Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является обоснование резервов повышения производительности труда.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследовать сущность понятия производительности труда;
- проанализировать резервы повышения производительности труда;
- провести анализ производительности труда на примере предприятия;
- предложить направления повышения производительности труда на предприятии.
Введение………………………………………………………………………………...4
Глава 1. Резервы повышения производительности труда на предприятии…….......5
1.1 Особенности и формирование кадрового состава предприятия……………..….5
1.1.1 Категории производственного персонала……………………………..….5
1.1.2 Планирование численности и состава персонала…………………………6
1.1.3 Показатели динамики и состава персонала………………………...…..…7
1.1.4 Нормирование труда на предприятии………………………….……...…..8
1.2 Производительность труда как главный фактор эффективности производства
и резервы ее повышения……………………………………………………..……….11
1.3 Планирование производительности труда……………………………………....18
1.4 Резервы повышения и значение роста производительности труда в
сельском хозяйстве…………………………..……………………………………….20
Глава 2. Экономический анализ деятельности СХПК «Пригородный»
Глазовского района.............................................................................................…..…23
2.1 Местоположение и правовой статус……………………………..………………23
2.2 Анализ специализации СХПК «Пригородный»..…………………………….....25
2.3 Анализ наличия, состава и эффективности использования ресурсного потенциала СХПК «Пригородный»…………………………………………….…...29
2.3.1 Земельные ресурсы…………………………………………………….….29
2.3.2 Трудовые ресурсы………………………………………………….…..….34
2.3.3 Основные средства СХПК «Пригородный»………………….…….....…38
2.3.4 Оборотные средства СХПК «Пригородный»……………………………41
2.4 Анализ состава затрат и себестоимости продукции СХПК «Пригородный»…43
2.5 Интенсификация производства в СХПК «Пригородный»…………………..…47
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности
СХПК «Пригородный»…………………………………………………………….....50
2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации производства
в СХПК «Пригородный»…………………………………………………….……….53
Заключение………………………………………………………..…………………..56
Список литературы …………………………………………………………………58
Приложения……………………………………………………………………..……59
Проанализировав таблицу видно, что основная часть продукции СХПК «Пригородный» окупает свои производственные запасы, за исключением продукции мясного скотоводства.
С каждым годом окупаемость
затрат мясного скотоводства
становится все меньше, как и
уровень рентабельности
Этому могут служить следующие причины: неправильный рынок сбыта продукции, многозатратное и невысококачественное производства.
Для окупаемости затрат и
2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации
производства продукции в СХПК «Пригородный»
Специфические условия сельского
хозяйства накладывает
Проблема повышения
экономической эффективности
В современных условиях специализация
не обеспечивает повышения эффективности
производства и, следовательно, конкурентоспособности
продукции. Из-за нехватки капиталовложений
невозможно в широких масштабах
строительство новых
Что касается специализации
в СХПК «Пригородный», то он придерживается
стабильной направленности. Он специализируется
на отрасли животноводства, так как
в растениеводстве
Также в специализации
немалую долю занимает производство
молока. В животноводстве более узкая
специализация и более
В целом хозяйство от производства молока получает прибыль, значит, стоит специализироваться на отрасли животноводства.
Хотелось бы привести некоторые предложения для ныне действующих хозяйств в целом. Ныне функционирующие и вновь организуемые хозяйства должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как правило, кооперативными (ассоциированными), ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений деятельности должны ориентироваться на обеспечение животных кормами собственного производства, специалисты – владеть технологическими вопросами содержания, кормления и разведения скота. Если хорошо спланировать хозяйственные постройки, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его разместить, полноценно кормить, соблюдать технику безопасности и культуру производства, можно получить значительное количество товарной продукции и рентабельно вести хозяйство.
В целом по СХПК
«Пригородный» можно увеличить
продуктивность коров и
Также эффективность производства
продукции зависит от квалифицированного
руководства, учитывающего особенности
в выращивании наиболее выгодных
в климатическом и
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Повышение производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.
В ходе выполнения этой работы было усвоено, что повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня производства, совершенствование управления на производстве, изменение объема и структуры производства, различные отраслевые факторы.
Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. В этом суть оплаты труда, заработной платы, которая должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы; заработная плата должна находиться в полном соответствии с результатами труда; величина заработной платы должна начисляться относительно тарифных ставок и должностных окладов; должны учитываться сложность, значение работы на отдельном предприятии, и т.д.
При всей широте методов, с помощью которых можно мотивировать работников, руководитель должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи – выживание предприятия в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности коллектива на благо процветания своей организации, да и общества в целом.
В практической части курсовой работы был произведен экономический анализ деятельности СХПК «Пригородный» Глазовского района. Прибыль от реализации продукции к концу анализируемого периода переросла в убыток, который составил 2780 тыс. руб., что также говорит об не эффективном производстве в целом. Исходя из расчетов, мы видим, что СХПК «Пригородный» по размерам является типичным для данного района. Специализируется СХПК в животноводстве на производстве молока, в растениеводстве – на производстве зерновых культур.
Анализируя обеспеченность
хозяйства основными и
Произведя экономический анализ деятельности хозяйства, можно сказать, что СХПК является не прибыльным и ему в срочном порядке нужно решать проблемы, связанные с повышением специализации своего производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
2. Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000.
3. Кокин Ю.П. Экономика труда: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./под ред. проф. Ю.П. Кокина, проф. П.Э. Шлендера. – М.: Магистр, 2010.
4. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие. – 2-е изд., - М.:ИНФРА-М, 2007. – 272 с. – (Высшее образование).
5. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия: Учебник/под ред. С.Ф.Покропивного. – М.:»КНЕУ», 2003
6. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.:«Юристъ», 1998. - 584 с.
7. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004.
8. Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник/под ред. В.И.Титова. – М.:Эксмо, 2008. – 416 с.
9. Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов/под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
10. Журнал «АПК: экономика, управление» № 1’08, статья под ред. Савченко «резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве»
11. Журнал «АПК: экономика, управление» № 8’08
12. www.5ballov.ru
13. www.referats.ru
14. www.vniiesh.ru
15. www.allbest.ru
16. «Сельское хозяйство УР за 2009 год» статистический сборник (по каталогу № 77)
17. «УР в 2005-2009 годах» краткий статистический сборник (по каталогу № 006)
Приложение 1
Резервы роста производительности труда | ||
Резервы лучшего использования средств производства |
Резервы улучшения использования рабочей силы |
По времени |
По месту их выявления |
По эффективности использования |
Текущие резервы, возможны в пределах года (квартала, месяца) |
Перспективные резервы, возможно в течении продолжительного времени, чем один год |
-общезаводские -цеховые -резервы рабочего места |
Рис. 1 Классификация резервов роста производительности труда
Информация о работе Резервы повышения производительности труда на предприятии