Управление планированием повышением производительностью труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 21:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – изучение методов управления планирования и повышение производительности труда на предприятии, разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда на предприятии.

В соответствии с поставленной целью определены задачи:

1) изучить теоретические основы анализа производительности труда;

2) определить факторы и резервы повышения производительности труда;

3) разработать план мероприятий, направленный на повышение производительности труда;

4) спрогнозировать возможные результаты от реализации предложенного плана мероприятий.

5) провести анализ системы управления производительности труда на конкретном предприятии.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Теоретические основы анализа производительности труда……………………5

1.1. Понятия, показатели и методы измерения производительности

труда…………………………………………………………………………..............5

1.2. Факторы и условия изменения производительности труда………………….9

2. Управление производительностью труда на ОАО «Молоко»………………..14

2.1. Анализ деятельности предприятия…………………………………………...14

2.2. Анализ производительности труда на предприятии………………………...18

2.3. Разработка плана мероприятий по повышению производительности

труда на предприятии………………………………………………………………21

2.4. Прогнозирование результатов реализации предложенных

мероприятий………………………………………………………………………...24

Заключение………………………………………………………………………….27

Список использованной литературы……………………………………………...30

Файлы: 1 файл

курсовая работа. Тунгусовой А.doc

— 245.00 Кб (Скачать)

     На  основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год. 

     
    1. Факторы и  условия изменения производительности труда.
 

     Производительность  труда - показатель динамичный. Она  постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень  и направленность влияния факторов на производительность труда не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

     В зависимости от степени и характера  влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально- технические, организационно-экономические и социально-психологические.

     Материально-технические  факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

     Комплекс  материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

  • энерговооруженность труда - потребление всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
  • электровооруженность труда - потребление электроэнергии на одного рабочего;
  • техническая вооруженность труда- объем основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
  • уровень механизации и автоматизации- доля рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
  • химизация производства- применение прогрессивных материалов и химических процессов.

     Важный  материально-технический фактор- повышение  качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

     Организационно-экономические  факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

  • совершенствование организации управления производством, в том числе:
  • совершенствование структуры аппарата управления;
  • совершенствование систем управления производством;
  • улучшение оперативного управления производством и его процессами;
  • внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
  • совершенствование организации производства, в том числе:
  • улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства;
  • улучшение организации производственных подразделений;
  • совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;
  • совершенствование организации труда, в том числе: улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширения сферы профессий и функций;
  • использование передовых методов и приемов труда;
  • совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
  • применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
  • использование гибких форм организации труда;
  • совершенствование организации систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли;
  • улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и квалификации, улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.

     Без использования этих факторов невозможно получить эффект от факторов материально-технических.

     Социально-психологические  факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

     Кроме того, на уровень производительности труда могут в большой мере влиять такие объективные факторы, как: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности труда в конкретных хозяйствах - уровень безработицы в регионах вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивизации работников и повышения уровня качества и количества производимой продукции.

     Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Их изучение необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравномерны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, другие переходящий. Отдельные факторы требуют различных условий и затрат для приведения их  в действие.

     Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

     Для полного анализа производительности труда необходимо определить резервы увеличения производительности труда как по каждому виду продукции, так и по хозяйству в целом.

     Резервы используются и вновь возникают  под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно  определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.

     Степень использования резервов влияет на уровень  производительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения.

     Другой  признак классификации резервов- источник их возникновения . По этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные.

     По  срокам использования резервы делят  на текущие и перспективные.

     Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных руководителей.

     Основными резервами повышения производительности труда являются:

  • рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
  • повышение интенсивности использования основных фондов;
  • углубление специализации и усиление концентрации производства;
  • внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий;
  • улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
  • повышение квалификации кадров;
  • усиление материального стимулирования труда.

 

      2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДЖИТЕЛНЬОСТЬЮ  ТРУДА НА ОАО «МОЛОКО» 

     2.1. Анализ деятельности  предприятия 

     Объектом  исследования является ОАО «Молоко» - компания, являющаяся одним из крупнейших региональных производителей молочной продукции. 

     Компания  «Молоко» не использует вредных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта. Приоритетным для компании является производство продукции, в безопасности и качестве которой не приходиться сомневаться. Это обеспечивается соблюдением старейших традиций производства. 

     «Молоко»  сегодня – это современная, клиентоориентированная компания, в которой постоянно совершенствуются все процессы, чтобы, в конечном итоге, потребитель получил продукт высокого качества. На сегодняшний день компания «Молоко», имея большие объемы продаж, приоритетом ставит производство и реализацию цельномолочной продукции (масло, сыр).

     Компания  известна и за пределами региона – всегда свежую и качественную молочную продукцию покупатели смогли оценить по достоинству благодаря развитой филиальной и дистрибьюторской сетям. Особо тщательный подход к вопросам логистики, постоянное совершенствование процессов управления, внедрение систем автоматизации с целью итоговой централизации всех процессов – все это часть ежедневной работы Компании.

     Помимо  оптовых продаж, важнейшей задачей Компании и всех ее филиалов являются поставки цельномолочной продукции в учреждения социальной сферы. Как известно, здесь особенно жесткие требования к качеству продукции и срокам доставки.

     Для достижения лучших результатов в сфере продаж в Компании активно внедряются инновационные технологии – в частности, система автоматизации логистических процессов, система автоматизации управления взаимоотношениями с Клиентами.

     Сегодня ОАО «Молоко» предлагает рынку продукцию, направленную на удовлетворение потребностей различных потребительских групп: как традиционную молочную продукцию в различной упаковке (в «мягкой» (фин/пак) и в «твердой» (пюр/пак)), так и продукцию, обогащенную полезными для здоровья добавками.

     Вся молочная продукция Компании производится только из натурального молока.  Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Благодаря особо тщательному подходу к производству и соблюдению традиций, молочные продукты Компании «Молоко» такие вкусные и полезные.

     Деятельность  предприятия за последние годы характеризуется  положительной динамикой (табл. 2.1). 

     Таблица 2.1

     Динамика  основных показателей ОАО «Молоко»

Показатели года Темп  роста, %
2008 2009 2010 2009/2008 2010/2009 2010/2008
1 2 3 4 5 6 7
Выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов и аналогич. обязат. платежей), т.р. 133 371,7 140 391,2 143 256,4 105,3% 102,0% 107,4%
Объем производства, т.р. 132 038,0 140 672,0 143 972,6 106,5% 102,3% 109,0%
Себестоимость, т.р. 122 701,9 135 337,2 139 531,7 110,3% 103,1% 113,7%
Валовая прибыль, т.р. 10 669,7 5 054,1 3 724,7 47,4% 73,7% 34,9%
Коммерческие  расходы, т.р. 11,8 12,4 13,7 105,0% 110,0% 115,5%
Управленческие  расходы, т.р. 14,4 16,6 19,0 115,0% 115,0% 132,3%
Прибыль (убыток) от реализации, т.р. 10 643,5 5 025,1 3 692,0 47,2% 73,5% 34,7%
Прибыль до налогообложения, т.р. 10 643,5 5 025,1 3 692,0 47,2% 73,5% 34,7%
Чистая  прибыль, т.р. 8 089,1 3 819,1 2 953,6 47,2% 77,3% 36,5%
Рентабельность  продаж 6,1% 2,7% 2,1% 44,9% 75,8% 34,0%

Информация о работе Управление планированием повышением производительностью труда на предприятии