Экономика скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Оглавление

Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.

Файлы: 1 файл

Курсовой проект экономика.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

увеличение на региональном уровне дотаций на реализованную  продукцию животноводства и птицеводства, на федеральном — компенсаций части затрат на приобретение племенного поголовья, ведение племенной работы непосредственно на предприятиях;

осуществление мер ценового регулирования, переход к практике прямых государственных выплат в расчете на условную голову скота;

рост объемов закупок  продукции длительного хранения в федеральный и региональные продовольственные фонды (сливочное масло, сычужный сыр, сухое молоко, молочные и мясные консервы, яичный порошок) при условии авансирования заготовителями части издержек производства сельхозтоваропроизводителей. На закупаемую в федеральный и региональные фонды продукцию должны быть установлены гарантированные цены. Создавать на базе региональных бюджетов специальные кредитные линии в целях организации заготовителями интервенционных фондов по закупке продукции длительного хранения с последующей ее реализацией в осенне-зимний период и возвратом заемных средств;

организация сбора сырого молока и закупки скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах, распространение на них всех мер господдержки, которые имеют сельхозпредприятия (с 2004 г. по закону «О личном подсобном хозяйстве» они имеют право на это, но фактически не пользуются предусмотренными льготами);

активизация деятельности государственных и коммерческих структур по развитию производственной базы животноводческого подкомплекса, предоставление инвестиционных ресурсов на льготных условиях долгосрочного характера, обеспечивающих эффективное функционирование сельскохозяйственных организаций. На региональном уровне для этих целей сформировать территориальный фонд финансовой поддержки развития животноводческих и птицеводческих предприятий;

обеспечить защиту отечественной мясной продукции путем принятия мер по ограничению импорта в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО.

 

Себестоимость и экономическая  эффективность производства мяса крупного рогатого скота.

 

В Нижегородской области, как и в целом по России, основной объем говядины получают от скота молочного направления с высокой продуктивностью. В 2003 г. его доля составила около 98%. Тем не менее, в последние годы активно обсуждается вопрос о необходимости возрождения специализированного мясного скотоводства. На федеральном уровне реализуется программа развития отрасли. Ее исполнителем является уполномоченный Минсельхозом России Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства (МФМС). Пилотный проект осуществляется в Тюменской области, которая в ближайшем будущем может стать селекционным центром по развитию отрасли в регионах Урала и Сибири. Главная цель — создание оптимальной модели мясного скотоводства в Тюменской области для последующего распространения в других регионах Российской Федерации.

Инициатором развития мясного скотоводства в Нижегородской области выступила Нижегородская госсельхозакадемия. При ней в 1990 г. создана научно-производственная система «Мясной скот», в состав которой вошло 20 хозяйств. Академией были разработаны рекомендации по технологии мясного скотоводства, однако кризис 1990-х гг. нарушил планы по развитию отрасли в области, удалось сохранить только племенные фермы герефордской и лимузинской пород.

Неоспоримым преимуществом развития мясного скотоводства считаются более высокая степень использования энергии кормов и хорошее качество получаемого мяса. Проведенный анализ деятельности сельскохозяйственных организаций Нижегородской области выявил низкую эффективность откорма мясного скота.

Одна из причин сложившегося положения — недостаточное количество кормов, их высокая себестоимость и низкое качество, что не позволяет в полной мере использовать генетический потенциал мясного скота.

Однако значительную роль играют особенности бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в животноводстве. Аналитические счета открываются по каждому объекту учета затрат на содержание крупного рогатого скота молочного направления. Ими являются: «Основное стадо», где учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства: получить основную продукцию — молоко и сопряженную — приплод) и «Животные на выращивании и откорме», где отражаются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослого скота, выбракованного из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных). Объектами калькуляции по статье «Основное стадо» служат молоко и приплод, калькуляционными единицами — 1 ц мяса и голова скота.

Для определения себестоимости  к молока и приплода применяется ^комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке. Оставшиеся расходы, приходящиеся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%. Полученные данные о затратах на их производство необходимо разделить соответственно на объем молока и количество голов приплода, в результате получают фактическую себестоимость 1 ц молока и головы приплода.

Объектами калькуляции животных на выращивании и откорме являются живая масса животных и ее прирост, калькуляционной единицей — 1 ц. Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых особей, выбракованных из основного стада на откорм, производится путем деления суммы затрат на содержание таких животных, за вычетом стоимости побочной продукции в принятой оценке, на прирост живой массы. Если в данной группе скота в течение отчетного периода изменений не было, то прирост живой массы определяется как разница между массой животных на конец и начало отчетного периода.

К аналогичному результату приводит закупка крупного рогатого скота у населения. Стоимость 1 ц живой массы таких животных также существенно ниже фактической себестоимости 1 ц живой массы скота, выращиваемого организацией-покупателем.

Эта тенденция тем более значительна, если учесть, что масса 1 головы скота, выбраковываемого из основного стада или закупаемого у населения, как правило, выше массы 1 головы стада, находящегося на выращивании и откорме в сельскохозяйственной организации изначально.

При учете затрат и выхода продукции крупного рогатого скота мясного направления открываются аналитические счета: «Основное стадо», где учитываются затраты на содержание коров с новорожденными телятами до 8 месяцев и быков-производителей (цель производства — получение Телят для дальнейшего откорма), и «Животные на выращивании и откорме», где отражаются затраты на выращивание телок и бычков старше 8 месяцев, коров и быков-производителей, выбракованных из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных). Поэтому объектами калькуляции по основному стаду в мясном скотоводстве являются прирост живой массы телят до 8 месяцев, их живая масса, теленок-отъемыш.

Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы теленка в возрасте до 8 месяцев необходимо общую сумму затрат на содержание основного стада, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров фактически полученного прироста живой массы. В мясном скотоводстве, в отличие от молочного, он рассчитывается с учетом приплода.

Для вычисления фактической себестоимости 1 ц живой массы телят до 8 месяцев необходимо стоимость их живой массы разделить на количество ее центнеров. Стоимость живой массы телят определяют суммированием стоимости телят под коровами на начало года, стоимости поступивших телят в течение года со стороны и общей суммы затрат на содержа-; ние основного стада (без стоимости побочной продукции и плановой оценки падежа). Себестоимость теленка к моменту отъема рассчитывается делением суммы затрат на выращивание телят-отъемышей на количество голов.

Объектами калькуляции молодняка крупного рогатого скота старше 8 месяцев и взрослых особей на откорме являются 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы, методика вычисления которых аналогична их расчету в молочном скотоводстве.

В мясном скотоводстве все  затраты на содержание основного стада и животных на выращивании и откорме относятся на себестоимость живой массы особей. В итоге, несмотря на более высокую себестоимость 1 ц живой массы молодняка скота молочного направления — 4294 руб/ц (скота мясного направления — 3616 руб/ц), за счет более низкой себестоимости живой массы выбраковываемых животных молочного направления результирующая себестоимость 1 ц живой массы этого скота в целом по стаду на выращивании и откорме оказывается более низкой — 2854 руб/ц и 3209 руб/ц соответственно.

Экономически целесообразным развитие специализированного мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях станет только в том случае, если будет разработана и внедрена система дифференцированного ценообразования на мясо крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Это связано с объективно более низкой себестоимостью живой массы животных молочного направления из-за его двойственного хозяйственного использования. Обоснованное освоение подобной системы возможно лишь при существенном различии в качественных характеристиках мяса, получаемого от скота разных направлений. В условиях одинаково низкой мясной продуктивности животных из-за неразвитого кормопроизводства, недостатка и низкого качества кормов достигнуть этого в ближайшие годы не удастся. Кроме того, для скота мясных пород наиболее приемлемо пастбищное кормление, эффективность которого зависит от состояния пастбищ. В настоящее время большая их часть в сельскохозяйственных организациях значится лишь формально, так как работы по повышению продуктивности пастбищ не проводится.

Таким образом, несмотря на генетически обусловленное более  полное использование энергии кормовых ресурсов мясным скотом, в Нижегородской области экономически целесообразным для сельхозорганизаций остается производство мяса крупного рогатого скота молочного направления.

 

Экономика свиноводства

 

Значение, современное  состояние и размещение свиноводства.

 

Свиноводство — это  отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой  пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32 %. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 мес возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2—3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2—3 ц мяса, то есть в 10 раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5—6 корм, ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 мес — 4— 4,5 корм, ед., тогда как в скотоводстве — 7—8, а в овцеводстве — 10—12 корм. ед.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70—75 %, у взрослых животных — 80—85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90—95 %, а свиного жира — 97—98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину, В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины — только 1500.

Свиноводство — высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 % валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота — лишь 14 %.

Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению  и продуктивности можно разделить на три группы: мясосальная, беконная, сально-мясная. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и пород, выведенных с ее участием; ко второй — длинноухие свиньи белой масти; третья группа — это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе беркширской и крупной черной пород.

При выборе животных для  разведения предпочтение отдают местным породам, приспособленным к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

Свиноводческие хозяйства  по технологии производства можно разделить на четыре типа.

Свиноводческие племенные предприятия. Имеют сравнительно небольшое число основных маток (200—250), выращивают и реализуют племенной молодняк.

Хозяйства с законченным циклом производства, в которых осуществляются репродукция, выращивание и откорм молодняка.

Репродукторные хозяйства, специализирующиеся в основном на получении поросят и выращивании их до 4-месячного возраста.

Откормочные предприятия.

Практика показала, что  наиболее перспективны свиноводческие предприятия с законченным циклом производства. В них легче наладить ритмичное производство свинины, эффективнее используются маточное поголовье и помещения, меньше опасность занести инфекционные заболевания и потерять продукцию из-за стрессов животных.

Свиноводством занимаются во всех экономических районах России. Наибольшее поголовье свиней сосредоточено  в Северо-Кавказском (15,1%), Поволжском (14,6%), Уральском (14,5%), Западно-Сибирском (13,3 %), Центрально-Черноземном (11,1 %) и Центральном (10,9 %) экономических районах. На долю этих районов приходится почти 80 % общей численности свиней.

Об уровне развития отрасли  в том или ином районе дает представление плотность поголовья животных в расчете на 100 га пашни. При средней плотности по стране 14 свиней в Северо-Кавказском экономическом районе она составляет 23 гол., в Центрально-Черноземном — 17, в Поволжском и Уральском — 11 гол.

С 1991 по 1998 г. поголовье  свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 54,8 %. Особенно быстрыми темпами шло сокращение численности скота на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь она уменьшилась на 67,7 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах населения поголовье свиней увеличилось на 2,4 %.

Основное поголовье  свиней сконцентрировано на сельскохозяйственных предприятиях. В них находится 10,1 млн гол. скота, или 58,4 % всего поголовья, в личных подсобных хозяйствах — 7,0 млн (40,2 %), в фермерских хозяйствах —318 тыс. гол. (1,4 %).

Информация о работе Экономика скотоводства