Прибыль и рентабельность аграрного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной контрольной работы является изучение основных вопросов, касающихся прибыли и рентабельности аграрного производства, а также анализ показателей экономической эффективности производства картофеля в СПК «Прогресс - Вертелишки».

Оглавление

Введение
1. Прибыль и рентабельность аграрного производства
2. Экономическая эффективность производства картофеля
2.1. Народнохозяйственное значение картофелеводства
2.2. Показатели экономической эффективности производства картофеля
2.3. Эффективность производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Контрольная Даша.doc

— 197.00 Кб (Скачать)

Картофель является важным сырьем для производства гото­вых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает поте­ри продукции, позволяет создать резервы продовольствия в ви­де продуктов длительного хранения, улучшает качество по­требляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клуб­ней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л).

Ввиду высокого внутреннего предложения и ограниченнос­ти спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормо­вое направление остается основным и использование его в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования картофеля в фуражных целях, уде­шевлении производства, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещес­тва. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % эконо­мит до 4 % корма. Так, если при крахмалистости 11,1 % на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17 % — 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25 % — только 6-7 ц.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агро-экономическом отношении по сравнению с другими сельскохо­зяйственными культурами. Его выращивание позволяет полу­чить более высокий выход сухого вещества на единицу пло­щади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с едини­цы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц ус­тупает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.

Как пропашная культура картофель очищает почву от сор­няков и является одним из лучших предшественников для яро­вых зерновых, а после выращивания раннего картофеля полу­чают хороший урожай озимых.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее не­достатки. Получение высоких урожаев картофеля требует вы­соких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые, а стоимость производства единицы сухого вещества — почти в 5 раз. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Еже­годно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5 % валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофелепродуктов, а при скармливании ско­ту — 5,5-11 тыс. т мяса или 45-90 тыс. т молока.

Кроме того, фактически в Республике Беларусь наблюдается тенденция к сокращению основных показателей производства картофеля, о чем свидетельствуют данные таблицы. [1]

 

Таблица 1 – Основные показатели производства картофеля в сельхозорганизациях Республики Беларусь

Показатели

Годы

1990

1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Посевная площадь, тыс. га

288,9

113,7

93,3

47,4

47,3

45,9

49,0

51,0

51,0

Урожайность, ц/га

146

113

135

146

165

184

205

159

186

Валовой сбор, тыс.т

3965

1249

1182

605,8

723,6

793,3

971,6

726

873,0

 

Как видно из таблицы, посевные площади картофеля в сельскохозяйственных организациях из года в год стремительно сокращаются, то есть отмечается дальнейшее сворачивание производства картофеля сельскохозяйственными организациями  страны. Посевная площадь в 2000г. составила 93,3 тыс.га, а к  2008г. – лишь 49,0 тыс.га. В 2009 г. и 2010 г. площадь оставалась неизменной – 51 тыс. га..валовой сбор также сокращался, однако начиная с 2005г. отмечен некоторый рост и в 2008г. было получено 971,6 тыс.т картофеля. Однако дальше опять наметилась тенденция снижения валового производства и в 2010 г. сельхозорганизациями республики было получено 873,0 тыс. т «второго хлеба». Необходимо отметить, что урожайность картофеля по годам колеблется и в 2010г. составила 186 ц/га.

В прошлом в союзном разделении труда республика высту­пала как специализированный регион по производству карто­феля и развитие отрасли было ориентировано как на внутрен­ний, так и на союзный рынок. Картофелеводство интенсивно развивалось, и проблем сбыта продукции практически не воз­никало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляю­щегося спада в отрасли.

В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций уменьшился до 1,0 %.

Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для его производства. Кар­тофель возделывают около 1500 организаций общественного сектора сельского хозяйства (80 % общего числа сельхозпред­приятий), порядка 3 млн. личных подсобных и садово-огород­ных хозяйств граждан, около 1,5 тыс. крестьянских (фермер­ских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несель­скохозяйственного производства.

