Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:57, курсовая работа
Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Экономика скотоводства.
Народнохозяйственное значение, размещение и развитие скотоводства .
Эффективность использования молока.
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Пути повышения эффективности скотоводства.
Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Значение, современное состояние и размещение свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства.
Пути повышения эффективности свиноводства.
Свиноводству приоритетное развитие.
Специализация, кооперация и интеграция производства в свиноводстве.
Экономика овцеводства.
Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение овцеводства.
Инновационная деятельность в АПК.
Во вновь организованных племенных хозяйствах разводят только чистопородный мясной скот, их продукция (ремонтный молодняк, семя) поступает в товарные сельхозпредприятия, где осуществляется скрещивание и широкомасштабное разведение мясного скота.
Чистопородный мясной скот имеется пока в двух сельхозорганизациях области — в ЗАО «Искра» и «Спутник». В «Искру» в 1999 г. были завезены 62 животных породы лимузин (телки, коровы и бык) из Франции. В настоящее время там насчитывается более 200 голов чистопородного скота. В ЗАО «Спутник» начинают работать с породой абердин-ангус, в 2005 г. закуплено 70 животных, в дальнейшем планируется увеличить стадо до 1000 коров.
Формировать отрасль следует с учетом имеющихся пастбищ и других ресурсов. Товарные предприятия целесообразно размещать в отдаленных районах, что позволит полнее использовать земельные угодья региона. С нашей точки зрения, наиболее перспективны для этой цели северо-восточные районы области. Здесь отмечается явный дисбаланс между наличием крупного рогатого скота, кормовой базой, средствами производства и трудовыми ресурсами. В 1991 г. в 5-ти районах (Бокситогорском, Волховском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском) численность крупного рогатого скота достигала 114 тыс. голов, на начало 2005 г. — менее 19 тыс. В Бокситогорском районе от прежнего поголовья остался 1%, в Волховском — 20, Ло-дейнопольском — 15, Подпорожском — 10, Тихвинском — 25%. Животноводство в этих районах убыточно для многих сельскохозяйственных предприятий. В 2004 г. из 20 хозяйств, реализовавших молоко, прибыль получили только 11, по реализации мяса прибыльных сельхозорганизаций не было, а общий убыток от скотоводства составил 16,4 млн руб.
Для большинства предприятий нет перспектив развития интенсивного молочного животноводства: в 14 из них содержатся животные с низким генетическим потенциалом (надой на 1 корову в год меньше 4 тыс.кг), в 8 — низкая концентрация поголовья (менее 200 фуражных коров).
Ресурсы, которые не используются сейчас в молочной подотрасли, могут стать основой создания мясного скотоводства:
пустующие животноводческие помещения можно легко реконструировать для размещения мясного скота;
на заброшенных земельных угодьях достаточно просто организовать долголетние культурные пастбища, сенокосы; выращивать здесь многолетние травы на силос и зерно на фураж;
молочный скот, имеющий низкую продуктивность, может быть задействован для получения гибридных телят. Поглотительное скрещивание молочных коров с быками-производителями мясных пород — наиболее эффективный и во всех отношениях менее затратный путь развития откормочного скотоводства.
Мясное скотоводство не требует крупных капитальных вложений, сложного технического оборудования, высокой квалификации обслуживающего персонала.
В основе технологии специализированного мясного скотоводства лежат туровая организация воспроизводства стада и выращивание телят по системе «корова — теленок», предусматривающей сезонное (зимнее, ранневесеннее или весеннее) получение телят, подсосное их выращивание до 6—8-месячного возраста и интенсивный откорм после отъема. В летний период коровы с телятами могут постоянно находиться на пастбище, что позволяет снизить затраты труда и расходы на корма. Зимой мясных коров содержат в приспособленных (старых, неотапливаемых) постройках на глубокой подстилке, без привязи, навоз убирается 1 раз в год. Необходимо только иметь отдельное помещение для отела коров, хорошо защищенное от сквозняков.
По данным ряда исследователей, минимальный размер фермы — 100—120 мясных коров со шлейфом. Поскольку продукция реализуется всего 1—2 раза в год, фермы могут быть размещены в любом сельскохозяйственном предприятии на отдаленных территориях. Мясное скотоводство можно организовать не только в специализированных предприятиях, но и в составе крупных молочных хозяйств на отдельных фермах (бригадах).
Это позволит более полно использовать старые помещения, отдаленные пастбища и сенокосы, обеспечить занятость работников низкой квалификации.
Процесс организации
предприятий с мясным направлением скотоводства можно условно разделить на два этапа.
В первый из них требуется информационная
и кредитная государственная поддержка.
