Отчет по практике в ОАО «Теребежов-Агро»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 22:28, отчет по практике

Краткое описание

Общество создано согласно решения Брестского областного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 364 «О согласовании на реорганизацию ОАО «Горынский агрокомбинат», решением Столинского районного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 706 «О реорганизации ОАО «Горынский агрокомбинат» и решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Горынский агрокомбинат» (протокол №29 от 24.06.2010) путем выделения его из открытого акционерного общества «Горынский агрокомбинат», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 20.11.2006 № 12707 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200114578.

Оглавление

РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОАО «ТЕРЕБЕЖОВ - АГРО» 3
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 18
4.1 Эффективность использования земельных ресурсов 18
4.2. Анализ производства продукции растениеводства 19
4.3. Анализ производства продукции животноводства 21
4.4. Эффективность использования трудовых ресурсов 23
4.5. Эффективность использования основных средств предприятия 26
4.6. Эффективность использования оборотных средств предприятия 27
4.7. Анализ себестоимость продукции 28
4.8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 32
4.9. Оценка финансового состояния организации 33
5 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 35
5.1 Анализ производства зерна в хозяйстве 35
5.2 Организация основных рабочих процессов при производстве зерна 41
5.3 Планирование производства зерна 50
ЛИТЕРАТУРА 53

Файлы: 6 файлов

ПР 1 Организационная структура .docx

— 17.91 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ Теребежов.docx

— 688.26 Кб (Скачать)

Если на предприятии  применили новые агроприемы, определяют их экономическую эффективность в сравнении с агротехникой тех участков, где такие приемы не применялись. Для этого используют совокупность показателей: получение дополнительной продукции в натуральном и стоимостном выражении всего и в расчете на 1 га, улучшение ее качества, снижение трудовых и материально-денежных затрат на единицу продукции, повышение рентабельности производства, сокращение сроков окупаемости капитальных вложений.

Своевременное и высококачественное проведение агротехнических мероприятий зависит от уровня механизации работ, который определяют как процентное отношение объема работ, выполненных машинами, к общему объему работ. Уровень механизации сравнивают по культурам, подразделениям и хозяйству в целом за ряд лет, с планом отчетного года и показателями других предприятий, выявляют возможности его повышения. Анализируют также изменения общего объема механизированных работ в расчете на 1 га посевов или насаждений и структуры этих работ по культурам и отраслям за несколько лет. С этой целью все механизированные работы переводят в условные эталонные гектары. Чем выше уровень механизации, тем короче сроки и лучше качество выполнения работ.

Своевременному  и высококачественному проведению агротехнических мероприятий способствует рациональная организация труда (бригады, звенья, отряды): численный состав работников по возрасту, образованию и квалификации; порядок и сроки закрепления за подразделением посевов, насаждений, техники и других средств производства; предоставление коллективам производственной самостоятельности; санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, материальная и моральная заинтересованность и ответственность за результаты труда; соблюдение трудовой дисциплины. Устанавливают в какой мере выполняются договорные обязательства между руководством предприятия и подрядными подразделениями.

Целесообразно также изучить, как выполняются  основные трудовые процессы (подготовка агрегатов и других средств производства к выполнению процессов, организация рабочих мест, расстановка исполнителей по рабочим местам, доведение до них планов-нарядов, маршрутов и графиков движения агрегатов, производственный инструктаж, технологические процессы и др.), соблюдаются ли основные принципы их организации (пропорциональность, согласованность, ритмичность и непрерывность или поточность). В результате анализа выявляют возможности дальнейшего улучшения организации труда.

Затраты труда. При определении трудоемкости выращивания  и Уборки урожая отдельных культур  широко применяют показатели затрат труда в человеко-часах на единицу произведенной продукции и выполненных работ. Их сравнивают по годам, с планом ответного года, с показателями других хозяйств, расположенных в сходных природных и экономических условиях, а также с нормативами. Изучение затрат труда по годам дополняют анализом средних данных за несколько лет (по семечковым плодовым культурам — за четное число лет).

На уровень  затрат труда влияют изменения урожайности, техники, технологии и организации производства. Количественную зависимость между ними находят с помощью приемов исчисления разниц  или цепных подстановок.

Анализируют также структуру затрат на выращивании  и уборке урожая по видам работ  в расчете на 1 га и оценивают  их трудоемкость для выявления путей дальнейшего повышения производительности труда.

Себестоимость продукции. Этот показатель сравнивают по годам, с планом отчетного года и показателями передовых предприятий. Для более объективной оценки достигнутого уровня сопоставляют также средние данные себестоимости продукции за несколько лет (по семечковым плодам — за четное число лет).

Себестоимость единицы продукции в растениеводстве  зависит от урожайности соответствующей культуры и производственных затрат на 1 га (в защищенном грунте на 1 м2) посева или посадки. Чем выше урожайность, выход рассады и посадочного материала и меньше затраты на их выращивание и уборку в расчете на единицу площади, тем дешевле обходится производство продукции. Изменение себестоимости в зависимости от этих факторов определяют с помощью приемов исчисления разниц или цепных подстановок.

