Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «Московский завод «Кристалл»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:05, курсовая работа

Краткое описание

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, их социально-экономическая эффективность, конечные финансовые результаты, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Основные задачи экономического анализа следующие:
Объективная оценка текущей деятельности предприятия и контроль за выполнением плана
Выявление и оценка отклонений полученных результатов от плана или норматива
Выявление внутренних резервов для повышения эффективности производства
Использование данных анализа для разработки оптимальных управленческих решений

Оглавление

Введение

Анализ выполнения производственной программы
Оценка динамики объемов реализации продукции
Измерители продукции и искажающих факторов, влияющих на них
Анализ ритмичности производства
Анализ использования трудовых ресурсов
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Определение абсолютной и относительной обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Оценка влияния обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования на выполнение производственной программы
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ использования фонда заработной платы
Определение абсолютных и относительных отклонения по фонду заработной платы и расчет среднегодовой заработной платы одного работника
Факторный анализ изменения фонда заработной платы с использованием приема разниц
Определение соотношения темпов роста среднегодовой заработной платы и производительности труда
Анализ состояния основных производственных фондов
Оценка динамики основных показателей использования основных производственных фондов
Определение относительной обеспеченности предприятия основными производственными фондами
Анализ влияния обеспеченности основными производственными фондами и эффективности их использования на выполнение производственной программы
Анализ влияния обеспеченности основными производственными фондами и эффективности их использования на уровень производительности труда
Анализ состояния и использования оборотных средств предприятия
Основные показатели использования оборотных средств
Факторный анализ использования оборотных средств
Определение изменения потребности в оборотных средствах
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Основные итоговые показатели деятельности предприятия
Оценка динамики уровня затрат

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

АХД.docx

— 112.75 Кб (Скачать)

 

Вывод:

  1. На предприятии в 2009 г. по сравнению с 2008 г. Объем реализованной продукции вырос на 20,79 % или на 236392 тыс. рублей, в том числе объем реализованного

- коньяка вырос на 5,22 % (в абсолютном выражении – на 26600,00 тыс. руб.),

- вина вырос на 14,11 % или  62835, 00 тыс. руб.,

- водки вырос на 84,50 % или 147503,00 тыс. руб.,

- прочей алкогольной  продукции снизился на 38,65% или  143,00 тыс. руб.,

- оказание услуг снизился  на 5,59% или 403,00 тыс. руб.

Уменьшение объемов реализации прочей алкогольной продукции снизился на 38,65% и оказания услуг на 5,59% отрицательно повлияло на общий объем реализованной  продукции и оказания услуг ( на выполнение производственной программы).

  1. Производственная программа предприятия была профинансирована за счет средств государственного бюджета, коммерческих организация и частных лиц.

Наблюдается увеличение заказов  на продукцию от частных лиц на 111,37% (152001,12 тыс. руб.), т.к. наблюдается  увеличение темпов роста. А заказы от бюджетных учреждений сократились  на 13290,72 тыс. руб. или 19,48 %.

  1. Для коммерческих организаций поставки выполнялись по договорам: по условиям договора №1 поставки выполнены с превышением на 10% (40142,00 тыс. руб.); по условиям договора №2 – недовыполнены на 2,5%.

Работа предприятия оценивается  положительно, поскольку, на предприятии  в 2009 году по сравнению с 2008 годом, наблюдается  прирост объемов реализованной  продукции.

 

    1. Измерители продукции предприятия и искажающие факторы, влияющие на них.

Продукция предприятия измеряется в стоимостной, натуральной и  трудовой оценке.

Каждое предприятие в течение  года создает определенные виды товаров  и услуг, имеющих определенную полезность. Эти товарно - материальные ценности измеряются в натуральных показателях (шт, кг, м).

Однако использование только натуральных  показателей невозможно, т.к. они  не позволяют обобщать результаты по различным видам продукции, выпускаемой  предприятием.