Должны быть широко представлены информационные
материалы по региональной программе
с четким изложением требований к претендентам
на участие в ней, видов и объемов планируемой
государственной поддержки для вновь
организуемой отрасли. Необходимо оказать
помощь специалистам хозяйства при разработке
организационно-
В мясном скотоводстве дохода можно ждать лишь на третий год функционирования отрасли. Поэтому в период ее становления нужно обеспечить не просто выживание предприятия, но и его конкурентоспособность. Для хозяйств, планирующих включиться в программу «Мясное скотоводство», следует предусмотреть ежегодное субсидирование на эти
цели. Размеры дотаций из бюджетов всех уровней должны быть такими, чтобы доходность мясного скотоводства не оказалась ниже, чем молочного.
Чтобы получить разрешение на включение в программу «Мясное скотоводство», сельхозпредприятия должны разработать подробный бизнес-план, где указать потребность в финансировании и сроки окупаемости затрат.
Нами сделан расчет, обосновывающий возможность организации мясного скотоводства в отдаленных районах области. В пяти из них, которые были указаны выше, при минимальном уровне инвестиций можно содержать до 10300 коров мясного направления. Расчеты выполнены для системы ранних весенних отелов, откорма с преобладанием кормов собственного производства, использования поголовья высокой мясной продуктивности. Разработанная модель свидетельствует, что производство говядины может быть эффективно и рентабельно. В данном варианте получены следующие показатели: производство мяса за год — 4551 т, стоимость полученной продукции — 263,8 млн руб., затраты на производство — 196,9 млн, прибыль — 66,6 млн руб., уровень рентабельности — 33%.
Принятые в модели параметры подлежат корректировке в соответствии с конкретными инвестициями в отрасль. По предварительным расчетам, в целом по области к 2010 г. стадо мясного скота, возможно, увеличить до 50 тыс. коров, что позволит производить 22—23 тыс. т высококачественной говядины.
Основные факторы стабилизации рынка животноводческой продукции.
Одна из серьезных проблем аграрного сектора страны — состояние животноводства. Спад поголовья скота, снижение объемов производства мяса и молока негативно отражаются на рынке животноводческой продукции, доля которой в товарной структуре розничной торговли составляет 16%. Низкие доходы населения при высоких ценах на этот вид продовольствия влекут за собой ограничение потребления мяса, молока, яиц: в расчете на душу населения оно ниже рациональных норм у 80% населения страны. Недостаточный уровень отечественного производства животноводческой продукции нарушает и внешнеторговый баланс: импорт ее Россией составляет 20% общего объема ввозимых продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Свертывание животноводства стало причиной сокращения занятости и доходов сельского населения, роста бедности в деревне, деградации многих тысяч сельских поселений. Рынок животноводческой продукции характеризуется значительными колебаниями цен. Это вызвано как внутренними, так и внешними факторами. В 2002 г. индексы цен на мясо и молоко отставали от роста цен на потребительские товары, в 2003 г. это отставание сохранилось только по мясу. В 2004 г. индексы цен на животноводческую продукцию превысили уровень инфляции и стали фактором ее роста в 2005 г.
Ценовая ситуация, сложившаяся в молочном подкомплексе АПК, отличается нестабильностью. В 2002 г. по сравнению с 2001 цены выросли почти на 6%, в 2003—2004 гг., их рост достиг 13 и 16% соответственно.
Стоимость молока сырьевого в России приблизилась в 2004 г. к европейской, составив 24 цента за 1 л. Оптовые цены производителей, а также розничные стабильно поднимались в течение всего рассматриваемого периода; в целом за 2001—2004 гг. они выросли следующим образом: закупочные — на 30,3%, оптовые — на 35, розничные — на 44%. Сложившаяся конъюнктура объясняется рядом причин.
Во-первых, колебанием стоимости кормов. Два урожайных года подряд (2001 и 2002) вызвали избыточное предложение на рынке зерна и падение цен на него; в 2003—2004 гг. зафиксировано снижение урожайности зерновых культур, что спровоцировало рост цен. Особенно это коснулось фуражного зерна (см. табл. 2 на с. 30). Из-за непродуманной экспортной политики в 2002 г., когда, по оценкам таможенного комитета, было вывезено свыше 15 млн т зерна, что не позволило создать необходимых его запасов, произошел скачок цен в 2003 г. В следующем году, несмотря на замедление темпов роста цен на фураж, комбикорма подорожали почти на 20%.
Во-вторых, повышением цен на промышленные средства производства (особенно на электроэнергию, топливо, ветмедикаменты, услуги сторонних организаций). Эти факторы обусловили рост себестоимости 1 т реализованного молока на 51%. Уровень рентабельности производства молока (без дотаций и компенсаций) составил в 2001 г. 12,1%, в 2002 -0,8, 2003-6,6, в 2004-8,7%.
