Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является обоснование резервов повышения производительности труда.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследовать сущность понятия производительности труда;
- проанализировать резервы повышения производительности труда;
- провести анализ производительности труда на примере предприятия;
- предложить направления повышения производительности труда на предприятии.
Введение………………………………………………………………………………...4
Глава 1. Резервы повышения производительности труда на предприятии…….......5
1.1 Особенности и формирование кадрового состава предприятия……………..….5
1.1.1 Категории производственного персонала……………………………..….5
1.1.2 Планирование численности и состава персонала…………………………6
1.1.3 Показатели динамики и состава персонала………………………...…..…7
1.1.4 Нормирование труда на предприятии………………………….……...…..8
1.2 Производительность труда как главный фактор эффективности производства
и резервы ее повышения……………………………………………………..……….11
1.3 Планирование производительности труда……………………………………....18
1.4 Резервы повышения и значение роста производительности труда в
сельском хозяйстве…………………………..……………………………………….20
Глава 2. Экономический анализ деятельности СХПК «Пригородный»
Глазовского района.............................................................................................…..…23
2.1 Местоположение и правовой статус……………………………..………………23
2.2 Анализ специализации СХПК «Пригородный»..…………………………….....25
2.3 Анализ наличия, состава и эффективности использования ресурсного потенциала СХПК «Пригородный»…………………………………………….…...29
2.3.1 Земельные ресурсы…………………………………………………….….29
2.3.2 Трудовые ресурсы………………………………………………….…..….34
2.3.3 Основные средства СХПК «Пригородный»………………….…….....…38
2.3.4 Оборотные средства СХПК «Пригородный»……………………………41
2.4 Анализ состава затрат и себестоимости продукции СХПК «Пригородный»…43
2.5 Интенсификация производства в СХПК «Пригородный»…………………..…47
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности
СХПК «Пригородный»…………………………………………………………….....50
2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации производства
в СХПК «Пригородный»…………………………………………………….……….53
Заключение………………………………………………………..…………………..56
Список литературы …………………………………………………………………58
Приложения……………………………………………………………………..……59
В соответствии с данной классификации рассмотрим несколько примеров.
Пример 1
1. Рабочий день в базисном
периоде составлял 7,63 ч, а в
отчетном — 7,64 ч. Улучшение
использования рабочего
2. Рабочий год в базисном
периоде составлял 254,1 дня, а
в отчетном — 254,3 дня. Улучшение
использования рабочего
3. Общее улучшение использования рабочего времени составит 1,0013Х1,000787=1,002088, т.е. 0,21%.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям снижения трудоемкости производства продукции.
Пример 2
Объем производства продукции
по старым нормам 750 тыс. нормо-часов, а
по новым нормам 700 тыс. нормо-часов,
насколько возрастет
750:700*100—100=7,14%.
Однако увеличение фонда труда на 0,21% следует оценивать в совокупности с показателями трудосбережения. Для этого индекс производительности труда по трудосберегающим факторам следует умножить на соответствующий индекс по трудообразующим факторам.
Пример 3
Прирост производительности труда за счет трудосберегающих факторов составил 7,14%. Увеличение фонда труда 0,21%. При этих условиях общий рост производительности труда составит
1,0714-1,0021=1,0737, т.е. 7,37%.
Изменение функциональной структуры кадров также может оказать влияние на эффективность использования живого труда.
Такое влияние можно учесть через индекс изменения структуры кадров, но не по отношению к плану или к базису, а по отношению к наиболее рациональной структуре, принятой за эталон.
Следовательно, индекс структуры кадров будет равен единице только при условии, что фактическая структура кадров и принятая за эталон совпадают.
Весь перечень резервов рабочего времени может быть представлен как экстенсивный и интенсивный путь роста производительности труда.
Интенсивный путь отражает экономию рабочего времени, которая достигается путем снижения трудоемкости продукции.
Экстенсивный путь роста производительности труда – это потенциальные возможности наиболее полного использования рабочего времени в течение определенного периода времени (час, смена, сутки и т.п.).
1.3 Планирование производительности труда
Планирование производительности труда основывается на результатах анализа использования рабочего времени и плана организационно-технических мероприятий по реализации выявленных резервов в планируемом периоде.
Плановые показатели темпов роста производительности труда рассчитываются по следующим направлениям:
Планирование производительности труда в конечном счете сводится к расчету экономии затрат труда по каждому направлению.
Сокращение численности
где Тбаз и Тн – трудоемкость изделия до и после внедрения мероприятий, мин.;
Qг – годовой объем производства, шт.;
Фр – годовой фонд времени одного рабочего.
При изменении объема производства
предусматривается расчет абсолютного
сокращения численности промышленно-
Два способа расчета для оценки изменения численности промышленно-производственного персонала могут быть использованы при структурных сдвигах в производстве:
Первый способ предусматривает сравнение удельной трудоемкости планового и базисного периода;
Второй – сопоставление численности промышленно-производственного персонала потребной для обеспечения планового объема производства, исчисленного по базовой выработке при плановой и базисной структурах производства.
Общее сокращение (или высвобождение) численности промышленно-производственного персонала по всем направлениям (DЧпп) представляет сумму результатов расчета по каждому направлению (DЧi), т.е.
где k – количество направлений, по которым сокращалась численность промышленно-производственного персонала (i – 1, 2, 3… k). Далее определяется прирост производительности труда:
DПР = DЧппп / (Чпл - DЧппп),
где Чпл – численность промышленно-производственного персонала планового периода, рассчитанная на объем производства по плану при выработке базисного периода.
1.4 Резервы повышения и значение роста
производительности труда в сельском хозяйстве
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Главные резервы роста производительности труда в сельском хозяйстве состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.
Здесь следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное, полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными кадрами механизаторов.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
Повышение производительности труда, будучи отражением достигнутой степени развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений, обладают силой экономического закона. Стремление производить продукцию с минимальными затратами труда присуще любой общественно-экономической формации. Уровень производительности труда как лакмусовая бумажка определяет уровень развития любой сферы производства. При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных условий.
Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы и массы прибыли, обеспечения благосостояния работников, повышения конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне – как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.
Поэтому важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда.
Глава 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СХПК «Пригородный»
2.1 Местоположение и правовой статус
Сельскохозяйственный
СХПК «Пригородный» создан в соответствии с Законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации», Указом Президента УР «О порядке преобразования колхозов и совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Удмуртия», Гражданским кодексом РФ и решением общего собрания членов кооператива.
Кооператив является коммерческой организацией, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Кооператив приобретает права и обязанности юридического лица с момента государственной регистрации в установленном порядке. Имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в рублях и иностранной валюте в банках, печать и штампы со своим наименованием.
Основной целью кооператива является получение прибыли на основе эффективного использования закреплённой земли и иных материальных ресурсов путём совместной деятельности своих членов по производству, переработки, сбыту сельскохозяйственной продукции. При этом обеспечивается охрана окружающей среды.
Кооператив осуществляет
внешнеэкономическую
Информация о работе Резервы повышения производительности труда на предприятии