Отчет по практике в ООО АМИКО магазин «Seven-568».
Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 21:03, отчет по практике
Краткое описание
Целью производственной практики являлось комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» Задача производственной практики – закрепление и совершенствование приобретенных в процессе профессиональных умений по профессии, развитие общих и профессиональных умений по профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессв, адаптация к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.
Оглавление
Введение 3 Раздел 1: Общая характеристика предприятия 5 Раздел 2: Розничная торговля продовольственными товарами 8 Раздел 3: работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателем. 18 Раздел 4 Предложения по повышению эффективности работы предприятия. 26 Вывод 27 Список использованной литературы 28
Я, Андреева Ангелина Валерьевна,
в апреле с 7-12, 21-30 и в мае 1-10 2014 г., проходила
практику в ООО АМИКО магазин «Seven-568».
Целью производственной практики
являлось комплексное освоение всех видов
профессиональной деятельности по профессии
«продавец продовольственных товаров,
контролер-кассир»
Задача производственной практики
– закрепление и совершенствование приобретенных
в процессе профессиональных умений по
профессии, развитие общих и профессиональных
умений по профессии, развитие общих и
профессиональных компетенций, освоение
современных производственных процессв,
адаптация к конкретным условиям деятельности
организаций различных организационно-правовых
форм.
За время прохождения практики
я выполняла следующие виды работ:
Определяла количество и качество
товара;
Подготавливала товар к продаже,
размещала и выкладывала их на торгово-технологическом
оборудовании;
Участвовала в приемке товара;
Оформляла накладную, товарный
отчет;
Комплектовала подарочные наборы;
Составляла анкеты для изучения
покупательского спроса на новые и малоизвестные товары;
Работала на контрольно-кассовой
технике;
Оформляла документы и составляла отчеты операционной и по главной кассе;
Идентифицировала продовольственные
товары по ассортиментной принадлежности.
Для достижения поставленных целей в практике
я выполняла следующие мероприятия:
Изучала ассортимент основных
групп продовольственных товаров;
Изучала технологию продажи
продовольственных товаров;
Закрепляла навыки по эксплуатации
контрольно-кассовой техники;
Закрепила навыки по оформлению
документов учета товаров и денежных средств.
Раздел 1: Общая характеристика предприятия.
ООО АМИКО магазин « Seven-568» расположен
по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Коллективная, д. 5. Магазин встроен
в первый этаж жилого многоэтажного дома.
Практику проходила в две смены: первая
смена с 8:00-14:30, вторая смена с 14:30-20:00. Режим
работы магазина с 8-00 до 22-00. По форме продажи
магазин «Seven-568» является магазином самообслуживания.
На данный момент в нем работает 14 человек.
Магазин работает по уставу
и лицензии. Устав, в котором указываются:
юридический статус, задачи, обоснования
и принципы его создания, учредители, их
адреса, денежный вклад каждого учредителя,
организационная структура предприятия,
его руководящие органы, права и обязанности
как юридического лица. Лицензия выдана:
общество с ограниченной ответственностью
« АМИКО», регистрационный номер 01230 от
11 апреля 2011 года - даты выдачи лицензии.
По функциональным особенностям
розничные торговые предприятия делятся
на стационарные, передвижные, сезонные,
посылочные и комиссионные. ООО АМИКО
магазин «Seven-568» является стационарным
предприятием.
Завершая комплексный торгово-технологический
процесс товародвижения, магазины выполняют
ряд торговых (коммерческих) и технологических
функций.
Основные торговые функции
магазина «Seven-568»:
изучение покупательского спроса
на товары;
составление заявок на завоз
товаров;
формирование ассортимента
товаров;
реклама товаров и услуг.
К технологическим функциям (операциям)
относят:
прием поступивших в магазин
товаров по количеству и качеству;
обеспечение хранения товаров;
выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка и др.);
внутри магазинное перемещение, размещение
и выкладка товаров в торговом зале;
продажа товаров (предложение
товаров и оказание помощи покупателям
в их выборе, выполнение расчетных операций).
