Понятие издержек

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:32, контрольная работа

Краткое описание

В данной работе раскрыто понятие издержек, а также рассмотрен вопрос влияния различных факторов на уровень издержек производства. Определены и проанализированы основные причины изменения размеров издержек и механизм их влияния на процесс производства в краткосрочном и долгосрочном периоде, а также показаны возможности экономии на масштабах производства. Все рассмотренные вопросы в данной работе безусловно важны для любого предпринимателя, а полезная информация с успехом может использоваться на практике.

Оглавление

Введение 3
Глава 1.Издержки производства 4
1.1.Сущность издержек 4
1.2.Структура издержек 6
1.3.Издержки производства в долгосрочном периоде 7
Глава 2.Эффекты масштаба производства 8
2.1.Положительный эффект роста масштабов производства 9
2.2.Отрицательный эффект масштаба 9
Заключение 10
Контрольные задания………………………………………………12
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Кр по экономике.doc

— 89.00 Кб (Скачать)

Различают следующие  виды издержек:

Постоянные — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Прямая постоянных издержек, представляющая линию, параллельную оси абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий.

Средние постоянные издержки обозначаются AFC

AFC=FC/Q,

где Q — объем производства.

Переменные — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции:

AVC=VC/Q.

Точка минимума соответствует технологически оптимальному размеру предприятия.

Понятие средних переменных издержек необходимо для определения  эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения  ближайших перспектив развития —  расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

ТС=f(Q).

Общие издержки представляют собой сумму постоянных и переменных:

ТС=FC+VC

Средние общие издержки можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции

ATC=TC/Q.

или путем сложения средних  постоянных (AFC) и средних переменных издержек (AVC):

ATC=AFC+AVC=(FC+VC)/Q.

Иногда средние общие  издержки (АТС) обозначаются сокращенно как АС. Понятие средних общих издержек имеет большое для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы.

Под предельными обычно понимают издержки, связанные с производством  последней единицы продукции:

MC=dTC/dQ=d(FC+VC)/dQ=dFC/dQ=dVC/dQ=f(Q)

Постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция только от переменных издержек:

MC=dVC/Dq.

 

  1. Издержки упущенных возможностей

Иногда бывает необходимо взглянуть на издержки под другим углом зрения, и в этом случае их определяют как издержки утраченных возможностей. Под издержками утраченных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения при наличии выбора одному из способов осуществления хозяйственных операций при отказе от другого возможного способа.

Поскольку издержки утраченных возможностей предполагают наличие  выбора между двумя возможностями, то их также называют альтернативными  издержками (или альтернативной стоимостью).

На стадии планирования хозяйственной деятельности фирмы  часто возникает проблема выбора между двумя или большим количеством возможностей. В этом случае приходится планировать те издержки, которые повлечет за собой отдача предпочтения каждому из этих способов осуществления хозяйственной деятельности, т.е. речь идет о будущих издержках. Отдавая предпочтение одному из возможных способов, фирма будет не только нести издержки, связанные с этим способом, но также и утратит (откажется, потеряет) кое-что на том, что отказалась от альтернативной возможности. Поэтому при подсчете издержек в результате осуществления хозяйственной деятельности соответствующим способом необходимо оценивать их и с точки зрения утраты других возможностей. Поясним наши рассуждения примером.

Значительная часть  решений, принимаемых на предприятиях, состоит в выборе из альтернативных возможностей. Как следует из приведенного нами примера, при этом необходимо принимать во внимание утраченные возможности. Утраченные возможности становятся определяющим фактором при прочих равных условиях. В этом заключается буквальный смысл таких терминов, как «упущенная выгода», с точки зрения упущенных возможностей», «издержки утраченных возможностей», «альтернативные издержки» и пр.

 

Задача.

Эластичность спроса населения на товар по цене равна 0,8. Перевоначально 50% своих доходов  населения расходовало на продовольствие. Предположим, доходы населения увеличились на 10%. Определить долю расходов на продовольствие в доходах населения.

Решение:

Эластичность спроса на продовольсвие по доходу 0,8;

Расходы населения на продовольствие 50%

Доходы увеличились на 10%;

Определить долю расходов на продовольствие!

-0.8=59.2%

Ответ: доля расходов  с момента увеличения доходов, составит 59,2% 
Список использованной литературы

 

  1. Основы экономической теории : Учеб.пособие / Науч. ред. Н.Н. Филиппов. Екатеринбург: Изд – во Уральского гос. экон. ун –та, 1998. – 262с.
  2. Экономика в вопросах и ответах: Учеб. пособие / под ред. И.П. Николаевой. – М.: ТК Велби, Изд – во проспект, 2006. – 336с.
  3. Белянов В.А. Микроэкономика (основы современной теории рынка и фирмы). Учебное пособие по курсу «Экономическая теория». – М.: изд. Академии бюджета и казначейства, 2006.
  4. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2008. - - 312 с.
  5. Грязнова А.Г., Юданова А.Ю. Микроэкономика: теория и российская практика: Учебник.- 4 изд., испр. и доп.-М.:КноРус, 2004.-592 с.
  6. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. – 574с.
  7. Заянчуковская Н.В., Пухова Г.В.Новая продукция и снижение издержек производства - главные элементы инвестиционной деятельности предприятий в современных экономических условиях http://www.bkg.ru
  8. Иохин В. Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004.
  9. Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебник. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008.
  10. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. Изд. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  11. Методы снижения себестоимости в стратегическом управлении http://www.bkg.ru/cgi-bin/article_detail.pl?id=882
  12. Сидоров В.А. Общая экономическая теория: учебное пособие. – Краснодар.: Изд – во КГАУ, 2008. – с.434
  13. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 367с.
  14. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 446с.
  15. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П.Николаевой. – М.: «Проспект», 2006.
  16. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П.Журавлевой, и др. – М.:ИНФРА – М, 2005. с.251.

Информация о работе Понятие издержек