Резервы повышения производительности труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является обоснование резервов повышения производительности труда.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследовать сущность понятия производительности труда;
- проанализировать резервы повышения производительности труда;
- провести анализ производительности труда на примере предприятия;
- предложить направления повышения производительности труда на предприятии.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………...4

Глава 1. Резервы повышения производительности труда на предприятии…….......5
1.1 Особенности и формирование кадрового состава предприятия……………..….5
1.1.1 Категории производственного персонала……………………………..….5
1.1.2 Планирование численности и состава персонала…………………………6
1.1.3 Показатели динамики и состава персонала………………………...…..…7
1.1.4 Нормирование труда на предприятии………………………….……...…..8
1.2 Производительность труда как главный фактор эффективности производства
и резервы ее повышения……………………………………………………..……….11
1.3 Планирование производительности труда……………………………………....18
1.4 Резервы повышения и значение роста производительности труда в
сельском хозяйстве…………………………..……………………………………….20

Глава 2. Экономический анализ деятельности СХПК «Пригородный»
Глазовского района.............................................................................................…..…23
2.1 Местоположение и правовой статус……………………………..………………23
2.2 Анализ специализации СХПК «Пригородный»..…………………………….....25
2.3 Анализ наличия, состава и эффективности использования ресурсного потенциала СХПК «Пригородный»…………………………………………….…...29
2.3.1 Земельные ресурсы…………………………………………………….….29
2.3.2 Трудовые ресурсы………………………………………………….…..….34
2.3.3 Основные средства СХПК «Пригородный»………………….…….....…38
2.3.4 Оборотные средства СХПК «Пригородный»……………………………41
2.4 Анализ состава затрат и себестоимости продукции СХПК «Пригородный»…43
2.5 Интенсификация производства в СХПК «Пригородный»…………………..…47
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности
СХПК «Пригородный»…………………………………………………………….....50


2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации производства
в СХПК «Пригородный»…………………………………………………….……….53

Заключение………………………………………………………..…………………..56

Список литературы …………………………………………………………………58

Приложения……………………………………………………………………..……59

Файлы: 1 файл

курсовая экономика предприятия Зайцева.docx

— 185.39 Кб (Скачать)

 

Проанализировав таблицу видно, что основная часть продукции СХПК «Пригородный» окупает свои производственные запасы, за исключением продукции мясного скотоводства.

           С каждым годом окупаемость  затрат мясного скотоводства  становится все меньше, как и  уровень рентабельности молочного  скотоводства. В 2007 году не окупаемым является КРС, где убыток составляет 3397 тыс.руб. Производство же зерна и молока является окупаемым, так как по ним получена прибыль. В 2008 году не окупаемым является так же КРС, получен убыток в размере 3249 тыс.руб. В 2009 году положение предприятия ухудшилось, так как убыток КРС увеличился на 48 % (1559 тыс. руб.) и прибыль от продукции растениеводства и молока значительно снизилась соответственно на 42 тыс.руб. и 2268 тыс.руб.

 Этому могут служить следующие причины: неправильный рынок сбыта продукции, многозатратное и невысококачественное производства.

            Для окупаемости затрат и повышения  уровня рентабельности производства продукции хозяйства следует оснастить свое производство современной техникой, сменить технологию производства продукции или пересмотреть структуру рынка сбыта продукции.

 

2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации

производства продукции в СХПК «Пригородный»

 

Специфические условия сельского  хозяйства накладывает отпечаток  на специализацию. При ее планировании приходится учитывать природно-экономические  условия, сезонность производства, ускорение  оборачиваемости оборотных средств, необходимость утилизации отходов  и другие факторы. Комплексный учет их при выборе главных и дополнительных отраслей обеспечивает максимальный выход  товарной продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на ее единицу.

 Проблема повышения  экономической эффективности сельского  производства не может быть  решено только путем углубления  специализации и усиления концентрации. Углублением специализации  и  сосредоточение посевов сельскохозяйственных  культур и поголовья скота  на крупных отделениях и фермах  должно обязательно сопровождаться  совершенствованием всех технологических  процессов. Первостепенное значение  при этом имеют освоение научно-обусловленных  систем земледелия и животноводства, улучшение условий кормления,  содержания животных. Значение рациональной  специализации и концентрации  заключается в том, что они  создают благоприятные условия  для повышения экономической  эффективности производства.

В современных условиях специализация  не обеспечивает повышения эффективности  производства и, следовательно, конкурентоспособности  продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах  строительство новых специализированных мероприятий. Растет противоречие между  неизменными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением  номенклатуры продукции и ограниченными  функциями на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая специализацию  на основе малого предпринимательства.

Что касается специализации  в СХПК «Пригородный», то он придерживается стабильной направленности. Он специализируется на отрасли животноводства, так как  в растениеводстве нецелесообразно  иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, потому что многие культуры при  существующей агротехнике не могут по биологическим  условиям высеваться в одном месте  ежегодно, а также в связи с  природно-климатическими условиями. Но все же в хозяйстве есть небольшая  доля  производства зерна, которое  предприятие в основном оставляет  для себя.

Также в специализации  немалую долю занимает производство молока. В животноводстве более узкая  специализация и более стабильная, так как производство ряда видов  продукции не связано прямо с  землей и природно-климатическими факторами.

В целом хозяйство от производства молока  получает прибыль, значит, стоит  специализироваться на отрасли животноводства.