Магазин «Seven – 568» -универсальный
магазин, предназначенный для продажи
товаров и оказания услуг покупателям
и обеспеченное торговыми, подсобными,
административно – бытовыми помещениями,
а также помещениями для приема, хранения
и подготовки товаров к продаже.
Согласно п.3 ст.89 Гражданского
Кодекса Российской Федерации учредительным
документом ООО АМИКО магазин «Seven-568»
является его устав. Типовая форма устава
сокращает количество документов, представляемых
для государственной регистрации и снижает
риски отказа в государственной регистрации
из-за технических ошибок.
Основными показателями деятельности
организации торговли является товарооборот.
Товарооборот является объемным показателем,
характеризующий масштаб деятельности
организации торговли. Разнообразие изделия
зависит от характера спроса и особенностей
обслуживаемого контингента.
Раздел 2: Розничная
торговля продовольственными товарами
Ассортиментная структура магазина
« Seven-568» является:
Товарная структура розничного
товарооборота включает в себя продовольственные
и непродовольственные товары, которые
разделены на ассортиментные группы и
подгруппы, согласно ассортиментного
перечня, утвержденного генеральным директором
«ООО АМИКО». Среди товаров, предлагаемых
в магазине «ООО АМИКО» можно выделить
следующие товарные группы:
• мясо и мясопродукты;
• рыба и рыбопродукты;
• жиры;
• молоко и молочные продукты;
• яйца;
• сахар; кондитерские
изделия;
• чай;
• соль;
• хлеб и хлебобулочные изделия;
• мука, крупа и макаронные изделия;
• картофель; овощи;
• плоды, фрукты, ягоды, арбузы
и дыни и др.;
• сопутствующие товары.
Торгово-технологический процесс в магазине
представляет собой комплекс взаимосвязанных
торговых (коммерческих) и технологических
операций.
Все товары, поступающие в розничные
торговые предприятия, принимаются по
количеству и качеству. Это позволяет
обеспечить контроль над сохранностью
товарно-материальных ценностей в магазине,
предотвратить попадание в реализацию
некачественных товаров, способствует
организации, контроля над выполнением
поставщиками договорных обязан.
Приемка товаров по количеству
и качеству проводиться в соответствии
с условиями заключенных договоров купли-продажи,
договоров поставки товаров, контрактов,
других видов сделок.
Приемка товаров осуществляться
в магазине лицами, на которых возлагается
материальная ответственность за товары
и тару, в магазине осуществляется последовательно
и одновременно с разгрузкой товаров.
Основными элементами процесса
приемки товаров в магазине есть:
ознакомление с сопроводительными
документами и проверка правильности
их оформления;
проверка соответствия наименования
товаров и их маркировку данным сопроводительных
документов;
проверка количества мест, состояния
тары и упаковки;
проверка массы брутто;
проверка соответствия цен,
указанных в сопроводительных документах,
прейскуранта или протокола согласования
договорной цены;
вскрытия тары;
проверка массы нетто или количества
единиц товара;
проверка качества товаров;
документальное оформление
результатов приема
В случаях, когда товары в магазин
поступили без сопроводительных документов,
их фактическое количество определяют
и указывают в акте о фактическом количестве
товаров с указанием в нем отсутствующих
документов, при этом полученные товары
возгордиться в магазине на ответственном
хранении до прибытия сопроводительных
документе.
Приемка товаров оформляется
наложением на сопроводительный документ
штампа с указанием даты, номера штампа,
количества и суммы принятого товара,
а также подписью материально ответственного
лица.
В случае обнаружения скрытых
недостатков в товарах соответствующий
акт оформляют в течение 5 дней после обнаружения,
но не позднее 4 месяцев со дня поступления
товаров на склад магазина, которое выявило
эти недостатки (если иные сроки не установлены
договором сторон).
Особая роль процессов приемки
товаров по количеству и качеству в обеспечении
сохранности товарно-материальных ценностей
обусловливает необходимость их качественной
организации, в частности через соблюдение
определенных рекомендаций и осуществление
соответствующих организационно-технических
мероприятий.
Подготовка к продаже. Важнейшая
операция торгово-оперативного процесса
в магазине – предварительная подготовка
товаров к продаже (фасовка, упаковка).
При подготовке к продаже кисломолочные
товары распакуют, рассортируют по товарным
сортам и видам, проверят по товарным сортам
и видам, проверят по количеству и качеству,
придают им надлежащий товарный вид, уточняют
цены, а подготовленные товары улаживают
для продажи на рабочие места.
Товары размещают так, чтобы
они были видны покупателям и доступны
для продавцов. Кроме того, при размещении
товаров учитывают общность спроса, взаимозаменяемость
и пополняемость одних товаров другими.
Кисломолочные продукты до
начала торговли размещают в торговом
зале рационально и удобно, с соблюдением
правил товарного соседства, санитарных
правил, в достаточном количестве и полном
ассортименте, имеющимся в магазине. Пакеты
с расфасованным товаром устанавливаются
на прилавках, полках или горках по видам,
сортам и весам. В витринах прилавков
выставляются образцы имеющихся в продаже
кисломолочных продуктов всех видов и
сортов.
Кисломолочная продукция снабжается
ценником с указанием наименования, сорта
и цены товара. На упаковках или во вкладных
ярлыках товаров, фасуемых в магазине,
указывается наименование и сорт товара,
масса нетто, стоимость (с упаковкой), дата
фасовки, номер или фамилия фасовщика
или продавца.
В магазине или отделах самообслуживания
кисломолочные товары размещают в охлаждаемых
прилавках. Кисломолочные продукты подают
в торговый зал в ящиках, кассетах, корзинах.
Если в торговом зале магазина нет холодильного
оборудования, запас кисломолочных продуктов,
подаваемых в зал, должен быть рассчитан
на 2-3ч. реализации.
Размещение и выкладка товаров
в торговом зале. Уровень обслуживания
покупателей, создают оптимальных условий
труда торговых работников, и обеспечивают
высокими экономическими показателями,
работа в магазине во многом зависят от
того, насколько рационально он оснащен
торговым оборудованием.
Выбор типов оборудования и
комплектование его набора основывается
на следующих основных принципах: соответствие
оборудования товарному профилю и размерам
торгового зала магазина; оснащение магазинов
торговым оборудованием осуществляется
с учетом используемых методов продажи
товаров.
Правильно подобранное и расставленное
оборудование позволяет в магазине « Seven-568»
расширить предложение товаров, создать
больше удобства для обслуживания покупателей,
увеличить товарооборот на квадратный
метр торговой площади и тем самым добиться
более высоких показателей эффективности
использования торговых площадей.
Товары доставляют в торговый
зал в то время, когда в нем находится минимальное
количество покупателей, чтобы не препятствовать
процессу продажи. Для перемещения товаров
используют тележки или тару-оборудование.
Эффективность работы магазина,
качество обслуживания покупателей во
многом зависят от рационального размещения
товаров в торговом зале. Оно позволяет
правильно спланировать покупательские
потоки, сократить время на отборку товаров,
увеличить пропускную способность магазина,
уменьшить затраты труда персонала магазина
при пополнении товарных запасов в торговом
зале.
Поэтому размещение товаров
в торговом зале магазина осуществляются
с учетом следующих основных требований:
предоставления покупателям
возможности ориентироваться в размещении
комплексов, микрокомплексов и товарных
групп и совершения покупки в минимально
короткий срок;
создания условий комфортности
во время пребывания покупателей в магазине;
предоставления покупателям
необходимой информации и широкого круга
услуг;
оптимального использования торговых площадей магазина;
обеспечения сохранности материальных
ценностей;
организации рациональных товарных
потоков и расчетных операций с покупателями.
При размещении товаров в торговом
зале соблюдают правила товарного соседства.
За каждой товарной группой закрепляют
постоянную зону размещения. Товары, которые
подготавливают к продаже в магазине,
размещают ближе к зоне, где выполняются
подготовительные операции. Крупногабаритные
товары размещают рядом с зоной расчета
или выходом из торгового зала. Товары,
требующие длительного ознакомления с
ними покупателей, располагают в глубине
торгового зала, чтобы не создавались
помехи движению покупательских потоков.
С соблюдением этих принципов размещают
и товары, пользующиеся частым спросом.