Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.
Хотелось бы подчеркнуть необходимость подготовки и повышения квалификации кадров отрасли. Советская система рухнула, новой не создали. Семинары — «однодневки», которые Ассоциация проводит в России и благодаря партнерам за рубежом, необходимы, но они не решают проблемы. Нужна стройная и надежная система подготовки профессионалов современного уровня по всей цепочке: институт — ферма — повышение квалификации или переподготовка. Главными звеньями должны стать лучшие предприятия, например, группа компаний «Омский бекон», племзавод «Заволжское» и т. д. В проекте программы по свиноводству представители Ассоциации с разработчиками определили меры по подготовке кадров и уже ведут с руководством АО «Омский бекон» и другими компаниями поиск лучших, тем более, что предстоит организовать профессиональную учебу по всем направлениям на коммерческой основе.
Для более эффективного
и оперативного управления производством
и переработкой свинины, успешной координации
работы предприятий с кормопроизводящи
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Специализация сельскохозяйственного производства — это форма общественного разделения труда, выражающая частное разделение труда при производстве конкретных видов продукции внутри зон, районов, отдельных хозяйств и их подразделений (бригад, ферм, цехов), характеризующихся особой структурой и составом средств производства, технологическим процессом и квалификацией кадров. Различают зональную, межхозяйственную, внутриотраслевую формы специализации.
В какой степени уровень специализации оказывает влияние на рост экономической эффективности свиноводства можно проследить по данным таблицы 1 на с. 56.
Из приведенных данных видно, что по мере углубления специализации свиноводства повышается его экономическая эффективность.
С возрастанием среднего значения группировочного признака с 10,8% в I группе до 69,3% в III группе хозяйств расход кормов на 1 ц прироста живой массы свиней уменьшился на 25%, затраты труда — на 74,2%, себестоимость единицы продукции снизилась на 30,4%, уровень рентабельности (убыточности) изменился с -18,5 до +20%, а среднесдаточная живая масса животных и ее среднесуточный прирост увеличились соответственно на 15,8 и 45,7%. Это закономерно, ибо совершенствование специализации свиноводческих предприятий позволяет им сосредоточить производственные ресурсы на развитии главной отрасли — свиноводства. В тех хозяйствах, где самый высокий уровень специализации, применяются более совершенные средства механизации, отмечается рациональная организация труда, а также более высокая культура производства.
Анализ показывает, что в крупных фермах и комплексах расходы в расчете на одно животное в 3—5 раз меньше, чем на мелких фермах (см. табл. 2 на с. 57). С ростом концентрации поголовья свиней улучшаются все показатели экономической эффективности производства свинины в спецхозах Московской области.
В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства свиноводческие хозяйства должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью свиней. Это позволит по мере увеличения количества производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства создавать более крупные предприятия и существенно сокращать удельные капиталовложения. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что самыми эффективными являются следующие свиноводческие хозяйства: репродукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3, 6, 8, 12, 24 тыс. голов в год и более; откормочные — на 6, 12, 24, 36 тыс. и более.
В крупном интенсивном и высокомеханизированном производстве значительно сокращаются затраты в расчете на скотоместо и соответственно на единицу продукции. Однако при планировании оптимальных размеров производства необходимо учитывать требования охраны окружающей среды (наличие современных безвредных систем утилизации навозной жижи и/или достаточных площадей сельскохозяйственных угодий для ее безопасного внесения в качестве органического удобрения).
Кроме того, при расчетах требуется учесть и те категории затрат, которые с увеличением поголовья возрастают; расходы, связанные с повышенным производственным риском или большей опасностью эпидемических заболеваний, транспортные издержки, затраты на контроль и охрану производства.
В свиноводстве специализация может быть стадийной, территориальной, межхозяйственной и внутрихозяйственной. Так, при территориальной специализации внутри крупных административных единиц (республика, край, область) исходя из разнообразных природно-экономических условий производства и переработки сельхозпродукции выделяются более однородные по специализации зоны. В них с учетом внутризональных различий осуществляется углубление специализации и развитие межхозяйственных формирований.
В производственных кооперативах необходимо более гибко подходить к правовому регулированию распределительных отношений, отдавая предпочтение в необходимых случаях начислению дивидендов на имущественные паи с учетом не только размеров земельного участка, но и качества земли. Соответственно должна вноситься корректировка в принцип «один член — один голос».
Производственная кооперация развивается на уровне предприятия и его внутрихозяйственных подразделений, а также между хозяйствами в форме межхозяйственной кооперации.
По результатам реформирования можно выделить основные типы кооперативов как в сельском хозяйстве в целом, так и в свиноводстве в частности: внутрихозяйственные кооперативы, созданные на базе коллективной собственности производственных подразделений; внутрипроизводственные, созданные путем объединения средств, полученных из паевого фонда и от земельных долей; автономные, образованные в результате объединения материально-денежных ресурсов, собственных сбережений, полученных участниками кооперации при выходе из хозяйств; межхозяйственные кооперативы в форме предприятий, объединений, научно-производственных (производственных) систем, ассоциаций; кооперативы крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения.
Внутриотраслевое разделение труда в свиноводстве идет по двум направлениям: первое предполагает постадийную специализацию отдельных подразделений предприятия, что чаще всего характерно для ферм с законченным циклом производства свинины, второе представляет собой разделение труда в соответствии с фазами технологического цикла на нескольких предприятиях, объединенных производством конечного продукта.
