Прибыль и рентабельность

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель: изучить прибыль и рентабельность предприятия и разработать мероприятия, направленные на повышение прибыли и рентабельности.
Задачи курсовой работы:
изучить сущность, состав и взаимосвязь прибыли с показателями эффективности работы предприятия;
проанализировать прибыль и рентабельность кафе «Ванильное небо»;
предложить и экономически обосновать мероприятия по увеличению прибыли предприятия и его рентабельности.

Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПРОЧИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность прибыли, ее виды и формирование 5
1.2. Факторы, влияющие на прибыль предприятия 9
1.3. Показатели рентабельности деятельности предприятия 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 14
2.1. Краткая характеристика кафе «Ванильное небо» 14
2.2. Анализ формирования и динамики прибыли на предприятии 18
2.3. Анализ распределения прибыли на предприятии 21
2.4. Анализ показателей рентабельности и их динамики на предприятии 23
ГЛАВА 3. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 27
3.1. Мероприятия по увеличению прибыли 27
3.2. Экономическая эффективность предлагаемого мероприятия 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….37

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАФЕ.doc

— 269.00 Кб (Скачать)

       Таким образом, можно представить динамику распределения чистой прибыли кафе «Ванильное небо» на рис. 2.

    

   Рис. 2. Динамика распределения чистой прибыли кафе «Ванильное небо» в 2009-2010гг. 

       Как видно из диаграммы, большая часть  чистой прибыли предприятия направляется на распределение между учредителями пропорционально их долям в уставном капитале общества. Чистая прибыль, направленная на развитие предприятия, была использована накопительным итогом в 2010г. на приобретение нового современного оборудования для барной стойки.

       Таким образом, можно сделать вывод, что  в настоящее время кафе «Ванильное небо» функционирует в большей степени для удовлетворения интересов учредителей предприятия.

2.4. Анализ показателей рентабельности  и их динамики на предприятии

 

       Показатели  рентабельности используются в процессе анализа финансово-хозяйственной  деятельности, принятия управленческих решений, решений потенциальных инвесторов об участии в финансировании инвестиционных проектов.

       Рассмотрим  значения наиболее важных показателей  для деятельности кафе «Ванильное небо». Для этого рассчитаем основные показатели рентабельности предприятия по следующим формулам:

       Рентабельность  оборотных активов:

       2009год:  Ра = 814/3710*100 = 21,9%;

       2010год:  Ра = 947/3895*100 = 24,3%;

       Рентабельность  собственного капитала:

       2009год:  Рск = 814/1382*100 = 58,9%;

       2010год:  Рск = 947/2056*100 = 46,1%;

       Рентабельность продаж:

       2009год:  Рп = 814/6853*100 = 11,9%;

       2010год:  Рп = 947/13241*100 = 7,2%;

       Рентабельность  имущества:

       2009год:  Ри = 814/4160*100 = 19,6%;

       2010год:  Ри = 947/4545*100 = 20,8%.

     Представим  полученные показатели в таблице 4.

     Таблица 4

Показатели  рентабельности кафе «Ванильное небо» за 2009-2010 гг.

Показатели: Ед.

измерения:

2009 2010 Абсолютное  отклонение, +/-
1.Чистая  прибыль  тыс. руб. 814 947 +133
2.Оборотные  активы тыс. руб. 3710 3895 +185
3.Собственный  капитал тыс. руб. 1382 2056 +674
4.Товарооборот тыс. руб. 6853 13241 +6388
5.Активы тыс. руб. 4160 4545 +485
6.Рентабельность оборотных активов (стр. 1/стр.2*100) % 21,9 24,3 +2,4
7.Рентабельность собственного капитала (стр. 1/стр. 3*100) % 58,9 46,1 -12,8
8.Рентабельность продаж (стр. 1/стр. 4*100) % 11,9 7,2 -4,7
9.Рентабельность имущества (стр. 1/стр. 5*100) % 19,6 20,8 +1,2
 

       Из  таблицы видно, что рентабельность активов имеет тенденцию к  росту в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Это говорит о том, что средняя стоимость активов растет медленнее чистой прибыли. Рентабельность продаж в 2010 году уменьшилась на 7,2%, что может означать падение спроса на продукцию или услуги кафе. Рентабельность имущества увеличилась в 2010 году на 1,2% по сравнению с 2009 годом. Это означает, что растет прибыль, получаемая с каждого рубля, вложенного в активы.

       Рассмотрим, как изменение рентабельности продаж отразилось на изменении рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» (приложение 6). Рассчитаем основные показатели для факторного анализа рентабельности ООО «Ванильное небо», представленного в таблице приложения 6:

       Условный  уровень рентабельности:

       УУР = 2,82*12,13 = 34,20%;

       Изменение за счет фондоотдачи:

       ∆фо = 34,2 – 19,57 = 14,63;

       Изменение за счет снижения рентабельности продаж:

       ∆рп = 20,39 – 34,2 = - 13,81;

       Баланс  отклонений: 14,63 + (-13,81) = 0,82.

       Как видно из таблицы приложения, в отчетном году по сравнению с 2009 г. произошло увеличение суммы чистой прибыли кафе «Ванильное небо» на 133 тыс. руб. Одновременно с этим наблюдается рост выручки от реализации товаров, работ и услуг предприятия на 6388 тыс. руб., за счет превышения темпов роста продаж над темпами роста чистой прибыли формируется отрицательная динамика рентабельности продаж фирмы, при которой на 1 руб. выручки в отчетном году приходилось 0,07 руб. чистой прибыли, тогда как в 2009 г. данный показатель составлял 0,12 руб.

