Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 13:26, отчет по практике
Целью работы является изучение персонала предприятия как объект управления.
Для достижения поставленной цели перед нами ставятся следующие задачи:
- дать краткую характеристика предприятия;
- рассмотреть структуру предприятия;
- изучить персонал предприятия, его движение;
- изучить финансовое состояние предприятия.
Введение ……………………………………………………………………...….....4
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……….…...…5
1.1 Краткая характеристика предприятия…………………………….……....…..5
1.2 Структура управления предприятия …………………………………..…..….7
1.2 Персонал предприятия……………………………………………….…….…10
2. Анализ финансово- хозяйственная деятельность организации………….….19
2.1 Анализ показателей ликвидности и платежеспособности …………………19
2.2 Анализ доходов и расходов ………………………………………………..…22
2.3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности …...…………….…..24
Заключение………………………………………………...………………….…..27
Список использованных источников………………...…………………….…...28
Версия шаблона |
2.1 |
Филиал |
|
Вид работы |
Отчет по практике |
Название дисциплины |
Экономика предприятия |
Тема |
Персонал предприятия
(организации, фирмы): состав, профессионально- |
Фамилия студента |
|
Имя студента |
|
Отчество студента |
|
№ контракта |
|
Ф.И.О. научного руководителя, степень, звание |
|
Направление на практику |
Введение ………………………………………………………
1.Организационно-
1.1 Краткая характеристика предприятия…………………………….……....…
1.2 Структура управления предприятия …………………………………..…..….7
1.2 Персонал предприятия……………………………………………….
2. Анализ финансово-
хозяйственная деятельность
Заключение………………………………………………..
Список использованных источников………………...…………………….….
Приложение А………………………………...………
Приложение Б…………………….………………..…
Приложение В……………………….…….……………
Эффективная экономика - прежде всего эффективное управление. В конечном счете, управление - прежде всего управление человеческими ресурсами. Руководство персоналом занимает центральное место в управлении сотрудниками, поскольку именно повседневная управленческая деятельность руководителей обеспечивает достижение главных целей предприятия. Руководитель осуществляет важнейшую функцию управления - руководство. Результат труда руководителя - решение, т.е. специфический вид информации, направляющий функционирование и развитие трудового коллектива. Труд руководителя связан с разработкой и передачей информации.
В настоящее время эффективность производства во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала управления организации. В свою очередь, эффективность деятельности персонала управления обеспечивается организацией его труда.
Любому руководителю компании или ее подразделения приходится управлять своим персоналом. Но, как показывает российский опыт, многим руководителям не приходилось специально этому учиться. Рано или поздно успешно работающие компании и их руководители приходят к моделям управления персоналом, уже освоенным в странах с развитой рыночной экономикой и в передовых российских фирмах. К сожалению, часто приходят к этому достаточно сложным и медленным путем, ценой проб и ошибок.
Актуальность проблемы обостряется в большей мере в связи с развитием рыночной системы в России, в которой большую значимость приобретает рынок трудовых ресурсов.
Объект исследования – персонал предприятия.
Предмет исследования – система управления персоналом.
Целью работы является изучение персонала предприятия как объект управления.
Для достижения поставленной цели перед нами ставятся следующие задачи:
- дать краткую характеристика предприятия;
- рассмотреть структуру предприятия;
- изучить персонал предприятия, его движение;
- изучить финансовое состояние предприятия.
Чебаркульская птицефабрика – ныне ООО «Чебаркульская птица» - работает с 1972 года. Здесь ежегодно производится более 200 млн. штук яиц, 800 тонн мяса птицы, 300 тыс. банок консервов. Предприятие первым в России сертифицировано по системе качества ГОСТР ИСО-9001, постоянно входит в число 300 наиболее эффективных сельхозпредприятий России, а среди ста крупнейших и наиболее эффективных производителей яиц занимает 13-е место. Местонахождение ООО «Чебаркульская птицы» Челябинская область, п. Тимирязевский, ул. Мичурина 3.
Виды деятельности предприятия:
- Скот и птица домашние, яйцо домашней птицы;
- Мясо и субпродукты со скотобоен и птицебоен, мясо, домашняя птица, дичь и птица-дичь обработанные и консервированные.
