Основные направления снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 11:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: на основании литературных источников и практической деятельности ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» провести исследование планирования себестоимости продукции и путей её снижение.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».
Предметом исследования темы курсовой работы является методика планирования себестоимости продукции и её снижение.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ........................................………………………………………...….
3



ГЛАВА 1
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………...
6

1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории…………………………...……………...
6

1.2 Виды, формы и функции себестоимости…….…....................
9

1.3 Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции………………..…………..……………………….
12

1.4 Методы учёта затрат на производство продукции………….
17



ГЛАВА 2
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЖАБИНКОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»…...
23

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………..
23

2.2 Анализ себестоимости продукции на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»…………………………………………
29



ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…..
36

3.1 Зарубежный опыт учета затрат и снижения себестоимости продукции.........................................................................................
36

3.2 Основные направления снижения себестоимости продукции на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»
42



ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..………………………..…..
50



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…

Файлы: 13 файлов

ОРГ. СТРУКТУРА.docx

— 22.83 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 19.45 Кб (Открыть, Скачать)

ГЛАВА 1.docx

— 41.73 Кб (Скачать)

     Попроцессная  система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.

     Наиболее  подходят для попроцессной калькуляции  предприятия, имеющие следующие особенности:

     -  качество продукции однородно;

     -  отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

     - выполнение заказов покупателя  обеспечивается на основе запасов  производителя;

     - производство является серийным  массовым и осуществляется поточным  способом;

     - применяется стандартизация технологических  процессов и продукции производства;

     -  спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

     - контроль затрат по производственным  подразделениям является более  целесообразным, чем учет на основе  требований покупателя или характеристик  продукции;

     - стандарты по качеству проверяются  на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса [26, c.180].

     Попередельный метод учет затрат применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону.

     Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции может  быть:

     - бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

     - полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия [26, c.160].

     Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства складывается из различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Стоимость товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первый пришел – первый ушел» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последний пришел – первый ушел» (сокращенно называемым LIFO).

     Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один. Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются по формуле 1.2: 

                                        Езп + Сз * Нкп = Эед                           (1.2) 

     где Эед – эквивалентные единицы;

         Езп – единицы завершенного производства;

         Нкп – незавершенное производство на конец периода;

         Сз – степень завершенности в процентах. 

     Метод ФИФО («первый пришел – первый ушел»). В данном методе стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

     - завершенных единиц незавершенного  производства на начало периода;

     - единиц продукции, производство  которых начато и завершено  в текущем периоде.

     В соответствии с этим методом незавершенное  производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются по формуле 1.3:

                                         Эедзпкпз - Ннпз                                                      (1.3) 

     где Эед – эквивалентные единицы;

         Езп – единицы завершенного производства;

         Нкп – незавершенное производство на конец периода;

         Ннп – незавершенное производство на начало периода;

         Сз – степень завершенности в процентах [26, 157]. 

     При использовании метода ЛИФО поступление запасов в производство оценивается по себестоимости последних закупок, а себестоимость запасов на конец периода определяется исходя из себестоимости наиболее ранних закупок. Данный метод позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода, но в отличие от метода ФИФО обеспечивает увязку текущих доходов и расходов и позволяет сгладить влияние инфляции.

     Таким образом в зависимости от типа и сложности производства, длительности производственного цикла и номенклатуры продукции предприятие может выбрать тот или иной метод учёта затрат на производство, который при данных условиях позволит наиболее точно рассчитать все текущие затраты и позволит в перспективе определить пути их снижения.


Приложение Ж.docx

— 13.58 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение И.docx

— 12.16 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 18.26 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 12.15 Кб (Открыть, Скачать)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.docx

— 17.57 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЯ.docx

— 12.15 Кб (Открыть, Скачать)

Оглавление.doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Е.docx

— 12.19 Кб (Открыть, Скачать)

ГЛАВА а2.docx

— 45.38 Кб (Открыть, Скачать)

ГЛАВА 3.docx

— 52.98 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Основные направления снижения себестоимости продукции