Прибыль и рентабельность

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель: изучить прибыль и рентабельность предприятия и разработать мероприятия, направленные на повышение прибыли и рентабельности.
Задачи курсовой работы:
изучить сущность, состав и взаимосвязь прибыли с показателями эффективности работы предприятия;
проанализировать прибыль и рентабельность кафе «Ванильное небо»;
предложить и экономически обосновать мероприятия по увеличению прибыли предприятия и его рентабельности.

Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПРОЧИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность прибыли, ее виды и формирование 5
1.2. Факторы, влияющие на прибыль предприятия 9
1.3. Показатели рентабельности деятельности предприятия 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 14
2.1. Краткая характеристика кафе «Ванильное небо» 14
2.2. Анализ формирования и динамики прибыли на предприятии 18
2.3. Анализ распределения прибыли на предприятии 21
2.4. Анализ показателей рентабельности и их динамики на предприятии 23
ГЛАВА 3. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 27
3.1. Мероприятия по увеличению прибыли 27
3.2. Экономическая эффективность предлагаемого мероприятия 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….37

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАФЕ.doc

— 269.00 Кб (Скачать)

       Экономические факторы. К ним относят уровень занятости; международный платежный баланс; стабильность курса валют; налоговая ставка. Каждый из этих факторов может представлять как угрозу, так и новую возможность для фирмы. Нестабильность курса валют приводит к колебанию цен на услуги, так как происходит повышение цен у конкурентов. На рост себестоимости влияет также увеличение таможенных пошлин и введение дополнительных таможенных тарифов.

       Политические  факторы. Компания полностью зависит  от государственной политики и поэтому  руководство должно чутко следить  за нормативными документами местных  и региональных органов власти, федерального правительства. Особенно надо следить за работой налоговой инспекции, чтобы вовремя устранять препятствия для деятельности фирмы.

       Рыночные  факторы. Рыночная среда очень изменчива. Изменяются демографические условия, жизненный цикл различных изделий,  уровень конкуренции. А так же следует учитывать сезонность.

       Технологические факторы. Изменения в технологической  внешней среде могут поставить  компанию в безнадежное конкурентное положение. Для этого необходимо иметь офисное оборудование, машины в исправном положении и. т. п., которые облегчают труд работников, увеличивают маневренность проделываемых операций. Смена этого оборудования должна происходить по мере его износа, чтобы компания не простаивала и всегда являлась конкурентоспособной по качеству выполнения работ (быстрой обработки информации на ЭВМ, быстрой доставки в нужные точки и т. п.).

       Социальные  факторы. Эти факторы включают меняющиеся ожидания, отношения и нравы и  общества. Именно социальные факторы  создают часто самые крупные  проблемы для фирмы.

       Международные факторы − интернационализация мировой экономики, изменение стоимости доллара на мировом рынке, рост экономической мощи отдельных государств, становление международной финансовой системы, открытие новых крупных рынков и др. Данные факторы в основном оказывают влияние на предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. 

1.3. Показатели рентабельности деятельности предприятия

 

       Показатели  рентабельности  более  полно,  чем  прибыль,  характеризуют окончательные  результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.  Их применяют для оценки  деятельности  предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании. 

       Показатели  рентабельности можно объединить в несколько групп: 

       1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства  и инвестиционных проектов; 

       2) показатели, характеризующие рентабельность  продаж; 

       3) показатели, характеризующие доходность  капитала и его частей.

       Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли  от реализации продукции и чистой прибыли. 

       Рентабельность  производственной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции по следующим формулам:

                                                                                        (1)

       или  

                                                                                              (2),

       где  З – сумма затрат по реализованной  и произведенной продукции;

       Рентабельность  продаж (Rn)  рассчитывается  делением  прибыли  от реализации  продукции,  работ  и  услуг  или  чистой  прибыли  на  сумму полученной  выручки (РП).  Характеризует  эффективность предпринимательской  деятельности:  сколько  прибыли  имеет  предприятие  с рубля  продаж.  Широкое  применение  этот  показатель  получил  в  рыночной экономике.  Рассчитывается  в  целом  по  предприятию  и  отдельным  видам продукции по формуле:

                                                                                         (3)

       или                                                                                (4).

       Рентабельность (доходность)  капитала (Rк)  исчисляется  отношением балансовой (чистой)  прибыли  к  среднегодовой  стоимости  всего  инвестированного  капитала или  отдельных  его  слагаемых: собственного (акционерного),  заемного,  основного,  оборотного, производственного капитала и т.д.

                                                                                          (5)

       или                                                                               (6),

       где SИК - среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала.

       Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции; изменения себестоимости реализованной продукции; изменения средних цен реализации. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции.

       Аналогично  осуществляется  факторный  анализ  рентабельности инвестированного  капитала.  Балансовая  сумма  прибыли  зависит  от  объема реализованной  продукции,  ее  структуры,  себестоимости, среднего  уровня  цен  и  финансовых  результатов  от  прочих  видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг. 

       Таким образом, можно сделать вывод  о том, что различные виды прибыли  используются в разных сферах управленческих решений, однако они не влияют на ее экономическую сущность, а лишь отражают разнообразные рыночные условия хозяйствования, либо личностную мотивацию собственников.  
 
