Прибыль и рентабельность аграрного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной контрольной работы является изучение основных вопросов, касающихся прибыли и рентабельности аграрного производства, а также анализ показателей экономической эффективности производства картофеля в СПК «Прогресс - Вертелишки».

Оглавление

Введение
1. Прибыль и рентабельность аграрного производства
2. Экономическая эффективность производства картофеля
2.1. Народнохозяйственное значение картофелеводства
2.2. Показатели экономической эффективности производства картофеля
2.3. Эффективность производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Контрольная Даша.doc

— 197.00 Кб (Скачать)

Анализируя вышеприведенную таблицу, отметим, что за исследуемый период общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством, расширилась на 0,5% и составила в 2010 г. 11574 га. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни незначительно сократилась (на 0,2% и 0,3% соответственно). Степень распаханности сельхозугодий на протяжении 2008-2010 гг. оставалась практически неизменной – около 53%. Отметим, что количество произведенного молока на 100 га сельхозугодий за анализируемый период возросло на 4,2%, что вызвано увеличением валового надоя молока в хозяйстве за аналогичный период на 5980 ц. Что касается мяса и зерна, произведенного на 100 га сельхозугодий, то здесь наблюдается заметное сокращение. А именно, ввиду уменьшение объемов произведенного мяса на  4560 ц произошло сокращение его объемов, приходящееся на 100 га сельхозугодий, на 14,8%. Валовой сбор зерна в СПК «Прогресс-Вертелишки» в период с 2008 г. по 2010 г. уменьшился на 29200 ц. Это, в свою очередь, отразилось на снижении количества зерна в расчете на 100 га сельхозугодий.

Основным показателем, характеризующим уровень специализации, является удельный вес отраслей в структуре товарной продукции, который приведен в следующей таблице 3.

 

 

Таблица 3 - Структура товарной продукции в СПК "Прогресс - Вертелишки" за 2010 год

Виды продукции

Количество реализованной продукции, ц

Выручка от реализации

Порядковый номер в ранжированном ряду

всего, млн. руб.

в % к итогу

Молоко

60600

5974

10,58

3

Мясо крупного рогатого скота

20490

10132

17,94

2

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 

25097

44,44

1

Рыба прудовая

18

10

0,02

14

Продукция звероводства

 

4519

8

4

Прочая продукция животноводства

 

 

 

 

Итого по животноводству

 

45732

80,97

 

Зерно

30510

1759

3,11

7

Картофель

10200

950

1,68

8

Сахарная свекла

400570

3937

6,97

5

Овощи

2580

283

0,5

10

Плоды

18150

2376

4,21

6

Ягоды

240

119

0,21

13

Прочая продукция растениеводства

 

139

0,25

12

Итого по растениеводству

 

9563

16,93

 

Продукция других отраслей

 

941

1,67

9

Выполнение работ и предоставление услуг

 

242

0,43

11

Всего по хозяйству

 

56478

100

 

Коэффициент специализации

 

 0,25

 

 

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде -  более 44%, а также мясо КРС – 17,94%. На молоко приходится 10,58%, 6,97% занимает сахарная свекла. Исходя из этого можно определить направление хозяйства как мясо - молочное. Менее 1% в структуре товарной продукции занимают овощи, ягоды, рыба, а также прочая продукция растениеводства.

Для определения уровня специализации рассчитывают коэффициент специализации. Данный показатель учитывает объемы производства товарной продукции как основных, так и дополнительных отраслей хозяйства.

Рассчитывается коэффициент специализации по следующей формуле:

Ксп = 100 / Σ [Удi × (2n - 1)]                              (1)

где,  Ксп – коэффициент специализации;

        Удi – удельный вес отдельного вида продукции, в общем ее объеме;

        n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному        весу в структуре товарной продукции, начиная с наибольшего. 

Приведем расчет коэффициента специализации в СПК «Прогресс-Вертелишки».

Ксп = 100/(44,44*(2*1-1)+17,94*(2*2-1)+10,58*(2*3-1)+8,0*(2*4-1)+6,97*(2*5-1)+4,21*(2*6-1)+3,11*(2*7-1)+1,68*(2*8-1)+1,67*(2*9-1)+0.5*(2*10-1)+0.43*(2*11-1)+0.25*(2*12-1)+0.21*(2*13-1)+0.02*(2*14-1))=0,25

Полученный коэффициент означает, что в СПК «Прогресс-Вертелишки» средний уровень специализации.

Основные показатели  эффективности производства картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» приведены в таблице 4.

 

Таблица 4 - Экономическая эффективность производства картофеля в СПК "Прогресс - Вертелишки"

 

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. В % к 2008г.