 

2.2  . Показатели экономической эффективности производства картофеля

 

Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначе­ния. Основными показателями эффективности производства про­довольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются: урожайность (ц/га); выход стандар­тных клубней (%); затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч); производственные затраты на 1 га посева и себесто­имость 1 ц картофеля (р.); уровень товарности (%); прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции; уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой (%). При использовании клубней для переработки система показателей включает: урожайность (ц/га); содержание сухого вещества (%); крахмалистость (%); расход сырья на производство единицы пе­реработанной продукции; выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал); затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта; се­бестоимость единицы продукции (р.); уровень рентабельности. [6]

Главным показателем, отражающим результаты производственно – хозяйственной деятельности, является уровень рентабельности. Рассмотрим динамику данного показателя на графике.

 

 

Рис.2 – Уровень рентабельности производства картофеля в Республике Беларусь, % [1]

 

Приведенный график говорит о том, что за последние три года наблюдалось заметное повышение эффективности картофелеводства. В 2010 г. уровень рентабельности производства культуры достиг 58,6%.

К основным направлениям повышения эффективности картофелеводства можно отнести следующие:

      непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно – хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, продовольственные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200-250 ц/га;

      увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, сироп и др.;

      совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т. д. [6]

Для этих целей картофельному хозяйству требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых представит возможность осуществить ряд организационно – экономических преобразований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете – повысить его конкурентоспособность.

Далее рассмотрим эффективность производства картофеля на примере СПК «Прогресс-Вертелишки».

 

2.3.           Эффективность производства картофеля в СПК «Прогресс Вертелишки»

 

За годы своего хозяйствования сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс-Вертелишки” приобрел известность далеко за пределами Гродненской области, благодаря своим производственным успехам. На внутрихозяйственном расчете кооператива работает 45 хозрасчетных подразделений, из них: 5 производственных участков, 1 садоводческая бригада, 1 теплица, 12 животноводческих ферм и комплексов (8 крупного рогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, 2 конефермы). Также в хозяйстве существуют более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех, предприятие по переработке молока, соковый цех, колбасный цех, предприятия убоя скота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, столярно-мебельное предприятие и другие.

СПК “Прогресс-Вертелишки” расположен в 10 км восточнее г. Гродно по шоссейной дороге Гродно-Вильнюс. Центр кооператива, деревня Вертелишки, расположен в 12 км от районного и областного центра. 

Успешное ведение производства позволяет поддерживать долговременные связи с различными партнерами как внутри области, республики, так и за пределами страны. Связи внутри государства налажены со Скидельским сахкомбинатом, Гродненским мясокомбинатом и молокозаводом, Скидельским молокозаводом, рапс сдают на СЗАО «Гроднобиопродукт» и Витебский маслоэкстракционный завод. Налажены коммерческие отношения с Польшей, Литвой, Латвией, Италией, Россией, Украиной, а также другими государствами.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Данные о количестве земель, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием, приведены в следующей таблице 2.

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Структура землепользования и эффективность использования земли в СПК "Прогресс - Вертелишки"

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в %

к 2008г.

Общая земельная площадь, га

11518

11518

11574

100,5

Всего сельскохозяйственных угодий, га

10493

10490

10475

99,8

Степень использования земли в сельхозпроизводстве, %

91,1

91,1

90,5

99,3

Площадь пашни, га

5552

5549

5534

99,7

Степень распаханности сельхозугодий, %

52,9

52,9

52,8

99,8

Произведено на 100 га сельхозугодий:

 

 

 

 

валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

423396,6

521639,7

540038,2

127,5

молока, ц

1421,9

1450,8

1481,4

104,2

мяса, ц

291,2

288,8

248,2

85,2

зерна, ц

2060,3

1668,6

1785,1

86,6

Информация о работе Прибыль и рентабельность аграрного производства