Поэтому используют второй вид измерителей  реального вклада каждого предприятия  конечные результаты деятельности –  это трудовые затраты. Именно затраты  живого труда отражают деятельность непосредственно этого предприятия, т.к. не учитывают затраты прошлого труда (других предприятий) при создании исходного сырья для данного  предприятия.

Но применение данного измерителя трудоемко. Так как у каждой рабочей  операции есть свои нормы трудозатрат.

Самый универсальный измеритель любых  работ, продукции и услуг  - это  стоимостные. Однако они подвержены влиянию искажающих факторов. Поэтому при использовании стоимостых показателей необходимо выявить искажение и освободиться от него.

К искажающим факторам относятся:

  • Инфляция
  • Увеличение продолжительности производственного цикла, при этом увеличиваются постоянные затраты, а значит и стоимость создаваемой продукции
  • Изменение структуры работ или выпускаемой продукции

Рассмотрим искажающее влияние  фактора «инфляция». Для выявления  искажающего фактора инфляции необходимо сопоставить динамику одного и того же объема работ в натуральном  и стоимостном выражении. Если стоимостные  показатели растут быстрее (по темпу  роста), чем натуральные, то они искажены инфляционным фактором.

Таблица 1.2

Анализ сопоставление стоимостных  и натуральных показателей объемов  работ для выявления искажающего  фактора инфляции

№ п/п

Виды работ

Цена за единицу на н.г.

Натуральные показатели

Стоимостные показатели

н.г.

к.г.

ТР, %

н.г.

к.г.

ТР, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Коньяк

0,20

2517604,94

2648962,96

105,22

509815,00

587396,5

115,22

  1а

без инфляции

       

509815,00

536415,00

105,22

2

Вино

0,18

2545011,43

2904068,57

114,11

445377,00

552749,70

124,11

  2а

без инфляции

       

445377,00

508212,00

114,11

3

Водка

0,20

895128,21

1651553,85

184,50

174550,00

339508,00

194,50

  3а

без инфляции

       

174550,00

322053,00

184,50

4

Прочая алкогольная продукция

0,08

4625,00

2837,50

61,35

370,00

264,00

71,35

  4а

без инфляции

       

370,00

227,00

61,35

5

Оказание услуг

0,50

14416,00

13610,00

94,41

7208,00

7525,80

104,41

  5а

без инфляции

       

7208,00

6805,00

94,41

 

ИТОГО

-

-

-

110,79

1137320,00

1373712,00

120,79

 

без инфляции

     

110,79

1137320,00

1259980

110,79


 

Темп роста стоимостных показателей объема реализации превышают темпы роста этого же объема в натуральных измерителях. Это свидетельствует о том, что стоимостной показатель искажен инфляционными процессами.

Для исключения этого искажения  из стоимостных измерителей делаем предположение, что инфляции не было. Тогда темп роста стоимостного измерителя соответствует темпу роста натуральных измерителей. Рассчитываемые стоимостные показатели без инфляции отражают реальные результаты предприятия, как по отдельным видам работ, так и в целом по организации. Темпы роста без инфляции оказались ниже рассчитанных первоначально на 10 %. Этот процент указывает на уровень инфляции в целом по организации за исследуемый год. Таким образом, организация выполнила производственную программу не на 120,79 %, а на 110,79 %.

Удорожание работ не подкрепленное  товарной массой составило по производству коньяка -50981,50 тыс. руб., по производству вина – 44537,70 тыс. руб., по производству водки – 17455,00 тыс. руб., по производству прочей алкогольной продукции – 37 тыс. руб., по оказанию услуг – 720,80 тыс. руб.

Итого без инфляции – 113732,00 тыс. руб.

 

    1. Анализ ритмичности производства реализуемой продукции

Ритмичность – равномерный выпуск реализуемой продукции в соответствии с графиком,  в объеме и ассортименте предусмотренном планом.

Ритмичной считается работа, при  которой фактический объем производства соответствует запланированным  показателям. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  продукции и ее реализации.

