Доклад
Прибыль
и рентабельность
Подготовила:
Багрий Е .В
5 курс з/о
Прибыль
Основное
понятие прибыли. Факторы, влияющие
на величину прибыли
Прибыль – основной источник
финансовых ресурсов предприятия,
связанный с получением валового
дохода.
Валовой доход – выручка от
реализации продукции (работ,
услуг) за вычетом материальных
затрат, то есть включающий в
себя оплату труд и прибыль.
Связь между себестоимостью, валовым
доходом и прибылью предприятия
приведена на рис. 1 – приложение
1.
Конечный финансовый результат
(валовая прибыль или валовой
убыток) слагается из финансового
результата от реализации продукции
(работ, услуг), основных фондов
и иного имущества предприятия
и доходов от внереализационных
операций, уменьшенных на сумму расходов
по этим операциям.
Прибыль (или убыток) от реализации
продукции (работ, услуг) определяется
как разница между выручкой
от реализации в действующих
ценах без НДС и акцизов
и затратами на производство
и реализацию продукции. Предприятия,
осуществляющие экспортную деятельность,
при начислении прибыли из
выручки от реализации продукции
исключают экспортные тарифы (рис.
2 – приложение 1).
Вторая составляющая валовой
прибыли предприятия – прибыли
от реализации основных фондов
и иного имущества (рис.3 – приложение
2). Третья составляющая валовой
прибыли – прибыль от внерелизационных
операций, то есть от операций, непосредственно
не связанных с основной деятельностью
предприятия: сдача имущества в аренду,
доходы по ценным бумагам предприятия,
превышение суммы полученных штрафов
над уплаченными, прибыль от совместной
деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная
в отчетном году, и др.
Для повышения эффективности
работы предприятия первостепенное
значение имеет выявление резервов
увеличения объемов производства
и реализации, снижения себестоимости
продукции (работ, услуг), роста
прибыли. Для определения основных
направлений поиска резервов увеличения
прибыли факторы, влияющие на ее получение,
классифицируют по различным признакам
(рис.4 – приложение 2).
К внешним факторам относятся
природные условия, государственное
регулирование цен, тарифов, процентных
ставок, налоговых ставок и льгот,
штрафных санкций и др. Эти
факторы не зависят от деятельности
предприятия, но могут оказывать
значительное влияние на величину
прибыли.
Внутренние факторы делятся на
производственные и непроизводственные.
Производственные факторы характеризуют
наличие и использование средств и предметов
труда, трудовых и финансовых ресурсов
и, в свою очередь, могут подразделяться
на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные факторы воздействуют
на процесс получения прибыли
через количественные изменения:
объемов средств и предметов
труда, финансовых ресурсов, времени
работы оборудования, численности
персонала, фонда рабочего времени
и т.д.
Интенсивные факторы воздействуют на
процесс получения прибыли через «качественные»
изменения: повышение производительности
оборудования и его качества, использование
прогрессивных видов материалов и совершенствование
технологий их обработки, ускорение оборачиваемости
оборотных средств, повышение квалификации
и производительности труда персонала,
снижение трудоемкости и материалоемкости
продукции, совершенствование организации
труда и более эффективное использование
финансовых ресурсов и др.
К внепроизводственным факторам
относятся, например, снабженческо-сбытовая
и природоохранная деятельность,
социальные условия труд и
быта и др.
При осуществлении финансово-хозяйственной
деятельности предприятия все
эти факторы находятся в тесной
взаимозависимости. «Прямое» влияние
на величину себестоимости продукции,
а значит, и прибыли, связано
с тем, насколько рационально
и экономично расходуются материальные
ресурсы – ведь доля материальных
затрат в составе себестоимости
обычно колеблется от 60 до 90%.
В индустриально развитых странах
(США, Канада, Германия, Англия, Франция,
Италия и др.) широкое распространение
получил расчет конечных результатов
деятельности предприятия с помощью метода
«затраты – выпуск». В соответствии с
этим методом общий результат работы предприятия
определяется путем суммирования эксплуатационного,
финансового и чрезвычайного результатов.
По каждому из видов деятельности производится
соизмерение затрат с выпуском продукции
(реализацией), доходами и определяется
конечный результат. Эксплуатационной
считается деятельность, соответствующая
уставу предприятия; финансовой – деятельность,
связанная с финансовым и банковским обслуживанием
предприятия, выпуском ценных бумаг, участием
в капитале сторонних предприятий, предоставлением
и получением кредитов; чрезвычайной –
деятельность по операциям длительного
характера, как правило, продолжительностью
от 2 до 5 лет (например, реализация основных
фондов, ноу-хау, авторского и арендного
права и др.).
