Отчет по практике в ОАО «Теребежов-Агро»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 22:28, отчет по практике

Краткое описание

Общество создано согласно решения Брестского областного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 364 «О согласовании на реорганизацию ОАО «Горынский агрокомбинат», решением Столинского районного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 706 «О реорганизации ОАО «Горынский агрокомбинат» и решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Горынский агрокомбинат» (протокол №29 от 24.06.2010) путем выделения его из открытого акционерного общества «Горынский агрокомбинат», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 20.11.2006 № 12707 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200114578.

Оглавление

РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОАО «ТЕРЕБЕЖОВ - АГРО» 3
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 18
4.1 Эффективность использования земельных ресурсов 18
4.2. Анализ производства продукции растениеводства 19
4.3. Анализ производства продукции животноводства 21
4.4. Эффективность использования трудовых ресурсов 23
4.5. Эффективность использования основных средств предприятия 26
4.6. Эффективность использования оборотных средств предприятия 27
4.7. Анализ себестоимость продукции 28
4.8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 32
4.9. Оценка финансового состояния организации 33
5 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 35
5.1 Анализ производства зерна в хозяйстве 35
5.2 Организация основных рабочих процессов при производстве зерна 41
5.3 Планирование производства зерна 50
ЛИТЕРАТУРА 53

Файлы: 6 файлов

ПР 1 Организационная структура .docx

— 17.91 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ Теребежов.docx

— 688.26 Кб (Скачать)

 

4.8. Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия

 

Проведём  анализ использования сельскохозяйственной продукции (приложение 44). В 2011 году произведено зерна на 589 т больше чем 2010, однако приход снизился на 768 тонн за счет сокращения закупок на 1356 т, расход увеличился на 3408 т, в том числе за счет увеличения реализации на 285 т и переработки на 3161 тонны. Масса зерна на семена уменьшилась на 39т. В 2011 году произведено молока  на 65 т больше чем 2010, соответственно приход увеличился на 65 тонн, поскольку закупки молока предприятие не производит, расход увеличился на 64 тонны. За счет снижения реализации на 80 т расход снизился, а за счет увеличения объёма продукции на корм скоту увеличился на 144 тонн.

Далее проведём анализ выгод (потерь) от качества реализуемой  продукции (приложение 45). Потери связанные с качеством реализуемой продукции составили: зерно- 29т, 1,29%, 9017 тыс.руб.; картофель – 12 т, 1,33%, 6786тыс.руб., овощи – 25 т, 1%, 9819 тыс.руб., мясо КРС -  1т, 0,26%, 3819 тыс.руб., молока - 4 т, 0,12%, 3819 тыс.руб.. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что качество продукции на предприятии находится на среднем уровне. Существуют резервы снижения потерь в размере 32972 тыс.руб.

Проведём  анализ финансовых результатов от реализации продукции  в ОАО «Теребежов - Агро» (приложение 46). Наиболее прибыльным в хозяйстве является производство зерна, картофеля и молока. Прибыль от реализации молока снизилась на 67 млн.руб   прибыль от реализации зерна снизилась на 12 за счет снижения объёма производства. Прибыль от реализации картофеля выросла на 7 млн.руб. за счет увеличения закупочных цен, прибыль от производства овощей в 2010 году в размере 212 млн.руб. в 2011 году сменилась убытком в размере 317 млн.руб. Производство мяса КРС приносит значительные убытки, в 2011 году они составили 1010 млн.руб.

Проведём  анализ уровня рентабельности отдельных  видов продукции (приложение 47).Фактический уровень рентабельности по сравнению с плановым: зерна - вырос на 4,2%, в том числе на 39,6% за счет увеличения цены и на     -35,4% за счет увеличения себестоимости; картофеля - вырос на 4,7%, в том числе на 43,9% за счет увеличения цены и на -39,2% за счет увеличения себестоимости; овощей открытого грунта - вырос на 3,0%, в том числе на 28,1% за счет увеличения цены и на  -25,1% за счет увеличения себестоимости; молока – не изменилась; мяса КРС – увеличилась на -2,4%, в том числе на 22,2% за счет увеличения цены и на -19,8% за счет увеличения себестоимости.