Неритмичность ухудшает все экономические  показатели деятельности предприятия:

  • Снижается качество продукции
  • Увеличивается объем незавершенного производства и остатки готовой продукции на складе
  • Как следствие, замедляется оборачиваемость капиталов
  • Не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции.
  • Несвоевременно поступает выручка на расчетный счет предприятия, из-за чего возникает дефицит денежного потока,
  • перерасходуется ФЗП в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простой, а в конце за сверхурочную работу. Это приводит к повышению себестоимости продукции и снижению суммы прибыли.

 

Причина неритмичности:

  1. трудности сбыта
  2. устаревшие технологии
  3. низкий уровень материально-технического обеспечения производства
  4. низкий уровень планирования деятельности и контроля

 

Для оценки ритмичности работы используют прямые и косвенные показатели.

Прямые – коэффициент ритмичности, удельный вес продукции за i-й период в годовом объеме производства.

Косвенные – наличие доплаты  сверхурочной работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и  несвоевременную отгрузку продукции.

 

Таблица 1.3

Анализ ритмичности производства

Квартал

Объем продукции, тыс. руб.

Темп роста, %

Объем продукции нарастающи итогом

План (график)

Факт

Степень выпол-нения плана, %

к пред. кварталу

к I кварталу

План (график)

Факт

Степень выпол-нения плана, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I

343428,00

274742,40

80,00

-

 

343428,00

274742,40

80,00

II

343428,00

343428,00

100,00

125,00

125,00

686856,00

618170,40

90,00

III

343428,00

309085,20

90,00

90,00

112,50

1030284,00

927255,60

90,00

IV

343428,00

446456,40

130,00

144,44

162,50

1373712,00

1373712,00

100,00

итого

1373712,00

1373712,00

-

-

-

-

-

-


 

Вывод:

Расчеты показывают, что работа на предприятии велась не ритмично в течении года. В I квартале было выпущено 80 % запланированного объема продукции. Во II квартале выпуск продукции соответствовал плану. В III квартале наблюдается недовыполнение плана по выпуску продукции на 10 %. В IV квартале предприятие стремилось план по выпуску продукции за год, в результате был превышен план производства продукции на 30 %.

Расчет нарастающим итогом показывает, что недовыполнение плана по выпуску  продукции продолжался 9 месяцев, и  только в IV квартале предприятию удалось восстановить ритмичность работы.

 

    1. Оценка искажающего влияния структуры продукции на стоимостные показатели

Структура работ (продукции) – соотношение  различных по материалоемкости и  трудоемкости работ или видов  продукции.

 

Таблица 1.4

Анализ изменения структуры  работ

Вид работ

Цена за единицу, тыс. руб

Норма затрат труда

Натуральные показатели

Стоимостные показатели

Трудоемкость, чел.-дней

н.г.

к.г.

2008

2009

Темп роста, %

2008

2009

Темп роста, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Коньяк

0,20

0,2

2517604,94

2648962,96

509815,00

536415,00

105,22

503520,99

529792,59

105,22

Вино

0,18

0,4

2545011,43

2904068,57

445377,00

508212,00

114,11

1018004,57

1161627,43

114,11

Водка

0,08

0,2

895128,21

1651553,85

174550,00

322053,00

184,50

179025,64

330310,77

184,50

Прочая алкого-льная продукция

0,08

0,15

4625,00

2837,50

370,00

227,00

61,35

693,75

425,63

61,35

Оказание услуг

0,50

0,05

14416,00

13610,00

7208,00

6805,00

94,41

720,80

680,50

94,41

Итого

-

-

-

-

1137320,00

1373712,00

120,79

1701965,75

2022836,92

118,85

Удельный вес коньяка

-

-

-

-

44,83

39,05

-

-

-

-

Удельный вес вина

-

-

-

-

39,16

37,00

-

-

-

-

Удельный вес водки

-

-

-

-

15,35

23,44

-

-

-

-

Удельный вес прочей алкого-льной продукции

-

-

-

-

0,03

0,02

-

-

-

-

Удельный вес оказания услуг

-

-

-

-

0,63

0,50

-

-

-

-

Информация о работе Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «Московский завод «Кристалл»