Понятие издержек и себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - охарактеризовать себестоимость промышленной продукции, рассчитать себестоимость проводимого анализа. Для выполнения данной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить себестоимость продукции;
перечислить классификацию затрат себестоимости;
раскрыть сущность калькуляции;
изучить методы учет затрат;
рассчитать затраты на проведение экспертизы качества куриных яиц;
определить финансовый результат;
исчислить точки безубыточности и отобразить графически.

Файлы: 1 файл

эконом.doc

— 412.50 Кб (Скачать)

 

Расчет затрат на лабораторную посуду

 

Таблица №5 –  Расчет затрат на лабораторную посуду.

Наименование посуды

Цена в руб.

Количество в шт.

Стоимость в руб.

Стакан термостойкий

180

1

180

Чашка Петри

105

3

315

Итого:

   

495


 

На один анализ по лабораторной посуде :

495 /12=41,25

41,25/176= 0,23

0,23×2= 0,46

 

Расчет  заработной платы лаборанта.

 

Заработная  плата – является важным фактором для стимулирования работы работника данного предприятия. Заработная плата – денежное вознаграждение выплачиваемое работнику за выполнение определенных функций согласно штатного расписания.

Заработная  плата лаборанта определяется исходя из часовой тарифной ставки, доплата за вредность территориальный (районный) коэффициент.

 

Таблица №6 –  Расчет заработной платы лаборанта.

Вид начисления

Часовая тарифная ставка или %

Сумма за 1 час

Сумма за 2 часа

Часовая тарифная ставка

25,50

25,50

51

Районный коэффициент

25

6,37

12,74

Итого:

   

63,74


 

Отчисление  на социальные нужды:

- ПФ (пенсионный  фонд) 26%=16,57

- ФСС (фонд социального страхования)2,9%=1,85

- ОМС (обязательное  медицинское страхование)5,1%=3,25

Общая ставка с фонда оплаты труда 34%=21,67

 

Расчет  накладных затрат

Накладные затраты  – расходы, связанные с функциональным руководством лабораторий с содержанием и обслуживанием технических средств связи, подготовкой кадров, оплатой налогов и т.д. Накладные расходы определяются от фонда оплаты труда 25%

Ф.О.Т.=25%*63,74=15,93

 

Расчет  прочих затрат

Прочие затраты  определяются согласно статьи 264 НК РФ к ним относятся:

- расходы на  сертификацию продукции;

- расчет на  командировки;

- расчет по  рекламе;

- расчет на  содержание служебного транспорта  и т.д.

Прочие расходы  определяются из расчета всех статей затрат 5%:

5,02+6,22+0,46+63,74+21,67+15,93=113,04*0,05=5,65

Все исчисленные затраты перенесем в таблицу и рассчитаем структуру затрат в %-ом отношении.

 

Расчет  себестоимости проводимого анализа

Себестоимость – все затраты которые связанны с производством и реализацией  продукции.

 

Таблица №7 –  Определение затрат на провидение анализа.

Наименование затрат

Сумма в руб.

%-ое отношение структуры

1

Амортизация

5,02

4,22

2

Электроэнергия

6,22

5,24

3

Лабораторная посуда

0,46

0,38

4

З/п

63,74

53,70

5

Социальные нужды

21,67

18,25

6

Накладные

15,93

13,42

7

Прочие 

5,65

4,76

8

Итого (с/с)

118,69

100%

9

Предполагаемая прибыль(30%)

35,60

 

10

Стоимость анализа

154,29

 

11

НДС(18%)

21,36

 

11

Стоимость анализа с  НДС

175,65

 

 

 

Финансовый  результат

По проводимому  анализу можно сделать вывод  и посчитать финансовый результат.

Вывод:

Расчеты показали, что себестоимость проводимого  анализа составляет 118,69 рубля, а стоимость с учетом НДС 175,65 рубль.

Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции (единицы проводимого анализа).

Финансовый результат – экономический итог хозяйственной деятельности предприятия выраженный в форме прибыли (дохода) или убытка.

Таблица 8 –  Финансовый результат

Наименование, показатели

Сумма

Выручка ( без НДС)

154,29

Себестоимость анализа

118,69

Балансовая прибыль

35,60

Налог на прибыль 20%

7,12

Чистая прибыль

28,48

Рентабельность измерения,%

23,99

Рентабельность оборота,%

18,45


 

 

 

Бп=В-С

Бп – балансовая прибыль

В – выручка (без НДС)

С – себестоимость

Чп=Бп-Нп

Чп – чистая прибыль

Бп – балансовая прибыль

Нп – налог  на прибыль 20%

Ризм=(Чп/С) ×100%

Ризм – рентабельность измерения

Роб=(Чп/В) ×100%

Роб – рентабельность оборота

Рентабельность – показатель, который характеризует прибыльность работы предприятия.

Рентабельность – степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса или предприятия.

Она измеряется с помощью целой системы относительных  показателей, которые характеризуют  эффективной работы, предприятия  в целом, доходность различных направлений  деятельности, выгодности продукции  и услуг.

 

Расчет  точки безубыточности

 

Точка безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации при котором получаемые доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, т.е. это нижний придельный объем выпуска продукции (объем выпускаемых анализов) при котором прибыль равна «0».

Для определения  точки безубыточности все затраты  необходимо разделить на:

- условно постоянные  затраты – та часть общих  издержек которая не зависит  на данный период времени от  объема выпускаемой продукции  к ним относятся: арендная плата, амортизация оборудования, расчет з/п, отчисления на социальные нужды и т.д.

ЗП= 112,47 руб.(кроме  электроэнергии, реактивов)

- условно переменные  затраты – та часть издержек  общих затрат величина которых  на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и объема реализации продукции (работ, услуг) к ним относятся: стоимость сырья, реактивов; расходы на электроэнергию и т.д.

Затраты переменные=6,22 руб.

Таблица 9 –  Расчет точки безубыточности

Цена за 1 анализов

Постоянные затраты  за 10 анализов

Переменные затраты  за 1 анализ

Количество анализов

Точка безубыточности

154,29

1124,7

6,22

10

7,6


 

Тб=ЗП/(Цан – Зпер)

Тб – точка безубыточности

ЗП – постоянные затраты

Цан – цена за 1 анализ

Зпер – переменные затраты

Тб=1124,7/(154,29-6,22)=7,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Себестоимость промышленный продукции является одной  из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия. Себестоимость  является основой определения цен  на продукции и это более подробно описано в курсовой работе, которая состоит из трех частей: теоретическая, практическая и расчетно-экономическая часть.

В теоретической  части была описана себестоимость  промышленный продукции, которые включают в себя: понятие издержек и себестоимости продукции, классификация затрат на производство и реализацию продукции, положение о составе затрат, калькулирование себестоимости продукции, сущность калькулирования себестоимости, виды калькуляций, методы учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции.

В практической части мы определяли состояние воздушной камеры, положение желтка и белка, вкус и запах, свежесть яиц .

В расчетно-экономической части мы определили себестоимость проводимого анализа, финансовый результат и точку безубыточности. Точку безубыточности определяли по формуле с учетом постоянных и переменных затрат, а также отразили ее графически. Организация получает прибыль в том случаи,если будет проводить 8 анализов.

 

Список использованной литературы

 

  1. 1. Загородников С.В., Миронов М.Г. Экономика отрасли. Машиностроение. М., 2005.
  2. 2. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. М., 2006.
  3. 3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекции. М., 2003.
  4. 4. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М., 1999.

5. Положение  о составе затрат по производству  и реализации продукции (работ,  услуг), включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), и о  порядке формирования финансовых  результатов, учитываемых при  налогообложении прибыли (с изменениями от 26 июня, 1 июля,20 ноября 1995 г., 21 марта 14 октября, 22 ноября 1996 г., 11 марта, 31 декабря 1997 г., 27 мая, 5, 6, 11 сентября 1998 г., 26 июня, 12 июля



Информация о работе Понятие издержек и себестоимости продукции