Проведём  факторный анализ результатов от реализации продукции растениеводства (приложение 48). При реализации зерна фактическая прибыль превысила плановую на 29263 тыс. руб.,  в том числе: за счет снижения объёма реализации не получена прибыль в 895 тыс. руб.; за счет увеличения коммерческой себестоимости 1 т недополучено прибыли в размере 162227 тыс. руб.; за счет увеличения средней цены реализации получена прибыль в 192744 тыс. руб. При реализации картофеля фактическая прибыль превысила плановую на 7498 тыс.руб., в том числе: за счет сокращения объёма реализации недополучена прибыль в 257 тыс. руб.; за счет увеличения коммерческой себестоимости 1 т недополучено прибыли в размере 24359 тыс. руб.; за счет увеличения средней цены реализации получена прибыль в 32113 тыс. руб. При реализации овощей фактическая  прибыль менее плановой на 76915 тыс.руб., в том числе: за счет сокращения объёма реализации недополучена прибыль в 26729 тыс. руб.; за счет увеличения коммерческой себестоимости 1 т недополучено прибыли в размере 322546 тыс. руб.; за счет увеличения средней цены реализации получена прибыль в 272359 тыс. руб.

Проведём  факторный анализ результатов от реализации продукции растениеводства (приложение 49). При реализации молока прибыль отчетном году менее прибыль плановой на 18866 тыс. руб.  В том числе: за счет снижения объёма реализации недополучена прибыль в 2148 тыс. руб.; за счет увеличения коммерческой себестоимости 1 т недополучено прибыли в размере 537785 тыс. руб.; за счет увеличения средней цены реализации получена прибыль в 554503 тыс. руб. При реализации мяса КРС прибыль в отчетном году менее прибыли в плановом на 38911 тыс. руб.  В том числе: за счет увеличения объёма реализации получена дополнительная прибыль в 170541 тыс. руб.; за счет увеличения коммерческой себестоимости 1 т недополучено прибыли в размере 626863 тыс. руб.; за счет увеличения средней цены реализации получена прибыль в 417406 тыс. руб.

Суммарный резерв увеличения прибыли составляет 97 млн.руб.

4.9. Оценка финансового состояния организации

 

Проведём  анализ показателей структуры капитала (приложение 50). Коэффициент финансовой независимости за отчетный период вырос на 0,032 и составил 0,774, коэффициент финансовой зависимости за отчетный период снизился на 0,032 и составил 0,258. Данные показатели говорят о том, что финансовая независимость предприятия за отчетный период увеличилась и находится в допустимых пределах. Коэффициент финансовой устойчивости увеличился на 0,027, рост коэффициента характеризует привлечение заемного капитала. Рост коэффициента финансирования на 0,546 характеризует увеличение платежеспособности хозяйства за исследуемый период. Коэффициент финансового риска снизился на 0,055 и составил 0,293. Коэффициент текущей задолженности вырос на 0,025 и составил 0,108, это говорит о росте доли краткосрочных обязательств.

Проведём  анализ порога рентабельности и финансовой устойчивости (приложение 49). В отчетном году по сравнению с прошлым порог рентабельности увеличился на 6549 млн. руб. и составил 15355 млн. руб. в связи с этим запас финансовой устойчивости снизился на 1921 млн. руб. и составил -1704 млн.руб.. Таким образом, запас финансовой устойчивости предприятия недостаточен (-12,48%), он  показывает, на сколько процентов нужно увеличить объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка. Финансовая устойчивость предприятие в отчетном году по сравнению с прошлым снизилась, это произошло по причине большего роста издержек, чем роста выручки.

Рассмотрим коэффициенты ликвидности  предприятия  ОАО «Теребежов-Агро» (приложение 50). Данные коэффициенты ликвидности отражают способность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства легко реализуемыми активами. Коэффициенты характеризуют способность предприятия выполнить свои краткосрочные обязательства при сохранении возможности вести уставную деятельность. Низкое значение коэффициентов – возможные проблемы с денежной наличностью и затруднения в дальнейшей операционной деятельности.