       Производственные  фонды кафе «Ванильное небо» в  динамике увеличивают свою стоимость, что является следствием наращивания  объемов товарно-материальных запасов  предприятия с 3710 тыс. руб. в 2009 г. до 3895 тыс. руб. в отчетном периоде. Стоимость основных средств при этом за тот же период возрастает на 300 тыс. руб. Таким образом, фондоотдача предприятия за исследуемый период возрастает на 1,21 руб. выручки на 1 руб. стоимости производственных фондов.

       Рост  реализации на один рубль производственных фондов увеличил рентабельность производства на 14,63%, а снижение чистой  прибыли, приходящейся на один рубль продаж, привело к снижению рентабельности производства на 13,81%. В совокупности исследуемые факторы рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» способствовали росту рентабельности предприятия на 0,82 процентных пункта.

       Далее в таблице 5 рассмотрим, под влиянием каких факторов, произошло изменение рентабельности деятельности  согласно факторной модели рентабельности предприятия (Робщ), предложенной А.Ф. Черненко:

       Робщ = П/ЗРобщ      (7),

       где П – чистая прибыль предприятия;

       ЗРобщ - общие затраты ресурсов на получение прибыли [10].

Таблица 5

Анализ  рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» в 2009-2010 гг.

Показатель 2009г. 2010г. Темп роста, %
Чистая  прибыль, тыс. руб. 814 947 116,34
Совокупные  затраты, тыс. руб. 5806 11995 206,60
Рентабельность  деятельности, % 14,02 7,89 56,31
 

       Как видно из таблицы, в отчетном году произошло снижение показателя рентабельности деятельности кафе «Ванильное небо» почти в два раза по отношению к 2009 г. Темпы роста чистой  прибыли намного ниже темпов роста совокупных затрат, что, в свою очередь, способствует снижению показателя рентабельности относительно предыдущего периода почти вдвое.

       Таким образом, исходя из проведенного анализа  можно сделать вывод, что основными  факторами влияния на рентабельность предприятия являются управление затратами, запасами и производственными фондами, а также ценовой фактор.

 

ГЛАВА 3. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1. Мероприятия по увеличению прибыли

 

       Рентабельность и ликвидность большинства производственных и торговых предприятий, в том числе предприятий общественного питания, зависит от эффективности управления денежными средствами.

       Наиболее  оптимальным, на наш взгляд, способом повышения эффективности управления денежными средствами кафе «Ванильное небо» является внедрение финансового  управления,  т.е. внедрение в практику хозяйствования предприятия системы бюджетирования.

       Для реализации данного мероприятия  в ООО «Ванильное небо» дополнительных затрат не потребуется. Организация  бюджетирования потребует следующих  действий:

  1. определение центров финансовой ответственности – предлагаем выделить центры ответственности согласно организационной структуре предприятия, т.е. осуществлять планирование основных показателей в рамках каждого отдела;
  2. возложение функций по ведению бюджетирования на ответственных лиц. Ответственным за бюджетирование предлагаем назначить главного бухгалтера, техническим исполнителем процесса бюджетирования предлагаем назначить бухгалтера-экономиста. В связи с предлагаемыми изменениями необходимо внести изменения в должностные инструкции главного бухгалтера и бухгалтера-экономиста;
  3. необходимо будет организовать общее собрание руководителей всех отделов с целью донесения до них информации о внедряемой системе бюджетирования. Организацию и проведение собрания предлагаем возложить на главного бухгалтера и директора кафе «Ванильное небо».

       Процесс бюджетирования  кафе должен состоять из следующих этапов:

  • разработка, корректировка и утверждение бюджетов;
  • сбор фактических бюджетных данных;
  • текущий план-фактный контроль исполнения бюджетов;
  • анализ план-фактных отклонений, выявление причин;
  • корректировка бюджетов.

       Множество бюджетов применяемых в финансовом планировании следует разделить  на следующие группы: основные бюджеты; операционные бюджеты; вспомогательные бюджеты; специальные бюджеты. Все эти бюджеты необходимы для составления сводного производственного бюджета (мастер-бюджета). При этом уровнем составления мастер-бюджета может являться все предприятие, либо отдельный бизнес, либо один центр финансовой ответственности (ЦФО).

       Одной из задач бюджетирования является определение дополнительных потребностей финансирования, возникающих в результате увеличения объемов реализации продукции. Решением данной задачи является прогнозирование основных финансовых показателей предприятия. В качестве таких показателей могут быть использованы статьи расчетного баланса и бюджет доходов и расходов.

       Внедрение бюджетирования как специфического подхода к управлению финансово-хозяйственной  деятельностью ООО «Ванильное небо» обеспечит полное участие всех подразделений кафе в процессе становления планов на основе своевременной и достоверной информации о состоянии  разработки и внедрения элементов бюджетного планирования и отчетности. Это позволит более тщательно отслеживать выполнение плановых показателей в доходной и расходной частях бюджета, а, следовательно, позволит ООО «Ванильное небо» достичь запланированных финансовых результатов и уровня рентабельности.

       Другим  важным фактором, оказавшим влияние  на рентабельность кафе «Ванильное небо», является ценовой фактор. Одним из способов нивелирования влияния ценового фактора на деятельность кафе является оптимизация его ассортимента, с помощью которой можно управлять прибылью предприятия. Процесс оптимизации структуры ассортимента следует начинать с определения целей компании. В нашем случае целью кафе «Ванильное небо» будет выступать увеличение объемов продаж товара в стоимостном выражении для обеспечения роста прибыли.

       Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность и достаточную  стабильность компании в целом. Кроме  того, наименований продукции не должно быть слишком много. При этом важно правильно определить удельный вес каждой товарной позиции в ассортименте. При принятии решения о структуре ассортимента необходимо руководствоваться не только соображениями экономической эффективности, но и учитывать стратегические интересы.

Информация о работе Прибыль и рентабельность