 
 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Краткая характеристика кафе «Ванильное небо»

 

       Кафе  «Ванильное небо» располагается  по адресу г. Омск, ул. 22 Апреля, дом 16. Основано в июле 2007 года, общая площадь кафе составляет 70 м2, 2/3 площади занимает, как и положено по законодательству, рабочая зона, остальная территория делится на два зала: большой и малый зал.

       Кафе  «Ванильное небо» зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью «Ванильное небо».

       Основными потребителями кафе «Ванильное небо»  являются жители    г. Омска  в возрасте 18-35 лет. В настоящее  время предприятие работает преимущественно с местными поставщиками сырья и материалов, такими как ОАО «Вимм-Билль-Данн» (поставка молока и молочной продукции), ООО «Сибирские колбасы» (поставка мяса и мясопродуктов), ОАО «Омскводоканал» (коммунальные услуги) и другие крупнейшие поставщики Омской области.

       Основными конкурентами кафе «Ванильное небо», обусловленными его местоположением, являются кафе «Елочка» и кафе «Апельсин», ориентированные на ту же целевую аудиторию потребителей.

       Предприятие состоит из следующих отделов:

  1. Основной отдел: отдел приготовления пищи (кухня). Данный отдел осуществляет приготовление блюд, предлагаемых потребителям в меню кафе. В штате данного отдела состоят следующие специалисты: шеф-повар, повар и рабочая.
  2. Вспомогательные отделы:

       - отдел обслуживания посетителей (официанты, бармены, музыканты). Основное назначение данного отдела состоит в осуществлении функции любой формы обслуживания посетителей: это непосредственное обслуживание официантами столиков при классической форме обслуживания, обслуживание на  выездных мероприятиях. Руководителем данного подразделения является старший официант.

       - прачечная (прачка). Сотрудником  данного подразделения осуществляются все операции, связанные с приведением аксессуаров для  сервировки стола (скатерти, многоразовые полотенца) и рабочих предметов сотрудников кафе (халаты, колпаки, полотенца и т.п.) в чистое состояние (стирка, глажка и т.п.).

       - моечная комната. В моечной  комнате осуществляется уборка, мойка и сушка посуды, в том  числе посуды из рабочей зоны. Сотрудником данного отдела является посудомойщица.

       - административно-хозяйственный отдел.  В штате отдела состоят администратор, водитель, гардеробщик, кладовщик и грузчик. Кладовщик является непосредственным руководителем грузчика и материально-ответственным лицом за имущество, хранящееся на складе. Администратор является руководителем данного отдела, а также решает спорные вопросы с посетителями.

  1. Административный корпус:

       -  отдел закупок (начальник отдела, менеджеры). Отдел закупок кафе «Ванильное небо» подразделяется на два сектора: сектор закупа отечественного сырья и сектор закупа импортного сырья. В каждом из секторов отдела работает по одному менеджеру.

       -  финансово-экономический отдел - состоит из следующих специалистов: главный бухгалтер, бухгалтер по производству, бухгалтер-экономист. Специалисты отдела ведут учет финансово-хозяйственной деятельности кафе. Главный бухгалтер отвечает за своевременное отражение всех хозяйственных операций в учете, за своевременное предоставление отчетности, осуществляет непосредственное руководство отделом.

       -  менеджер по персоналу занимается кадровыми вопросами.

       - маркетолог осуществляет деятельность  по продвижению кафе: систематически проводит анализ рынка, занимается размещением рекламы в СМИ, отвечает за связи с общественностью, организует рекламные компании, следит за деятельностью конкурентов.

       -   секретарь несет ответственность  за делопроизводство.

       На  предприятии существует три группы категорий работников: руководители, специалисты, вспомогательный персонал.

       Руководители – это лица, возглавляющие соответствующий коллектив, направляющие и координирующие работу всего аппарата управления или его отдельных звеньев. Руководители подразделяются на два вида – линейные руководители и функциональные руководители.

       Линейные руководители – это лица, которые действуют на основе единоначалия. В ООО «Ванильное небо» таким руководителем является генеральный директор, несущий ответственность только перед собственниками кафе.

       Функциональные  руководители ответственны за какой-либо функциональный участок работы. В ООО «Ванильное небо» такими руководителями являются шеф-повар, главный бухгалтер, администратор, менеджер по персоналу и маркетолог.

       Специалисты – это работники, разрабатывающие  на основе имеющейся у них специальной подготовки вариантные решения отдельных конкретных вопросов производственного и управленческого характера. К ним относятся бухгалтера, повар, менеджеры по закупкам и т.п.

       Вспомогательный персонал обслуживает деятельность руководителей и специалистов. Это секретарь, кладовщик, водитель и т.п.

       Иерархический ряд структуры управления кафе «Ванильное небо» носит многоуровневый характер расположения органов управления в определенном подразделении. Данная структура имеет вертикальные и горизонтальные ряды. В структуре присутствуют линейные управленческие связи. Четкого взаимодействия между подразделениями предприятия схема не предусматривает, поэтому здесь существует хаотичное взаимодействие.

       Рассмотрим  технико-экономические показатели ООО «Ванильное небо» в таблице 1.

       Таблица 1

Технико-экономические  показатели ООО «Ванильное небо»  в 2009-2010гг.

Информация о работе Прибыль и рентабельность