В-третьих, сокращением предложения молока-сырья на рынке с одновременным ростом потребительского спроса. В 2004 г. производство молока уменьшилось на 1,4 млн т; по предварительным оценкам экспертов, в 2005 г. — еще на 1 млн т. Надой в расчете на 1 корову каждый год в среднем повышается на 10%, но это не может восполнить потери, вызванные спадом их численности, которая за 2003—2004 гг. снизилась на 1,5 млн голов. В то же время отмечается увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует динамика потребления молока и молочных продуктов в расчете на душу населения: в 2001 г. оно составляло 221 кг, в 2002—2004 гг. — соответственно 229, 231, 233 кг. Недостаток натурального сырья компенсируется использованием порошкового молока, различных добавок (модифицированного крахмала, эмульгаторов, подсластителей, растительных жиров).
В-четвертых, сезонным снижением цен. С мая по октябрь на рынок поступает «большое молоко», из-за чего цены опускаются до 30% по сравнению со среднегодовым значением. У товаропроизводителя исчезает мотивация к увеличению его производства. Положение усугубляется ростом дебиторской задолженности; из-за отсутствия денежных средств переработчики не могут своевременно расплатиться за поступившее сырье.
Аналогичная конъюнктура и на рынке продукции мясного подкомплекса.
Улучшившаяся в 2002 г. ситуация с обеспеченностью животноводческой подотрасли кормами, в том числе концентрированными, сдерживала цены производителей на скот и птицу — индекс составил 100%. В 2003 г. положение изменилось из-за удорожания кормов. В целом цена мяса поднялась на 9%, в том числе мяса птицы — на 17%. В 2004 г. произошел скачок цен сельхозпроизводителей на мясную продукцию, особенно на крупный рогатый скот (26%) и свиней (43%).
В 2003 г. повышение цен на корма остановило наметившиеся положительные сдвиги в подотрасли; в следующем году спад поголовья крупного рогатого скота и свиней продолжился. А вот производство мяса птицы сохранило высокие темпы роста. Этому способствовала востребованность на рынке данной продукции благодаря сравнительно низким розничным ценам.
Данные свидетельствуют о том, что динамика цен на мясо существенно отставала от индекса инфляции, который составлял в 2002 г. 15%, в 2003 - 12. Более того, в 2003 г. наблюдалось абсолютное снижение цен производителей на некоторые виды мяса. Необоснованное сдерживание цен производителей, наряду с постоянным ростом себестоимости мясной продукции, во многом предопределило их резкий скачок в 2004 г.
Себестоимость продукции в 2004 г. возросла главным образом из-за удорожания промышленных средств производства: цены на электроэнергию повысились на 11,5%, на бензин всех марок — 39, на дизельное топливо — 46,6, на газ — 92,4%.
Сыграло свою роль и тарифное квотирование импорта. В целях поддержки отечественных производителей правительство страны в 2003 г. приняло ряд постановлений, предусматривающих тарифное квотирование импорта свинины и говядины и ограничение импорта мяса птицы. Эти меры способствовали сокращению ввоза в Россию мясной продукции. Поданным Отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии, в 2004 г. по сравнению с 2002 г. импорт мяса (свежего и мороженого) уменьшился на 14,6%, мяса птицы — на 20,8%. Однако снижение предложения импортного мяса на внутреннем рынке не может быть замещено (учитывая длительность воспроизводственного цикла) отечественной продукцией в краткосрочном периоде. В условиях стабильного или растущего спроса на этот важный продукт может образоваться его временный дефицит. Экспортеры, пользуясь ситуацией, поднимают цены на ввозимую продукцию. Не до конца продуманный принцип распределения квот привел к тому, что российские компании вынуждены закупать мясо по завышенной цене.
Несмотря на рост закупочных цен на скот и птицу в 2004 г. отечественное производство мяса крупного рогатого скота и свиней остается убыточным (см. табл. 4), мяса птицы, овец и коз — вышло на небольшую рентабельность, но ее уровень вряд ли можно признать достаточным.
Стабилизация рынка животноводческой продукции может быть достигнута только при условии устранения выше перечисленных причин, а также реализации комплекса организационно-экономических мер. Наиболее значимыми из них являются:
корректировка агропродовольственной политики с учетом основных положений проекта федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Системе государственной поддержки необходимо придать антикризисную направленность на основе консолидации финансовых и управленческих ресурсов. Помощь со стороны государства должна распространяться не только на экономически сильные, но и на значительную часть слабых предприятий. Бюджетные ресурсы следует направлять на реализацию долго- и кратковременных целевых продовольственных программ. Основой устойчивого производства животноводческой продукции является создание прочной кормовой базы;