Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 16:10, шпаргалка

Краткое описание

1. «Экономика организации».
2. Сущность рынка, его функции и виды.
...
52. Сущность валового дохода и источники его формирования. Факторы влияющие на ВД.
53. Методика планирования ВД.
69. Методика планирования потребности ТП в ОБС.

Файлы: 1 файл

Экономика .docx

— 237.49 Кб (Скачать)
  • Внешние – это денежные расходы, которые несет предприятия за полученные ресурсы и услуги (стоимость товаров, материалов для упаковки и хранения, износ МБП, стоимость работ и услуг и т. Д.)
  • Внутренние – это затраты, связанные с использованием ресурсов, являющиеся собственностью П. (платежи, которые предп-тие могло бы получить при более выгодным использовании имеющихся ресурсов)

Предельные  ИО – это дополнительные издержки, связанные с производством или реализацией ещё одной доп. Единицы продукции.

Классификация ИО:

  1. По экономическому назначению: Материальные; Расходы на оплату труда; Отчисления на соц нужды; Амортизация ОФ; Прочие затраты.
  2. По участию в образовании стоимости: Чистые; Дополнительные.
  3. По ограниченности ресурсов: Внешние; Внутренние.
  4. По способу их отнесения на отдельные товарные группы:
  • Прямые: естественная убыль;
  • Косвенные: содержание бухгалтерии.
  1. По составу: Простые; Комплексные.
  1. По отношению к  Т/об: Постоянные и Переменные.
  2. По отраслям деятельности: ИО; ИП; ИПиО.

_________________________________________________________

 

38. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов, методику их расчета.

На конечные рез-ты хоз-ной деятельности ТП оказывают большое влияние эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда. Эф-ть труда в торговле – это достижение наилучших результатов в труде выражающиеся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса на товары и услуги при минимальных издержках обращения.

Основными     пок-лями,     характеризующими    экономическую эф-ть труда, являются:

  1. Производительность труда (выработка) =

 

  1. Трудоемкость = 1 / производительность труда  
  2. Уровень расходов на з/п = ФЗП / Т/об × 100
  3. Уд. вес расходов = сумма ИО по статье 3, т.е. расходы на оплату труда ÷ оплату труда в обшей сумме ИО × 100 общая сумма ИО
  4. Прибыль на 1-го  работников = ВП (ЧП) / ССЧ работников
  5. Прибыль на одну денежную единицу ФЗП = ЧП (ВП) / ФЗП.
  6. Интегральный показатель = производительность труда × прибыль на 1-го работника.

К показателям соц. эффективности труда относят такие пок-ли, как: сокращение издержек потребления, оптимальность использования рабочего времени, повышение качества торгового обслуживания.

________________________________________________________

 

39. Понятие производительности  труда и пути ее повышения.

Важнейшим пок-лем эффективности использования трудовых ресурсов явл-ся производ-ность труда. Производительность в общем виде - это соотношение между кол-вом реализуемых тов. и затратами рабочего времени. Производит-ть труда бывает индивидуальной и коллективной. Она измеряется в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых измерителях.

Уровень и динамика производительности труда зависит от многих внешних и внутренних факторов. Повышение производительности труда имеет большое значение, как для развития экономики стран, так и для конкретного пр-ия. От уровня производительности труда зависят потребность в кадрах, уровень расходов на оплату труда, ИО, товарооборачиваемость и в конечном счете, на рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу Т/Об, снизить ИО, повысить рентабел-ть.

Существует три направления факторов производительности труда: Материально-технические (НТВ);

Организационно-экономические (обусловленные совершенств-нием организации труда, производства и управления);

Социально-психологические.

Рост производительности труда сам по себе не явл-ся самоцелью предприятия. Важно обеспечить рост выработки, на 1-го работника при одновременном повышении культуры торговли.

__________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________

 

40. Содержание, исходные предпосылки и порядок разработки плана по труду.

Составной частью плана коммерческой деят-ти ТП  является   план   по   труду,   в нем   предусматривает потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемом работ и др. видов деят-ти, сумма расх. з/п, расчетные задания   по производительности труда. План  по труду содержит следующие показатели:

а) среднемесячная численность работников; б) средний оборот 1-го работника; в) ФЗП в сумме и в % к Т/Об; г) средняя з/п на 1 работ-ка.

Все показатели плана по труду  определяются каждым ТП самостоятельно с учетом условий работы и эконом-кой целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий. Исходными предпосылками для составления плана по труду:

1) Прогнозируемый объем хозяйственной деятельности (объем Т/об, грузооборота, объем выпуска продукции).

2) План развития МТБ предприятия.

3) Анализ и оценка пок-лей по труду за тек-й и предшеств-й периоды.

4)Нормативные документы по вопросам труда и заработной платы (трудовой кодекс, минимальная заработная плата и т.д.)

Для учета и планирования показателей по труду различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников. Списочная численность - это численность всех работников, состоящих в списках п/п. Явочная численность - это кол-во работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы пр-я. Среднесписочная численность - это численность персонала, определяемая в среднем за период.

Разработка  прогнозных расчетов по труду включает:

1.Определение среднесписочной численности работников по предприятию и его структурным подразделениям. Составление штатного расписания. 2. Расчет фонда заработной платы.

