Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 19:52, курсовая работа
Основная цель работы – анализ финансовых результатов от продаж продукции и рентабельности продаж организации ОАО «Бакалымолоко».
Задачи написания работы:
- определение понятия, видов и классификации издержек предприятия, методов управления затратами;
- анализ динамики основных технико-экономических показателей предприятия;
Аннотация…………………………………………………………………..2
Введение…………………………………………….……………………....3
Глава 1. Теоретическое понятие анализа и диагностики эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия………………………....4
1.1. Финансовое состояние предприятий……………………………….5
1.2. Этапы анализа финансового состояния организации……………..6
1.3. Оценка и анализ экономического потенциала организации…….8
1.3.1. Оценка имущественного положения……………………………8
1.3.2. Оценка финансового положения…………………………….…..9
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бакалымолоко»…………………………………………………………………14
2.1. Краткая характеристика предприятия и работники……………14
2.2. Экономическое производство………………………...…………16
2.3. Организационный план…………………………………………..17
Глава 3. Анализ финансовых результатов от продаж продукции и рентабельности продаж организации ОАО «Бакалымолоко»………………..22
3.1. Анализ себестоимости производимой продукции предприятия….22
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции…28
3.3. Расчет прибыли и рентабельности……………………………...…35
3.4. Анализ финансового состояния…………………………………...36
Заключение……...………………………………………………………...43
Библиографический список………………………………………………47
Продукция | Переменные расходы на ед. продукции | Изменение | Постоянные расходы на ед. продукции | Изменение | ||||||||
2007 | 2008 | 2009 | 08/07 | 09/08 | 2007 | 2008 | 2009 | 08/07 | 09/08 | |||
Масло | 36,5 | 38,1 | 39,2 | 1,6 | 1,1 | 11,3 | 13,1 | 14,4 | 1,8 | 1,3 | ||
Сметана | 12,7 | 14,5 | 16,3 | 1,8 | 1,8 | 5,4 | 6,1 | 6,5 | 0,7 | 0,4 | ||
Итого | 49,2 | 54,6 | 55,5 | 3,4 | 2,9 | 16,7 | 19,2 | 20,9 | 2,5 | 1,7 | ||
Масло | 47,8 | 51,2 | 53,6 | 2,5 | 2,4 | 72,9 | 71,3 | 70 | -1,6 | -1,3 | ||
Сметана | 18,1 | 20,6 | 22,8 | 2,5 | 2,2 | 27,1 | 28,7 | 30 | 1,6 | 1,3 | ||
Итого | 65,9 | 71,8 | 76,4 | 5 | 4,6 | 100 | 100 | 100 | – | – |
Для
более глубокого изучения причин
изменения себестоимости
, (3.2)
где – себестоимость продукции i-го вида продукции;
– сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
–сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
– объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.
Используя
эту модель и данные таблиц, произведем
расчет влияния факторов на изменение
себестоимости масла методом цепной подстановки
за 2007–2008 гг.
Таблица 10. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2007–2008 гг.
Показатель | Q | А | B | Решение |
С план | План | План | План | 4599,0 / 126,0 + 11,3 = 47,8 |
С усл. 1 | Факт | План | План | 4599,0 / 116,8 + 11,3 = 50,67 |
С усл. 2 | Факт | Факт | План | 4450,1 / 116,8 + 11,3 = 49,4 |
С факт | Факт | Факт | Факт | 4450,1 / 116,8 + 13,1 = 51,2 |
Изменение | 2,87 | 1,27 | 1,8 | 3,4 |
Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2007–2008 гг. составляет:
,
в том числе за счет изменения
а) объема производства продукции:
б) суммы постоянных затрат:
в) суммы удельных переменных затрат:
Таблица 11. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2008–2009 гг.
Показатель | Q | А | B | Решение |
С план | План | План | План | 4450,1 / 116,8 + 13,1 = 51,2 |
С усл. 1 | Факт | План | План | 4599,0 / 131,7 + 11,3 = 50,67 |
С усл. 2 | Факт | Факт | План | 5162,6/ 131,7 + 11,3 = 50,5 |
С факт | Факт | Факт | Факт | 5162,6 / 131,7 + 14,4 = 53,6 |
Изменение | - 0,53 | - 0,17 | 3,1 | 2,4 |
Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2008–2009 гг. составляет:
,
в том числе за счет изменения
а) объема производства продукции:
б) суммы постоянных затрат:
в) суммы удельных переменных затрат:
Затем
более детально изучают себестоимость
единицы продукции по каждой статье
затрат, для чего фактические данные
сравнивают с плановыми или данными
за прошлые периоды (табл. 12).
