К другим новым термннам,вводимым
еусот относятся:
- исн-интегрированная стимулирующая надбавка (профессиональный статус) устанавливается каждому работнику за уровень его профессиональных компетенций и результативность труда
- базовый оклад/должностной оклад/тарифная ставка
– фиксированный размер оплаты труда
работника за календарный месяц за исполнением
им трудовых обязанностей определенной
сложности без учета компенсационных,стимулирующих
и соц выплат до вычета налогов в соотв
с зак-вом РФ
- базовая з/пл – должностной оклад, установленный
работнику в зав-ти от грейда и типа функции,
и установленная индивидуальная интегрированная
стимулирующая надбавка за профессионализм
и результативность труда
- КПЭ (ключевые показатели эффективности) – показатели результативности работы, соответствующие
целям оао схк в целомструктурного подразделения
комбината и работника в частности.
В рамках внедрения еусот специалистами
схк были разработаны и утверждены:
- дифференцирующие факторы в соотв с
которыми все должности имеющиеся на комбинате
были распределены по грейдам в зависим
от сложности выполняемых на конкретном
рабочем месте функций
- критерии распределения должностей оао схк по типам функций в соотв с которыми все должности были распределены по значимости
- критерии присвоения профессиональных статусов
для рук-лей,специалистов,рабочих,в соотв
с которыми работникам будет устанавливаться
профессиональный статус по результатам
оценки работы за год
- матрицы базовых окладов,исн и размеров годовых премий, в соотв-ии с которыми устанавливались размеры оплаты
труда каждому работнику
24. Повышение качества
продукции как организационный
резерв производства
Количественная характеристика одного
или нескольких св-в продукции, составляющих
ее качество, называется показателем
качества продукции.По элементам процесса
показатели качества продукции делятся
на следующие группы:
- информационные (связаны с получением, переработкой и передачей инф-ции)
- материальные (обеспечение условий проведения входного контроля сырья,материалов, полуфабр)
- технико-технологические (обслуживание оборудования и его состояния)
- трудовые (квалификация персонала, уровень подготовки персонала в области управления качеством)
- организационные (отражают применение прогрессивных методов организации пр-ва)
В химической пром-ти применяются
2 гр показателей качества продукции: эксплуатационные
и производственно-технологические.
Эксплуатационные пок-ли отражают
те св-ва продукции, которые связаны
с удовлетворением потребностей,
обусловленных ее назначением (надежность
и долговечность, устойчивость
к воздействию окр среды,токсичность,экологичность
и тд)
Производственно-технологические
пок-ли качества характеризуют продукцию
химической промышленности как объект
пр-ва в условиях предприятия-изготовителя.
Управление качеством организуется
на основе комплекса мероприятий, состоящего
из 7 этапов:
- идентификация проблемы
- сбор и анализ данных
- анализ причин возникновения проблем
- планирование и осуществление решения проблемы
- оценка результатов
- стандартизация
- подведение итогов и переход к следующей проблеме
Управление качеством продукции
в современных условиях должно осуществляться
системно,базироваться на сложившейся
структуре системы управления предприятием,учитывать
сложившиеся технологические связи
и традиции коллектива.
На предприятии должна функционировать
система управления качеством продукции,четко
распределяющая ответственность,полномочия
и взаимодействие.
Система управления качеством –
совокупность организационной структуры,
методик, процедур,процессов и ресурсов,необходимых
для общего управления качеством продукции.
Действие данной системы распространяется
на все этапы жизненного цикла
продукции образуя так называемую
петлю качества,или замкнутую
последовательность мер,определяющих
качество продукции на этапе ее создания,произ-ва,использования.Таким
образом качество создается и поддерживается
на всех этапах петли качества, которая
состоит как минимум из 11 элементов:
- маркетинг, поиск и изучение рынка
- проектирование и/или разработка технических требований к продукции
- материально-техническое снабжение
- подготовка и разработка производственных процессов
- произ-во
- контроль и испытание
- упаковка и хранение
- реализация и распределение продукции
- монтаж и эксплуатация
- техническая помощь в обслуживании
- утилизация после использования продукции