Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.
При разработке проекта строительства свиноводческой фермы на 3000—6000 свиней предусматриваются мероприятия по ее защите от заноса заразных болезней, соблюдению санитарных и зооветеринарных норм и требований, а также по защите окружающей среды.
Таким образом, при разработке новых и совершенствовании существующих технологий производства свинины важнейшей задачей является определение оптимального уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Они дадут возможность предприятиям увеличить прибыль и сократить издержки производства, а в конечном итоге выпускать конкурентоспособную продукцию.
Экономика овцеводства
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Овцы дают 99 % производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса баранина составляет 4 %. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Для овец используют пастбища, на которых не могут выпасаться другие виды продуктивного скота.
Породы овец по основной продукции, которую они дают, подразделяются на восемь направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясосальное, мясошерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В России получило развитие полутонкорунное и тонкорунное овцеводство, дающее высококачественные шерсть и мясо. Товарные овцеводческие хозяйства представлены фермами сельскохозяйственных предприятий различных производственных направлений. Наиболее распространены фермы на 2—10 тыс. овец. В большинстве экономических районов применяется пастбищно-стойловое содержание животных. При этом большую часть года овцы проводят на пастбищах, а зимой находятся в овчарнях, где их кормят сеном, силосом, соломой и концентратами. В некоторых районах (Восточной Сибири, Кавказа и др.) распространена отгоннопастбищная система. Овцы в течение всего года пасутся на пастбищах. Основной производственной единицей является отара животных, а формой организации труда — чабанская бригада, состоящая из 3—4 человек.
Допущенные кризисные явления в экономике страны отрицательно отразились на развитии овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК
Аграрная наука России обеспечивала и обеспечивает множество эффективных научных разработок, реализация которых в агропромышленном производстве позволяет поднять его на качественно новый уровень. Степень же реализации инноваций сельхозтоваропроизводителями была и остается недопустимо низкой. Более того, в «запасниках» некоторых организаций аграрной науки и научного обслуживания сосредоточен громадный массив уникальных научных разработок, которые не востребованы в сельском хозяйстве. Со временем они теряют свои потребительские свойства, их параметры перестают соответствовать современным требованиям и уже без доработки реализовать многие из них невозможно. Почему не развивается инновационное предпринимательство в сельском хозяйстве?
Инновационная деятельность, по мнению многих исследователей, состоит из трех основных составляющих: научной деятельности; работы по доведению завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) до уровня инновационных проектов (продуктов, товаров, технологий и т.д.); деятельности по освоению (внедрению) инновационных проектов, технологий производства продукции и т.д.
Первой составляющей — научному обеспечению АПК посвящены многие конференции, «круглые столы» и т.д. В то же время существует ряд проблем в самой организации аграрной науки. Необходимо усовершенствовать процесс организации НИОКТР. Как только появится конкуренция (состязательность) среди сельхозтоваропроизводителей в сфере идей и технологий, инновационных проектов, начнется переход к устойчивому экономическому развитию сельскохозяйственного производства, как и во всем мире.