Экономика скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Оглавление

Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.

Файлы: 1 файл

Курсовой проект экономика.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение.

Определенную роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. При мерный возраст первого покрытия телок— 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 16— 18 мес., в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24—27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Однако чрезмерно большой прирост массы телки в период выращивания отрицательно сказывается на последующей ее молочной продуктивности.

Промежуток времени  от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы параллельно идут два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода оттягивается время снижения продуктивности коров в результате стельности. Однако показатели удоя за законченную лактацию и за 300 дней лактации не характеризуют степень интенсивности использования коров. Наиболее объективным показателем интенсивности их использования является среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. В этом случае более высокая продуктивность наблюдается у коров при осеменении их на 2-й месяц после отела.

Вопрос об оптимальной  продолжительности сервис-периода  — спорный. Некоторые ученые определяют его оптимальную продолжительность в 120—150 дней. Другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Кроме того, увеличение продолжительности сервис-периода приводит к сокращению выхода приплода в расчете на 100 коров и увеличению яловости.

Потери молока по стаду от яловости коров в расчете на одну голову (<2пм) определяют по формуле

0ПМ = У-О,5КЯ,

где У — удой молока в среднем по стаду за отчетный год; 0,5 — постоянный коэффициент, характеризующий количественное соотношение между показателями выхода молока от Нееловой и яловой коров; Кя — коэффициент яловости коров.

Коэффициент яловости коров рассчитывают по формуле

Вт 

Кя = 1-

365-100:(285+Гсп)'

где Вт — фактический  выход телят от 100 коров, гол.; 365—дней  в календарном году; 285 — продолжительность стельности коров, дней; /сп — продолжительность сервис-периода, дней.

Снижение яловости —  один из важнейших путей повышения  экономической эффективности молочного скотоводства.

Для повышения экономической  эффективности отрасли необходима интенсификация. Большинство экономистов-аграрников понимают под интенсификацией форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит увеличение производства сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении его экономической эффективности. В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного труда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация животноводства должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда в одно и то же поголовье в целях увеличения производства продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост продукции обеспечивается за счет увеличения ее выхода от одной головы. Интенсификация молочного скотоводства проявляется прежде всего в повышении продуктивности коров.

Одним из основных показателей  уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Интенсификацию отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов.

Важный показатель эффективности  использования кормов — оплата их продукцией. Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы не лимитируют этот процесс. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются. у Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также таким общим экономическим показателем, как величина затрат в стоимостной форме в расчете на одну корову. Увеличение затрат, как правило, позволяет увеличить потребление ресурсов и других факторов производства, оказывающих наиболее существенное влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, данный процесс должен обеспечивать снижение себестоимости производства единицы продукции. В этом случае процесс интенсификации будет сопровождаться ростом экономической эффективности.

Уровень интенсивности  молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года является одним из важных резервов увеличения производства молока в стране. Сезонность в закупках молока порождает дополнительные вложения в увеличение мощностей молочных заводов в расчете на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления, снижает уровень использования основных фондов промышленности.

Равномерное получение  молока в течение года достигается  хорошим кормлением коров, содержанием их в благоприятных помещениях и правильной организацией отелов по месяцам года. При экстенсивном молочном скотоводстве разница между производством молока в летние и зимние месяцы очень значительна. Основное количество молока получают в летний период. Зимой в таких хозяйствах ощущается недостаток кормов и приходится обеспечивать коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона. Сезонность производства молока в основном зависит от двух факторов: распределения отелов и организации кормления коров. Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации проходят зимой. Полноценное кормление, хорошее содержание обеспечивают высокую молочную продуктивность коров в эти месяцы. В последние месяцы лактации, когда в связи со стельностью продуктивность обычно значительно снижается, коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (стимулирующее действие зеленых кормов).

У коров, отелившихся  в весенне-летний период, первые месяцы лактации проходят во время пастбищного содержания, и в это время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, когда корова получает стойловые корма, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате удои за лактацию в этом случае оказываются намного ниже, чем у коров, отелившихся в осенне-зимний период. Перевод коров на круглогодовые отелы со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается на развитии молодняка. Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие. Они при полноценном кормлении хорошо развиваются. Пос-лемолочный период их вскармливания совпадает с пастбищным содержанием, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов живой массы.

Скотоводство — одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда в этой отрасли зависит главным образом от нагрузки на работника фермы и уровня продуктивности животных. Норма закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливается в зависимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, организации труда и ряда других факторов. Одно из важных условий повышения производительности труда в отрасли — внедрение комплексной механизации с использованием новейшей техники.

