Экономика скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Оглавление

Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.

Файлы: 1 файл

Курсовой проект экономика.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

В дореформенный период значительную роль в производстве свинины играли откормочные комплексы на промышленной основе, рассчитанные на 12—108 тыс. гол. Однако в последние годы и в них наблюдается резкое сокращение производства. В настоящее время мощность свиноводческих комплексов используется менее чем на 20 %.

Экономическая эффективность  свиноводства.

 

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется? системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят:

продуктивность: а) среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; б) количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме;

плодовитость: а) выход  приплода на 100 маток; б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год); в) коэффициент оборота основных маток по расплоду — отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год;

продолжительность выращивания  и откорма свиней до установленных кондиций;

производство свинины  на 100 га пашни;

оплату корма или  его расход на единицу прироста;

производительность труда (произведено свинины на среднегодового работника, занятого в свиноводстве) или трудоемкость производства свинины.

Стоимостными показателями являются:

производство валовой  и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;

производство валовой  продукции на среднегодового работника отрасли;

себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной  головы выращенного молодняка;

прибыль от реализации 1 ц живой массы;

уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат.

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность.

Отсутствует сезонность производства; продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно в условиях высокой инфляции.

Свинина относится к  продуктам первой необходимости, и независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем.

Свинина прямо поступает  в продажу и на переработку, то есть ее рынок является рынком прямого и опосредованного спроса.

Свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.

Основными производителями свинины являются специализированные предприятия (племенные, откормочные, репродукторные), то есть производство продукции проходит несколько стадий.

Основную часть рациона  составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма).

Для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности  животных (многоплодие, раннее вступление в воспроизводство, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорентабельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют рентабельно вести в ней производство. Однако и здесь диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, разрыв производственных связей в АПК привели к резкому снижению экономической эффективности.

За 1991—1998 гг. объем производства свинины на сельскохозяйственных предприятиях снизился на 71,1 % в результате резкого уменьшения поголовья свиней и их продуктивности. Численность скота сократилась на 21,1 млнгол.,илина67,6 %, а среднесуточный прирост уменьшился на 39,6 %.

Снижение продуктивности при откорме молодняка объясняется главным образом неудовлетворительным состоянием кормовой базы и неполноценным кормлением свиней.

Важно удовлетворять  потребности свиней в протеиновом  питании. Для нормального развития и обеспечения хорошей продуктивности животных в одной кормовой единице полноценного корма должно содержаться примерно 100—130 г переваримого протеина. Однако в большинстве свиноводческих хозяйств в одной кормовой единице заготавливаемых кормов содержится лишь 80—90 г белка. В результате при общем неудовлетворительном состоянии кормовой базы расход кормов для восполнения недостатка протеина в рационе иногда превышает в 1,5—2 раза действительно необходимую потребность для нормального развития животных. В сложившихся условиях почти все сельскохозяйственные предприятия имеют большой перерасход кормов на производство 1 ц свинины: в 1998 г. он составил 11,4 ц корм, ед., или по сравнению с 1991 г. увеличился на 21,2 %.

Конечные результаты свиноводства в большой мере определяются плодовитостью животных. В последние годы этот показатель также имеет отрицательную тенденцию. За анализируемый период на сельскохозяйственных предприятиях выход поросят на 100 основных свиноматок снизился на 19 %.

Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. В последние годы наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства.

Факторы снижения себестоимости  продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда и др.

Уровень себестоимости  единицы продукции в значительной мере определяет рентабельность сельскохозяйственного производства. С 1991 по 1998 г. из рентабельного производство свинины превратилось в убыточное. Выделяемые государством дотации и компенсации не могут покрыть убытки, полученные от реализации продукции свиноводства. Уровень убыточности с учетом дотаций составил 31 %.

