Повышение производительности труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 00:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель - выявление и исследование факторов, не требующих дополнительных капитальных вложений. Также показать экономическую взаимосвязь между этими факторами, определить степень их влияния на уровень и динамику производительности труда.
Для достижения поставленной цели курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
* дать объективную оценку использования трудовых ресурсов;
* выявить факторы и оценить их влияние на изменение производительности труда;
* изыскать пути устранения факторов, отрицательно влияющих на производительность труда, и закрепление влияния положительных; выработка предложений для повышения производительности труда.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЕГО РОСТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1 Производительность труда как главный фактор эффективности производства 7
1.2 Показатели и методы расчета производительности труда на предприятии 11
1.3 Взаимосвязь производительности труда и объема производства продукции 16
1.4 Факторы роста производительности труда на предприятии 19
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА БСЗ ЗАО «АТЛАНТ» 23
2.1 Анализ использования рабочего времени на БСЗ ЗАО «Атлант 23
2.2 Анализ продукции на одного работающего на БСЗ ЗАО «Атлант» 25
2.3 Анализ производительности общественного труда на БСЗ ЗАО «Атлант» 30
2.4 Анализ трудоемкости продукции на БСЗ ЗАО «Атлант» 33
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА БСЗ ЗАО «АТЛАНТ» 37
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда на предприятии БСЗ ЗАО «Атлант» 37
3.2. Оценка экономического эффекта от внедрения нового агрегатного станка. 44
3.3 Оценка экономического эффекта от совершенствования нормирования труда шлифовщика 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 520.50 Кб (Скачать)

      Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности живого и овеществленного труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в возможностях совершенствования техники и технологии производства, организации производства, труда и управления, повышения культурно-технического уровня и квалификации кадров. В этом смысле резервы переплетаются с факторами роста производительности труда. Практически неисчерпаемым источником (фактором) роста производительности труда является научно-технический прогресс, и прежде всего комплексная механизация и автоматизация производства.

      На  микроуровне необходимо рассчитывать следующие показатели производительности труда; выработка продукции по произведенной  или реализованной продукции, или  прибыли, трудоемкость, рентабельность и предельная производительность труда. Отметим, что такие показатели, как предельная производительность труда, выработка по прибыли и рентабельность труда, в наибольшей мере соответствуют принципам оценки эффективности труда в рыночной экономике.

      Таким образом, можно сделать вывод, что  производительность труда играет большую  роль в финансовой деятельности предприятия. Предприятие должно следить за тем, чтобы показатели производительности труда не снижались, а только росли. 
 

      1.2 Показатели и методы расчета производительности труда на предприятии 
 

      Основными показателями производительности труда  на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Те) продукции  [26, с. 97].

      Выработка продукции — это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле

                         (1.1)

      где V— объем продукции; Т - затраты  труда на данный объем продукции.

      До  расчета уровня производительности труда необходимо решить вопрос об измерении затрат труда и объема продукции. Затраты труда могут быть представлены численностью работников и отработанным временем. Отработанное время измеряется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) производительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

      Средняя часовая выработка рабочего

                        (1.2)

      где V—объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчетном периоде; tч — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-часы.

      Средняя дневная выработка рабочего

                        (1.3)

      где tд — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-дни.

      Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) выработка рабочего (работника)

                        (1.4)

      где Чср.с. – среднесписочная численность рабочих (работников в отчетном периоде.

      Взаимосвязь показателей производительности труда  можно отразить следующими факторными моделями

                        (1.5)

                      (1.6)

                    (1.7)

      Для оценки и планирования производительности труда используются следующие методы: натуральный, трудовой и стоимостный [26, с. 97].

      Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, зданий и различных сооружений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. При этом применяются показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, то есть нормы времени. Они используются для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады или звена.

      Трудовой  метод измерения производительности труда характеризует выработку в нормо-часах или трудоемкость изготовления единицы продукции. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

      Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнивать разнообразные виды работ и приводить их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.

      Показатели  производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

      Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими [27, с. 248].

      Дневная производительность труда может  быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.

      Месячная (квартальная, годовая) производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников за соответствующий период.

      Между указанными показателями имеется следующая взаимосвязь [26, с. 99]

                        (1.8)

где Iдн и Iч - соответственно индексы дневной и часовой выработки; Iсм- индекс использования рабочего времени в течение смены.

                       (1.9)

Iгод - индекс годовой выработки; Iяв.дн. - индекс числа явочных дней в году.

      Второй  показатель производительности труда - это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы [1, с. 291].

      Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют:

      - технологическую трудоемкость (Тетехн) - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

      - трудоемкость обслуживания производства (Теобсл) - затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;

      - производственную (Тепр) - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле

                Тепр = Тетехн + Теобсл    (1.10)

      - трудоемкость управления производством (Теуп) - затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;

      - полную трудоемкость (Теп) - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле

          Теп = Тетехн + Теобсл + Теуп = Тепр + Теуп.  (1.11)

      Полная  трудоемкость единицы продукции  определяется по формуле

                        (1.12)

где Т— отработанное время работниками  всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной  продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

      Трудоемкость  продукции является обратным показателем  производительности труда. Поэтому  показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

                        (1.13)

                        (1.14)

      Выделяют  фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

      Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

      Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях Действующего производства.

      Отношение нормативной трудоемкости продукции (tн) к фактической (tф) определяет коэффициент выполнения норм времени

                        (1.15)

      Таким образом, понятие «трудоемкость  продукции» тесным образом связано  с нормой труда, нормированием, что  является одним из направлений роста  производительности труда.

      Из  всего выше изложенного можно  сделать вывод о том, что важнейшими показателями производительности труда  являются выработка и трудоемкость. И если руководство предприятия не будет следить за показателями выработки работника и трудоемкости продукции, то оно будет нести значительные финансовые затраты. 
 

      1.3 Взаимосвязь производительности  труда и объема  производства продукции 
 

      В общем виде рост производительности труда будет иметь место при  опережающем росте объемов производства (К) по сравнению с ростом численности работающих (Ч).

      Соотношения, обеспечивающие рост производительности труда (рисунок 1.1), являются результатом воздействия различных факторов на снижение затрат труда в расчете на единицу произведенной или реализованной продукции [23, с. 299]. 
 
 
 
 

Рисунок 1.1 – Варианты обеспечения роста производительности труда

      Из  формул, позволяющих рассчитать выработку  продукции на одного работающего, видно, что потребность предприятия  в персонале зависит от планируемых  объемов производства и уровня производительности труда, которая в свою очередь зависит от уровня организации производства, труда и управлении, технических и других факторов, определяющих производительность труда. В общем виде требуемая численность  ППП может быть определена исходя из планируемого объема производства и экономии численности, полученной за счет  повышения производительности труда, по формуле

Информация о работе Повышение производительности труда на предприятии