Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.
Содержание
Экономика скотоводства
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства.
Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов.
Аграрные преобразования отрицательно отразились на развитии скотоводства.
За 1991—1998 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50 %, в том числе коров на 34,1 %; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины—на 42,5 %; надой молока на одну корову снизился на 8,2 %. Особенно резкий спад продуктивности отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4 % и производство молока сократилось на 56,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5 % и составила 10 425 тыс. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах — до 518 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3 % поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33 % скота, в том числе 42,9 % коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5 %).
Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах.
Молочное скотоводство — наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы.
Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли — скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Эффективность использования молока.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. В 1998 г. надой молока на одну корову составил 2231 кг, то есть по сравнению с 1991 г. уменьшился на 13,2 %. Потенциальная продуктивность животных составляет 5000—8000 кг молока. В передовых хозяйствах от коровы получают 4000—5000 кг молока в год при жирности до 4 %.
Причины низкой
продуктивности животных
Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. В связи с этим необходимо повысить уровень зоотехнической работы.
Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 Чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость производства молока возросла в 1,8 раза.
Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции — важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли, практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности.
Одна из наиболее важных причин такого положения — неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 1998 г. цены на электроэнергию повысились в 7,5 раза, на дизельное топливо — в 9,2, на комбикорма — в 2,7 раза.
В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Продуктивность в отрасли зависит прежде всего от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. Наилучшее по качеству мясо получают от животных специализированных скороспелых мясных пород, например абердин-ангусской, шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (симментальского, швицкого) и еще ниже — мясо скота специализированных молочных пород.
В России мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде оно развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга Западной Сибири. В других регионах страны это направление практически отсутствует. В основном выращивают и откармливают крупный рогатый скот пород двойной продуктивности (мясомолочных и особенно молочно-мясных).Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится 55,9 % всего его объема. Доля сельскохозяйственных предприятий в мясном балансе составляет 42,5 %, фермерских хозяйств — 1,6 %.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, продукция выращивания в расчете на одну голову, средняя масса одной головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.
Мясная продуктивность скота на протяжении последних лет остается низкой; биологический потенциал животных на выращивании и откорме используется на 25—35 %.
Заметим, что в США считается эффективным откорм только при среднесуточном приросте более 1 кг живой массы у мясных пород скота. Если животное не достигает таких приростов, оно используется для производства мясокостной муки. Высокая мясная продуктивность крупного рогатого скота в США достигается многими путями: во-первых, высокой долей мясных пород, составляющей до 80 % общего поголовья скота; во-вторых, высоким качеством кормов, в составе которых комбинированный — основной, причем кормовые рационы составляют с учетом возраста животного и стадии откорма; в-третьих, создана специализированная система фирм по откорму скота на площадях с разовой поставкой до 20 тыс. голов скота.
Показательна тенденция увеличения разрыва между себестоимостью 1 ц прироста и ценой реализации. За анализируемый период себестоимость единицы продукции увеличилась в 2,5 раза, а цена реализации — в 1,1 раза. Это привело к тому, что производство стало убыточным. Уровень убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота достиг 59 %, а с учетом дотаций и компенсаций — 54 %.
Положительно зарекомендовали себя животноводческие комплексы. Цикл откорма крупного рогатого скота в большинстве из них строится по системе: умеренное кормление в период доращивания с последующим интенсивным откормом и реализацией молодняка со средней живой массой одной головы не менее 380—400 кг. Для доращивания в хозяйства поступает здоровый, хорошо развитый молодняк разных пород со средней массой 100—110 кг. Телята поступают партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекса непосредственно в хозяйствах. Перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по массе и возрасту. Помещение для формирования стада разделено кормоцехом на две секции. Между станками автоматизированные водопойные корыта; кормушки располагаются по центру воловни. На высоте 2 м над кормушками находится стол — раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом сдвигается в кормушки.
Удаление навоза из животноводческих помещений и за их пределы — трудоемкая операция. Пол в местах размещения животных деревянный, в местах дефекации — щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смывают водой и накапливают под полами в бетонных лотках. Отсюда он транспортируется в навозохранилище с помощью гидросмыва.
Период доращивания крупного рогатого скота длится 9—10 мес; при достижении массы 250 кг животных переводят на откорм. При передаче животных на заключительный откорм их взвешивают и сортируют.
Период откорма крупного рогатого скота длится 10— 11 мес. При достижении животными массы 380—400 кг их сдают на мясокомбинат.
Для комплексов характерны высокий уровень технического оснащения, концентрация производства, ритмичность и поточность. Однако мощность животноводческих комплексов используется на 20—30 %, и производство мяса на них стало убыточным.
Важнейшее направление
повышения эффективности
Пути повышения эффективности скотоводства.
Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при бонитировке коров составляет 100 баллов. При этом за молочную продуктивность начисляют до 60 баллов; за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24; за генотип, куда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей, —до 16 баллов. Корову относят к классу Элита-рекорд, если ее балл не ниже 80, породность не ниже третьего поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животных относят к классу Элита, если они имеют оценку 70—79 баллов, породность не ниже второго поколения, при тех же требованиях и живой массе. К 1 -му классу относят коров при оценке 60—69 баллов, ко 2-му — при оценке 50—59 баллов и к внеклассным — при оценке ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой А, а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой Б. Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена способность высокопродуктивных коров лучше использовать корма.