Для увеличения рентабельности производства необходимо прежде всего  выявить факторы прибыли. Их условно  подразделяют на две группы: факторы внутреннего порядка, зависящие от производителей продукции и имеющие субъективный характер, и факторы внешнего порядка, не зависящие от производителей продукции и имеющие объективный характер. К факторам первой группы относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; ко второй — рыночный спрос на продукцию свиноводства, ее предложение и конкуренция товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию. Уровень спроса на свинину, а также наличие или отсутствие конкуренции обусловливают как количество реализуемой продукции, так и уровень цен на нее, что в конечном счете влияет на величину прибыли.

 

Пути повышения эффективности  свиноводства.

 

Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

Интенсивные технологии предусматривают достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2—2,2; число поросят от свиноматки за опорос 9—10; возраст отъема поросят 26—45 дней; среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 4—4,5 ц корм, ед.; затраты труда на 1 ц свинины 3—4 чел.-ч.

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства. Главные элементы такой организации производства следующие: поточность производственных процессов; раздельно-цеховая организация труда; ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная технология предусматривает получение поросят, доращивание их и откорм свиней. В соответствии с этим организуют следующие цехи: воспроизводства и опороса, до-ращивания и откорма. При двухфазной технологии цех доращива-ния отсутствует. Доращивание поросят проводят в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а поросят до 120-дневного возраста оставляют в тех же станках. Откорм свиней происходит в соответствующем цехе.

В практике применяют  обычно трехфазную технологию производства свинины. Но научными исследованиями и практикой доказана целесообразность перехода к двухфазной технологии; при этом продуктивность возрастает на 5—10 %.

В условиях рыночной экономики  очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы — совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового — в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы — давать молодняк для ремонта стада.

Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей.

Комплексная механизация  производственных процессов на свиноводческих фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы свиней и производство продукции с минимальной себестоимостью.

Основными причинами, сдерживающими  внедрение комплексной механизации свиноводства на современном этапе, можно считать: неплатежеспособность многих сельскохозяйственных предприятий; убыточность отрасли; отсутствие в достаточном количестве машин для механизации; низкий уровень концентрации производства; неприспособленность некоторых свиноводческих построек для механизации отдельных производственных процессов.

Экономическая эффективность  отрасли свиноводства во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

повышение плодовитости маток и удлинение срока их использования;

установление правильных пропорций между основными и  разовыми матками;

правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;

обеспечение сохранности  приплода и его хорошего развития;

профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;

систематический отбор  для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для расширенного воспроизводства стада.

Расширенное воспроизводство  стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года.

Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его  иногда называют конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах хозяйства широко применяют систему туровых опоросов. Под туровыми опоросами понимают проведение опороса группы маток в сжатые сроки (3—5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями.

При круглогодовом графике  опоросы распределяются равномерно по месяцам года. Такой график целесообразно применять на крупных свиноводческих хозяйствах и комплексах.

Экономическая эффективность  свиноводства непосредственно связана  с созданием высокопродуктивного  стада свиней, улучшением качества поголовья и структуры стада.

Структура стада в  значительной мере определяет затраты  кормов на единицу прироста, на производство свинины в расчете на одну основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и рентабельность отрасли.

Процентное соотношение  половозрастных групп свиней в хозяйстве с законченным оборотом стада и на узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве  стада с законченным оборотом целесообразно иметь следующее соотношение половозрастных групп, %: основные свиноматки — 4—5, проверяемые — 4—10, поросята до 4-месячного возраста — 40—45 и молодняк на откорме — 45-50.

На свиноводческих предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендовать такую структуру стада, %: хряки-производители — 1, ремонтные хрячки старше 6 мес — 2, свиноматки основные — 7—8, свиноматки ремонтные старше 9 мес — 15—16, поросята 3—4 мес —11, свиньи на откорме — 62—64.

В структуре стада  племенных репродукторных хозяйств рекомендуется увеличить долю свиноматок на 9 % и ремонтного молодняка до 50—55 % за счет сокращения на 35 % поголовья на откорме. Однако следует иметь в виду, что очень высокий процент свиноматок в стаде говорит о плохом их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением доли основных свиноматок в стаде выход свинины на матку увеличивается, себестоимость продукции снижается и повышается оплата корма.

Информация о работе Экономика скотоводства