Производство: яйцо куриное, мясо птицы, мясные консервы.
В 60 - е годы обстановка сложилась так, что на всем протяжении от Челябинска до Аши не было ни одного предприятия, специализировавшегося на производстве птицеводческой продукции. Обеспечение яйцом и мясом птицы этого горнозаводского района Челябинской области с его высотой концентрацией промышленности и городского населения было серьезной проблемой. Обстановка усугублялась еще тем, что здесь было слабо развито и приусадебное птицеводство. Яйцо и мясо птицы завозились из других районов и даже областей не в достаточном количестве.
И вот в 1969 г. началось строительство крупной по тем временам Чебаркульской птицефабрики на 200 тыс. кур – несушек с годовым производством 47 млн. яиц и более 600 тонн мяса. 29 декабря 1972 г. государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Чебаркульской птицефабрики на 100 тыс. кур – несушек. Это была первая в области птицефабрика с клеточным содержанием птицы. В первый год эксплуатации птицефабрики, не смотря на многие трудности, было произведено 11,8 млн. яиц и 98 тонн мяса. И что особенно отрадно, по результатам года было получено 368 тыс. рублей прибыли.
Спустя годы предприятие превратилось в технически высокооснащенное, специализирующееся по производству пищевых яиц и мяса птицы.
В результате проведенных мероприятий объем производства с 1972 г. по 2000 г. увеличился с 11,8 млн. штук до 178 млн. штук яиц в год.
С декабря 1992 г. предприятие стало закрытым акционерным обществом с частной формой собственности. Учредителями общества являются работники птицефабрики.
Наиболее отличившиеся труженики нашей фабрики также отмечены наградами (медаль, ветераны труда, бронзовая медаль ВДНХ, медаль за доблестный труд, орден за мужество, а также звание заслуженного работника сельского хозяйства). [11, С. 90]
На базе хорошей дисциплины, организаторская работа специалистов за это время, благодаря отлаженной технологии производства, стали расти объемы производства и улучшаться технико-экономические показатели птицефабрики. И это было достигнуто за счет совершенствования технологии содержания птицы, повышение ее продуктивности, более эффективного использования птице - мест, улучшения сохранности птицепоголовья.
Стратегия развития ООО «Чебаркульская птица».
- Производство мяса бройлеров – 4200 тонн в год;
- Оборот от всех производств – свыше 2 миллиардов рублей в год;
- Инвестиции объединения «СоюзПищепром» - свыше миллиарда рублей;
- За 2007 г. получили 258 миллионов штук яиц.
С 2008 г. предприятие переходит на полное самостоятельное обеспечение производственных нужд: собственный комбикормовый цех, собственный цех по производству тары, собственное производство белковой муки.
Новые направления производства:
- бройлерное,
- развитие консервного производства,
- переработка яйца (участок по производству меланжа),
- расширение пельменного производства,
- глубокая переработка мяса птицы.
Социально ориентированный бизнес – создание новых рабочих мест, решение кадровых вопросов за счет привлечения местных жителей сельских населенных пунктов с высоким уровнем безработицы: Шахматово, Пустозерово, Кундравы. В соответствии с Социальной программой объединения «СоюзПищепром», предоставление соцпакета всем работникам ЗАО «Чебаркульская птица».
Главная цель ООО «Чебаркульская птица» - наиболее полное удовлетворение запросов потребителей качественной продукции с высокими потребительскими свойства и экологической частотой.
1.2 Структура управления предприятия
Структура управления ООО «Чебаркульская птица» дает возможность сочетать линейное руководство с функциональной системой управления без нарушения прав и обязанностей руководителей разных уровней. Линейное руководство заключается главным образом в координации деятельности подчиненных ему функциональных служб и в принятии решений для нижестоящих звеньев (приказ, распоряжение и т.д.) При функциональной системе каждый из квалифицированных специалистов руководит деятельностью всех работников в рамках своей компетенции (планирование, учет, ветеринарное обслуживание и т.д.). [9,С.45]
Собрание акционеров
Совет директоров
Генеральный директор ООО «Чебаркульская птица»
Главные специалисты
Старшие мастера, начальники участков
Сменные мастера
Рисунок 1 - Организационная структуры управления ООО «Чебаркульская птица»
Таким образом, высшим органом управления в ООО «Чебаркульская птица» является Общее Собрание Акционеров, исполнительным органом управления является директор ООО «Чебаркульская птица», который осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров и общему собранию.
