Создание нового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 14:59, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена вопросам разработки и совершенствования системы бизнес-администрирования на малом предприятии ПЧУП «Компонент», занимающемся производством женского верхнего трикотажа.

Файлы: 1 файл

Курсовая по БА оконч.вариант.docx

— 576.93 Кб (Скачать)

В таблице 6.1 отражены основные функции каждого элемента организационной структуры, а в таблице 6.2 представлена матрица ответственности для рассматриваемого предприятия.

 

Табл. 6.1 – Подразделения предприятия ПЧУП «Компонент» и их основные функции.

Наименование подразделения

Численность, чел.

Кому подчиняется

Основные функции

1

2

3

4

Директор

1

Владельцам

(на данном предприятии директор=владелец)

1) принимает решения, касающиеся  общих направлений и стратегии деятельности предприятия;

2) осуществляет контроль  и координацию исполнения решений, принятых  собранием акционеров;

3) осуществляет общее  руководство деятельностью предприятия;

4) выполняет обязанности,  определенные законодательными и нормативными актами.

Главный бухгалтер

1

Директору

1) осуществляет контроль  ведения бухгалтерского учета на предприятии в соответствии  с требованиями законодательства РБ;

2) осуществляет анализ  финансово-хозяйственной деятельности.

Начальник отдела сбыта

1

Директору

  1. отвечает за  оперативный контроль работы менеджеров по продаже,
  2. занимается поиском и привлечением клиентов,
  3. составляет план продаж (планирование продажи компании в целом, планирование продажи отдельных товарных категорий; составление личных планов продаж sales-менеджеров).

Начальник производства

1

Директору

  1. осуществляет руководство производственной деятельностью швейного цеха;
  2. проводит работу по совершенствованию организации производства;
  3. организует текущее  производственное   планирование,   учет, составление и своевременное представление отчетности  о  производственной деятельности цеха;
  4. координирует работу мастеров и цеховых служб;
  5. осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их  расстановку и целесообразное использование.

Начальник склада

1

Директору

  1. руководит работами по приему, рациональному размещению, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе;
  2. организует  проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  3. отвечает за документационное обеспечение как внутри подразделения, так и в связке с другими подразделениями компании.

Отдел сбыта

2

Начальнику отдела сбыта

  1. участие в планировании выпуска и реализации продукции (текущее и стратегическое)
  2. заключение договоров с потребителями продукции, поставщиками услуг и сопутствующей продукции

3) обеспечение выполнения  обязательств по поставкам продукции и расчетам за оказанные услуги и поставки

  1. контроль возврата средств за реализованную продукцию, материально-техническим обеспечением складов, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия
  2. разработка и реализация мер по снижению затрат связанных с технологическим обеспечением продаж, формирование системы экономического стимулирования сбыта
  3. обучение персонала, обеспечение кадрового резерва.
  4. маркетинг
  5. своевременное составление сметно-финансовых документов, планов, отчетов, информационно-аналитических материалов о выполнении планов по сбыту продукции холдинга и сопутствующих товаров, финансово-хозяйственной деятельности региональной торговли.

Бухгалтерия

2

Главному бухгалтеру

  1. организация оплаты труда, рассчитывает фонд оплаты труда, проводит анализ плановой и фактической себестоимости продукции, рассчитывает планы производства, хозрасчетные показатели.
  2. ведет учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию, контроль первичной документации, составляет отчетные калькуляции, начисляет платежи в бюджет, взносы на социальное страхование, налоги, расчеты с персоналом по оплате труда и другие выплаты и платежи.

Конструкторское бюро

2

Директору

  1. разработка  в   соответствии   с эскизами  и  рисунками новых конструкций моделей изделий;
  2.   участие   в   оценке технического и художественно-эстетического уровня качества  изделия;
  3. осуществление методического руководства и контроля  за  соответствием изготавливаемых   изделий   на   всех   технологических    переходах производства вновь созданным конструкциям изделий и авторский надзор за  внедрением и изготовлением разработанных изделий в производство;
  4. подготовка методических и иллюстративных материалов для совещаний со    специалистами;
  5. изучение и анализ  отечественного  и зарубежного  опыта по конструированию изделий;
  6. Обеспечение выполнения планового задания по конструированию изделий

Швейное производство

45

Начальнику производства

  1. раскрой тканей, трикотажных полотен вручную или на машинах
  2. выполнение на машинах или вручную сложных операций по пошиву изделий из различных материалов
  3. устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования

 

Таблица 6.2 - Матрица ответственности для предприятия ПЧУП «Компонент».

Вид работы

Руководство

Отдел сбыта и маркетинга

Бухгалтерия

Конструкторское бюро

Швейное производство

Склад

Подбор персонала, прием на работу

К, Р

 

И, О

     

Заключение контрактов с поставщиками

К, Р

 

О, И

     

Прием и размещение сырья и материалов

   

Р, К

   

О, И

Обеспечение производства, контроль

К, Р

   

И, О

 

У

Производство

К, Р

   

У

О, И

 

Заключение договоров с покупателями

К, Р

О, И

У

     

Отгрузка готовой продукции

К, Р

О, К

У

   

И

Планирование производства

Р

О, И

       

Ведение учета средств  предприятия

К, Р

 

О, И

     

Исследование рынков сбыта

Р

О, И

       

 

Степень ответственности  указывается следующими буквенными обозначениями:

Р- руководит данной сферой, принимает решения

У- участвует в подготовке и принятии решения в данной сфере

К- контролирует выполнение принятых решений

О- ответственный

И- исполнитель

Таким образом, из таблиц, приведенных в данном разделе, видно, что каждый отдел предприятия имеет ограниченную сферу полномочий и выполняет строго ограниченный вид действий в рамках отдельного направления деятельности предприятия, что исключает дублирование усилий в одной и той же сфере деятельности,  снижает расход времени и улучшает координацию в различных функциональных областях.

