Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:28, курсовая работа
Целью данной контрольной работы является изучение основных вопросов, касающихся прибыли и рентабельности аграрного производства, а также анализ показателей экономической эффективности производства картофеля в СПК «Прогресс - Вертелишки».
Введение
1. Прибыль и рентабельность аграрного производства
2. Экономическая эффективность производства картофеля
2.1. Народнохозяйственное значение картофелеводства
2.2. Показатели экономической эффективности производства картофеля
2.3. Эффективность производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки»
Заключение
Список использованной литературы
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л).
Ввиду высокого внутреннего предложения и ограниченности спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормовое направление остается основным и использование его в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования картофеля в фуражных целях, удешевлении производства, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещества. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % экономит до 4 % корма. Так, если при крахмалистости 11,1 % на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17 % — 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25 % — только 6-7 ц.
Картофель обладает некоторыми преимуществами в агро-экономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Его выращивание позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.
Как пропашная культура картофель очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а после выращивания раннего картофеля получают хороший урожай озимых.
Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые, а стоимость производства единицы сухого вещества — почти в 5 раз. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5 % валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофелепродуктов, а при скармливании скоту — 5,5-11 тыс. т мяса или 45-90 тыс. т молока.
Кроме того, фактически в Республике Беларусь наблюдается тенденция к сокращению основных показателей производства картофеля, о чем свидетельствуют данные таблицы. [1]
Таблица 1 – Основные показатели производства картофеля в сельхозорганизациях Республики Беларусь
Показатели | Годы | ||||||||
1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Посевная площадь, тыс. га | 288,9 | 113,7 | 93,3 | 47,4 | 47,3 | 45,9 | 49,0 | 51,0 | 51,0 |
Урожайность, ц/га | 146 | 113 | 135 | 146 | 165 | 184 | 205 | 159 | 186 |
Валовой сбор, тыс.т | 3965 | 1249 | 1182 | 605,8 | 723,6 | 793,3 | 971,6 | 726 | 873,0 |
Как видно из таблицы, посевные площади картофеля в сельскохозяйственных организациях из года в год стремительно сокращаются, то есть отмечается дальнейшее сворачивание производства картофеля сельскохозяйственными организациями страны. Посевная площадь в 2000г. составила 93,3 тыс.га, а к 2008г. – лишь 49,0 тыс.га. В 2009 г. и 2010 г. площадь оставалась неизменной – 51 тыс. га..валовой сбор также сокращался, однако начиная с 2005г. отмечен некоторый рост и в 2008г. было получено 971,6 тыс.т картофеля. Однако дальше опять наметилась тенденция снижения валового производства и в 2010 г. сельхозорганизациями республики было получено 873,0 тыс. т «второго хлеба». Необходимо отметить, что урожайность картофеля по годам колеблется и в 2010г. составила 186 ц/га.
В прошлом в союзном разделении труда республика выступала как специализированный регион по производству картофеля и развитие отрасли было ориентировано как на внутренний, так и на союзный рынок. Картофелеводство интенсивно развивалось, и проблем сбыта продукции практически не возникало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляющегося спада в отрасли.
В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций уменьшился до 1,0 %.
Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для его производства. Картофель возделывают около 1500 организаций общественного сектора сельского хозяйства (80 % общего числа сельхозпредприятий), порядка 3 млн. личных подсобных и садово-огородных хозяйств граждан, около 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несельскохозяйственного производства.
2.2 . Показатели экономической эффективности производства картофеля
Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначения. Основными показателями эффективности производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются: урожайность (ц/га); выход стандартных клубней (%); затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч); производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.); уровень товарности (%); прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции; уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой (%). При использовании клубней для переработки система показателей включает: урожайность (ц/га); содержание сухого вещества (%); крахмалистость (%); расход сырья на производство единицы переработанной продукции; выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал); затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта; себестоимость единицы продукции (р.); уровень рентабельности. [6]
Главным показателем, отражающим результаты производственно – хозяйственной деятельности, является уровень рентабельности. Рассмотрим динамику данного показателя на графике.
Рис.2 – Уровень рентабельности производства картофеля в Республике Беларусь, % [1]
Приведенный график говорит о том, что за последние три года наблюдалось заметное повышение эффективности картофелеводства. В 2010 г. уровень рентабельности производства культуры достиг 58,6%.
К основным направлениям повышения эффективности картофелеводства можно отнести следующие:
непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно – хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, продовольственные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200-250 ц/га;
увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, сироп и др.;
совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т. д. [6]
Для этих целей картофельному хозяйству требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых представит возможность осуществить ряд организационно – экономических преобразований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете – повысить его конкурентоспособность.
Далее рассмотрим эффективность производства картофеля на примере СПК «Прогресс-Вертелишки».
2.3. Эффективность производства картофеля в СПК «Прогресс Вертелишки»
За годы своего хозяйствования сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс-Вертелишки” приобрел известность далеко за пределами Гродненской области, благодаря своим производственным успехам. На внутрихозяйственном расчете кооператива работает 45 хозрасчетных подразделений, из них: 5 производственных участков, 1 садоводческая бригада, 1 теплица, 12 животноводческих ферм и комплексов (8 крупного рогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, 2 конефермы). Также в хозяйстве существуют более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех, предприятие по переработке молока, соковый цех, колбасный цех, предприятия убоя скота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, столярно-мебельное предприятие и другие.
СПК “Прогресс-Вертелишки” расположен в 10 км восточнее г. Гродно по шоссейной дороге Гродно-Вильнюс. Центр кооператива, деревня Вертелишки, расположен в 12 км от районного и областного центра.
Успешное ведение производства позволяет поддерживать долговременные связи с различными партнерами как внутри области, республики, так и за пределами страны. Связи внутри государства налажены со Скидельским сахкомбинатом, Гродненским мясокомбинатом и молокозаводом, Скидельским молокозаводом, рапс сдают на СЗАО «Гроднобиопродукт» и Витебский маслоэкстракционный завод. Налажены коммерческие отношения с Польшей, Литвой, Латвией, Италией, Россией, Украиной, а также другими государствами.
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Данные о количестве земель, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием, приведены в следующей таблице 2.
| ||||
Таблица 2 - Структура землепользования и эффективность использования земли в СПК "Прогресс - Вертелишки"
| ||||
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
Общая земельная площадь, га | 11518 | 11518 | 11574 | 100,5 |
Всего сельскохозяйственных угодий, га | 10493 | 10490 | 10475 | 99,8 |
Степень использования земли в сельхозпроизводстве, % | 91,1 | 91,1 | 90,5 | 99,3 |
Площадь пашни, га | 5552 | 5549 | 5534 | 99,7 |
Степень распаханности сельхозугодий, % | 52,9 | 52,9 | 52,8 | 99,8 |
Произведено на 100 га сельхозугодий: |
|
|
|
|
валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. | 423396,6 | 521639,7 | 540038,2 | 127,5 |
молока, ц | 1421,9 | 1450,8 | 1481,4 | 104,2 |
мяса, ц | 291,2 | 288,8 | 248,2 | 85,2 |
зерна, ц | 2060,3 | 1668,6 | 1785,1 | 86,6 |
Информация о работе Прибыль и рентабельность аграрного производства