Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 16:10, шпаргалка

Краткое описание

1. «Экономика организации».
2. Сущность рынка, его функции и виды.
...
52. Сущность валового дохода и источники его формирования. Факторы влияющие на ВД.
53. Методика планирования ВД.
69. Методика планирования потребности ТП в ОБС.

Файлы: 1 файл

Экономика .docx

— 237.49 Кб (Скачать)

5. Метод с использование коэффициент аэластичности – Зависимость спроса на товары и услуги от ур цен, ДД населения и др. факторов может быть выявлена на основе изучения эластичности спроса. Под эластичностью понимается – его способность изменяться под воздействием различных факторов. Его количественное изменение исчесляется через К эластичн:

Кэ =    или    Кэ =

 – прирост спроса на товары, млн. руб.;

 – прирост доходов, млн. руб.;

    – размер спроса на товары, млн. руб;

    – размер доходов, млн. руб.

 

ТП (темп прироста) = (Факт – Баз) ÷ Баз × 100%

ТПс (темп прироста спроса) = Кэ × ТПх (темп прироста ДД);

СДС «ср душевой спрос на товары в план периоде» = СД отч «ср душевой спрос в отч. период» × (100 + ТПс) ÷ 100%;

С пр (общий объём спроса) = СДСпл × Чпл (числ. планир.).

___________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

Формулы.

 

 

_______________________________________________________________

 

Планирование  ВД

 

1). Метод технико – экономических расчётов:

 

Ур ВД план = Ур ТН ÷ (100 + Ур ТН) × 100;

План ∑ ВД = план Ур ВД × план Т/Об ÷ 100;

Ур ВД по п/п = общ вал ∑ ВД ÷ общ объём Т/Об × 100%.

 

2). Расчётно – аналитический метод: 

 

1.  Ур ВД за год в % к Ур ВД за 9 мес. в году, предш отч. = Ур ВД за год ÷ Ур ВД за 9мес. × 100; 

2. Ср Ур. в соотношении (ср. арифм простая)

3. Ур ВД план год = Ур ВД за предш. год × ср. Ур. ÷ 100

4. План ∑ ВД = УрВД план год × план Т/Об ÷ 100

______________________________________________________________

 

 

 

 

__________________________________________________

 

Баланс  денежных доходов и расходов.

 

Денежные  доходы

1. Оплата труда рабочих, служащих и колхозников, в том числе:

а) заработная плата;

б) оплата труда работников кооператива;

в) доходы рабочих и служащих от пред-ий, орган-ий, кроме з/п;

г) денежные доходы от колхозников.

2. Доходы от продажи продуктов сельского хозяйства.

3. Пенсии, пособия, стипендии.

4. Поступления из финансовой системы.

5. Доходы населения от официально-учётной предпринимательской или иной деятельности.

 

ИТОГО денежных доходов

ПРЕВЫШЕНИЕ  расходов над  доходами.

Баланс

 

Денежные  расходы и сбережения

1. Покупка товаров и оплата услуг, в том числе:

а) покупка товаров;

б) оплата услуг и других расходов.

2. Обязательные платежи и добровольные взносы.

3. Прирост вкладов, приобретение облигаций и других ценных бумаг, покупка валюты.

 

ИТОГО денежных расходов

ПРЕВЫШЕНИЕ доходов над  расходами.

Баланс

________________________________________________

 

Покупательные фонды и емкость рынка

Покупательные фонды:

ПФ = сумма ДД – сумма НР;

ПФ = РТО – МО (мелкий опт) – ИС (инорайонный спрос);

Емкость рынка = ПФ + МО + ИС;

Охват емкость  рынка = Т/Об ÷ Емкость рынка × 100%;

 

Коэффициент эластичности:

ТП (темп прироста) = (Факт – Баз) ÷ Баз × 100%

Кэ =    или    Кэ =

 – прирост спроса на товары, млн. руб.;

 – прирост доходов, млн. руб.;

    – размер спроса на товары, млн. руб;

    – размер доходов, млн. руб.

ТПс (темп прироста спроса) = Кэ × ТПх (темп прироста ДД);

СДС «ср душевой спрос на товары в план периоде» = СД отч «ср душевой спрос в отч. период» × (100 + ТПс) ÷ 100%;

С пр (общий объём спроса) = СДСпл × Чпл (числ. планир.).

___________________________________________________

Расчёт ожидаемых показателей  ТО

1. Метод прямого счёта – если ив самом начале 4 квартала Т/Об перевыполняется или недовыполняется не значительно, тогда достаточно к фактическим данным за 9-ть месяцев прибавить планируемый Т/Об 4 квартала.

1) % выполн.  плана 3 кв = (факт выполнен 3 кв ÷ план 3 кв) × 100%;

2) Ожид. Т/Об год. = факт Т/Об за 9 мес + ожид Т/Об 4 кв.

