Экономическая обоснованность развития отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2015 в 17:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью рабoты былo не тoлько прoвести анализ состoяния oтрасли хозяйственнoй деятельнoсти предприятия, но и выявить резервы за счёт кoторых прoизводство станет наиболее эффективным. Для реализации этой цели неoбходимо решить следующие задачи:
Проанализировать сoстояние производства зерна в Рoссийской Федерации.
Дать организационнo-эконoмическую характеристику предприятия.

Оглавление

Введение
Состояние и перспективы развития зерновых хозяйств в Российской Федерации 8-20
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Снежное»
2.1 Природно-климатические условия ООО «Снежное» 21-25
2.2 Земельные ресурсы хозяйства 25-28
2.3 Трудовые ресурсы и эффективность их использования 28-32
2.4 Динамика производства основных фондов 32-38
2.5 Динамика производства товарной продукции и финансовый результат хозяйственной деятельности 38-43
2.6 Современное состояние организации отрасли растениеводства в хозяйстве 44-54
3. Экономическая обоснованность развития отрасли
3.1 Совершенствование организации производства возделываемых
культур 55-57
3.2Обоснование проектной урожайности и валовых сборов дополнительной продукции 57-63
3.3 Расчёт дополнительных затрат на освоение интенсивной технологии и экономической эффективности их применения 63-80
3.4 Экономическая эффективность производства товарной продукции на перспективу 80-82
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

диплом----====последняя работа.docx

— 307.47 Кб (Скачать)

Планируемое  повышение эффективности будет достигаться за счёт повышения:

- валового сбора  зерновых культур  после доработки с 10435,4 ц до 49200 ц, подсолнечника с 3766,8 до 4900 ц.

- прибыли по зерновым культурам  с 370,2 тыс.руб. до 8266 тыс.руб.

- уровня рентабельности с 17,5 до 61,7 % по зерновым и с 120,5 до 134 % по  подсолнечнику.

Для повышения экономической эффективности предприятию необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Сортообновление озимой пшеницы, яровой пшеницы, подсолнечника. Это дает прибавку урожайности 5 – 7 ц/га.
  2. Проведение химической обработки зерновых, что увеличивает урожайность на 3,4 ц/га.
  3. Сокращение потерь при уборке урожая и соблюдение оптимальных сроков посева. Увеличивает урожайность в среднем на 2 ц.

Экономический эффект от применения данных мероприятий составляет 11080 тыс. руб. прибыли с уровнем рентабельности 134%.