Рентабельность.
Одним из важнейших показателей
деятельности предприятия является
рентабельность.
Рентабельность – это обобщающий
показатель, характеризующий качество
работы промышленного предприятия,
так как при всем значении
массы получаемой прибыли наиболее
полную качественную оценку производственно-хозяйственной
деятельности предприятия дает величина
рентабельности и ее изменение. Он представляет
собой отношение прибыли к производственным
фондам или к себестоимости продукции.
Показатель рентабельности оценивает
эффективность производства и расходов
на него.
К основным факторам, оказывающим
непосредственное воздействие на
увеличения уровня рентабельности на
предприятиях, относятся:
- Рост объема производства продукции;
- Снижение ее себестоимости;
- Сокращение времени оборота основных производственных фондов и оборотных средств;
- Рост массы прибыли;
- Лучшее использование фондов;
- Система ценообразования на оборудование, здания и сооружения и другие носители основных производственных фондов;
- Установление и соблюдение норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции.
Для достижения высокого уровня
рентабельности необходимо планомерно
и систематически внедрять передовые
достижения науки и техники,
эффективно использовать трудовые
ресурсы и производственные фонды.
По
методу исчисления в народном
хозяйстве существует рентабельность
предприятий Рпр.
и рентабельность продукции Рпрод.
Первый показатель определяется как отношение
балансовой прибыли П к среднегодовой
стоимости основных производственных
фондов Фоп и оборотных средств
Фоб:
Рпр
= (П / (Фоп + Фоб)) х 100%
(6)
Второй показатель рентабельности
выражается отношением балансовой
прибыли П к себестоимости готовой продукции
С:
Рпр =
(П / С) х 100% (7)
Методы определения рентабельности
наглядно показывают, что уровень
рентабельности и его изменение непосредственно
связаны с ценами на промышленную продукцию.
Следовательно, объективная система ценообразования
является важной предпосылкой определения
обоснованного уровня рентабельности,
который в то же время может оказывать
влияние на изменение уровня цен на продукцию.
Таким образом, обоснованные методы установления
и планирования рентабельности находятся
в тесной взаимосвязи с системой ценообразования.
Величина прибыли, а следовательно, и уровень
рентабельности, прежде всего, зависят
от изменения цен на продукцию и ее себестоимости.
В понятии рентабельности производства
сопоставляются накопления, создаваемые
в процессе изготовления продукции, с
первоначально выделенными данному предприятию
производственными фондами. Рентабельность
производства служит измерителем эффективности
использования средств, находящихся в
распоряжении предприятия.
Экономический смысл рентабельности
производства не ограничивается
снижением затрат живого и овеществленного
труда на производство единицы продукции.
Масса средств, участвующих в производственном
процессе, существенно отличается от их
количества, которое входит в сумму затрат,
связанных с изготовлением продукции.
В процессе производства принимает участие
огромное количество основных фондов,
материализованных в зданиях, сооружениях,
оборудовании и инвентаре.
В издержки
же производства включается их амортизация,
то есть доля их стоимости, переносимая
в тот или иной период времени
на себестоимость производимой продукции.
Стоимость оборотных фондов включатся
в издержки производства только в сумме,
израсходованной при изготовлении продукции.
Для повышения рентабельности
производства используются различные
средства. Одним из главных источников
роста рентабельности производства является
увеличение массы прибыли, получаемой
предприятием. Этот рост достигается в
результате снижения издержек производства,
изменения структуры производимой продукции
и такого увеличения масштабов производства,
когда при сохранении суммы прибыли, получаемой
от реализации единицы каждого вида продукции,
общая сумма полученной прибыли растет.
Основным фактором роста прибыли
является снижение себестоимости
продукции. Однако на величину балансовой
прибыли оказывает влияние еще ряд факторов
– изменение цен на продукцию, величина
остатка нереализованной продукции, объем
реализации, структура производства и
др. Первый фактор учитывается только
в тех случаях, когда имеются достаточно
резкие основания считать, что в предстоящем
периоде произойдет изменение цен (их
повышение в связи с повышением качества
продукции или снижения из-за старения
отдельных видов продукции, насыщенности
рынка потребителей некоторыми изделиями
или в связи с переходом на новую технику
и технологию производства). Повышение
рентабельности производства означает
рост отдачи на каждый сом авансированных
средств и, тем самым, более эффективное
их использование.