Производственная деятельность на предприятии АО «Баян Сулу»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучение особенностей организации производственной деятельности на предприятии и ее эффективности в условиях рыночной экономики.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
Глава 1. Особенности организации производственной деятельности на предприятии.......................................................................................................5
1.1 Развитие теорий организации производственной деятельности.............5
1.2 Сущность организации производственной деятельности........................8
1.3 Классификация видов организации производства...................................11
Глава 2. Анализ производственной деятельности АО «Баян Сулу»............12
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.............12
2.2 Анализ производственной деятельности предприятия...........................16
Глава 3. Пути совершенствования производственной деятельности АО «Баян Сулу»..............................................................................................................19
3.1 Модель факторов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.....................................................19
3.2 Оценка эффективности производственной деятельности предприятия.25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................................29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа ЭП.docx

— 67.36 Кб (Скачать)

           Предметом изучения является производственная деятельность предприятия, то есть деятельность по изменению (трансформации) исходных ресурсов в конечный продукт.

           Производственная деятельность должна быть рациональной, научно обоснованной, нацеленной на конечный результат, а не хаотичной во времени и пространстве. Упорядочивание производственной деятельности и составляет суть понятия «организация производства».

Термин «организация» происходит от позднелатинского organizo, что означает «сообщаю стройный вид», «устраиваю». В современных условиях развития рыночной экономики он имеет 3 различных смысловых значения:

- во-первых, это «внутренняя упорядоченность,  согласованность взаимодействия  более или менее дифференцированных  и автономных частей целого, обусловленная  его строением»', то есть, структура  чего-то;

- во-вторых, это «совокупность процессов  или действий, к образованию и  совершенствованию взаимосвязей  между частями целого», т.е.  процесс улучшения функционирования  структуры;

- в-третьих, это «объединение  людей, совместно реализующих  некоторую программу или цель  и действующих на основе определенных  правил и процедур» то есть, какое-то учреждение.

Таким образом, организация - это какая-то структура и её совершенствование  в процессе функционирования.

            Организация производства - это целенаправленная деятельность по расстановке и координации финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.

            Организация обеспечивает создание определенного производственного организма структуры, которая впоследствии будет действовать, и совершенствоваться в этом процессе.

К основным задачам, решаемым на стадии организации, относятся:

1) создание производственной структуры  предприятий;

2) образование производственных  подразделений (выделение в составе  предприятия цехов, участков, других  производственных подразделений);

3) формирование управляющих подразделений;

4) определение и установление  взаимосвязей между производственными  подразделениями и аппаратом  управления, звеньями управления;

5) организация и обеспечение  взаимодействия между ними.

Результатом решения вышеуказанных  задач можно считать сформированную производственную и организационную  структуры предприятия (или их совокупности), и соответствующие им правила, положения  и инструкции, определяющие их взаимодействие.

            Известный советский экономист В.И. Терещенко, говоря об «организации на уровне промышленного предприятия», писал, что «организация - это своего рода «анатомия» предприятия, управление - это его «физиология». Если хотите, организация - это «статика», управление - это его «динамика». Данное определение, хорошо отражая суть организации», ставит её на один уровень с управлением. Поэтому необходимо перейти к рассмотрению данной функции, с точки зрения объекта к которому она относится. В данном случае, в качестве объекта исследования, относительно функции организации, выступает производство.

            Под организацией производства понимается определённая организация сочетания и соединения основных элементов производства (труда, средств и предметов труда) в пространстве и во времени, а также их структурное соотношение.

          Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят люди и подчиненные им средства труда. Организация производства призвана обеспечивать:

- во-первых, формирование наиболее  рационального состава работников  и средств труда производственной  системы для выпуска необходимой  обществу продукции требуемого  качества (конкурентоспособной) в  установленные сроки и в заданном  объеме;

- во-вторых, установление наиболее  рациональных взаимосвязей между  всеми элементами производственной  системы;

- в-третьих, непрерывное развитие  производственной системы в направлении  повышения ее эффективности и  наибольшего соответствия изменяющимся  условиям взаимодействия со своей  внешней средой.

          Организация производства охватывает все составляющие производственной программы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому важнейших составных частей она включает:

- организацию труда работников  предприятия как процесс установления  и совершенствования способов  выполнения и условий протекания  процессов труда.

- организацию производственных  процессов во времени и пространстве  как процесс функционального,  пространственного и временного  сочетания и связи вещественных  и личных факторов производства;

- организацию поточных методов  производства как процесс предметного  сочетания рабочих мест на  участке, объединяющий различные  группы оборудования дл законченного  цикла обработки деталей или  сборки изделий;

В 1913 году Генри Фордом была введена  сборочная линия, которая передвигала  по конвейерной цепи машину к рабочему. До этого времени рабочие вместе со своим инструментом перемещались от одной рабочей позиции к  другой, где выполняли каждый свою операцию по сборке автомобиля. В результате если попадался медлительный рабочий, то он задерживал всех остальных. Теперь же рабочий должен закончить свою операцию, пока машина не проедет мимо его рабочего мест.

           Первая линия Форда, введенная в строй в апреле 1913 года, использовалась для сборки генераторов. До этого один рабочий мог собрать от 25 до 30 генераторов за 9-часовой рабочий день. Это означало, что на сборку одного генератора затрачивалось около 20 минут. Новая линия разбила данное производство на 29 операций. Новый процесс сократил время сборки одного генератора в среднем до 13 минут. Годом позже, когда была произведена дополнительная разбивка производственного процесса уже на 84 операции, время сборки сократилось до 5 минут на генератор.

           В целом время сборки автомобиля сократилось с 21 дня до 3 дней, затраты на изготовление автомобиля снизились с 750 до 300 долларов.

