Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа
Вопросы организации труда занимают одно из ведущих мест в социально-экономической политике государства. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты труда в государстве было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям современного уровня развития экономики.
Поэтому в настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Введение. с. 2-3
1. Сущность и теоретические основы организации оплаты и стимулирования труда персонала предприятий общественного питания. с.4
1.1 Понятия и задачи организации оплаты труда. с.4-11
1.2 Механизм регулирования оплаты труда. с.11-16
1.3 Специфика стимулирования оплаты труда. с.16-20
2. Анализ и оценка организации оплаты и стимулирования труда персонала предприятий общественного питания. с.21
2.1 Методы анализа оплаты труда. с.21-24
3. Основные направления повышения эффективности использования труда работников предприятий общественного питания. с.25
3.1 Особенности организации оплаты труда работников предприятий общественного питания. с.25-29
3.2 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания. с.29-33
Заключение. с.34-35
Библиографический список. с.36
Содержание.
Введение.
1. Сущность и
теоретические основы
1.1 Понятия и
задачи организации оплаты
1.2 Механизм
регулирования оплаты труда.
1.3 Специфика
стимулирования оплаты труда.
2. Анализ и
оценка организации оплаты и
стимулирования труда
2.1 Методы анализа
оплаты труда.
3. Основные направления
повышения эффективности
3.1 Особенности
организации оплаты труда работников предприятий
общественного питания.
3.2 Подходы к
совершенствованию организации
оплаты и стимулирования труда
работников предприятий
Заключение. с.34-35
Библиографический
список.
Введение.
Вопросы организации труда занимают одно из ведущих мест в социально-экономической политике государства. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты труда в государстве было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям современного уровня развития экономики.
Поэтому в настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Заработная
плата является неотъемлемым элементом
социально-экономической
Труд является важнейшим элементом процесса производства. Контроль над мерой труда и мерой потребления осуществляется при помощи заработной платы.
Заработная плата - важнейшее средство заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов производимой продукции, улучшении ее качества.
В основу системы оплаты труда в нашей стране положена республиканская тарифная система, она представляет собой совокупность нормативных актов по дифференциации и регулированию уровня заработной паты различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести работ и ответственности за их выполнение.
Трудовые доходы каждого работника независимо от вида предприятия определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников устанавливается законодательными актами.
Необходимым условием правильного определения оплаты и соблюдения принципа материальной заинтересованности работников выступает рационально организованный бухгалтерский учет. Труд, его количество и качество, заработная плата являются объектами бухгалтерского учета.
К основным показателям учета труда и заработной платы относятся списочный состав работников и фонд заработной платы.
Организации должны вести раздельный учет фонда заработной платы работающих (списочного и не списочного состава), выплат работающим за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, единовременных денежных премий и вознаграждений, не входящих в фонд оплаты труда, прочих денежных выплат и стоимости натуральных выплат работникам, начислений страховых взносов по социальному страхованию.
Учет труда и заработной платы должен содействовать лучшему использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, росту его производительности, снижению себестоимости продукции и издержек обращения, а также повышению качества выполняемой работы.
Руководители организаций, так же как и главные бухгалтеры, несут персональную ответственность за рациональное использование средств на оплату труда и за своевременность расчетов с рабочими и служащими.
1. Сущность и теоретические основы организации оплаты и стимулирования труда персонала предприятий общественного питания.
1.1 Сущность организации оплаты труда.
В современных
условиях основными факторами
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
Рациональная
организация оплаты труда на предприятии
позволяет стимулировать
В основу организации оплаты труда на многих российских предприятиях положены следующие основные принципы:
Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих основных элементов:
Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.
Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия.
Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, т. е. качество труда. Она состоит из следующих основных элементов:
На большинстве
предприятий действуют две
Исходя из механизма оплаты повременная форма стимулирует, прежде всего, повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда. Повременная форма оплаты труда обычно применяется в следующих случаях:
Применение повременной формы оплаты труда наиболее целесообразно в следующих условиях:
Для повременной формы оплаты труда характерны две основные системы заработной платы:
При простой повременной системе заработная плата работника (ЗППП) за определенный отрезок времени может быть определена следующим образом:
ЗППП = M x T, где:
M - часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, Т - фактически отработанное на производстве время, часов (дней).
При повременно-премиальной системе заработная плата работника (ЗППВП) может быть определена по следующей формуле:
Информация о работе Оплата и стимулирование оплаты труда работникам общественного питания