Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является обоснование резервов повышения производительности труда.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследовать сущность понятия производительности труда;
- проанализировать резервы повышения производительности труда;
- провести анализ производительности труда на примере предприятия;
- предложить направления повышения производительности труда на предприятии.
Введение………………………………………………………………………………...4
Глава 1. Резервы повышения производительности труда на предприятии…….......5
1.1 Особенности и формирование кадрового состава предприятия……………..….5
1.1.1 Категории производственного персонала……………………………..….5
1.1.2 Планирование численности и состава персонала…………………………6
1.1.3 Показатели динамики и состава персонала………………………...…..…7
1.1.4 Нормирование труда на предприятии………………………….……...…..8
1.2 Производительность труда как главный фактор эффективности производства
и резервы ее повышения……………………………………………………..……….11
1.3 Планирование производительности труда……………………………………....18
1.4 Резервы повышения и значение роста производительности труда в
сельском хозяйстве…………………………..……………………………………….20
Глава 2. Экономический анализ деятельности СХПК «Пригородный»
Глазовского района.............................................................................................…..…23
2.1 Местоположение и правовой статус……………………………..………………23
2.2 Анализ специализации СХПК «Пригородный»..…………………………….....25
2.3 Анализ наличия, состава и эффективности использования ресурсного потенциала СХПК «Пригородный»…………………………………………….…...29
2.3.1 Земельные ресурсы…………………………………………………….….29
2.3.2 Трудовые ресурсы………………………………………………….…..….34
2.3.3 Основные средства СХПК «Пригородный»………………….…….....…38
2.3.4 Оборотные средства СХПК «Пригородный»……………………………41
2.4 Анализ состава затрат и себестоимости продукции СХПК «Пригородный»…43
2.5 Интенсификация производства в СХПК «Пригородный»…………………..…47
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности
СХПК «Пригородный»…………………………………………………………….....50
2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации производства
в СХПК «Пригородный»…………………………………………………….……….53
Заключение………………………………………………………..…………………..56
Список литературы …………………………………………………………………58
Приложения……………………………………………………………………..……59
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра экономики АПК
Проверил:
к.э.н., доцент Конина Е.А.
«____»____________
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия (организации)»
на тему: «Резервы повышения производительности труда на предприятии»
на примере СХПК «Пригородный» Глазовского района
Выполнил: студентка группы 532 Зайцева Юлия Сергеевна
Зарегистрировано на кафедре «_____»_____________2010 г. № ____
Ижевск 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Резервы повышения производительности труда на предприятии…….......5
1.1 Особенности и формирование кадрового состава предприятия……………..….5
1.1.1 Категории производственного персонала……………………………..….5
1.1.2 Планирование численности и состава персонала…………………………6
1.1.3 Показатели динамики и состава персонала………………………...…..…7
1.1.4 Нормирование труда на предприятии………………………….……...…..
1.2 Производительность труда как главный фактор эффективности производства
и резервы ее повышения…………………………………………………….
1.3 Планирование производительности труда……………………………………....18
1.4 Резервы повышения и значение роста производительности труда в
сельском хозяйстве………………………….
Глава 2. Экономический анализ деятельности СХПК «Пригородный»
Глазовского района........................
2.1 Местоположение и правовой статус……………………………..………………23
2.2 Анализ специализации СХПК
«Пригородный»..……………………………....
2.3 Анализ наличия, состава
и эффективности использования
ресурсного потенциала СХПК «Пригородный»……………………………………………
2.3.1 Земельные ресурсы…………………………………
2.3.2 Трудовые ресурсы……………………………………
2.3.3 Основные средства СХПК
«Пригородный»………………….…….....…
2.3.4 Оборотные средства СХПК «Пригородный»……………………………41
2.4 Анализ состава затрат и себестоимости продукции СХПК «Пригородный»…43
2.5 Интенсификация производства
в СХПК «Пригородный»…………………..…
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности
СХПК «Пригородный»………………………………
2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации производства
в СХПК «Пригородный»……………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы …………………………………………………………………58
Приложения……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
Повышение производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Актуальность курсовой работы
обусловлена тем, чтобы увеличить
рост производительности труда, создающие
реальные предпосылки повышения
его оплаты. В свою очередь, повышение
уровня оплаты труда способствует росту
его мотивации и
Целью курсовой работы является обоснование резервов повышения производительности труда.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследовать сущность
понятия производительности
- проанализировать резервы
повышения производительности
- провести анализ
- предложить направления
повышения производительности
Объектом исследования в данной работе является СХПК «Пригородный», а предметом - анализ производительности труда.
ГЛАВА 1. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Особенности
формирования кадрового
Трудовые ресурсы на предприятии называются кадрами или персоналом. Персонал организации – это все работники любой организации. Кадровый состав включает постоянных (принятых без указания срока), сезонных (принятых на определенный период не более 6 месяцев) и временных (принятых на срок не более 2-х месяцев) работников.
Кадровый состав предприятия принято делить на 2 группы:
1. УП (управленческий персонал);
2. ППП (промышленно-
1.1.1 Категории производственного персонала
Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании. Он составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Самая многочисленная и основная
категория производственного
Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное
образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).
Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по
уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности
характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка.
Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
1.1.2 Планирование
численности и состава
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав – это минимально необходимая численность работников, которые должны индивидуально являться на работу для выполнения производственной программы.
Списочный состав – это численность всех работников предприятия, принятых по состоянию на определенную дату независимо от их места нахождения. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Также при планировании численности персонала на предприятии различают среднесписочную численность (состав). Среднесписочная численность – это отношение суммы списочной численности за все дни периода к количеству дней в периоде:
(1)
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
1) по трудоемкости
2) по нормам обслуживания.
Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй - при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих.
1.1.3 Показатели динамики и состава персонала
Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.
1.Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:
где - численность принятых работников, чел.;
- среднесписочная численность персонала, чел.
2. Коэффициент выбытия кадров () определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:
где Чув - численность уволенных работников, чел.;
Чср - среднесписочная численность персонала, чел.
3. Коэффициент оборачиваемости () определяется отношением суммы принятых и уволенных работников к среднесписочной численности работников:
4. Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:
где - численность выбывших или уволенных работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.
Трудовые отношения - это многоаспектная система взаимоотношений
между государством и трудящимися, предприятиями и работниками, работодателями и работниками. Они имеют большое значение для деятельности предприятия, так как от них зависит уровень производительности труда отдельных работников и всего коллектива в целом и использование капитала, конкурентоспособность предприятия на рынке.
1.1.4 Нормирование труда на предприятии
Организация труда включает в качестве необходимого составляющего
элемента нормирование труда. Нормирование труда – определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.
Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
- определение плановой
трудоемкости изготовления
узлов и изделия в целом;
- расчет необходимой
Информация о работе Резервы повышения производительности труда на предприятии