Таблица 12. Анализ себестоимости продукции масла по статьям затрат
Статья затрат | Затраты на единицу продукции, р. | Отклонение | |||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2008 /2007 | 2009 /2008 | |
Сырье и материалы | 17,76 | 18,39 | 19,07 | 0,63 | 0,68 |
Топливо и энергия | 9,95 | 10,38 | 10,80 | 0,43 | 0,42 |
Зарплата производственных рабочих | 6,13 | 6,40 | 6,79 | 0,27 | 0,39 |
Соц. отчисления на них | 2,25 | 2,36 | 2,49 | 0,11 | 0,14 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 5,69 | 5,84 | 5,97 | 0,15 | 0,13 |
Общепроизводственные расходы | 1,99 | 2,20 | 2,40 | 0,21 | 0,20 |
Общехозяйственные расходы | 1,84 | 2,02 | 2,20 | 0,18 | 0,18 |
Потери от брака | – | – | – | – | – |
Прочие производственные расходы | 1,50 | 1,74 | 1,87 | 0,23 | 0,14 |
Коммерческие расходы | 1,59 | 1,88 | 2,01 | 0,29 | 0,13 |
Итого | 48,7 | 51,2 | 53,6 | 2,5 | 2,4 |
Сырье и материалы | 0,365 | 0,359 | 0,356 | -0,005 | -0,003 |
Топливо и энергия | 0,204 | 0,203 | 0,202 | -0,002 | -0,001 |
Зарплата производственных рабочих | 0,126 | 0,125 | 0,127 | -0,001 | 0,002 |
Соц. отчисления на них | 0,046 | 0,046 | 0,046 | 0,000 | 0,000 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 0,117 | 0,114 | 0,111 | -0,003 | -0,003 |
Общепроизводственные расходы | 0,041 | 0,043 | 0,045 | 0,002 | 0,002 |
Общехозяйственные расходы | 0,038 | 0,039 | 0,041 | 0,002 | 0,002 |
Потери от брака | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 |
Прочие производственные расходы | 0,031 | 0,034 | 0,035 | 0,003 | 0,001 |
Коммерческие расходы | 0,033 | 0,037 | 0,037 | 0,004 | 0,001 |
Итого | 1,00 | 1,00 | 1,00 | – | – |
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.
Большую долю в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы, которые зависят от объема производства продукции, ее структуры и удельных материальных затрат.
Общие
материальные затраты определяются
по формуле:
, (3.3)
где – общие материальные затраты;
– объем выпуска продукции;
– удельный вес конкретного вида продукции;
– расход материалов на единицу продукции;
– цена за единицу сырья
(материалов).
Таблица 13. Расчет влияния факторов на сумму удельных материальных затрат
Вид сырья | Расход сырья в кг. | Цена за единицу материалов | Уд. материальные затраты тыс. р. | ||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | 2007 | Условно | 2008 | |
Молоко | 12 | 12,5 | 13 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 41,8 | 47,5 | 52,5 |
Прочие | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 2,6 | 2,75 | 2,8 | 0,78 | 1,04 | 1,1 |
Итого по маслу | 12,3 | 12,9 | 13,4 | 6,4 | 6,95 | 7,4 | 42,58 | 48,84 | 53,6 |
Молоко | 6 | 6,5 | 7 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 22,8 | 24,7 | 27,3 |
Прочее | 0,25 | 0,3 | 0,3 | 2,6 | 2,75 | 2,8 | 0,65 | 0,78 | 0,83 |
Итого по сметане | 6,25 | 6,8 | 7,3 | 6,4 | 2,95 | 7,4 | 23,45 | 25,48 | 28,13 |
Молоко | 52,5 | 50,4 | 59,8 | 10,7 | 5,7 | 5 | 7,3 | -2,1 | 9,4 |
Прочие | 1,1 | 1,1 | 1,12 | 0,32 | 0,26 | 0,06 | 0,06 | - | 0,05 |
Итого по маслу | 53,6 | 51,5 | 60,92 | 11,02 | 6,26 | 4,76 | 7,32 | -2,31 | 9,42 |
Молоко | 27,3 | 29,4 | 32,2 | 4,5 | 1,9 | 2,6 | 4,9 | 2,1 | 2,8 |
Прочее | 0,83 | 0,85 | 0,84 | 0,18 | 0,13 | 0,05 | 0,01 | 0,02 | 0,03 |
Итого по сметане | 28,13 | 30,23 | 33,04 | 4,68 | 2,03 | 2,65 | 4,91 | 2,1 | 2,81 |