Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 13:04, контрольная работа

Краткое описание

Практически во всех национальных системах права в качестве основного субъекта рыночных отношений рассматривается фирма. В зависимости от цели деятельности различают также банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры. Причем фирмы относятся к основным субъектам предпринимательской деятельности, а банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры — к субъектам рынка, обслуживающим сферу предпринимательской деятельности.

Оглавление

1. Производственная структура фирм. Различия структур по отраслям материального производства
2. Управление фирмой. Понятие, основные методы и принципы управления
3. Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы
Список литературы

Файлы: 1 файл

Экономика Структура Производственной фирмы.docx

— 143.45 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ 

    1. Производственная  структура фирм. Различия  структур по отраслям  материального производства

    2. Управление фирмой. Понятие, основные  методы и принципы  управления

    3. Методы анализа  финансово-хозяйственной  деятельности фирмы

    Список  литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     1. Производственная  структура фирм. Различия  структур по отраслям  материального производства

 

     Практически во всех национальных системах права  в качестве основного субъекта рыночных отношений рассматривается фирма. В зависимости от цели деятельности различают также банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры. Причем фирмы относятся к основным субъектам предпринимательской деятельности, а банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры — к субъектам рынка, обслуживающим сферу предпринимательской деятельности.

     Под фирмой понимается организация, которая  владеет и ведет хозяйственную  деятельность, преследует коммерческие цели и пользуется правами юридического лица1. Каждая фирма как организационно-хозяйственная единица имеет одно или несколько предприятий, специализирующихся на конкретных видах деятельности в области промышленности, торговли, строительства, транспорта, научных и проектно-конструкторских работ.

     При этом в законодательстве большинства  стран предприятие не рассматривается  как самостоятельный субъект  права, за ним не признается характер хозяйственного образования, обладающего  обособленным имуществом, собственным  балансом и пользующегося правами  юридического лица.

     Фирма изначально рассматривается как  основной субъект рыночных отношений, органически сочетающий в себе функции  собственности и хозяйствования и несущий имущественную ответственность.

     Структура предприятия ― это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений  и систему связи, подчиненность  и взаимодействие между ними. Различают  понятия производственной, общей  и организационной структур управления.

     Совокупность  производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и  служб) прямо или косвенно участвующих  в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. 

     К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят  характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его  кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации  производства внутри предприятия. 

     В зависимости от того, какое подразделение  является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

     Цех ― это обособленное в технологическом  и административном отношении звено  предприятия, в котором изготавливается  полностью тот или иной продукт  или выполняется определенная законченная  стадия по выработке продукта.

     По  характеру деятельности цехи подразделяются на:

  • основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
  • вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
  • обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
  • побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
  • экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

     Основные  цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях). 

     Известны  три типа производственной структуры  предприятия: предметный, технологический  и смешанный (предметно-технологический).

     Признаком предметной структуры является специализация  цехов на изготовлении определенного  изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач  на автомобильном заводе). 

     Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия  на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического  и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

     На  практике часто встречается смешанная  производственная структура при  которой часть цехов специализирована технологично, а остальная ― предметно.

     На  предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой  построения которой является производственный участок ― совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

     При корпусной производственной структуре  основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько  однотипных цехов.

     На  предприятиях с многостадийными  процессами производства и комплексной  переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную  часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

 

     2. Управление фирмой. Понятие, основные  методы и принципы  управления

 

     Процесс управления — деятельность объединенных в определенную систему субъектов  управления, направленная на достижение целей фирмы путем реализации определенных функций с использованием методов управления.

     Как правило, процессы управления фирмой очень  многообразны, многомерны и имеют  сложную структуру (состоят из большого числа стадий и фаз). В общем  смысле процесс управления состоит  из общих функций управления, которые  объединяются в циклы управления (рис. 1). 

     

     Рис. 1. Цикл управления  

     Управление  представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей  с целью организации и координации  их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана  с процессами разделения труда на предприятии.

     Главной задачей управления является обеспечение  роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования  технического уровня, форм и методов  управления, повышение производительности труда как важнейших условий  получения и наращивания доходов  предприятия.

     В основе управления предприятием лежат  принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах  проявляются наиболее устойчивые черты  объективных закономерностей управления.

     Важнейшими  принципами организации управления производством являются:

  1. принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи ― организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;
  2. принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;
  3. принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;
  4. демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;
  5. принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов;
  6. принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;
  7. принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;
  8. принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.

     К общим функциям управления относятся:

  • планирование ― это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели;
  • организация ― это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;
  • мотивация (активизация) ― это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;
  • контроль и учет ― это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества. 

     Современный аппарат управления имеет в своем  арсенале методы руководства: экономические, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологические.

     Экономические методы управления.

     Это система приемов и способов воздействия  на исполнителей с помощью конкретного  соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.

     В качестве основных методов управления здесь выступает система заработной платы и премирования, которая  должна быть максимально связана  с результатами деятельности исполнителя. Оплату труда менеджера целесообразно  связать с результатами его деятельности в сфере ответственности или  с результатами деятельности всей фирмы. 
 
 

     Организационно-распорядительные методы управления.

     Это методы прямого воздействия, носящие  директивный, обязательный характер. Они  основаны на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.

     К числу организационных методов  относят:

  • организационное проектирование;
  • регламентирование;
  • нормирование.

     При этом не указываются конкретные лица и конкретные даты исполнения.

     При распорядительных методах (приказ, распоряжение, инструктаж) указываются конкретные исполнители и сроки выполнения.

Информация о работе Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы