Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 22:28, отчет по практике
Общество создано согласно решения Брестского областного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 364 «О согласовании на реорганизацию ОАО «Горынский агрокомбинат», решением Столинского районного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 706 «О реорганизации ОАО «Горынский агрокомбинат» и решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Горынский агрокомбинат» (протокол №29 от 24.06.2010) путем выделения его из открытого акционерного общества «Горынский агрокомбинат», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 20.11.2006 № 12707 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200114578.
РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОАО «ТЕРЕБЕЖОВ - АГРО» 3
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 18
4.1 Эффективность использования земельных ресурсов 18
4.2. Анализ производства продукции растениеводства 19
4.3. Анализ производства продукции животноводства 21
4.4. Эффективность использования трудовых ресурсов 23
4.5. Эффективность использования основных средств предприятия 26
4.6. Эффективность использования оборотных средств предприятия 27
4.7. Анализ себестоимость продукции 28
4.8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 32
4.9. Оценка финансового состояния организации 33
5 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 35
5.1 Анализ производства зерна в хозяйстве 35
5.2 Организация основных рабочих процессов при производстве зерна 41
5.3 Планирование производства зерна 50
ЛИТЕРАТУРА 53
Площади под культурами планируют на основе действующих или запроектированных севооборотов и культурооборотов с учетом ввода в эксплуатацию новых земель и сооружений защищенного грунта. Посевы культур размещают по полям севооборотов и сооружениям защищенного грунта.
Урожайность культур намечают, принимая во внимание достигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой техники, агротехнических и других приемов. При определении ее по семечковым культурам, кроме того, учитывают периодичность ил плодоношения: на благоприятные годы сбор плодов с 1 га устанавливают по показателям урожайных прошлых лет, а на неблагоприятные — по показателям неурожайных лет. На основе запланированных площадей и урожайности определяют валовые сборы продукции (в защищенном грунте по месяцам года). Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетворить потребности хозяйства в планируемом году в соответствующих видах продукции. Подсчитывают расход ее на семена, для поставки по заключенным договорам, обеспечения кормами животноводства и сырьем собственных перерабатывающих производств, выдачи членам коллектива в счет основной оплаты и в виде дополнительных поощрений, продажи другим предприятиям в порядке бартерных сделок, на оптово-розничных рынках и др. При необходимости корректируют посевные площади и расход продукции для реализации.
Для определения плановой урожайности рекомендуется использовать следующие методы.
Метод корректировки базисной урожайности. По данным за 3— 5 лет определяют исходную ее величину и уровень освоения применяемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности:
,
где Упр — ожидаемый прирост урожайности с 1 га, %; А1 — объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к общей площади посева одной или группы культур; А0 — объем агротехнических мероприятий, освоенный за базисный период, %; Эф — прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий на всей площади одной или группы культур, %.
Метод наименьших квадратов (экстраполяции) позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели урожайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики. При выравнивании ломаная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид:
У = а + bt,
где Y —расчетная урожайность, ц/га; a —базисная урожайность, ц/га; b — средний ежегодный прирост урожайности, ц/га; t—порядковый номер года.
Здесь неизвестными являются а и Ь. Их определяют, решая систему линейных уравнений, которые выводят из уравнения прямой:
,
где n — количество лет, за которое изучается урожайность; У— фактическая урожайность по годам, ц/га.
Плановая урожайность будет реальной при соблюдении намеченной системы агротехнических мероприятий по данной культуре.
Нормативный метод планирования урожайности. Исходными величинами являются фактическая средняя урожайность с 1 га в базисном периоде (за 3—5 лет), количество внесенных удобрений и фондообеспеченность растениеводства в этом периоде и на планируемый год. Урожайность определяют по формуле:
,
где Уп —плановая урожайность, ц/га; Уф — фактическая средняя урожайность в базисном периоде, ц/га; К1 — коэффициент изменения урожайности от внесения удобрений; уд — изменение в плановом году доз внесения удобрений в действующем веществе на 1 га, %; К2 — коэффициент изменения урожайности от фондообеспеченности растениеводства; ф — изменение в плановом году фондообеспеченности растениеводства в расчете на 1 га, %. При этом используют коэффициенты, установленные научно-исследовательскими учреждениями по культурам и регионам. Изменения факторов (доз внесения удобрений и фондообеспеченности) находят путем вычитания из плановой величины фактической, деления результата на фактическую величину и умножения на 100. [1,с.62-66]
Проведём расчет плановых урожайности и валового сбора.
Используя формулу (5.7) получим: ц/га.
Плановая посевная площадь на следующий год составляет 1200 га.
Получим плановый валовой сбор, составит: ц.
Таким образом, плановая урожайность составит 25,3 ц/га, плановая посевная площадь 1200 га, плановый валовой сбор 30328 ц.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Теребежов-Агро»