Составление плана по труду  начинается с определения численности  работ-в и составления штатного расписания. Штатное расписание - это документ, который утверждается руководителем предприятия и включает перечень должностей, кол-во работников по каждой должности, должностные оклады, надбавки и ФЗП. В штатном расписании показывается вся численность работников.

По функцион-ому составу численность работников подразделяется:

1). Руководители и специалисты (административно-управленческий аппарат) => директор, главный бухгалтер. 2). Торгово-оперативный персонал => зав. отделом, секцией; их заместители: продавцы; кассиры и т.д. 3). Вспомогательный персонал => уборщики, грузчики.

_________________________________________________________

 

41. Методика планирования численности работников ТП

 

Расчет общей численности  работников на планируемый год может проводиться с помощью нескольких методов:

1. По коэффициенту эластичности

Кэл =   % численности работников в отчётном году

% товарооборота в отчётном  году

Т прироста численности работников в планируемом году = Кэл. × Т прироста Т/об в планируемом году

План. численность = численность работников отч. года × (100 + Т прироста численности в план. г) ÷ 100

2. С использ-ем ур. затрат на 1 Т/Об (индекса трудоемкости)

Индекс численности  план. = индекс Т/Об в план.г. × индекс трудоемкости план.

Численность работников плановая = численность работников отч. года × индекс численности план.

3. На основе прогноза темпов Т/Об и производит-ти труда

Индекс численности  план. = индекс т/о план. г. /индекс производительности труда план.

Численность работников плановая = численность работников отч. года × индекс численности план.

Численность основной категории  торговых работников может быть определена исходя из явочной численности и  планового фонда рабочего времени:

Явочная численность = условное кол-во рабочих мест × продолжительность работы магазина в неделю (в часах)  ÷  продолжительность рабочей недели (40 часов)

Плановый  фонд рабочего времени одного торгового работника = кол-во календарных дн. в году — выходные — праздничные.

Реальный  фонд рабочего времени = плановый фонд рабочего времени одного работника — числе дней отпусков — число дней невыхода на работу по болезни и др. уваж-ым причинам.

Среднесписочная численность работников = явочная численность × план, фонд рабочего времени ÷ реальный фонд рабочего времени

При определении численности  руководящих, инженерно-технических  работников и специалистов исходят  из штатного расписания, хоз-ной целесообразности, рекомендации и нормативов по этим вопросам.

После определения плановой численности работников приступают к планированию производительности труда:

К подмены= план фонд раб. вр./реал. фонд раб. вр

__________________________________________________

 

42. Понятие з/п и принципы организации оплаты труда.

 Понятие з/п. Основные принципы организации оплаты труда.

З/п представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежной и (или) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Организация оплаты труда включает в себя: нормирование труда, тарифную систему, формы и системы оплаты труда, надбавки и доплаты к заработной плате.

Основные принципы организации оплаты труда: Объективность (реальный учёт вклада работника в общие результаты труда коллектива); Комплексность (взаимосвязь всех элементов организации оплаты труда, использование всех имеющихся форм поощрения качественного труда работников).

Оплата труда на уровне, обеспечивающем воспроизводство рабочей  силы и создание условий для роста  индивидуальной з/п за счёт трудовых усилий работников.

Дифференциация оплаты труда  с учётом характера, содержания, сложности, интенсивности и эффективности  труда. Учёт общих условий труда  и отдыха и др. специфических особенностей, характерных для отдельных отраслей народного хозяйства. Равная оплата за равный труд.

Обеспечение роста з/п  при снижении её расходов на единицу  продукции или Т/об и повышение гарантированное выплаты за счёт улучшения рез-тов деятельности ТП. Соизмерение темпов роста з/п и производительности труда и обеспечение опережающего роста производительности труда. Гибкость и оперативность. Простота и доступность. Учёт мнения коллектива при организации оплаты труда на предприятии, особенно при распределении премий и надбавок.

_______________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________________________________________________

 

43. Понятие тарифной системы. Её элементы.

В РБ действует Республиканская  тарифная система (РТС).

РТС - это совокупность нормативных актов, с помощью кот. осущ-ся дифференциация и регулирование з/п различных групп работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполнения работ, а также ответственности за их проведение и результативность. РТС состоит из трёх элементов:

1) Единая тарифная сетка (ETC) - совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, на основе которых определяются размеры тарифных ставок и окладов.

2) Единый тарифно - квалификационный справочник (ЕТКС) - это документ, в котором протарифидированы все основные виды работ и профессий рабочих, специалистов, руководителей. В ЕТКС указываются профессия, разряд, даётся характеристика работ, относящихся к определённой профессии, разряду, приводятся примеры работ, требованиями к знаниям работника. Для руководителей, специалистов, рабочих высокой квалификации указываются квалификационные требования, требования к уровню подготовки и стажу работы по специальности.

3) Тарифные ставки и оклады. Тарифная ставка - выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда работника за определённый период времени. Оклад определяется на основе тарифной ставки 1 разряда и тарифных коэффициентов.

Оклад = тарифная ставка 1 разряда × тарифный коэффициент

Для усиления материальной заинтересованности работников в успешной работе предприятия, может использоваться 
бестарифная система оплаты труда.

___________________________________________________________

 

44. Формы и системы оплаты труда.

Выделяют  две основные формы оплаты труда:

Повременная - форма оплаты труда, при которой з/п начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. 

З/п = тарифная ставка в единицу времени × фонд фактически отработанного времени.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"