Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 21:41, курсовая работа
Цель данной работы – изучение методов управления планирования и повышение производительности труда на предприятии, разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда на предприятии.
В соответствии с поставленной целью определены задачи:
1) изучить теоретические основы анализа производительности труда;
2) определить факторы и резервы повышения производительности труда;
3) разработать план мероприятий, направленный на повышение производительности труда;
4) спрогнозировать возможные результаты от реализации предложенного плана мероприятий.
5) провести анализ системы управления производительности труда на конкретном предприятии.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы анализа производительности труда……………………5
1.1. Понятия, показатели и методы измерения производительности
труда…………………………………………………………………………..............5
1.2. Факторы и условия изменения производительности труда………………….9
2. Управление производительностью труда на ОАО «Молоко»………………..14
2.1. Анализ деятельности предприятия…………………………………………...14
2.2. Анализ производительности труда на предприятии………………………...18
2.3. Разработка плана мероприятий по повышению производительности
труда на предприятии………………………………………………………………21
2.4. Прогнозирование результатов реализации предложенных
мероприятий………………………………………………………………………...24
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы……………………………………………...30
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему
УПРАВЛЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕМ ПОВЫШЕНИЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛНЬОСТЬЮ
ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Макарова
О.С.
Тюмень - 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические
основы анализа
1.1. Понятия, показатели и методы измерения производительности
труда…………………………………………………………………
1.2. Факторы
и условия изменения
2. Управление производительностью труда на ОАО «Молоко»………………..14
2.1. Анализ
деятельности предприятия………………
2.2. Анализ производительности труда на предприятии………………………...18
2.3. Разработка плана мероприятий по повышению производительности
труда
на предприятии…………………………………………………
2.4. Прогнозирование
результатов реализации
мероприятий…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы……………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под
факторами роста
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Цель данной работы – изучение методов управления планирования и повышение производительности труда на предприятии, разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда на предприятии.
В соответствии с поставленной целью определены задачи:
1)
изучить теоретические основы
анализа производительности
2) определить факторы и резервы повышения производительности труда;
3)
разработать план мероприятий,
направленный на повышение
4)
спрогнозировать возможные
5)
провести анализ системы
Предметом исследования является- планирование и повышение производительности труда на предприятии.
Объектом
исследования является предприятие
ОАО «Молоко»
Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства.
Производительность труда - это результативность, эффективность труда в процессе производства.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.[12, с.92]
Соответственно этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного труда. [9, с.12]
Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.
Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.
Производительность
общественного труда
Выработка-
показатель количества продукции, услуг,
объема работ, произведенного в единицу
рабочего времени рабочим или коллективом
рабочих (1.1.):
где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
Пв- выработка на одного рабочего;
Т-
затраты рабочего времени на производство
продукции.
Трудоемкость-
показатель индивидуальной производительности
труда, характеризующий затраты рабочего
времени на производство единицы продукции
(1.2):
где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;
Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.
Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции ( выполненных работ, услуг ) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой. [4, c.26]
Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.
Стоимостной
метод предполагает определение
выработки продукции ( работ, услуг
) в ценностном выражении или
чистой продукции ( добавленной стоимости
) в расчете на одного среднесписочного
работника или в единицу
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей.
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.
Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.
Информация о работе Управление планированием повышением производительностью труда на предприятии