Производственная деятельность на предприятии АО «Баян Сулу»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучение особенностей организации производственной деятельности на предприятии и ее эффективности в условиях рыночной экономики.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
Глава 1. Особенности организации производственной деятельности на предприятии.......................................................................................................5
1.1 Развитие теорий организации производственной деятельности.............5
1.2 Сущность организации производственной деятельности........................8
1.3 Классификация видов организации производства...................................11
Глава 2. Анализ производственной деятельности АО «Баян Сулу»............12
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.............12
2.2 Анализ производственной деятельности предприятия...........................16
Глава 3. Пути совершенствования производственной деятельности АО «Баян Сулу»..............................................................................................................19
3.1 Модель факторов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.....................................................19
3.2 Оценка эффективности производственной деятельности предприятия.25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................................29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа ЭП.docx

— 67.36 Кб (Скачать)

           Структурные изменения в обществе также влияют на показатели эффективности на разных уровнях ведения хозяйства. Важнейшими являются структурные изменения экономического и социального характера. 
Главные из них происходят в таких сферах: технологии, научных 
исследованиях и разработках, сопровождаемые революционными прорывами во многих отраслях знаний (пропорция импортных и отечественных технологий); состав и технический уровень основных фондов (основного капитала); масштабы производства и деятельности (преимущественно за счет деконцентрации с помощью образования малых и средних предприятий и организаций); модели занятости населения в разных производственных и непроизводственных отраслях; состав персонала по признакам пола, образования и т.д.

          Лишь умелое использование всей системы перечисленных факторов может обеспечить соответствующие темпы роста эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

          Факторы и резервы повышения эффективности производства определяют и конкретные пути их реализации.

          В условиях рынка при наличии стабильного спроса на продукцию отрасли и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяются необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.

         Пути повышения эффективности использования основных фондов будут разными в конкретных отраслях. Скажем, для отраслей перерабатывающей промышленности характерными будут следующие.

          Повышение качества сырья, имея в виду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, металла в руде выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондоотдачу в данных отраслях на 20-25%.

          Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при добыче, уборке, транспортировке и хранении. Потери сырья и продукта в нем естественно снижают объемы производства перерабатывающей отрасли, а значит и фондоотдачу наличных основных фондов. Снижение этих потерь - важный резерв повышения фондоотдачи. Резервы роста фондоотдачи здесь велики и достигают порядка 30-35% по сельскохозяйственному сырью.

Экономное расходование сырья в  процессе промышленного хранения и  переработки. Эти потери в среднем  в два раза превышают показатели передовых предприятий страны и  средних значений в аналогичных  отраслях развитых стран. За счет этого  возможно повышение фондоотдачи  на 10-15%.

Уменьшение потерь полезных веществ  в отходах и отбросах. Вторичные  ресурсы сырья необходимо вовлекать  в промышленное производство, а не вывозить или выбрасывать.

            Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах Казахстана увеличить объем производства продукции до 20%, а значит и соответственно фондоотдачу на 10-15%.

            Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу. Рост фондоотдачи при этом составит 10%.

Замена действующего устаревшего  оборудования на новое, более производительное и экономичное. При нормально  функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением  мощности машин цена возрастет лишь в полтора раза. Это и обусловливает  в данном случае рост фондоотдачи.

 

 

3.2 Оценка эффективности производственной деятельности предприятия

 

            По итогам социально-экономического развития Кустанайской области можно рассказать о перспективах развития города на ближайшие годы.

Конечно же, главное внимание уделяется тому, как работают предприятия, учреждения и организации. За десять месяцев произведено продукции  на 60,9 млрд. тенге. Это 139,7 процента к  аналогичному периоду 2007 года. Увеличились  объемы кондитерских изделий, основную долю которых по праву принадлежит  «Баян Сулу», молочной продукции, кожаной  обуви. Осуществляется реализация 12 инвестиционных проектов на общую сумму 60 млрд. тенге. Два из них - завод по производству рапсового масла и ультрапастсризованного молока - запущены в работу. Введено в действие 65,9 тыс. кв.м. жилья, из них 7,68 тыс. кв. метров по государственной программе.

          В 2010 году АО «Баян Сулу» работала ритмично, правда в 4-ом квартале темпы немного снижены, повлиял кризис, но накануне Нового года кондитеры, как всегда будут нужны и год завершиться с положительными результатами. Будет выпущено продукции на сумму около 80 млрд. тенге. Много сделано по обновлению производственных цехов, выпуску новых видов кондитерской продукции, она уже появилась на прилавках многих магазинов. Построены новый склад сырья, гараж, цеха оборудованы новыми кондиционерами, 27 млн. тенге ушло на благоустройство территории (заменены бордюры там, где уложили новый асфальт, обновили инженерные сети, водопровод, канализацию), установили новый котел в котельной, реконструируем ЛЭП мощностью 10 кВт и довели количество выработанной электроэнергии до 30 кВт.

          На фабрике особое внимание уделяется оплате труда, социальным вопросам. Средняя заработная плата составляет 53 200 тенге в месяц, социальный пакет - 4 тыс. 500 тенге на каждого человека. Это деньги и услуги, которые фабрика оказывает своим работникам, уходя в отпуск до 2-х среднемесячных окладов плюс 10% за качество работы.

          Предприятие оплачивает операции работникам и дает возможность приобрести 50% ссуду. Все работники доставляются на работу и развозятся по домам автобусами.

