Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:28, курсовая работа
Целью данной контрольной работы является изучение основных вопросов, касающихся прибыли и рентабельности аграрного производства, а также анализ показателей экономической эффективности производства картофеля в СПК «Прогресс - Вертелишки».
Введение
1. Прибыль и рентабельность аграрного производства
2. Экономическая эффективность производства картофеля
2.1. Народнохозяйственное значение картофелеводства
2.2. Показатели экономической эффективности производства картофеля
2.3. Эффективность производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки»
Заключение
Список использованной литературы
18
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 |
1. Прибыль и рентабельность аграрного производства | 4 |
2. Экономическая эффективность производства картофеля | 9 |
2.1. Народнохозяйственное значение картофелеводства | 9 |
2.2. Показатели экономической эффективности производства картофеля | 11 |
2.3. Эффективность производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» | 13 |
Заключение | 18 |
Список использованной литературы | 20 |
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики любой страны. В настоящее время экономика Республики Беларусь находится на этапе перехода к рыночным отношениям. Этот период требует от агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
В число важнейших народохозяйственных задач входит формирование продовольственного фонда. Одной из главных задач аграрного сектора экономики является решение проблемы продуктов питания. Картофель - один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В нынешних экономических условиях для населения Республики Беларусь картофель стал заменителем других продуктов питания. В настоящее время картофель – важная сельскохозяйственная культура во всех странах мира. Ее значимость подтверждается высоким и стабильным спросом, быстрым развитием мирового рынка этой культуры. Надо отметить, что сегодня картофелеводство в Беларуси переживает не самый лучший период в своем развитии. Об этом говорит резкое сокращение посевных площадей и валовых сборов данной культуры.
Повышение экономической эффективности производства картофеля является одной из важнейших задач в республике, так как в продовольственном балансе картофель занимает второе место после зерновых культур. Картофель является культурой многопланового применения. Он широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях.
Целью данной контрольной работы является изучение основных вопросов, касающихся прибыли и рентабельности аграрного производства, а также анализ показателей экономической эффективности производства картофеля в СПК «Прогресс - Вертелишки».
1. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Доходы и прибыль сельскохозяйственного предприятия являются конечным финансовым результатом деятельности. Доход представляет собой экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые поступления от всех видов деятельности. Выделяют следующие виды доходов предприятия: выручка от продажи товаров и услуг; доходы от операционной и внереализационной деятельности; прочие доходы.
Доходы и прибыль являются показателями эффективной деятельности предприятия, и основой его успешной работы и развития. Если деятельность приносит прибыль, и хозяйство способно за ее счет покрывать свои текущие обязательства, то такое предприятие можно считать финансово устойчивым, а деятельность его – рентабельной.
Поэтому все усилия предприятия должны быть направлены на получение максимального дохода и снижение издержек производства с целью получения высокой прибыли.
В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Как экономическая категория она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции. [6]
Прибыль является основным источником собственных средств предприятия. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой – как основа (источник) дальнейшего развития.
Исходя из интересов собственника капитала и потенциального инвестора, с помощью прибыли определяют доходность капитала, целесообразность инвестирования. Для страны прибыль предприятия означает наполняемость доходной части бюджета, источник решения социальных проблем страны и региона. Для менеджера устойчивая и высокая прибыль предприятия – критерий уровня менеджмента, его квалификации, рыночного признания выгодных контрактов. Для партнеров по бизнесу высокая прибыль организации – критерий финансового состояния и низкого риска совместного бизнеса. [2]
Схема формирования и использования прибыли белорусских предприятий приведена на рис. 1.
Рис.1 – Формирование и использование прибыли предприятия [2]
Таким образом, прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет следующие функции.
1. Прибыль выступает как показатель, характеризующий финансовые результаты хозяйственной деятельности. Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат деятельности предприятия за определенный период.
2. Прибыль выполняет стимулирующую функцию, проявляющуюся в процессе ее распределения и использования. Содержание этой функции состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.
3. Прибыль выступает как основной источник формирования доходной части бюджетов разных уровней. Налог на прибыль является важнейшим источником пополнения средств бюджета.
В условиях рыночных отношений агропромышленное предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта сельскохозяйственной продукции, но и обеспечивать динамичное развитие ее производства.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность – один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность зависит от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры производственных затрат. Рентабельность увеличивается с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводительных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.
В связи с тем, что полученный в хозяйствах чистый доход делится на централизованный доход государства и доход самого предприятия, различают два вида рентабельности:
1) народнохозяйственную;
2) хозрасчетную
Народнохозяйственная определяется всей величиной чистого дохода. Хозрасчетная – реализованный его частью прибылью.
Рентабельность производства характеризует система экономических показателей, отражающих результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, то есть часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.
Другим показателем рентабельности производства является норма прибыли, которая позволяет выявить, насколько эффективно используется вся сумма участвующих в производстве средств. Этот показатель исчисляют в целом по предприятию как отношение полученной прибыли к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах.
Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность сельскохозяйственного производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней находят отражение качество продукции, сроки и объем ее реализации; размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.
Кроме указанных основных показателей рентабельности значительный интерес представляет величина прибыли в расчете на единицу земельной площади. Этот показатель характеризует эффективность использования такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве как земля. В растениеводстве прибыль определяется в расчете на 1 га посева, а по хозяйству в целом – на 100 га сельскохозяйственных угодий или условной пашни.
Норма труда – прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты труда – характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом.
В тех случаях, когда производство продукции является для сельскохозяйственного предприятия убыточным (себестоимость реализованной продукции превышает выручку), определяется уровень убыточности. Данный показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.
Следует отметить, что наиболее полное об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности. [6]
Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, то есть от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.
В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Вторая группа факторов – это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т. д. [6]
2.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ
2.1.Народнохозяйственное значение картофелеводства
В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40-50 %, а в сельскохозяйственных организациях — 2-3 %.
Картофель — ценный продукт питания. Его клубни (в зависимости от сорта) содержат 15-35 % сухого вещества, из которого 17-29 приходится на долю крахмала, 1-2 — белка, около 1 % —минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания.
Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7-1,9 млн. т свежих клубней, или 20-25 % валового производства. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг.
Информация о работе Прибыль и рентабельность аграрного производства