Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 21:41, курсовая работа
Цель данной работы – изучение методов управления планирования и повышение производительности труда на предприятии, разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда на предприятии.
В соответствии с поставленной целью определены задачи:
1) изучить теоретические основы анализа производительности труда;
2) определить факторы и резервы повышения производительности труда;
3) разработать план мероприятий, направленный на повышение производительности труда;
4) спрогнозировать возможные результаты от реализации предложенного плана мероприятий.
5) провести анализ системы управления производительности труда на конкретном предприятии.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы анализа производительности труда……………………5
1.1. Понятия, показатели и методы измерения производительности
труда…………………………………………………………………………..............5
1.2. Факторы и условия изменения производительности труда………………….9
2. Управление производительностью труда на ОАО «Молоко»………………..14
2.1. Анализ деятельности предприятия…………………………………………...14
2.2. Анализ производительности труда на предприятии………………………...18
2.3. Разработка плана мероприятий по повышению производительности
труда на предприятии………………………………………………………………21
2.4. Прогнозирование результатов реализации предложенных
мероприятий………………………………………………………………………...24
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы……………………………………………...30
ЗП = ФЗП / ЧР, где
ФЗП- фонд заработной платы,
ЧР- численность работников
31408/162=194 т.р
34082/167= 204 т.р
35402/170=208 т.р
ГВ- годовая выработка работника,
ВП- валовая прибыль,
ЧР- численность работников
133372/162=823
140391/167=840
143256/170= 842
Из данных таблицы видно, что фонд оплаты труда в 2010 году вырос на 12,7% по сравнению с 2009 годом, с 34082 тыс.руб. до 35 402 тыс.руб. При этом численность персонала увеличилась со 167 человек до 170, или на 4,9%. Следовательно, произошел существенный рост средней заработной платы работающего – на 7,4%.
С учетом неравномерного роста объема реализации продукции и численности работающего персонала – рост производительности труда на предприятии в 2010 году составил 2,3%.
При
анализе производительности труда
необходимо обратить внимание не только
на показатели роста выработки работников,
о и соотнести их с динамикой среднесписочной
численности работающих и темпом роста
фонда заработной платы. По результатам
анализа установлено, что показатель производительности
труда имеет самый низкий темп роста среди
рассматриваемых показателей, следовательно,
необходимо рассмотреть пути повышения
производительности труда на предприятии.
2.3.
Разработка плана мероприятий
по повышению
Для разработки плана мероприятий по повышению производительности труда был проведен анализ технического состояния предприятия, на основе которого был составлен план модернизации и технического обновления предприятия в разрезе подразделений:
1)
Центральная моющая станция (
Т. к. оборудование ЦМС практически изношено и занимает значительную производственную площадь, необходимо приобретение и монтаж новых автоматизированных, компактных по размеру СИП-станций. Одну станцию, для мойки контуров «Сырого молока», установить в непосредственной близости с «Участком по приёмке молока» (промывка цистерн молоковозов, линий приемки молока, емкостей для сырого молока, линий перекачивания сырого молока в аппаратный цех на 2-й этаж). Вторую станцию, для мойки контуров «Пастеризованного молока», установить на 2-м этаже рядом с «Аппаратным цехом» и «Диетцехом». Это позволит значительно сократить расход энергоресурсов и улучшит санитарно-гигиеническое состояние производства, произойдёт высвобождение 200 м² площади помещения, занимаемого в настоящее время ЦМС.
2) Участок по приёмке молока и молокохранильное отделение (МХО)
В связи с тем, что в настоящее время на данном участке для учета поступающего сырья используется только один пост, и которому, в марте т.г., необходимо проведение поверочных работ в ЦСМ, а также с учетом планируемого увеличения завоза молока, необходимо приобретение ещё одного электромагнитного счётчика молока объёмного типа или комплектной «Станции по приёмке, учёту и охлаждению молока» производительностью 25 м³/час.
Для сокращения потерь при перекачивании сырого молока выполнить работы по устройству нового молокохранильного отделения (МХО) в помещении существующей ЦМС (после демонтажа старого оборудования и установки новой СИП-станции). Действующее в настоящее время МХО (6 танков по 50м³), законсервировать. В новом МХО установить 4-5 танков по 6м³, которые освободятся при переносе «Маслоцеха» в другое помещение.
3) Аппаратный участок и Диетцех (участок сквашивания)
Для решения задачи по увеличению объёмов производства, расширения ассортимента и выработки молочной продукции стабильного качества с увеличенными сроками реализации, а также с целью минимизации потерь сырья и сокращения расхода энергоресурсов необходимо проведение комплекса мероприятий на данных участках.
Приобретение
нового оборудования производительностью
5т/час: сепаратора-сливкоотделителя, сепаратора-бактофуги,
пастеризационно-охладительной
Новое оборудование, а также пастеризационно-охладительную установку и гомогенизатор, которые имеются в наличии, сгруппировать на участке площадью 120 м² (в настоящее время «Аппаратный участок» занимает площадь 576 м²). До производства работ по переносу и монтажу нового оборудования, необходимо выполнить работы по устройству перегородок, замене половой плитки и замене 2-х окон.