Для более  полной характеристики причин изменения  себестоимости продукции анализируют ее структуру по статьям затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный материал; удобрения минеральные и органические; средства защиты растений, содержание основных фондов (нефтепродукты, амортизация и ремонт основных фондов); работы и услуги; организация производства и управления; платежи по кредитам; прочие затраты. Структуру затрат сравнивают по годам и с планом отчетного года.

Выявляют  степень влияния количественных и стоимостных факторов на изменение  отдельных видов затрат. Кроме  того, сопоставляют расходы по реализации единицы продукции (разница между полной и производственной себестоимостью), которые занимают значительное место в общих затратах на малотранспортабельную продукцию. В результате анализа выявляют резервы дальнейшего снижения себестоимости. [1,c.221-228]

  Проведём анализ эффективности производства зерна в хозяйстве.

Для характеристики зерновой отрасли в ОАО «Теребежов-Агро». Проанализируем изменение посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерна в динамике за три года в таблице 5.1.

Как видно из таблицы  5.1, в течение 2009-2011 г.г. площадь под зерновыми культурами колеблется по годам и в 2011 г.  составила 3010га. В том числе на 16,4% уменьшилась площадь под озимыми зерновыми,  площадь под яровыми зерновыми культурами и зернобобовыми  уменьшилась на 3,8% и 42,4% соответственно. Урожайность зерновых культур за анализируемый период уменьшилась на 15,1% и составила в 2011 г. 16,9 ц\га, в том числе на 7.7% увеличилась урожайность озимых культур, на 27,7% и 20,3% соответственно уменьшилась урожайность яровых и зернобобовых. В связи с этим уменьшился валовой сбор зерновых культур с 66146ц. в 2009 г. до 50869ц в 2011 г.

 

Таблица 5.1 - Посевные площади, урожайность и валовые сборы зерновых культур в ОАО « Теребежов-Агро»

 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Посевная площадь, га

В том числе:

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

3329

 

1065

2113

151

3349

 

1026

2173

150

3010

 

890

2033

87

90,4

 

83,6

96,2

57,6

Урожайность, ц/га

В том числе:

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

19,9

 

24,8

17,7

13,8

20,0

 

30,6

15,4

14,6

16,9

 

26,7

12,8

12,6

84,9

 

107,7

72,3

79,7

Валовой сбор, ц

В том числе:

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

66146

 

26412

37400

2386

66996

 

31396

33464

2190

50869

 

23763

26022

1096

76,9

 

90,0

69,6

45,9


 

Для всестороннего анализа  организации производства зерновых культур необходимо рассмотреть структуру их посевных площадей. Данные оформим в виде приложения 12.

Как видно из таблицы  5.2 наибольший удельный вес в структуре посевов зерновых культур занимают яровые зерновые– 67,5% в 2011 г. На долю озимых приходится 29,6% всей посевной площади зерновых культур, зернобобовые составляют 2,9% площади посева зерновых.

Таблица 5.2  - Состав и структура  посевных площадей зерновых культур  в ОАО « Теребежов-Агро»

 

Зерновые культуры

2009г.

2010г.

2011г.

2009г. в % к 2011г.

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Пшеница озимая

424

12,7

360

10,7

383

12,8

90,3

Рожь озимая

641

19,3

666

19,9

507

16,8

79,1

Озимые всего

1065

32,0

1026

30,6

890

29,6

83,6

Пшеница яровая

1247

37,5

1347

40,2

1240

41,2

99,4

Ячмень

866

26,0

826

24,7

793

26,3

91,6

Яровые всего

2113

63,5

2173

64,9

2033

67,5

96,2

Горох

151

4,5

150

4,5

87

2,9

57,6

Зернобобовые всего

151

4,5

150

4,5

87

2,9

57,6

Итого по зерновым культурам

 

3329

 

100,0

 

3349

 

100,0

 

3010

 

100,0

 

90,4


 

Из озимых культур в хозяйстве выращивается пшеница и рожь, из яровых – пшеница и ячмень, из зернобобовых - горох. За исследуемый период произошло  сокращение площадей посева озимой пшеницы на 9,7%, ржи – 20,9.  Площадь под яровыми зерновыми культурами сократилась на 3,8%, в том числе под пшеницей на 0,6% и ячменем – 8,4%. Так же уменьшилась посевная площадь под горохом – на 42,4%.  Общая площадь посева зерновых культур с 2009-2011 г.г. сократилась на 319 га  и составила 3010га.