 

2. Расчёт по сложившемуся уровню  выполнения плана Т/Об в текущем году

1) % выполн.  плана 3 кв = (факт выполнен 3 кв ÷ план 3 кв) × 100%;

2) Ожид. Т/Об 4 кв = (план Т/Об 4 кв × % выполн плана 3 кв) ÷ 100;

3) Ожид. Т/Об год. = факт Т/Об за 9 мес + ожид Т/Об 4 кв.

 

3. Расчёт ожидаемого Т/Об по квартальным темпам развития:

1) Темпы развития Т/Об по кварталам:

Темп развития = (факт Т/Об ÷ прошлый год Т/Об) × 100%;

2) (средний % изменения) – полученный результатыты усредняются по средней арифметической простой.

3) Ожид. Т/Об 4 кв = (план Т/Об 4 кв × ср % изменения) ÷ 100;

4) Ожид. Т/Об год. = Т/Об за 9 мес (1,2,3 кв) + ожид Т/Об 4 кв.

________________________________________________________

 

Экономико-статистические методы:

 

а)метод скользящей средней, - основан на выравненных пок-лях.

1) Темпы  роста (прироста) показателей.   или Уровень

ТР=отч/базисн;  ТПР= отч – базисн ÷ базисн;

Уровень = показатель ÷ Т/Об × 100%.

2) Выровненные  показатели:

К = 1 + П2) ÷ 2  (чётное)     К = 1 + П2 + П3) ÷ 3 (нечётное);

3) Среднегодовое  изменение:

∆ = Кn – К1 ÷ n – 1;

4) Планируемый Темп роста (прироста).  или Уровень:

= Кn + 2∆.;

5) Планируемый показатель:

= факт. показатель × ТР (100 + ТПР) ÷ 100%

 

б) Коэффициент эластичности:

1) Темпы  прироста показателей:

ТПР= отч – базисн ÷ базисн;

2) Коэффициент эластичности:

К ЭЛАСТ = Т ПР (показатель) ÷ Т ПР (товарооборот);

3) Планируемый Темп прироста  показателя:

К ЭЛАСТ × ТПР (показатель)

4) Планируемый показатель:

= факт. показатель × (100 + ТПР) ÷ 100%

__________________________________________________

Расчёт ожидаемых показателей  ТО

4. Расчёт  по удельному весу 4 кв. за 2, 3 предшествующие года.

1) Уд вес 4 кв за  ряд лет: (= Т/Об 4 кв  ÷ годов Т/Об) × 100%;

2) средний уд вес 4 кв: (по ср. арифметической простой);

3) ожид. Т/Об 4кв =    × уд. вес 4кв;

4) Ожид. Т\Об года = факт Т/Об за 9 мес + ожид Т/Об за 4 кв;   или Т/Об за 9 мес ÷ (100 - уд. вес 4кв) × 100%.

 

5. Балансовый метод.

РТО ожидаемый определяется на основании товарного баланса:

Зн + П = Р + Зк + Пр.в.

Зн – запасы на начало; П – поступления; Р – реализация; Зк – запасы на конец; Пр.в. – прочие выбытия (Докум расходы, Естест.у.)

При составлении баланса необходимо помнить: 1) правая и левая часть равны; 2) запасы конца текущ. периода (Зк) являются запасами на начало планир. периода (Зн); 3) Запасы конца всегда нормируются и показываются в днях оборота, чтобы перевести ТЗ из дней оборота перевести в натуральную (стоим-ую форму) надо: (расход товаров на какой-либо период ÷ кол-во дней в периоде) × НТЗ дня.

П = Зк – Зн + Р  (применяется для опта)

Р = Зн + П – Зк – Пр.в.

_________________________________________________________

Планирование (методы)

 

1. Метод технико – экономических расчётов (нормативный) -основан на применении норматива ТО на 1 м2 торгов. площади. Планир. объем ТО = норматив × торг. площадь пр-я.

 

И если данный норматив отсутствует, то могут применяться такие Коэф. как: Ср.стоим. покупки; Интенсивность покуп.потоков; Завершенности покупок.

 

2. Средние величины (при планировании Т/Об)

Используется  только в стоимостной форме!!!

1) Рассчитываем изменение показателей:

К = Т/Об n – Т/Об 1 ÷ n -1; n – показатель по счёту;

2) Среднее изменение Т/Об

∆ = ∆1+∆2+∆3+∆n ÷ n

3) Планируемый Т/Об:

= Т/Об отч. + ∆.