ООО «Чебаркульская птица» действует на основании Устава, зарегистрированного Постановлением Главы Администрации г. Чебаркуля № 290 от 01.12.1992
Решением внеочередного общего собрания акционеров ООО «Чебаркульская птица» (Протокол № 1-2007 от 19.02.2007) утверждены Изменения № 3 к третьей редакции Устава ООО «Чебаркульская птица», зарегистрированные Межрайонной инспекцией ФНС № 5 по Челябинской области 06.03.2007 ОГРН/ГРН 1027401140546/2077420005364.
В ООО «Чебаркульская птица» обособленных подразделений в форме филиалов и представительств нет.
Акционерами предприятия являются - юридические и физические лица, поименованные в реестре акционеров.
Таблица 1 - Акционеры предприятия
Наименование акционера |
Количество и категории акций |
Номинальная стоимость одной акции, руб. |
Доля в уставном капитале, % |
ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» |
391 |
40 |
75.72 |
ООО «Берсар» |
119 |
40 |
23 |
Прочие |
7 |
40 |
1.28 |
Итого: |
517 |
40 |
20680 |
Уставной капитал: 20.68 тыс.руб. (состоит из номинальной стоимости размещенных акций).
Сильные и слабые стороны
организационной структуры
Таблица 2 - Сильные и слабые стороны организационной структуры ООО «Чебаркульская птица»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Функциональные подразделения помогают решать возникающие в ходе деятельности проблемы высшему руководству |
Каждый отдел в определенной мере заинтересован в достижении своих целей, а не общей цели всего предприятия |
Учитывает особенности производственного процесса |
На практике не всегда наблюдаются взаимосвязи и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными и функциональными подразделениями, а также между функциональными подразделениями |
Каждый работник подчинен только одному руководителю (соблюдается принцип единоначалия) |
Дублирование функций |
Права и обязанности в управлении предприятием распределены четко, и зафиксированы в должностных инструкциях и других документах, регулирующих данную сферу. Практики уменьшения управленческих издержек на предприятии нет. Жесткая иерархия позволяет организовать эффективное взаимодействие различных структурных подразделений по достижению целей развития предприятия.
Состав управления ООО «Чебаркульская птица» количественно и качественно обеспечен кадрами, уровень образования, квалификация, стаж работы руководящих работников удовлетворяют требованиям работы предприятия. Тенденции к замещению руководящих работников с более высоким уровнем образования и квалификацией не требуется.
От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин и, как результат, – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других показателей. Анализ состава и структуры персонала можно осуществить с помощью таблиц (таблице 3).
Таблица 3 – Обеспеченность предприятия рабочей силой
Показатели |
2008 г |
2009г |
2010г | |||
Среднегод. число |
В % к итогу |
Среднегод. число |
В % к итогу |
Среднегод. число |
В % к итогу | |
Работников, всего |
788 |
100,00 |
800 |
100,00 |
895 |
100,00 |
В том числе, занятых в с.-х. производстве |
537 |
68,15 |
600 |
75,00 |
415 |
46,4 |
Из них постоянные рабочие |
470 |
87,52 |
468 |
78,00 |
251 |
60,5 |
В том числе занятые в отрасли птицеводства |
382 |
71,14 |
403 |
67,2 |
225 |
54,2 |
Инженерно-технические работник |
88 |
16,38 |
93 |
15,5 |
55 |
13,3 |
Служащие |
67 |
12,48 |
104 |
17,3 |
164 |
32,5 |
Работники подсобных производств и промыслов |
113 |
14,34 |
113 |
14,13 |
467 |
52,2 |
Прочие работники |
138 |
17,51 |
87 |
10,87 |
13 |
1,4 |