Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 18:32, курсовая работа
Цель курсовой работы - охарактеризовать себестоимость промышленной продукции, рассчитать себестоимость проводимого анализа. Для выполнения данной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить себестоимость продукции;
перечислить классификацию затрат себестоимости;
раскрыть сущность калькуляции;
изучить методы учет затрат;
рассчитать затраты на проведение экспертизы качества куриных яиц;
определить финансовый результат;
исчислить точки безубыточности и отобразить графически.
Расчет затрат на лабораторную посуду
Таблица №5 – Расчет затрат на лабораторную посуду.
Наименование посуды |
Цена в руб. |
Количество в шт. |
Стоимость в руб. |
Стакан термостойкий |
180 |
1 |
180 |
Чашка Петри |
105 |
3 |
315 |
Итого: |
495 |
На один анализ по лабораторной посуде :
495 /12=41,25
41,25/176= 0,23
0,23×2= 0,46
Расчет заработной платы лаборанта.
Заработная плата – является важным фактором для стимулирования работы работника данного предприятия. Заработная плата – денежное вознаграждение выплачиваемое работнику за выполнение определенных функций согласно штатного расписания.
Заработная плата лаборанта определяется исходя из часовой тарифной ставки, доплата за вредность территориальный (районный) коэффициент.
Таблица №6 – Расчет заработной платы лаборанта.
Вид начисления |
Часовая тарифная ставка или % |
Сумма за 1 час |
Сумма за 2 часа |
Часовая тарифная ставка |
25,50 |
25,50 |
51 |
Районный коэффициент |
25 |
6,37 |
12,74 |
Итого: |
63,74 |
Отчисление на социальные нужды:
- ПФ (пенсионный фонд) 26%=16,57
- ФСС (фонд социального страхования)2,9%=1,85
- ОМС (обязательное
медицинское страхование)5,1%=
Общая ставка с фонда оплаты труда 34%=21,67
Расчет накладных затрат
Накладные затраты – расходы, связанные с функциональным руководством лабораторий с содержанием и обслуживанием технических средств связи, подготовкой кадров, оплатой налогов и т.д. Накладные расходы определяются от фонда оплаты труда 25%
Ф.О.Т.=25%*63,74=15,93
Расчет прочих затрат
Прочие затраты определяются согласно статьи 264 НК РФ к ним относятся:
- расходы на сертификацию продукции;
- расчет на командировки;
- расчет по рекламе;
- расчет на
содержание служебного
Прочие расходы определяются из расчета всех статей затрат 5%:
5,02+6,22+0,46+63,74+21,67+15,
Все исчисленные затраты перенесем в таблицу и рассчитаем структуру затрат в %-ом отношении.
Расчет себестоимости проводимого анализа
Себестоимость – все затраты которые связанны с производством и реализацией продукции.
Таблица №7 – Определение затрат на провидение анализа.
№ |
Наименование затрат |
Сумма в руб. |
%-ое отношение структуры |
1 |
Амортизация |
5,02 |
4,22 |
2 |
Электроэнергия |
6,22 |
5,24 |
3 |
Лабораторная посуда |
0,46 |
0,38 |
4 |
З/п |
63,74 |
53,70 |
5 |
Социальные нужды |
21,67 |
18,25 |
6 |
Накладные |
15,93 |
13,42 |
7 |
Прочие |
5,65 |
4,76 |
8 |
Итого (с/с) |
118,69 |
100% |
9 |
Предполагаемая прибыль(30%) |
35,60 |
|
10 |
Стоимость анализа |
154,29 |
|
11 |
НДС(18%) |
21,36 |
|
11 |
Стоимость анализа с НДС |
175,65 |
Финансовый результат
По проводимому анализу можно сделать вывод и посчитать финансовый результат.
Вывод:
Расчеты показали, что себестоимость проводимого анализа составляет 118,69 рубля, а стоимость с учетом НДС 175,65 рубль.
Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции (единицы проводимого анализа).
Финансовый результат – экономический итог хозяйственной деятельности предприятия выраженный в форме прибыли (дохода) или убытка.
Таблица 8 – Финансовый результат
Наименование, показатели |
Сумма |
Выручка ( без НДС) |
154,29 |
Себестоимость анализа |
118,69 |
Балансовая прибыль |
35,60 |
Налог на прибыль 20% |
7,12 |
Чистая прибыль |
28,48 |
Рентабельность измерения,% |
23,99 |
Рентабельность оборота,% |
18,45 |
Бп=В-С/с
Бп – балансовая прибыль
В – выручка (без НДС)
С/с – себестоимость
Чп=Бп-Нп
Чп – чистая прибыль
Бп – балансовая прибыль
Нп – налог на прибыль 20%
Ризм=(Чп/С/с) ×100%
Ризм – рентабельность измерения
Роб=(Чп/В) ×100%
Роб – рентабельность оборота
Рентабельность – показатель, который характеризует прибыльность работы предприятия.
Рентабельность – степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса или предприятия.
Она измеряется
с помощью целой системы
Расчет точки безубыточности
Точка безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации при котором получаемые доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, т.е. это нижний придельный объем выпуска продукции (объем выпускаемых анализов) при котором прибыль равна «0».
Для определения точки безубыточности все затраты необходимо разделить на:
- условно постоянные затраты – та часть общих издержек которая не зависит на данный период времени от объема выпускаемой продукции к ним относятся: арендная плата, амортизация оборудования, расчет з/п, отчисления на социальные нужды и т.д.
ЗП= 112,47 руб.(кроме электроэнергии, реактивов)
- условно переменные затраты – та часть издержек общих затрат величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и объема реализации продукции (работ, услуг) к ним относятся: стоимость сырья, реактивов; расходы на электроэнергию и т.д.
Затраты переменные=6,22 руб.
Таблица 9 – Расчет точки безубыточности
Цена за 1 анализов |
Постоянные затраты за 10 анализов |
Переменные затраты за 1 анализ |
Количество анализов |
Точка безубыточности |
154,29 |
1124,7 |
6,22 |
10 |
7,6 |
Тб=ЗП/(Цан – Зпер)
Тб – точка безубыточности
ЗП – постоянные затраты
Цан – цена за 1 анализ
Зпер – переменные затраты
Тб=1124,7/(154,29-6,22)=7,6
Заключение
Себестоимость промышленный продукции является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия. Себестоимость является основой определения цен на продукции и это более подробно описано в курсовой работе, которая состоит из трех частей: теоретическая, практическая и расчетно-экономическая часть.
В теоретической части была описана себестоимость промышленный продукции, которые включают в себя: понятие издержек и себестоимости продукции, классификация затрат на производство и реализацию продукции, положение о составе затрат, калькулирование себестоимости продукции, сущность калькулирования себестоимости, виды калькуляций, методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
В практической части мы определяли состояние воздушной камеры, положение желтка и белка, вкус и запах, свежесть яиц .
В расчетно-экономической части мы определили себестоимость проводимого анализа, финансовый результат и точку безубыточности. Точку безубыточности определяли по формуле с учетом постоянных и переменных затрат, а также отразили ее графически. Организация получает прибыль в том случаи,если будет проводить 8 анализов.
5. Положение
о составе затрат по
Информация о работе Понятие издержек и себестоимости продукции