Наличие собственных оборотных  средств снизилось на 657 млн.руб. и составило – 813 млн.руб. , соответственно коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами снизился и составил -0,09, коэффициент текущей ликвидности снизился и составил 1,56, коэффициент платёжеспособности снизился на 0,06 и составил 0,92. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств вырос на 0,01 и составил 0,33.  Расчеты показали, что ни один из показателей за анализируемый период не соответствует рекомендуемому значению. Так, у предприятия на протяжении всего периода не было возможности погасить текущие долги по первому требованию кредиторов за счет наиболее ликвидных активов (краткосрочных обязательств). Коэффициент быстрой ликвидности находится за пределами установленных границ, что свидетельствует о том, что хозяйство не сможет погасить краткосрочные долги при невозможности реализации запасов. Можно констатировать что ОАО “Теребежов - Агро” находится в очень тяжелом финансовом состоянии и руководству необходимо принять срочные меры по выводу предприятия из кризиса.

 

5 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

5.1 Анализ производства зерна в  хозяйстве

 

Анализ растениеводства  в целом и его отдельных  отраслей охватывает такие вопросы, как размеры отраслей и значение их для предприятия; земельный фонд, структура посевных площадей; организация севооборотов, культурооборотов; выход валовой продукции и урожайность культур; уровень агротехники, механизации работ и организации труда; затраты труда и себестоимость продукции. Кроме того, развитие растениеводства и его отраслей характеризуют показатели рентабельности производства и эффективности капитальных вложений.

Размеры и  значение отраслей растениеводства  для предприятия. Для характеристики размеров используют такие показатели: стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах; площади сельскохозяйственных культур, культивационных сооружений защищенного грунта и многолетних насаждений; среднегодовая стоимость основных средств, используемых в отрасли; затраты труда или численность среднегодовых работников, занятых в отрасли. Пользуясь этими показателями, выявляют изменение размеров отраслей растениеводства за анализируемый период и устанавливают причины, а также определяют, в какой мере эти размеры отклоняются от фактически сложившихся в других однотипных хозяйствах данной зоны и от рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями.

Для определения значения отраслей рассчитывают их долю в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции, в выручке от реализации товарной продукции, в материально-денежных затратах и затратах труда на сельскохозяйственное производство, в общей сумме прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства. Кроме того, рассчитывают удельный вес соответствующих культур в структуре посевов, а садов, виноградников и питомников — в общей площади пашни и многолетних насаждений.

Сравнивая эти  показатели по годам и с показателями других однотипных предприятий, устанавливают  уровень специализации предприятия  на производстве продукции растениеводства, выявляют главную и дополнительные отрасли. Обычно главная отрасль дает более 50 % товарной сельскохозяйственной продукции и занимает значительный удельный вес в затратах труда и общей сумме прибыли. Если доля ее в структуре товарной продукции меньше, выясняют причины несоответствия специализации предприятия. Они могут быть обусловлены тем, что еще не закончены освоение севооборотов, строительство культивационных сооружений защищенного грунта, закладка многолетних насаждений или сады и виноградники еще не вступили в пору полного плодоношения и т. д.

Земельный фонд, структура посевных площадей и многолетних  насаждений. При анализе земельного фонда изучают его размеры, структуру и направления использования. Определяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади закрепленной земли, их структуру и уровень распаханности (процентное отношение обрабатываемой пашни к площади сельскохозяйственных угодий и к имеющейся пашне, включая залежи), а также удельный вес орошаемых земель, улучшенных сенокосов и пастбищ. Выявляют причины изменения этих показателей по годам и возможности расширения сельскохозяйственных угодий за счет раскорчевки кустарников, осушения заболоченных земель и др. Анализируют план мероприятий по коренному и поверхностному улучшению земли (орошение, осушение, залужение, закладка долголетних культурных пастбищ, срезка кочек, подсев луговых трав и др.). Особое внимание уделяют изучению структуры посевов и многолетних насаждений, так как рациональное соотношение их способствует увеличению производства продукции, снижению трудовых и материально-денежных затрат, более полному и равномерному использованию рабочей силы и техники.

