Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа
Вопросы организации труда занимают одно из ведущих мест в социально-экономической политике государства. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты труда в государстве было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям современного уровня развития экономики.
Поэтому в настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Введение. с. 2-3
1. Сущность и теоретические основы организации оплаты и стимулирования труда персонала предприятий общественного питания. с.4
1.1 Понятия и задачи организации оплаты труда. с.4-11
1.2 Механизм регулирования оплаты труда. с.11-16
1.3 Специфика стимулирования оплаты труда. с.16-20
2. Анализ и оценка организации оплаты и стимулирования труда персонала предприятий общественного питания. с.21
2.1 Методы анализа оплаты труда. с.21-24
3. Основные направления повышения эффективности использования труда работников предприятий общественного питания. с.25
3.1 Особенности организации оплаты труда работников предприятий общественного питания. с.25-29
3.2 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания. с.29-33
Заключение. с.34-35
Библиографический список. с.36
Компании устанавливают определенную сумму на "приобретение" необходимых льгот и услуг. Работник в пределах установленной суммы имеет право самостоятельного выбора льгот и услуг.
Страхование за счет средств компании жизни работника и за символическое отчисление - членов его семьи. За счет средств, удерживаемых из доходов работника, при несчастном случае выплачивается сумма, равная годовому доходу работника; при несчастном случае, связанном со смертельным исходом, выплачиваемая сумма удваивается.
Программы выплат по временной нетрудоспособности.
Покрытие расходов по временной нетрудоспособности.
Оплата медицинских услуг как самим работникам, так и членам их семей.
Льготы и компенсации, не связанные с результатами .
Альтернативный государственному фонд дополнительного пенсионного обеспечения может быть создан как на самом предприятии, так и по договору с каким-либо фондом на стороне.
Льготные кредиты на строительство жилья, приобретение товаров, услуг . Стимулирование должно соответствовать потребностям, интересам и способностям работника, т. е. механизм стимулирования должен быть адекватен механизму мотивации работника.
В широком смысле слова стимулирование - совокупность требований и соответствующая им система поощрений и наказаний, способ вознаграждения работников за участие в производстве. Стимулирование предполагает наличие у органов управления набора благ, способных удовлетворить значимые сегодня и сейчас потребности работника и использовать их в качестве вознаграждения - за успешную реализацию трудовых функций. Различают моральное, организационное и ряд других видов стимулирования. Регулирование оплаты труда осуществляется в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере (государственном секторе экономики) проявляется в форме финансирования и управления соответствующими предприятиями, утверждения тарифной сетки. Сущность управления персоналом заключается в том, что люди рассматриваются как конкурентное богатство компании, которое надо размещать, развивать, мотивировать вместе с другими ресурсами, чтобы достичь ее стратегических целей. Стимулирование как способ управления трудовым поведением работника состоит в целенаправленном воздействии на поведение персонала посредством влияния на условия его жизнедеятельности, используя мотивы, движущие его деятельностью.
2 . Анализ и оценка организации оплаты и стимулирования труда персонала предприятий общественного питания.
2.1 Методы анализа оплаты труда.
Анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов. В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль над мерой труда и потребления.
В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:
Рыночные отношения предоставили предприятиям и организациям различных форм собственности и хозяйствования максимальную самостоятельность в вопросах оплаты труда при условии, что оплата осуществляется за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета. В результате на предприятиях появились понятия: «фонд потребления», «средства, направляемые на потребление», а также идентичный ему термин «фонд заработной платы»
Фонд потребления включает выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление, включаются средства фонда оплаты труда (ФОТ или ФЗП). В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы.
В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:
Основная заработная
плата начисляется в
Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. Это, например, оплата основного, дополнительного или учебного отпуска; компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты выходного пособия при увольнении; выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации; оплата времени выполнения государственных обязанностей; прочие выплаты согласно действующему законодательству. Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.
Все перечисленные выплаты рассчитываются на основе среднего заработка. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты не может быть менее установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. Анализ использования фонда зарплаты должен осуществляться по заранее предусмотренной системе.
Рациональное использование фонда заработной платы тесно связано с правильной организацией зарплаты на предприятии, зависит от степени выполнения производственной программы и состояния организации производства и труда, поэтому необходимо, чтобы анализ обеспечивал проверку соответствия размеров использования фонда заработной платы объему выполненной производственной программы, проверку подсчета выполнения плана по объему производства как основы для регулирования расходования фонда зарплаты, определение размера экономии или допущенного перерасхода этого фонда и основных направлений перерасхода, группировку факторов, определяющих фактические соотношения между ростом производительности труда и ростом оплаты труда, разработку конкретных организационно-технических мероприятий, вытекающих из всего материала анализа
Для целей анализа
следует подбирать, обрабатывать и
систематизировать лишь такие материалы
и данные, которые обеспечивают возможность
выявления степени влияния
Для успешного осуществления анализа нужно располагать следующими материалами:
Необходимо, чтобы анализ обеспечивал проверку соответствия размеров использования фонда заработной платы объему выполненной производственной программы, проверку подсчета выполнения плана по объему производства как основы для регулирования расходования фонда зарплаты, определение размера экономии или допущенного перерасхода этого фонда и основных направлений перерасхода.
3. Основные
направления повышения
3.1 Специфика
организации оплаты труда
Всех работников отрасли можно подразделить на четыре категории:
- рабочие (повара, мойщики посуды, кондитеры, официанты);
- руководители;
- специалисты (технологи, товароведы, бухгалтеры);
- служащие (секретари, машинистки).
Например, оплата труда всех работников общественного питания проводится по повременно-премиальной и по сдельно-премиальной системам.
Нормы выработки (времени), расценки оплаты труда утверждаются приказом руководителя предприятия (в потребительской кооперации - постановлением правления потребительского общества) совместно с профсоюзным комитетом и прилагаются к Положению об оплате труда работников организации.
Нормы выработки (времени) устанавливаются и утверждаются нанимателем на основании расчетов и хронометражных наблюдений (фотографии рабочего времени) с учетом особенностей и условий труда на конкретном рабочем месте.
При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника, заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата труда производится за фактически выполненную работу.
Разновидности сдельной оплаты труда, ее преимущества (А) и недостатки (Б).
Оплата по стабильным сдельным расценкам за 1 р. Выпуска продукции или товарооборота.
А) - стимулируется рост товарооборота и выпуска продукции.
- оплата проста, понятна для рабочих.
Б) - расходы
по оплате растут пропорционально росту
товарооборота, не обеспечивается опережающий
рост выработки над средней
- в условиях
инфляции требуется частый
- несвоевременный
пересмотр расценок ведет к
выплате незаработанных
Информация о работе Оплата и стимулирование оплаты труда работникам общественного питания