 

  1. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА

 

 

От эффективности работы сотрудников предприятия всецело  зависит результативность функционирования и производственно-хозяйственной деятельности всего  предприятия. Общеизвестно, что работник предприятия будет трудиться эффективнее и лучше, если он будет знать, что его труд справедливо вознаграждается. При этом необходимо отметить, что получаемое работником вознаграждение обязательно  должно быть в прямой зависимости от качества его труда, достигнутых им результатов.

Для разработки эффективной  системы мотивации и стимулирования труда необходима, прежде всего, четкая система оценки труда персонала. Проведем оценку труда  специалиста по продаже и директора. В таблице 7.1 представлена оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества директора с учетом удельной значимости признака в общей оценке деловых качеств.

Таблица 7.1 – Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителя (директора).

 

п/п

Признаки профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признака в общей оценке деловых качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

Профессиональная компетентность – знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта  профессионального кругозора

0,27

0,2

0,27

0,34

2

Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации, аргументировано отстаивать свою тоску зрения, оперативно принимать меры, направленные на ликвидацию или предупреждение наметившихся отклонений

0,24

0,18

0,24

0,3

3

Способность практически организовать работу коллектива и направлять ее на осуществление поставленных задач (умение планировать и распределять работу между подчиненными и т.д.)

0,12

0,15

0,12

0,15

4

Способность воспитывать у работников чувство  ответственности за порученное дело, стимулировать творческую инициативу, направленную на повышение эффективности труда рост квалификации, освоение новых технологий; умение создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат, способность направлять и учить подчиненных, поддерживать дисциплину, проявлять систематическую заботу о них

0,13

0,08

0,13

0,15

5

Способность работать в экстремальных  условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе принятия и выработки нестандартных решений

0,24

0,14

0,24

0,31


 

Оценка всей совокупности признаков производится путем суммирования оценок признаков, умноженных на их удельную значимость:

= 0,2+0,24+0,15+0,13+0,14 = 0,86

В таблице 7.2 приведена оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалиста по продаже.

Таблица 7.2 – Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов (специалиста по продаже).

 

№ п/п

Признаки профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признака в  общей оценке деловых качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

3

4

5

6

1

Профессиональная компетентность–знание  законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта  профессионального кругозора

0,3

0,24

0,3

0,35

2

Сознание ответственности за последствия  своих действий, принимаемых решений

0,2

0,14

0,2

0,27

3

Способность четко организовывать и планировать выполнение полученных заданий, умение рационально использовать рабочее время, сосредоточиться на главном

0,1

0,09

0,1

0,14

4

Способность выполнять должностные  функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности

0,15

0,13

0,15

0,22

5

Творческий подход  к решению  поставленных задач, активность и инициатива в освоении новых компьютерных и информационных технологий, способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям

0,07

0,05

0,07

0,08

6

Способность сохранять высокую  работоспособность в экстремальных условиях

0,18

0,1

0,18

0,19


 

 

 = 0,24+0,14+0,1+0,13+0,07+0,18=0,86

Для оценки уровня квалификации работника принимается единый набор признаков для всех категорий работников: уровень специального образования и стаж работы по специальности.

По уровню образования  все работники распределяются на 2 группы:

  1. группа – работники, имеющие среднее специальное образование;
  2. группа – работники, имеющие высшее или незаконченное высшее образование

В  зависимости  от  стажа  работы   по  специальности  работники распределяются на 4 группы по каждому уровню образования (табл.7.3)

 

Таблица 7.3 – Оценка уровня квалификации работника.

Номер группы по стажу

Оценка стажа

Стаж работы по специальности  у работников, имеющих образование, годы

1группа:

среднее специальное образование

2группа:

высшее или незаконченное  высшее образование

1

0,25

0-9

0-9

2

0,5

9-13, свыше 29

9-16, свыше 29

3

0,75

13-17, 21-29

17-25

4

1

17-21

26-29


 

  Работающие на предприятии  ПЧУП «Компонент» директор и специалист по продажам имеют высшее образование (ОБ=2), стаж работы по специальности 20 лет (СТ = 0,75) и 10 лет (СТ = 0, 5) соответственно, таким образом оценки уровней квалификации данный работников будут равны:

 

Для оценки сложности выполняемых  работ по каждому признаку (характер работ, их разнообразие, степень самостоятельности при их выполнении, масштаб и сложность руководства, дополнительная ответственность) установлены значения по степени усложнения работ, представленные в таблице 7.4

Таблица 7.4 – Средние коэффициенты сложности работ.

№ п/п

Наименование должности

Коэффициент сложности

1

Начальник отдела

1,0

2

Главный специалист

0,89

3

Ведущий специалист

0,8

4

Специалист 1-й категории

0,68

5

Специалист 2-й категории

0,57

Информация о работе Создание нового предприятия