Последнее имеет следующие
формы межхозяйственного
На первом этапе развития межхозяйственные предприятия создавались в основном для концентрации откорма свиней. В настоящее время они перестали удовлетворять требованиям других свиноводческих предприятий и кооперативов из-за низкого качества получаемого от хозяйств-пайщиков молодняка свиней, перебоев в его поставках и кормов для него; высокой себестоимости поросят, выращенных на фермах многоотраслевых хозяйств, где нет соответствующих условий для научно обоснованной организации репродукции свиней. При этом высоки издержки выращивания молодняка, что снижает эффективность его дальнейшего откорма.
В ряде регионов страны межхозяйственная специализация, имевшая ранее широкое распространение, заменяется специализацией, основанной на законченном цикле производства при кооперации материально-технических и финансовых ресурсов. Объединение всего технологического цикла в отдельном предприятии способствует укреплению экономики хозяйств, сокращению перевозок» росту производительности труда.
С точки зрения рациональной
организации воспроизводства
В крупных предприятиях, занимающихся репродукцией и откормом свиней, становится возможным применение поточного метода организации производственных процессов при установке непрерывных линий и регламентации ритма работы. При этом производственный потенциал используется с наибольшей отдачей.
Появляется объективная
необходимость изменения форм организации
производства в отрасли, особенно таких,
которые в силу усложняющихся связей с
другими отраслями будут представлять
собой интегрированные системы, где разделение труда осуществляется
в соответствии с производственно-
Производственные объединения специализированных свиноводческих хозяйств «Омский бекон» Омской области, «Пермский» Пермской области, «Восточный» Удмуртской Республики и ряда других добились высокой эффективности производства. В этих предприятиях среднесуточный прирост живой массы свиней достигает 350—400 г, затраты на 1 ц ее прироста составляют 6—7 чел.-ч и 6—8 ц корм. ед.
Таким образом, для повышения эффективности использования производственного потенциала важны оптимальная специализация и интеграция производства, обусловленные индустриализацией всех сфер материального производства и высоким уровнем разделения труда.
В перспективе развитие форм кооперирования в свиноводстве должно идти по пути поступательного движения от простых кооперативов до территориально - интегрированных систем, включающих ряд вспомогательных производств, реализацию продукции, научное обеспечение, международное сотрудничество, трастовую деятельность, банки и коммерческие структуры.
Предварительные расчеты показывают, что в результате объединения отдельных этапов производства свинины в единый технологический процесс, от поля (производства кормов) до реализации продукции населению, ее себестоимость снижается в 1,5—2 раза. Это происходит в основном за счет исключения НДС на всех этапах производства, а также за счет правильной организации технологического процесса и повышения эффективности использования свиней и помещений. Кроме того, соблюдение технологической дисциплины способствует росту урожайности кормовых культур, продуктивности животных, снижению затрат труда и средств на получение прироста живой массы свиней.
Для обеспечения рентабельного производства свинины в условиях рыночной экономики весь технологический процесс должен осуществляться по четко установленной схеме: кормообеспечение (кормопроизводство), хранение кормов, кормоприготовление (подготовка кормов к скармливанию), воспроизводство, репродукция, доращивание, откорм свиней, переработка продукции (на мясокомбинатах), ее реализация.
Так, даже при частичном внедрении предлагаемой системы производства свинины в предприятиях «Пермский» Пермской, «Юбилейный» Тюменской, «Омский бекон» Омской областей, в колхозе имени Фрунзе Белгородской области и в ряде других хозяйств уровень рентабельности производства составляет 35—50%.
Научными коллективами были разработаны прогрессивные ресурсосберегающие технологии для специализированных хозяйств с законченным циклом производства, сдающих на реализацию 3000 и 6000 свиней в год, выращенных на собственных кормах. Учитывалось, что в условиях жесткой конкуренции с поставщиками дешевой свинины из-за рубежа перевод свиноводческих предприятий на ресурсосберегающие технологии обеспечит производство конкурентоспособной продукции и рентабельность хозяйств. В связи с этим большое внимание было уделено организации производственных процессов, которая предусматривает: поточно-цеховую систему производства; специализацию зданий и секций по производственному назначению; обеспечение цикличности производственных процессов путем постоянного формирования однородных групп свиней; особленное содержание животных различных технологических групп; соблюдение принципа использования помещений «все свободно — все занято» по секциям опороса и откорма; двухфазную систему выращивания ремонтного и товарного молодняка. Принципиальные отличия предлагаемых технологий следующие: свинки после случки содержатся в индивидуальных станках в течение 9—10 дней, (на изготовление таких станков материала требуется в 3 раза меньше), а откормочные животные — на глубокой подстилке (из резаной соломы), (материала на изготовление станков уходит меньше в 4—5 раз, снижается расход энергоресурсов на поддержание температурного режима и воды на утилизацию навоза).
Откормочные свиньи содержатся группами по 22 и 100 голов. Смену подстилки проводят по окончании откорма каждой группы животных, отправляемых на убой. Взвешивание молодняка производят при отъеме, передаче на откорм и при сдаче на убой.
Основные технологические показатели продуктивности свиней таковы: оплодотворяемость — 75%; выбраковка свиноматок — 40; технологический брак (поросята, отставшие в росте) — 15; плодовитость свиноматки — 9—10 поросят; число опоросов одной свиноматки в год — 2; продолжительность подсосного периода — 35 дней; средняя живая масса поросенка при отъеме — 7,5 кг; продолжительность доращивания — 63 дня; средняя живая масса подсвинков в конце доращивания — 32 кг; продолжительность откорма — 133 дня; средняя живая масса животных при реализации — 122 кг; среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов — 186 г, подсвинков на доращивании — 390 г, молодняка на откорме — 680 г, ремонтных свинок — 570 г, возраст этих свинок при передаче на случку — 249 дней; отход молодняка за подсосный период — 8%, за время доращивания — 3 и за период откорма — 1%.