5.2 Организация основных рабочих  процессов при производстве зерна

 

Организация основных трудовых процессов. В производстве зерна основными процессами являются: пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая. Полевые тракторные работы выполняют загонным, челночным и фигурным способами. При загонном способе агрегат работает только при движении вдоль длинных противоположных сторон загонки. На концах гона рабочие орудия выключают и по ширине загонки агрегат идет на холостом ходу обычно за пределами поля. Челночный способ применяют на посеве и обработке почв культиваторами-плоскорезами и рыхлителями, т. е. на работах, заменяющих отвальную вспашку. Сущность этого способа заключается в том, что агрегат движется наподобие челнока, делая второй ход рядом с первым, третий рядом со вторым и т. д. Фигурный способ имеет меньшее распространение. При этом способе агрегат работает вкруговую, причем первый рабочий ход может начинаться как с внешней границы поля, так и с середины. Преимуществом данного способа является то, что значительно сокращаются затраты времени на холостые переезды и повороты, недостатком — снижение качества работы на угловых поворотах (огрехи и т. п.).

Организация пахоты (рыхления) почвы. В практике применяют как отвальную, так и безотвальную обработку. Отвальную вспашку выполняют в свал и вразвал. В свал — когда агрегат начинает работу из центра загонки и движется по часовой стрелке, вразвал — когда первый ход осуществляют по краю загонки с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. При обоих способах на краях поля агрегат делает петлеобразные и грушевидные повороты (рис. 13).

На коротких гонах, чтобы сократить время  на повороты, применяют беспетлевой комбинированный способ движения агрегата. При этом способе получается большое количество свальных гребней и разъемных борозд, которые потом необходимо заравнивать дисковыми боронами или другими средствами.

На пахоте используют плуги разных марок, но более распространены пяти корпусные «Труженик-1», навесной четырех корпусный «Пахарь», для тракторов класса 5—6 т — девяти корпусный ПТК-9-35, для тракторов класса 1,4 т — ПЛН-3-35 и др.

При организации  вспашки поле разбивают на загонки. Величина каждой из них должна быть не менее суточного задания, чтобы не допускать переездов в течение смены. В этих целях определяют оптимальную ширину загонки (Ш) по следующей формуле (все величины в м):

,                                            (5.1)

где Д—длина гона; Ш, — ширина захвата агрегата; р2 — радиус поворота агрегата.

Рисунок  13 - Схема движения агрегата при пахоте петлевым способом с чередованием загонов

 

При безотвальной обработке почвы плоскорезами или глубокорыхлителями также необходимы загонки определенных размеров для расстановки агрегатов и обеспечения индивидуального учета их работы.

При выполнении любой полевой работы для лучшего  обслуживания и контроля применяют групповой метод. Если поле не прямоугольное и не с параллельными сторонами, то лучше выделять только одну крайнюю загонку с непараллельными сторонами и с неизбежными в данном случае поворотами в ее черте.

При отвальной  вспашке применяют и беспетлевые (на коротких гонах) повороты, т. е. ее выполняют методом перекрытия. При работе с тракторами класса 3 т и длине гона до 500 м ширина загонок составляет 60 м, а при длине гона 1500 м — 100—110 м.

В целях уменьшения числа борозд и гребней чередуют пахоту всвал и вразвал на соседних загонках. Если участок разбит на четыре загонки, то первую и третью пашут всвал, а вторую и четвертую — вразвал.

К вспашке  предъявляют следующие организационно-технические требования: соблюдение агротехнических сроков; обеспечение глубины и равномерности обработки; хорошее крошение пласта; оборот пласта при отвальной вспашке или наличие стерни на поверхности при безотвальной; прямолинейность рабочих ходов сокращение разъемных борозд; отсутствие огрехов и перекрытий, тщательная обработка концов и поворотных полос.                 

До начала работы отбивают поворотную полосу для  разворота агрегатов. Ширина зависит от состава техники, способа пахоты и достигает 15—20 м. Границу поворотной полосы обозначают ветками или разовым проходом тракторного агрегата. Учетчик разбивает поле на загонки прямыми линиями, ставит вешки на середине и в конце поля.

С увеличением  длины гонов уменьшается время  на холостые повороты и переезды, но значительно возрастают простои на обслуживание.

Организация боронования. По технологии это наиболее простая работа. При ней используют бороны тяжелые зубовые БЗТС-1,0 с тяговым сопротивлением 150—180 кг или средние БЗСС-1,0 с тяговым сопротивлением 130—150 кг на 1 м захвата; бороны агрегатируют с тракторами классов 1,4 и 3 т. Для рыхления верхнего слоя почвы после вспашки, дробления глыб, выравнивания поверхности пашни, уничтожения всходов сорняков применяют тяжелую борону с ножевидным зубом ЗБНТУ-1,0, агрегатируемую с трактором класса 1,4 т. Чтобы полнее использовать мощность тракторов при самостоятельном бороновании и ограничить ширину агрегата, эти орудия обычно располагают в два ряда и одновременно производят обработку в два следа.

ПР - 6 сводный план прогноз на 2012г-1.docx

— 46.60 Кб (Открыть, Скачать)

ПР - 7 Должностная инст ФЭБУ.docx

— 13.36 Кб (Открыть, Скачать)

ПР - 8 должностная инструкция экономиста.docx

— 20.19 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЯ К ОТЧЕТУ.docx

— 102.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Теребежов-Агро»