 

3. Изучение  индекса цены

1) Индекс цены: = 100% ± а% (измен. цены в %) ÷ 100%;

Индекс цены =

2) Фактич Т/Об в сопоставимых  ценах:

Т/Об факт ÷ индекс цены

3) % выполнения плана  в сопоставимых ценах:

= Т/Об в сопоставимых  ценах ÷ Т/Об баз

4) % выполенения плана  в действующих ценах:

= Т/Об факт ÷  Т/Об баз

5) Влияние изменения уровня цен на выполнение плана

5) – 4)  (в процентах) ;  Т/Об факт – 2)  (в сумме)

_________________________________________________

 

Товарные  запасы в РТ (анализ)

 

1) Однодневный Т/Об:

РТО ÷ кол-во дней в периоде;

2) Средние ТЗ: (по средней хронологической)

3) ТЗ в днях фактические:

кол-во дней × средние ТЗ ÷ РТО;

4) Оборачиваемость в количестве  оборотов (фактич):

= РТО ÷ ср ТЗ   или  = кол-во дней в периоде  ÷ ТЗ в дн

5) Оборачиваемость по нормативу:

кол-во дней в периоде  ÷ НТЗ в дн

6) Отклонение ТЗ:

в днях, в кол-ве оборотов: факт – норма

в сумме: отклонение в днях × Т/Об 1 дня

 

Вывод: Образуются высвобожденные (+) или замороженные (–) ТЗ на __ дн, что в сумме составляет  __  млн. руб, Соответственно скорость движения ТЗ увеличится или сократится на __ оборота.

_________________________________________________________

 

ТЗ торговых предеприятий

 

1) Метод технико – экономических расчётов:

ТЗ (норм) в днях = Р + (П ÷ 2) + С

а) рабочий запас:

  • представит ассортиментный набор:

ТЗ (ассортим)=

  • товарный запас в днях на приёмку (до 3 дней)
  • ТЗ в размере Т/Об 1 дня = 1 день.

б) запас текущего пополнения:

 

 

в) Страховой запас –  определяется в процентах от тогрового  зала, который состоит из рабочего запаса и текущего пополнения.

**********************************************************************************

2) Метод технико – экономических расчётов:

ТЗ ДН = З ТП + З АС + З ПП + З ОД + З СТР

З ТП = И ÷ 2;   И = ст-ть 1 поставки × кол-во дн ÷ ∑ общ поставок

И – интервал между поставками;

З АС = ∑ ассортим набора ÷ Т/Об 1 дня;

З ПП = зависит от времени на отдельные операции при подготовке товаров к продаже;

З ОД = РТО ÷ кол-во дней в периоде

З СТР =

____________________________________________

______________________________________________________

 

Общественное  питание

 

а) по численности  потребителей

 

Среднедневная численность  потребителей =

 

б) на основе плана меню:

Определяется среднесуточный выпуск блюд на основе меню, который  умножается рабочих в планируемом  периоде.

Т/Об по выпуску блюд = кол-во блюд × ср цена 1 блюда

 

________________________________________________________

 

Мощности кухни, пропуск способност. коэффицент.

 

 

М – производительная мощность цеха;

В – продолжительность рабочего цеха, мин;

в – средняя продолжительность одной варки, мин;

п – время, необходимое для проведения подготовительно- заключительных работ(мойка котлов, закладка сырья);

П – время, на простой по организационно- технич. причинам, мин;

Ок – емкость котлов, л;

Об – объем первого блюда, л;

Кз – коэффициент заполнения котлов, единиц.

 

Кол-во посадочных мест = S зала ÷ норма на 1 место;

 

Расчётная оборачиваемость

 

 

Фактич оборачиваемость =

 

Пропускная способность  ТЗ = оборачиваемость одного места (факт или расчёт) × кол-во мест в зале

 

Коэф-т пропускной способности

_______________________________________________

 

Расчётно  – аналитический метод (ИО)

Фактический уровень корректируется с учётом изменений в планир. периоде. Но необходимо помнить, что если уровень будет меняться до 1% - то достаточно прибавить.

1) Планируемый Т/Об = (Т/Об факт × Т роста Т/Об) ÷ 100%;

2) Уровень фактический и планируемый: пок-ль ÷ Т/Об × 100%;

3) Изменение уровня: = факт Ур – изменение (до 1%);

= факт Ур × (100 ±  измен) ÷ 100% (больше 1%)

4) Планируемая сумма: = (Т/Об план × Ур план) ÷ 100%

5 Отклонение (по уровню и в  сумме). план – факт.

 

;

 

___________________________________________________

 

ИО  по статьям 1, 4, 5

Ст 1.     Ст-ть расх. на ж/д перевозки   кол-во вагонов тариф на доставку  1 вагона «» расходы по погрузочно-

разгрузочным работам  и экспедированию.

 

  1. чистый вес товара = вес нетто;
  2. вес тары ;
  3. физический грузооборот = вес брутто;
  4. вес повторных перевозок ;
  5. транспортный грузооборот
  6. сумма расходов по перевозке
  7. ур. расходов по перевозке

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"