          Ритуальные услуги - это еще одна забота администрации фабрики. Если умер родственник работника - предприятие оказывает ему помощь в размере 10 тысяч тенге, если ушел из жизни сам работник - все затраты возмещаются полностью.

         Здоровье - одно из условий успешной работы фабрики, тем более коллектив в основном женский. Поэтому на кондитерской открыта своя медицинская часть, в которой трудятся 7 специалистов, есть медицинская лаборатория и кабинет, где можно пройти все анализы, есть даже небольшой стационар, где можно получить процедуры. В нынешнем году все сотрудники прошли вакцинацию от гриппа, а это 1000 тенге на человека.

Что и говорить, социальный пакет впечатляет, пожалуй, таких  предприятий и организаций у  нас в городе единицы.

            Казалось бы, все есть на «Баян Сулу», но присутствующих на встрече интересовали не только свои, но и городские проблемы.

           В итоге можно сказать, что деятельность предприятий на сегодняшний день очень эффективна. АО "Баян Сулу" является участником республиканских и международных выставок продукции кондитерской промышленности, неоднократно участвовало в конкурсах "Лучшие товары Костанайской области", "Лучшие товары Казахстана". 16 наименований продукции удостоено золотых медалей, 2- серебряных и 2 - бронзовых. В 2005 году компания была удостоена премии Правительства Республики Казахстан "За достижения в области качества". В апреле 2006 года АО "Баян Сулу" представляло свою продукцию на проходившей в Алматы выставке продуктов питания "World Food". Продукция предприятия завоевала 4 золотые медали. В августе 2006 года АО "Баян Сулу" приняло участие в 1-ой международной ярмарке достижений отраслей Агропромышленного комплекса Республики Казахстан, прошедшей с 4 по 5 августа 2006 года в городе Астане. По результатам участия в ярмарке АО "Баян Сулу " награждено Дипломом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

           Любая производственная деятельность начинается с моделирования идеального проекта, включающего в себя:

- цели и задачи деятельности;

- способы и средства  реализации целей и задач деятельности;

- исполнителей, решающих  задачи и обеспечивающих достижение  целей деятельности.

          На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Действенность этих решений зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени взаимодействия не только между собой, но и с конечными результатами производства.

         Рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ряд важнейших проблем по дальнейшему совершенствованию теории, методологии и методики экономической эффективности промышленного предприятия, раскрытию причинно-следственного механизма формирования эффективности производства, его критериев и оценок. Принципы измерения и анализа закономерностей формирования экономической эффективности на современном этапе должны рассматриваться с позиций системного подхода. При этом качественные и количественные приемы анализа указанных закономерностей наилучшим образом сочетаются при применении прикладных аспектов статистического моделирования экономических показателей.

           В настоящее время практика требует разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Заслуживает внимания точка зрения тех специалистов, которые считают необходимым сосредоточить исследования в области экономики предприятий на региональных аспектах.

Повышение эффективности  производственно-хозяйственной деятельности предприятия - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.

          Сущность эффективности производственно-хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах.

           Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать  и анализировать уровень и  масштабы эффективности всех средств  и элементов производства. Определение  эффективности требует применения методов количественного анализа  и измерения, что предполагает установление критерия экономической эффективности.

        Таким образом, кондитерская фабрика "Баян Сулу" - одно из крупнейших предприятий Республики Казахстан по производству кондитерских изделий. Компания предлагает целое множество великолепных сладостей, отвечающих самым высоким требованиям современного рынка. На предприятии выпускается около 200 наименований продукции. Тщательный контроль на всех стадиях производства, позволяет достичь отличного качества продукции, значительно увеличить сроки ее хранения. Высокая деловая репутация предприятия, является залогом прочных партнёрских отношений с крупными товаропроизводителями и поставщиками из России, Украины, Белоруссии, Германии, Польши, Нидерландов, Дании, Финляндии, Латвии, Литвы, Израиля, Голландии и т. д. Безупречная кредитная история говорит о высокой степени ответственности и порядочности Акционерного Общества.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009.

2. Агапцов С.А. Предпринимательский потенциал промышленности: Монография / ВАГС. - Волгоград: Перемена, 2008. - 281 с.

3. Агапцов С.А., Мордвинцев А.И., Полонский А.М. Предпринимательская система хозяйствования: Монография. - Волгоград: ТОО "Принт", 2004. - 256 с.

4. Астахов В. П. Анализ  финансовой устойчивости фирмы  и процедуры, связанные с банкротством. - М.: Изд-во "Ось-89", 2006. - 80 с.

5. Баканов, М.И. Теория  экономического анализа / М.И.  Баканов, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2009.

6. Вильям ДЖ. Стивенсон  Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2008.

7. Волков, О.И. Экономика  предприятия / О.И. Волков, В.К. Скляренко - М.: Инфра-М, 2007.

8. Грузинов В.П., Грибов  В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2008.

9. Калачева А.П.Организация  работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2009.- 431с.

10. Основы управления производством:  Учебник для студентов экон. спец. ВУЗов / Д.М. Крук, О.А. Дейнеко, Р.А. Громова и др.; Под ред. Д.М. Крука. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2006. - 120 с.

11. Ревуцкий Л.Д Потенциал предприятия и стоимость предприятия. - М.: Перспектива, 2006.- 124 с.

Информация о работе Производственная деятельность на предприятии АО «Баян Сулу»