Установить
емкости для сырых и
В
«Диетцехе» сгруппировать емкости
для сквашивания по группам (кефирная
и остальная кисломолочная
Выполнить работы по монтажу систем трубопроводов, обвязку оборудования и емкостей с учетом современных требований.
Высвобождаемую площадь 456 м², существующего «Аппаратного участка», 200 м² «Диетцеха» предлагается задействовать для размещения автоматизированной котельной, воздушной компрессорной и вентиляционного оборудования.
4) Маслоцех
Участок по производству сливочного масла предлагается перенести ближе к «Аппаратному участку», что позволит сократить потери сливок при перекачивании и высвободить значительные производственные площади размером 576 м². Для переноса данного участка необходимо выполнить общестроительные работы на участке «Подготовки и хранения тары» площадью 144 м².
5) Цех розлива
Дополнительно
к существующему оборудованию будет
установлена технологическая
5) Творожный цех»
С целью увеличения объёмов производства творога, сокращения ручного труда будет приобретен автомат для фасовки творога в пластиковую тару с последующей запайкой крышкой. Для механизации процесса подачи творожной массы в приёмный бункер автомата, необходимо приобретение подъёмника.
Реализация
предложенных мероприятий позволит
изменить структуру основных фондов предприятия
по срокам эксплуатации (рис. 2.2.).
Рис.
2.2. Структура основных фондов
В настоящее время в структуре основных фондов преобладает оборудование, эксплуатируемое свыше 7 лет, его доля составляет 60%. Доля относительно новых основных средств составляет 15%. После приобретения нового оборудования доля изношенного оборудования сократиться до 43%.
Выполнение
перечисленных мероприятий по комплексной
модернизации ОАО «Молоко» позволит в
короткие сроки создать высокотехнологичное
современное и конкурентоспособное производство
по переработке молока и выпуску качественной
молочной продукции.
2.4.
Прогнозирование результатов
Экономическая
эффективность предлагаемых мероприятий
на уровне предприятия должна найти свое
отражение в повышении рентабельности
предприятия. Соотношение конечного результата
производства к затратам на реализацию
предложенных мероприятий представлена
на рис. 2.3.
Рис. 2.3 Экономическая эффективность ,
модернизации
производства
Из рисунка видно, что общая сумма инвестиционных затрат составит 920 тыс.руб. , увеличение суммы прибыли за счет данных инвестиционных вложений составит 280 тыс.руб. Таким образом, рентабельность предложенных мероприятий составит 30,4%.
Одним из важнейших прогнозируемых эффектов является рост производительности труда (табл. 2.6).
Таблица 2.6
Прогноз роста производительности труда
Показатели | года | Темп роста, % | |
2010 | прогноз | прогноз/2010 | |
1. ФЗП всего, тыс.руб. | 35402,16 | 41774,5488 | 118,0% |
2. Среднесписочная численность работников, чел. | 170 | 178,5 | 105,0% |
3.
Среднегодовая заработная |
208,248 | 239,4852 | 115,0% |
4.
Объем реализации продукции, |
143256,3636 | 179070,455 | 125,0% |
5. Годовая выработка работника, тыс.руб/чел. | 840,66467 | 1003,19582 | 119,0% |
Из представленной таблицы видно, что в результате реализации мероприятий планируется повысить как производительность труда, так и уровень оплаты труда, и кроме того, добиться сбалансированности этих двух показателей. Оценить экономическую эффективность в силу ее сложности и многогранности можно с помощью системы показателей. Среди них производительность труда (отношение произведенной продукции к основным производственным фондам), материалоемкость (отношение количества израсходованных предметов труда к выработанной продукции). Таким образом, в системе показателей находит отражение использование и вещественных, и личного факторов производства, но в конечном итоге вся экономия сводится к экономии времени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Производительность труда - это результативность, эффективность труда в процессе производства. Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень и направленность влияния факторов на производительность труда не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.
Объектом исследования является ОАО «Молоко» - компания, являющаяся одним из крупнейших региональных производителей молочной продукции.
В 2009 году рост продаж организации составил 7,4% по отношению к 2008 году. При этом прибыль до налогообложения в 2009 году составила лишь 34,7% по отношению к уровню 2008 года, что говорит о снижении рентабельности предприятия.
Снижение рентабельности предприятия обусловлено существенным ростом себестоимости выпускаемой продукции, так в 2009 году рост составил 13,7% по отношению к 2008 году. Также существенно выросли и коммерческие (на 15,5%) и управленческие (на 32,3%) расходы.
В структуре производимой себестоимости доля фонда оплаты труда составляет 22%, следовательно, мероприятия, направленные на повышение производительности труда будут оказывать существенное влияние на общий финансовый результат предприятия.
Основная доля персонала приходится на рабочих, их доля составляет 75,3%. При этом за период 2008-2010 гг. наблюдается тенденция к снижению доли рабочих.
Для разработки плана мероприятий по повышению производительности труда был проведен анализ технического состояния предприятия, на основе которого был составлен план модернизации и технического обновления предприятия в разрезе подразделений.
Экономическая
эффективность предлагаемых мероприятий
на уровне предприятия нашла свое
отражение в повышении
Информация о работе Управление планированием повышением производительностью труда на предприятии