- организацию автоматического  и гибкого автоматизированного  производства как процесс комплексной  механизации и автоматизации  не только технологических операций, но и вспомогательных приемов  работы (установочных, контрольных,  обслуживающих, транспортных, командных,  т.е. управляющих);

- организацию вспомогательных  цехов и обслуживающих хозяйств  предприятия как процесс комплексного  обслуживания основных цехов  предприятия по всем функциям, выходящим за пределы их основной  специализации;

- организацию технического контроля  качества продукции как процесс  установления качества, выпускаемой  продукции на предприятии, обеспечения  конкурентоспособности изделий  и экономии общественного труда;

- организацию технического нормирования  труда как процесс установления  меры затрат труда на изготовление  единицы продукции или выполнение  заданного объем боты за определенный  период времени;

- организацию и планирование  создания и освоения новой  техники и новой технологии  как процесс создания новой  и улучшения действующей техники  и технологии с учетом технических,  организационных, экономических  и социальных мероприятий;

- организацию управления как  процесс создания и совершенствования  управления и способов их функционирования.

              Рациональная организация производства состоит в том, чтобы интегрировать всю совокупность разнородных компонентов, реализующих процесс производства, в целостную и высокоэффективную производственную систему, все элементы которой тщательно «подогнаны» друг к другу по всем аспектам их функционирования.

 

 

1.3 Классификация видов  организации производства

 

          К числу основных видов организации производства относятся:

Первая - временная.

1) Временная организация производства  проявляется в установлении определенной  последовательности, чередовании выполнения  тех или иных технологических  процессов и операций, изготовления  той или иной продукции с  учётом её количества и назначения  и установлении режима работы  предприятий, режима труда и  отдыха работников.

Вторая - пространственная.

2) Пространственная организация  производства находит своё отражение  в территориальном размещении  отраслей промышленности, отдельных  производств, объединений, предприятий.  Внутри предприятия организация  производства представляет собой  объединение цехов, производственных  участков и рабочих мест.

Третья - структурная.

3) Структурная организация производства  предусматривает установление определенных  пропорций и соотношений между  отдельными элементами производства, между объемами производственной  продукции, производственных услуг  и работ как в масштабе промышленности  в целом, так и в масштабе  отдельных её отраслей, объединений,  предприятий, цехов, участков  и рабочих мест.

            Пространственная, временная и структурная организации производства существуют и развиваются лишь в тесной взаимосвязи под воздействием основных факторов эффективности труда.

Единая структура факторов может  быть объединена в следующие группы: научно-технологические, организационные, структурные и социальные. Каждая группа факторов оказывает воздействие  на использование ресурсов, которые, в свою очередь, объединяются в следующие  группы: трудовые, природные, материальные, технические и финансовые. Непосредственное воздействие факторов эффективности  труда на использование ресурсов осуществляется на предприятии с  учётом внешнего воздействия (институционального) на региональном, отраслевом и общегосударственном  уровне.

            В соответствии с полученной схемой, следует отметить, что нельзя, например, решить вопрос о создании новой отрасли промышленности, даже о создании отдельного предприятия и его размещения, без учёта требований соблюдения пропорций между выпуском продукции того или иного назначения.

 

Глава 2. Анализ производственной деятельности АО «Баян Сулу»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

          АО «Баян Сулу» является одним из крупнейших предприятий Республики Казахстан по производству кондитерских изделий. Фабрика основана в декабре 1974 года и уже более тридцати лет, радует своих покупателей самой вкусной и качественной продукцией.

         Предприятие уверенно движется вместе с интенсивно меняющимися тенденциями. Занимая одну из лидирующих позиций на рынке кондитерских изделий Казахстана, компания ни на минуту не останавливается в пути к совершенству. Фабрика увеличивает мощности, совершенствуются технологии производства. Сплочённая команда АО «Баян Сулу» всегда достойно отвечает на требования времени и стремится быть на шаг впереди конкурентов.

          Обширная, постоянно расширяющаяся линейка высококачественной продукции АО «Баян Сулу», вмещает в себя кондитерские изделия на любой вкус.

           АО «Баян Сулу» предлагает клиентам целое множество великолепных сладостей, отвечающих самым высоким требованиям современного рынка. На предприятии выпускается около 200 наименований продукции.

          Тщательный контроль на всех стадиях производства, позволяет достичь отличного качества продукции, значительно увеличить сроки ее хранения.

Высокая деловая репутация  предприятия, является залогом прочных  партнёрских отношений с крупными товаропроизводителями и поставщиками из России, Украины, Белоруссии, Германии, Польши, Нидерландов, Дании, Финляндии, Латвии, Литвы, Израиля, Голландии и  т.д. Безупречная кредитная история  говорит о высокой степени  ответственности и порядочности Акционерного Общества. Компания является членом ассоциации кондитеров Казахстана. Рекламные акции АО «Баян Сулу»  включены во вторую категорию сектора  акций официального списка АО «Казахстанская фондовая биржа».

           АО «Баян Сулу» является учредителем баскетбольного клуба «ТОБОЛ» (г.Костанай) - неоднократного чемпиона Казахстана, призёра международных соревнований. Компания оказывает постоянную благотворительную помощь детям сиротам, шефствует детскую деревню семейного типа «Жануя», помогает инвалидам, малообеспеченным гражданам, общественным организациям.

          На предприятии создаются максимально комфортные условия для плодотворной и эффективной работы. Учитывает пожелания коллектива и делает всё, для того чтобы человек имел возможность развиваться и совершенствоваться, поддерживаем инициативу и всячески сопутствует профессиональному росту наших людей.

Информация о работе Производственная деятельность на предприятии АО «Баян Сулу»