 29,4 32,2 4,5 1,9 2,6 4,9 2,1 2,8
Прочее 0,83 0,85 0,84 0,18 0,13 0,05 0,01 0,02 0,03
Итого по сметане 28,13 30,23 33,04 4,68 2,03 2,65 4,91 2,1 2,81

Информация о работе Теоретическое понятие анализа и диагностики эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия