Понятие издержек

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:32, контрольная работа

Краткое описание

В данной работе раскрыто понятие издержек, а также рассмотрен вопрос влияния различных факторов на уровень издержек производства. Определены и проанализированы основные причины изменения размеров издержек и механизм их влияния на процесс производства в краткосрочном и долгосрочном периоде, а также показаны возможности экономии на масштабах производства. Все рассмотренные вопросы в данной работе безусловно важны для любого предпринимателя, а полезная информация с успехом может использоваться на практике.

Оглавление

Введение 3
Глава 1.Издержки производства 4
1.1.Сущность издержек 4
1.2.Структура издержек 6
1.3.Издержки производства в долгосрочном периоде 7
Глава 2.Эффекты масштаба производства 8
2.1.Положительный эффект роста масштабов производства 9
2.2.Отрицательный эффект масштаба 9
Заключение 10
Контрольные задания………………………………………………12
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Кр по экономике.doc

— 89.00 Кб (Скачать)

 

Содержание

Введение                                                                         3

Глава 1.Издержки производства                                        4

1.1.Сущность издержек                                                    4

1.2.Структура издержек                                                   6

1.3.Издержки  производства в долгосрочном  периоде         7

Глава 2.Эффекты масштаба производства                          8

2.1.Положительный  эффект роста масштабов производства 9

2.2.Отрицательный эффект масштаба                                 9

Заключение                                                                     10

Контрольные задания………………………………………………12

Библиографический список                                                 17

 

 

Введение

 

Каждый производитель, естественно стремится к увеличению прибыли, к большей доходности или  рентабельности, своего производства. Прибыль «зажата» между двумя  переменными величинами : уровнем  издержек производства и уровнем  цен. Чем выше цены и ниже издержки, тем более высока рентабельность производства, тем больше прибыли от него. Чтобы добиться этого, надо знать структуру и виды издержек, постоянно и строго их контролировать.

В данной контрольной  работе раскрыто понятие издержек, а также рассмотрен вопрос влияния различных факторов на уровень издержек производства. Определены и проанализированы основные причины изменения размеров издержек и механизм их влияния на процесс производства в краткосрочном и долгосрочном периоде, а также показаны возможности экономии на масштабах производства. Все рассмотренные вопросы в данной работе безусловно важны для любого предпринимателя, а полезная информация с успехом может использоваться на практике.

 

1.Издержки производства

1.1.Сущность издержек

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

В силу действия феномена редкости (ограниченности всех видов ресурсов)- производство без некоторых издержек вообще невозможно. Дело в том, что для удовлетворения всех наличных потребностей ресурсов никогда не бывает достаточно. В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных вещей. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные (вмененные) издержки.

Альтернативные издержки производства являются главным препятствием, с которым сталкивается фирма в процессе реализации своих возможностей максимизации прибыли.

Но это утверждение - лишь первый шаг. Помимо крайне общего утверждения, что производство «всегда чего-то стоит», было бы крайне полезно более  точно знать, сколько именно стоит  производство того или иного товара при данных обстоятельствах. Между тем вопрос «сколько?» имеет подчас несколько ответов, так как само понятие издержек имеет несколько значений. В этой главе встает необходимость познакомиться с некоторыми из них и объяснить, как они соотносятся между собой.

Итак, издержки производства представляют собой денежные затраты на производство продукта или услуг. С точки зрения принадлежности факторов производства различают внешние и внутренние издержки.

Внешние(явные) издержки – это денежные расходы на оплату ресурсов(сырья, топлива, электроэнергии и др.) , не принадлижащих данной фирме и приобретенных у внешних поставщиков.

Внутренние(неявные) издержки – это издержки, связанные с использованием собственных, принадлежащих самой фирме, ресурсов.

Обычно они равны тем денежным платежам(доходам) , которые могли бы быть получены при наилучшем альтернативном способе их применения у других производителей. При использовании собственных ресурсов их владелец вправе рассчитывать на получение от них соответствующих доходов, как если бы он отдавал их во внешнее пользование(арендная плата, процент от денежного капитала, помещенного в банк, а также нормальная прибыль как вознаграждение за выполнение предпринимательских функций). Нормальная прибыль представляет собой минимальную плату, необходимую для удержания предпринимателя в рамках данного бизнеса.

Совокупность внешних и внутренних издержек называется экономическими издержками. Прибыль, которая равна общей  выручке за вычетом экономических  издержек, включая и нормальную прибыль, называется чистой или экономической. В отличии от экономической бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

 

1.2.Структура издержек

Структура и тенденции изменения  уровня издержек производства зависят  от рассматриваемого периода времени: краткосрочного или долгосрочного.

Долгосрочный период времени достаточен для того, чтобы изменить размеры производственных мощностей, а также число фирм участвующих в отрасли. Так как в долгосрочном периоде фирма может изменить объемы использования любых своих ресурсов, в том числе и производственных мощностей, то все издержки фирмы являются переменными, и она может увеличить масштабы производства, варьировать различные сочетания всех возможных ресурсов, осуществляя поиск оптимального размера предприятия с целью снижения средних издержек и получения максимального дохода с учетом размера спроса на производимую продукцию.

Краткосрочный период – это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей. В краткосрочном периоде издержки фирмы делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки(FC) не зависят от объема выпускаемой продукции и их величина не меняется в зависимости от изменения объема производства. К постоянным издержкам относятся: часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, арендная плата, страховые взносы и др.

Переменные издержки(VC) напрямую зависят от объема произведенной продукции и изменяются вместе с изменением ее выпуска. Сюда относятся затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, транспортные услуги, на заработную плату производственного рабочего персонала т.п. Сумма всех издержек – постоянных и переменных составляет общие(валовые) издержки.(TC)

Для предпринимателя важно знать не только величину общих, но и величину средних издержек, приходящихся на единицу продукции, поскольку именно средние издержки можно на прямую сравнивать с ценой единицы продукции.    

Различают:

-средние постоянные издержки(AFC), т.е. постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции(FC/Q);

-средние переменные издержки(AVC), переменные издержки приходящиеся на единицу продукции(VC/Q);

-средние валовые издержки(ATC),это сумма средних постоянных и временных издержек TC/Q=FC/Q+VC/Q).

Также существует категория  предельных издержек(МС), представляющих собой дополнительные издержки, связанные  с производством еще одной  дополнительной единицы продукции, т.е. это прирост валовых издержек при увеличении производства на еще  одну дополнительную единицу продукции (МС=ТСn-TC(n-1))/

Если прирост производства происходит сразу не на одну, а на несколько единиц продукции, то предельные издержки рассчитываются как частное от деления прироста валовых издержек на прирост количества производственной продукции (ТСn-TC(n-1)/Qn-Q(n-1))


3.Издержки производства в долгосрочном периоде.

Эффект масштаба производства

 Так как в долгосрочном  периоде фирма может изменить  объемы использования любых своих  ресурсов, в том числе и производственных мощностей, то все издержки фирмы являются переменными, и она может увеличивать масштабы производства, варьировать различные сочетания всех возможных ресурсов, осуществляя поиск оптимального размера предприятия с целью снижения средних издержек и получения максимального дохода с учетом размера спроса на производимую продукцию.

На первом этапе расширения предприятия  действует положительный эффект масштаба производства; с расширением  масштабов производства общие затраты  растут медленнее, чем общий объем  произведенной продукции, т.е. долгосрочные средние издержки в расчете на единицу продукции падают.

К факторам экономии на масштабе производства можно отнести:

1. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРУДА. Повышение  уровня специализации используемого  труда становится возможным по  мере роста размеров предприятия. Дополнительный наем рабочих означает, что задания могут быть поделены между ними все более и более дробно. Вместо того чтобы выполнять пять или шесть различных операций в ходе производственного процесса, каждый рабочий может теперь получить одно-единственное задание. В течение всего рабочего дня он может быть занят именно той операцией, для выполнения которой наилучшим образом подходит ею квалификация. На маленьких предприятиях квалифицированные работники нередко затрачивают до половины своего времени на выполнение заданий, не требующих никакой квалификации. Это приводит к повышению издержек производства. Далее, обеспечиваемая ростом масштабов производства возможность разделения трудовых операций позволяет рабочим приобрести особенно большой опыт в выполнении конкретных заданий, закрепленных за ними. "Мастер на все руки", обремененный пятью или шестью различными заданиями, вряд ли сможет стать столь же опытным в каждом из них. Получив возможность сосредоточиться на выполнении одного задания, тот же самый рабочий сможет работать гораздо производительнее. Наконец, более высокий уровень специализации труда исключает потери времени на переход рабочего от одного задания к другому.

2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО  ПЕРСОНАЛА. Большие масштабы производства позволяют также лучше использовать труд специалистов по управлению благодаря его более глубокой специализации. Руководитель, способный контролировать труд 20 рабочих, будет недоиспользоваться на мелком предприятии, располагающем десятком работников. Производственный персонал предприятия мог бы в этом случае быть удвоен при неизменной величине затрат на содержание административного аппарата. К тому же мелкие фирмы не способны использовать труд специалиста-управленца по прямому назначению. На маленьком предприятии специалист по проблемам сбыта может оказаться вынужденным делить свое время между различными областями управленческой деятельности, например: маркетингом, управлением трудовыми ресурсами и финансами. Расширение масштаба операций будет означать, что специалист по маркетингу сможет полностью посвятить себя контролю за сбытом и распределением продукции, тогда как для выполнения других управленческих функций будут дополнительно привлечены соответствующие специалисты. В конечном счете это приведет к повышению эффективности и снижению издержек производства единицы продукции.

3. ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  КАПИТАЛА. Мелкие фирмы зачастую  оказываются неспособными воспользоваться  наиболее эффективным с технологической  точки зрения производственным  оборудованием. Машины для производства многих видов продукции можно купить лишь в очень крупных и крайне дорогих комплектах. Более того, эффективное использование этого машинного оборудования требует больших объемов производства. Значит, только крупные производители могут позволить себе приобрести и эффективно эксплуатировать лучшее оборудование.

4. ПРОИЗВОДСТВО ПОБОЧНЫХ  ПРОДУКТОВ. Организатор крупномасштабного  производства располагает более  широкими возможностями для производства  побочной продукции, чем мелкая фирма. Большая фабрика по упаковке мяса изготавливает клей, удобрения, лекарственные препараты и целый ряд других продуктов из тех отходов, которые более мелким производителем были бы выброшены за ненадобностью.

Все эти технологические  факторы: повышение уровня специализации труда рабочих и управленцев, возможность использования наиболее эффективного оборудования и эффективная утилизация отходов будут вносить свой вклад в снижение издержек производства единицы продукции.

По мере расширения предприятия  с определенного момента общие издержки начинают расти быстрее, чем количество выпускаемой продукции, и средние издержки начинают расти-отрицательный эффект масштаба, когда достоинства крупного производства превращаются в его недостатки: появляются трудности в управлении, увеличивается бюрократизация административного аппарата, снижается эффективность управленческих решений и т.д.

 

Заключение

 

 Таким образом,  издержки производства в условиях  рыночных отношений следует рассматривать  не просто как производственные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т.е. необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат. 

 

Контрольные задания.

  1. Понятие издержек производства

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения  прибыли в течении определенного  периода времени. В стоимости  единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Информация о работе Понятие издержек