Экономика скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Оглавление

Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.

Файлы: 1 файл

Курсовой проект экономика.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

Одним из решающих направлений  дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности в условиях формирования рыночных отношений является создание прочной и устойчивой кормовой базы.

Необходимо, чтобы кормовая база свиноводства отвечала следующим требованиям:

объем производимых кормов должен соответствовать запланированному объему производства продукции;

поставка необходимых  кормов должна быть бесперебойной и  ритмичной;

должен обеспечиваться кормовой баланс с помощью качествен-' ных и дешевых компонентов;

корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при заготовке и хранении;

затраты труда и материально-денежных средств на производство кормов должны быть минимальными.

Исходя из этих требований, в каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.

Продуктивность свиней и другие показатели экономической  эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20—25 %, ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен прежде всего за счет изменения структуры посевных площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом в ликвидации протеинового дефицита является применение в рационе свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения.

Большие резервы повышения  продуктивности животных заложены в применении комбикормов. Установлено, что применение комбикормов, сбалансированных по основным питательным веществам и обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению со скармливанием свиньям различных видов зернофуража обеспечивает повышение продуктивности на 25—30 % при одновременном снижении себестоимости продукции.

Однако в связи с  отсутствием денежных средств у  сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимостью комбикормов возникает необходимость организации их производства непосредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиноводческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов используют покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные вещества, лечебные препараты и т. д.).

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Для этого необходимо изучить, во-первых, платежеспособный спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинат, другие оптовики), во-вторых, оценить возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные торговые предприятия и т. д.). По результатам анализа полученных данных формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье скота, потребность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Существующие каналы сбыта не гарантируют получения  прибыли. Поэтому необходимо выделять централизованные дотации для обеспечения безубыточного производства всем нормально работающим хозяйствам. Вместе с тем производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать колхозные рынки, розничные магазины, в том числе собственные торговые точки.

Перспективный канал  реализации — сеть оптовых продовольственных рынков. Оптовые рынки целесообразно создавать двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота.

В любом случае отрасли необходима государственная поддержка.

 

Свиноводству приоритетное развитие.

 

В текущем году, провозглашенном  «годом свиноводства», перед отраслью поставлена задача увеличить производство свинины не менее чем на 10%. Объективные предпосылки для этого есть: больше прошлогодних ресурсов зерна, соотношение цен на него и на свинину пока оптимальные, имеются производственные мощности и кадровый потенциал. Нужна только четкая агропромышленная политика государства, в первую очередь в виде Федерального закона «О развитии сельского хозяйства и регулировании агропродовольственного рынка в Российской Федерации», а также принятие на этой основе среднесрочной программы развития отечественного свиноводства. Основной ее целью должно стать создание экономических предпосылок для рентабельной работы предприятий отрасли в условиях рынка, обеспечение роста производства свинины в России к 2010 г. до 3,3 млн т.

Выработанное Ассоциацией  российских производителей свинины  «Россвинопром» приоритетное направление развития отрасли — создание цехов мясопереработки и предприятий торговли — позволило комплексам не только выжить, но и активно развивать собственное производство. Среднегодовой его прирост за последние 4 года на специализированных предприятиях составил более 12%. На их долю приходится свыше 60% всего прироста производства свинины в России. Что особенно важно, увеличение его объемов осуществляется при сокращении расхода зерна на единицу продукции, которое составляет основную долю затрат в свиноводстве.

В числе лучших предприятий отрасли можно назвать группу компаний «Омский бекон», ЗАО «Племзавод Заволжский» Тверской области, ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской, ОАО «Лазаревское» Тульской, сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Усольс-кий свинокомплекс» Иркутской областей, Казачью холдинговую компанию «Краснодонское» Волгоградской области, другие предприятия.

Однако главным направлением создания кормовой базы свиноводства является расширение посевов таких высокоэнергетичных и высокобелковых кормовых культур, как кукуруза, соя, рапс, другие масличные культуры. Опыт их возделывания в России есть.

Одна из наиболее острых проблем в свиноводстве — это  внедрение энергосберегающих технологий. Высокая энерговооруженность комплексов а также постоянно растущие цены на энергоресурсы значительно повышают себестоимость продукции. В качестве одного из возможных путей решения этой проблемы предприятия начали использовать систему газового инфракрасного обогрева свиноводческих помещений, которая позволяет в 2,5 раза снизить потребление газа по сравнению с калориферной системой отопления, обеспечить значительную экономию электроэнергии. Оборудование такого типа уже работает в ЗАО «Магнитный» Курской и в ЗАО «Заволжское» Тверской областей, в некоторых других предприятиях. Целесообразно установить его повсеместно.

Перспективным направлением улучшения стада становится целенаправленная селекционная работа. Она ориентирована на получение высокопродуктивных товарных гибридов со значительным выходом стандартных мясных туш. Высокий селекционный уровень, наряду с полноценным кормлением животных, рассматриваются как важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии. Необходимо использовать все факторы, от которых зависит эффективность отрасли: снижение расхода кормов, повышение качества мяса, устойчивости к заболеваниям, скорости роста и т. д.

Потребность в совершенствовании  селекционного процесса определяется и изменившейся ситуацией на российском мясном рынке. Качество мяса диктует потребитель, а он предпочитает все больше мясную свинину.

За последние годы уровень племенной работы в свиноводческих комплексах существенно повышен, что позволило организовать стабильное производство гибридного откормочного поголовья, а также увеличить объем продаж племенной продукции. Локальные системы гибридизации свиней на базе собственных племенных репродукторньгх ферм успешно применяются в ЗАО «Племзавод Заволжское» Тверской области, «Племзавод «Лазаревское» Тульской, колхозе имени Фрунзе Белгородской, комплексе «Красногорский» Челябинской, «Сибирской Аграрной Группе» Томской области и других предприятиях. Племенная «аза используется не только для собственных нужд, но и для продажи высокопродуктивного молодняка хозяйствам различных регионов Российской Федерации.

В свиноводческих предприятиях страны пока мало животных, обладающих требуемым генетическим потенциалом. Поэтому ряд хозяйств выводит специализированные отцовские линии от высококлассных свиней, завезенных из селекционных центров Англии, Дании и Канады.

В решении этой задачи большую роль сыграла и продолжает играть селекционная компания «Пи-Ай-Си» — член Ассоциации. Высокий генетический потенциал свиней, достигнутый в группе компаний «Омский бекон» в соответствии с ее селекционной программой, во многом способствовал тому, что предприятие в течение ряда последних лет занимает 1-е место в рейтинге «100 наиболее эффективных производителей сельскохозяйственной продукции в России». Племенная продукция группы компаний «Омский бекон» уже используется в селекционных программах ряда свиноводческих хозяйств страны.

Однако не следует  уповать на то, что только импортное  поголовье позволит повысить приросты живой массы свиней, сократить расход кормов и улучшить качество туш. В России еще немало предприятий, где из-за нерационального кормления и содержания животных недополучают до четверти объема продукции. Простой расчет показывает, что если бы все они работали на уровне ведущих, производство свинины увеличилось бы как минимум на 450—500 тыс. т, это почти столько, сколько импортируется.

Более того, зарубежные фирмы  не заинтересованы в передаче покупателям программ селекционного обеспечения при создании новых линий свиней. Племенная работа с завезенными животными, а также ремонтным молодняком предусматривает их систематические закупки за рубежом для обновления племенного ядра. А это требует значительных расходов. Развитие отечественного свиноводства таким путем может привести к полной зависимости предприятий от иностранных фирм. Да и импортное поголовье, к сожалению, далеко не всегда оправдывает ожидания животноводов. К примеру, группа компаний «Омский бекон» добилась значительных результатов, однако запланированных в селекционной программе показателей не достигнуто. Такая картина и в других хозяйствах.

Наиболее актуальной становится задача — с помощью региональных селекционно-гибридных центров сделать все необходимое, чтобы, используя мировые достижения генетики и лучшие качества естественных пород, вывести наиболее продуктивные отцовские и материнские линии животных. Племенные фермы, созданные в ряде предприятий, функционируют как региональные селекционно-гибридные центры. Разработанные в них программы при необходимости могут быть использованы в качестве базовых для любого региона России.

Необходимо возродить  экспертную оценку проектов строящихся и реконструируемых предприятий. Частные инвесторы активно вкладывают средства в свиноводство, самостоятельно выбирая проекты и технологические решения. Не ставя под сомнение их право на это, следует предостеречь от возможных ошибок при строительстве. Предлагаемые проекты не всегда учитывают российскую специфику, ветеринарные и экологические требования.

Целесообразно ли строить  в экстремальных по погодным условиям нах России свинарники из облегченных  конструкций, пригодных для южных регионов? Однако, например, в Вологде и в Сибири собираются возводить свиноводческие фермы, не учитывая, что они будут обогреваться с использованием зерна, которого на севере и за Уралом и так всегда недостает. Также не следует оборудовать на севере биогазовые установки. Они эффективны, когда реализуется государственная экологическая программа поддержки альтернативной энергетики. Получаемое таким способом топливо намного дороже природного, вследствие чего хозяйства понесут прямые убытки. В прошлом серьезные просчеты в развитии промышленного свиноводства приводили к многомиллионным потерям. Зачем же их повторять?

Для оперативного решения  проблем при Ассоциации создан Совет  по технической и технологической политике в свиноводстве. Он сформирован из руководителей и специалистов ведущих свиноводческих предприятий, представителей научно-производственных и проектных учреждений, фирм-поставщиков и производителей технологического и электротехнического оборудования для свиноводства. Его основные задачи: обобщение и использование отечественных и зарубежных достижений в области реконструкции, технического перевооружения предприятий отрасли; освоение эффективных ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих повышение продуктивности свиней; повышение производительности труда и снижение себестоимости производства свинины.

Для эффективной интеграции страны в мировую экономику и  участия в международной торговле должны приниматься меры по защите интересов отечественных производителей. Всемирная торговая организация в максимальной степени заинтересована в расширении экспортного рынка сбыта. Социальные последствия экспансии ее мало волнуют. Российских свиноводов в первую очередь беспокоит рост субсидированного экспорта свинины по ценам, значительно ниже сложившихся на внутреннем рынке. Все помнят к чему это приводит: с лета 2002 г. и в течение 2003 г. многие свинокомплексы из-за обилия ввезенного мяса были вынуждены продавать свиней по ценам ниже себестоимости. Как только сокращается отечественное производство, ранее дешевый импорт незамедлительно дорожает. Это наглядный пример того, как устраняются конкуренты с рынка.

Однако Россия в силу низкой покупательной способности  населения и обвального сокращения производства в 1990-е гг. не может сразу отказываться от импортного мяса. Поэтому для увеличения объемов производства свинины и все большего импортозамещения, необходимо искать пути снижения затрат и повышения рентабельности. Это та база, на которой свиноводческие предприятия могут иметь в достатке собственные оборотные средства и производить конкурентоспособную продукцию. Вот только один пример. За счет внедрения новой программы кормления животных по рекомендации фирмы «Провими» на племзаводе «Заволжское» в 2004 г. сэкономили 2,4 тыс. т комбикормов более чем на 15 млн руб. При этом качественные показатели (суточные приросты живой массы животных, конверсия корма, энергия роста) почти достигли лучших мировых стандартов.

Информация о работе Экономика скотоводства