Следует особо отметить, что на экономическую эффективность  отрасли существенное влияние оказывает технология производства. В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности.

Стадо по физиологическому состоянию группируют в четыре цеха, в которые поочередно поступают коровы на определенный срок:

цех сухостойных коров (подготовка коров к отелу) — 50—60 дней;

цех отела (коровы поступают  за 8—10 дней до ожидаемого отела) — 25 дней;

цех раздоя и осеменения — до 90 дней;

цех производства молока (коровы поступают после раздоя и осеменения) — около 200 дней.

На небольших и средних  фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производственный объединяют, коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.

Важное значение для  увеличения производства говядины с  минимальными затратами труда и средств имеет использование открытых механизированных площадок для выращивания и откорма молодняка. Это позволяет сократить объем капитальных вложений, а следовательно, снизить себестоимость единицы продукции.

Повысить эффективность  откорма скота можно путем  межпородного скрещивания. Так, фермеры в западных странах стремятся выбракованных молочных коров осеменять семенем быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная продуктивность повышается на 15—20 %, полнее используется биологический потенциал маточного стада.

Важнейшее значение в  повышении экономической эффективности скотоводства имеют совершенствование экономического механизма функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, применение прогрессивных форм организации производства, стимулирование труда.

 

Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.

 
Ленинградская область — один из лидеров молочного животноводства и занимает первое место в России по продуктивности коров (в 2004 г. надой на 1 корову был 6005 кг). Уровень рентабельности реализации молока и молочных продуктов (без учета субсидий) в сельхозпредприятиях в 2004 г. составил в среднем 16,3%.

Высокий экономический  результат достигается только при использовании современных трудосберегающих технологий (беспривязное содержание поголовья, доение в доильных залах и т.д.). Однако их внедрение целесообразно лишь при высокой концентрации производства, что неизбежно сопровождается уменьшением числа ферм и поголовья скота в предприятиях-аутсайдерах. За 2001—2004 гг. численность крупного рогатого скота в области сократилось на 17,6%, коров — на 19,2% (см. таблицу).

Производство говядины обеспечивает только потребности самой Ленинградской области (без Санкт-Петербурга). Основным поставщиком ее было и остается молочное животноводство, но его резервы полностью исчерпаны: качество мяса не соответствует требованиям пищевой промышленности, реализуемый скот имеет низкую массу, животные некондиционны. Хозяйства молочной специализации экономически не заинтересованы в откорме скота, для них мясо — это неизбежные отходы основной отрасли. На протяжении последних 10 лет производство говядины в области нерентабельно. В 2004 г. убыток от реализации крупного рогатого скота (в живой массе) составил 512 млн руб., уровень убыточности — 42,6%. Таким образом, углубление специализации и интенсификация молочного скотоводства создают предпосылки к сокращению поголовья коров и, как следствие, к уменьшению производства мяса.

Опыт развитых стран  свидетельствует, что по мере сокращения молочного стада для производства говядины необходимо увеличение поголовья мясного скота. Например, в США соотношение молочных и мясных коров составляет 1 : 4, в Австрии на долю мясного скота приходится 86%, Канаде — 67%, во Франции — каждая вторая корова — мясная. В целом в странах ЕС более 40% крупного рогатого скота — это коровы мясных пород.

По производственным параметрам для откорма молодняк мясного скота предпочтительнее молочного: среднесуточный прирост живой массы превышает 1500 г, к 12-месячному возрасту животные достигают массы 500 кг, убойный выход мяса — 60—70%, мясо имеет более высокое качество.

В условиях Ленинградской  области мясное скотоводство как  специализированную отрасль требуется создавать заново. Производственный потенциал региона позволяет иметь значительное поголовье мясного скота, но чтобы реализовать данный проект, нужно достичь взаимодействия большого числа заинтересованных предприятий как между собой, так и с органами власти. Для интеграции их усилий на уровне региона необходима разработка адекватного организационно-экономического механизма.

Создание племенных  стад должно на несколько лет опережать организацию товарных хозяйств, поскольку первая продукция — племенные бычки и телки — будет готова к реализации не ранее чем через 2—3 года. Откорм скота более эффективен при использовании гибридного молодняка, для получения которого необходимы две чистые линии, поэтому сеть племенных хозяйств следует формировать не менее чем по двум мясным породам.

На I этапе селекционно-племенной работы осуществляют скрещивание молочных коров с мясным скотом; II этап — получение результата поглотительного скрещивания; III этап — скрещивание мясных пород.

Для разработки селекционных программ, распространения племенной продукции и координации деятельности целесообразно создать региональный селекционный центр по мясному скотоводству (см. схему).

Информация о работе Экономика скотоводства