Анализируя  структуру посевов, выявляют изменения площадей под отдельными культурами и их соотношений по годам и в сравнении с планом.

Анализ структуры  посевных площадей включает также изучение сложившегося в хозяйстве сортового состава культур и сравнение его с рекомендуемым соотношением районированных сортов. При анализе устанавливают причины и целесообразность отклонений в структуре посевов и многолетних насаждений, а также в сортовом составе. Это может быть вызвано изменениями специализации производства, неблагоприятными погодными условиями (гибель посевов или насаждений) и организационными причинами (недостаток семян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т.д.). Для выявления причин отклонений привлекают дополнительные материалы, характеризующие условия производства в соответствующем году и уровень руководства отраслью. Например, изменение площадей под культурами в связи с их гибелью определяют путем сравнения Уборочной площади с посевной (посадочной) по отчету о проведении сева, а под многолетними насаждениями — фактических площадей на конец прошлого года с площадями за отчетный.

Устанавливают также, соответствует ли сложившаяся  структура посевных площадей рекомендуемой научно-исследовательскими учреждениями для данной зоны. Если имеются отклонения, то выявляют причины, возможность их устранения с учетом местных условий.

При рассмотрении структуры посевов овощных культур  важно также установить обеспеченность парниками, рассадниками и веночными укрытиями для выращивания рассады.

Валовую продукцию анализируют по каждой культуре в натуральных показателях и в целом по отрасли в стоимостном выражении. Выход ее сравнивают по годам и устанавливают темпы роста производства. Затем фактические объемы валовой продукции сопоставляют с запланированными и определяют степень выполнения плана. Определяют выход кормовых единиц со всей посевной площади и в среднем с 1 га (за исключением технических и овощных культур) и сравнивают с плановым и достигнутым в предыдущие годы. Анализируют выполнение плана заготовок сенажа, сена, силоса и других кормов.

Производство  продукции зависит от размеров и  структуры посевных площадей, многолетних насаждений и от урожайности культур. Влияние этих факторов рассчитывают с помощью методов исчисления разниц и цепных подстановок. Кроме того, анализируют выход валовой продукции по годам и в сравнении с планом по отделениям, бригадам и звеньям, устанавливают его количественную зависимость от изменений площади и урожайности. Это позволяет более объективно оценить рост производства и точнее выявить внутренние резервы предприятия.

Один из основных показателей, характеризующих развитие отрасли, — урожайность. От урожайности зависят валовой сбор, производительность труда, себестоимость продукции. Поэтому при анализе важно определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый. Уровень с запланированным в целом по предприятию и его подразделениям, а также с показателями передовых предприятий. Для более полного представления об уровне урожайности наряду с изучением годовых данных анализируют средние показатели за несколько лет, так как на урожайность влияют погодные условия

При анализе агротехники рассматривают следующие вопросы: обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами и насаждениями, защита растений от вредителей, болезней и сорняков, уборка урожая. Фактические показатели сопоставляют с запланированными в технологических картах по культурам и выявляют причины отклонений.

Особое внимание обращают на соблюдение установленных  сроков и качества выполнения работ, норм внесения удобрений, высева семян и посадки растений, полива культур, применения пестицидов с учетом сложившихся условий. Ряд показателей сравнивают по годам, а также с показателями других однотипных предприятий: дозы удобрений в расчете на 1 га посевов и многолетних насаждений, объемы работ по известкованию почв, орошению культур, обработке их средствами защиты и др.

ПР - 6 сводный план прогноз на 2012г-1.docx

— 46.60 Кб (Открыть, Скачать)

ПР - 7 Должностная инст ФЭБУ.docx

— 13.36 Кб (Открыть, Скачать)

ПР - 8 должностная инструкция экономиста.docx

— 20.19 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЯ К ОТЧЕТУ.docx

— 102.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Теребежов-Агро»