1

2

3

4

5

Посевная площадь, га

27

28

29

107,4

Урожайность, ц/га

434,4

358,9

354,5

81,6

Получено картофеля

всего, ц

11730

10050

10280

87,6

на 100 га пашни, ц

211,3

181,1

185,8

87,9

Затраты на 1 ц картофеля:

 

 

 

 

труда, чел.-час

1,2

2,4

2

166,7

Себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.

22,1

27,1

28,6

129,4

 

 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

Продано картофеля, ц

7830

7990

10200

130,3

Уровень товарности, %

66,8

79,5

99,2

+32,4 п.п.

Полная себестоимость реализованного картофеля, тыс. руб.

222000

284000

442000

199,1

Выручка от реализации картофеля, тыс. руб.

310000

340000

950000

306,5

Прибыль (убыток), тыс. руб.

88000

56000

508000

577,3

Уровень рентабельности, %

39,6

19,7

114,9

+75,3 п.п.

 

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что посевные площади, занятые под картофелем в СПК «Прогресс-Вертелишки», расширились в период с 2008 г. по 2010 г. на 2 га или 7,4%. При этом урожайность культуры из года в год снижалась и  составила в 2010 г. 354,5 ц/га. Валовой сбор картофеля за рассматриваемый период уменьшился на 12,1%. Трудоемкость производства 1 ц картофеля в период с 2008 г. оп 2009 г. возросла вдвое, однако к 2010 г. снизилась до 2 чел.-ч/ц.

Эффективность производства картофеля в хозяйстве находится на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует такой показатель как уровень рентабельности. В 2008 г. он составил 39,6%, затем произошло снижение на 19,9 п.п., однако в  отчетном году он достиг рекордных 114,9%. Вызвано это тем, что хозяйство рационально использовало производственные и материальные ресурсы, а также тем фактом, что темп роста цены реализации за исследуемый период значительно опережал темпы роста себестоимости картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе написания контрольной работы нами было установлено, что доходы и прибыль являются основными показателями эффективной деятельности предприятия и основой его успешной работы и развития. Если деятельность приносит прибыль, и хозяйство способно за ее счет покрывать свои текущие обязательства, то такое предприятие можно считать финансово устойчивым, а деятельность его – рентабельной. Рентабельность – один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

При анализе землепользования СПК «Прогресс -Вертелишки» нами было выявлено, что за исследуемый период общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством, расширилась на 0,5% и составила в 2010 г. 11574 га. Количество произведенного молока на 100 га сельхозугодий за анализируемый период возросло на 4,2%. Что касается мяса и зерна, произведенного на 100 га сельхозугодий, то здесь наблюдается заметное сокращение.

Для определения уровня специализации мы рассчитали коэффициент специализации (0,25), который свидетельствует о среднем ее уровне в хозяйстве.

Кроме того, в период с 2008 г. по 2010 г. значительно повысилась эффективность производства картофеля. Так, сумма полученной прибыли от реализации возросла в пятикратном размере. Уровень рентабельности производства культуры возрос на 75,3 п.п.

За анализируемый период урожайность картофеля сократилась на 18,4% и составила 354,5 ц/га.

Таким образом, можно выделить следующие направления повышения эффективности производства картофеля:

•          основной объем выращивания картофеля целесообразно сконцентрировать в специализированных крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях, что даст возможность эффективно использовать дорогостоящую технику, материалы и трудовые ресурсы;

•          на основе использования лизинга и кредитов банка обеспечить производителей в достаточном количестве необходимой техникой, расширить ассортимент и улучшить качество отечественных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;

•          расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наиболее вредным патогенам и различным использованием урожая;

•          решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятий и населения. Исключить использование на посадку семян ниже второй репродукции;

•          усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, в достаточном количестве использовать органические и минеральные удобрения, что позволит повысить урожайность и качество продукции;

•          решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;

•          построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий. Расширить ассортимент продуктов переработки картофеля высокого качества;

•          совершенствовать внутриреспубликанский и экспортные рынки сбыта картофеля и продуктов его переработки.[4]

В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабже­ния населения и экономической безопасности республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1.      Годовые отчеты СПК «Прогресс-Вертелишки»

 

2.      Жудро М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. -Минск: ИВЦ Минфина, 2010.-616 с.

 

 

3.      Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник – Мн., - 2011 г.

 

4.      Турко С.А. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. - №10. – 2008.- С. 2-5.

 

 

5.      Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.

 

6.      Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В.Мозоля.-2-е изд., перераб. и доп.- Минск: БГЭУ,  2007. – 574 с.

 

 

7.      Экономика предприятий и отраслей АПК / под общ. ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. – Мн.: БГУ, 1996.

 

8.      Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.

 

 

 

 



Информация о работе Прибыль и рентабельность аграрного производства