Хотелось бы привести некоторые  предложения для ныне действующих  хозяйств в целом. Ныне функционирующие  и вновь организуемые хозяйства  должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как  правило, кооперативными (ассоциированными), ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений  деятельности должны ориентироваться  на обеспечение животных кормами  собственного производства, специалисты  – владеть технологическими вопросами  содержания, кормления и разведения скота. Если  хорошо спланировать хозяйственные  постройки, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его  разместить, полноценно кормить, соблюдать  технику безопасности и культуру производства, можно получить значительное количество товарной продукции и  рентабельно вести хозяйство.

 В целом по СХПК  «Пригородный» можно увеличить  продуктивность коров и производство  мяса КРС за счет улучшения  племенных качеств скота, совершенствования организации труда при внедрении комплексной механизации трудоемких процессов. Поэтому вопросы племенной работы всегда должны быть в центре внимания. Только целенаправленной работой по подбору пар для скрещивания, направленному выращиванию телят можно создать первоклассное стадо, на основе которого повысится продуктивность скота и экономическая эффективность производства продукции. Не надо забывать и про кормовую базу. Она служит неотъемлемым фактором продуктивности животных. Наиболее быстрое и реальное пополнение кормового баланса возможно за счет расширения посевов люцерны, которая за наше непродолжительное лето дает два укоса, а если лето и осень с осадками – и три укоса. Люцерна – это основа общественного животноводства. А также рекомендуется строить культурные пастбища с поливом, на которых, в течение лета, производят выпас коров. Это повысит удои, а кроме того, за счет подкоса остатков заготовить витаминно-травяную муку.

Также эффективность производства продукции зависит от квалифицированного руководства, учитывающего особенности  в выращивании наиболее выгодных в климатическом и экономическом  отношении культур и пород  сельскохозяйственных животных. До сих  пор квалифицированных специалистов в колхозе мало из-за низкой заработной платы. Нужно бороться с этой проблемой, обеспечивая молодых специалистов жильем; высокой заработной платой; оплатой труда в выходные и праздничные дни в двойном размере, если им не предоставлен отгул в течение недели.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Производительность труда, вне  зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем  развития экономики.

Повышение производительности труда  обеспечивает предприятиям и всему  общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

         В ходе  выполнения этой работы было  усвоено, что повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня производства, совершенствование управления на производстве, изменение объема и структуры производства, различные отраслевые факторы.

Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение  труда. В этом суть оплаты труда, заработной платы, которая должна соответствовать  ряду принципов. Так, темпы роста  производительности труда должны опережать  темпы роста заработной платы; заработная плата должна находиться в полном соответствии с результатами труда; величина заработной платы должна начисляться  относительно тарифных ставок и должностных  окладов; должны учитываться сложность, значение работы на отдельном предприятии, и т.д.   


 При всей широте методов, с помощью которых можно мотивировать работников, руководитель должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи – выживание предприятия  в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности коллектива на благо процветания своей организации, да и общества в целом.

В практической части курсовой работы был произведен экономический  анализ деятельности СХПК «Пригородный» Глазовского района. Прибыль от реализации продукции к концу анализируемого периода переросла в убыток, который составил 2780 тыс. руб., что также говорит об не эффективном производстве в целом. Исходя из расчетов, мы видим, что СХПК «Пригородный» по размерам является типичным для данного района. Специализируется СХПК  в животноводстве на производстве молока, в растениеводстве – на производстве зерновых культур.

Анализируя обеспеченность хозяйства основными и оборотными средствами, мы видим, что с каждым анализируемым годом происходит их увеличение.

Произведя экономический  анализ деятельности хозяйства, можно  сказать, что СХПК является не прибыльным и ему в срочном порядке  нужно решать проблемы, связанные  с повышением специализации своего производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова  Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

2. Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000.

3. Кокин Ю.П. Экономика труда: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./под ред. проф. Ю.П. Кокина, проф. П.Э. Шлендера. – М.: Магистр, 2010.

4. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие. – 2-е изд., - М.:ИНФРА-М, 2007. – 272 с. – (Высшее образование).

5. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия:  Учебник/под ред. С.Ф.Покропивного. – М.:»КНЕУ», 2003

6. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.:«Юристъ», 1998. - 584 с.

7. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004.

8. Титов В.И. Экономика  предприятия: Учебник/под ред.  В.И.Титова. – М.:Эксмо, 2008. – 416 с.

9. Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов/под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.

10. Журнал «АПК: экономика, управление» № 1’08, статья под ред. Савченко «резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве»

11. Журнал «АПК: экономика, управление» № 8’08

12. www.5ballov.ru

13. www.referats.ru

 14. www.vniiesh.ru

15. www.allbest.ru

16. «Сельское хозяйство УР за 2009 год» статистический сборник (по каталогу № 77) 

17. «УР в 2005-2009 годах» краткий статистический сборник (по каталогу № 006)

Приложение 1

 

Резервы роста производительности труда

 

Резервы лучшего использования

средств

производства

 

 

Резервы

улучшения использования

рабочей

силы



 

 

По  времени

 

 По месту их выявления

 

По эффективности использования



 

Текущие резервы,

возможны в пределах

года (квартала, месяца)

 

 

Перспективные резервы, возможно

в течении продолжительного времени, чем один год

 

 

-общезаводские

-цеховые

-резервы рабочего места


 

Рис. 1 Классификация резервов роста производительности труда

 

 


Информация о работе Резервы повышения производительности труда на предприятии