Необходимо обратить внимание на повышение экономической эффективности производства и продукции животноводства, что отразится на результатах деятельности хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Анализ производственно - финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий : учебник / Г. В. Савицкая. - 3-е изд., доп. и перераб. - М. : Инфра-М, 2010. - 368 с.
  2. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство перед вывозом. Экономика сельского хозяйства России. 1, 2012 – 24с.
  3. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России // АПК: Экономика, управление – 2009.- №1. – с.3-12.
  4. Алтухов А.И. Пути повышения рентабельности производства зерна // АПК: экономика, управление – 2008. - №2 с.11-14.
  5. Буздалов И. Интенсификация сельского хозяйства необходима. АПК: экономика,управление. 4, 2013 – 10с.
  6. Водяников, В.Т. Экономика сельского хозяйства. / В.Г. Водяников, Е.Т. Лысенко; под ред. В.Т. Водянникова. -  М.: Колос, 2007. – 390 с.
  7. Демьянов Н.С. Рынок зерна: тенденции и прогнозы. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2, 2013 – 48с.
  8. Использование трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве Костромской области : научное издание / И. П. Лобачева, Г. Н. Харламова. - Кострома : [б. и.], 2009. - 180 с.
  9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / ред. М. А. Вахрушина. - М. : Вузовский учебник, 2009. - 463 с. - (Вузовский учебник)
  10. Кундиус В., Грибова Е. Развитие экономического управления на предприятиях АПК. 4,2013 – 47с.
  11. Маркин Б. О совершенствовании планирования производства и реализации зерна. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 10, 2007.
  12. Михайлушкин П. К оценке экономического развития агропроизводства. 1, 2012- 66с.
  13. Организация производства на предприятиях АПК : курс лекций / А. В. Панфилов, А. И. Филатов, Л. А. Пимонова ; ФГОУ ВПО СГАУ. - Саратов : Наука, 2011. - 338 с.
  14. Организация производства на предприятиях АПК : учебник / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов, М. П. Тушканов. - М. : КолосС, 2007. - 520 с.
  15. Организация и планирование производства на предприятиях : учебник / И. А. Дубровин. - М. : КолосС, 2008. - 359 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 
  16. Основы экономики : учебник / М. В. Кудина. - М. : Инфра-М ; М. : ИД "Форум", 2008. - (Профессиональное образование).
  17. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций : учебное пособие / С. В. Гуськов, Г. Ф. Графова. - М. : Академия, 2007. - 186 с.
  18. Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством  - М.: Колос, 2010.
  19. Планирование на предприятии АПК : учебное пособие / К. С. Терновых, А. С. Алексеенко, А. С. Анненко ; ред. К. С. Терновых. - М. : КолосС, 2007. - 333 с.
  20. Практикум по экономике и организации сельскохозяйственного производства : учебное пособие / А. Э. Сагайдак, А. А. Лукьянчикова, А. Д. Екайкин ; ред. А. Э. Сагайдак. - М. : КолосС, 2008. - 335 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  21. Принципы и показатели интегрированной защиты посевов зерновых культур от вредителей в Нижнем Поволжье: рекомендации / ГНУ НИИСХ Юго-Востока ; сост. С. Е. Каменченко, В. Д. Лебедев, Т. В. Наумова. - Саратов : ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2005.
  22. Производство сельхозпродукции в России [Текст] // АПК: экономика, управление. - 2010. - N 4. - С. 90 . 
  23. Региональная экономика и управление : учебник / Г. Г. Фетисов, В. П. Орешин. - М. : Инфра-М, 2008. - 416 с. 
  24. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна - М.; Агропромиздат, 2007 - 224 с.
  25. Светлов Н. Большие циклы валовых сборов зерна:в чем причина?. Экономика сельского хозяйства России. 2, 2012- 52с.
  26. Скрынник Е.Б. Обеспечить дальнейшее устойчивое развитие агропроизводства и сельских территорий // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. - №8. –с.21-26.
  27. Справочник экономиста аграрного производства : справочное издание / ГНУ ПНИИЭО АПК Россельхозакадемии ; ред. А. А. Черняев. - Саратов : Саратовский источник, 2012. - 347 с.
  28. Теория предпринимательства : учебное пособие / С. И. Грядов ; Международная ассоциация "Агрообразование" . - М. : КолосС, 2007. - 328 с
  29. Технология производства продукции растениеводства : учебник / ред. А. В. Сафонов, В. А. Федотов. - М. : КолосС, 2010. - 487 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  30. Типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности ООО «Снежное» за 2008-2012гг.
  31. Трисвятский Л. О производстве зерна в России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 12, 2008 - 487с.
  32. Трубилин А. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности. АПК: экономика, управление. 3, 2012 - 287с.
  33. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А., - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 348с.
  34. Экономика фирмы. Словарь-справочник / Под ред.В.К.Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2008.
  35. Экономика сельского хозяйства, под ред. Добрынина В.А., - М.: 2002 - 471 с.
  36. Экономика сельскохозяйственной организации : учебное пособие / Л. А. Третьяк, Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова. - М. : Дашков и К, 2010. - 400 с.
  37. Экономика сельского хозяйства : учебник / Н. Я. Коваленко, В. С. Сорокин, С. А. Орехов. - М. : КолосС, 2008. - 208 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  38. Экономика сельского хозяйства : учебник / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова, Л. А. Белова. - М. : КолосС, 2010. - 383 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  39. Экономика сельского хозяйства : учебное пособие / В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко, А. И. Лысюк ; ред. В. Т. Водянников ; Международная ассоциация "Агрообразование" . - М. : Колос, 2007. - 390 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  40. Экономика сельского хозяйства : учебник / Н. Я. Коваленко, В. С. Сорокин, С. А. Орехов. - М. : КолосС, 2008. - 208 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  41. Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства : учебное пособие / М. С. Гавриков, О. Н. Руднева, М. Ю. Руднев. - Саратов : ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ" ; Саратов : Наука, 2010. - 231 с.
  42. Экономика сельского хозяйства : учебное пособие / Н. И. Кузнецов [и др.] ; ред. Ю. А. Меркулов. - Саратов : ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2011
  43. Пыжикова Н.И. Повышение эффективности рационального землепользования в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах / Н.И. Пыжикова, A.A. Самохвалова, A.A. Михальченко; под общ. ред. А.К. Ми- хальченко. - Новосибирск: Агрос, 2009. - 224 с.

44.Прогноз социально-экономического  и научно-технологического развития агропродовольственного комплекса Российской Федерации с учетом мировых тенденций на период до 2030 года/ Региональные агросистемы: экономика и социология: ежегодник /РАН. ИАгП; отв. ред. акад. РАН A.A. Анфиногентова. - Саратов, 2008. - №2. - С. 47-54

45. Потапов А.П. Прогнозирование  уровня урожайности зерновых  культур и технической оснащенности сельскохозяйственного производства / Региональные агросистемы: экономика и социология: ежегодник /РАН. ИАгП; отв. ред. акад. РАН A.A. Анфиногентова. - Саратов, 2009. - №1.

46. Першукевич П.М. Организация  труда и производство на сельскохозяйственных предприятиях в условиях многоукладности: теория; методика; проектирование; практика /РАСХН. Сиб. отд. СибНИИЭСХ. - Новосибирск, 2010. - 704 с.

47. Нечаев В.И. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: региональный аспект / В.И.Нечаев, А.П. Рыбалкин. - М.: АгриПресс, 2012. - 284 с.

48. Мамбетова, Ф. М. Формирование  механизма устойчивого развития  зер- нопродуктового подкомплекса / Ф. М. Мамбетова. - Нальчик, 2009.

49. Ксенофонтов М.Ю. Сценарное  прогнозирование как инструмент  разработки стратегии развития сельского хозяйства / М.Ю. Ксенофонтов, М.А. По- скачей, H.H. Сапова, Д.Е. Козин // Проблемы прогнозирования. - 2008. - №5. - С. 3-17.

50. Кравцов С.А. Зерновое  хозяйство России: проблемы и  пути устойчивого развития / С.А. Кравцов, Ю.М. Захаров // Экономика с.-х. и перераб. предпр. - 2011. - №2. - С. 15-18.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность темы. Одной из наиболее существенных характеристик сельского хозяйства, отличающих его от других отраслей экономики, является постоянство относительно низких доходов. Кроме того величина доходов значительно изменяется по годам. В основе обоих проблем находится низкая устойчивость сельского хозяйства.

Устойчивость сельскохозяйственного производства прежде всего зависит от устойчивости производства продукции растениеводства, поскольку растениеводческие отрасли в наибольшей степени зависят от изменяющихся условий. От устойчивости производства продукции растениеводства, в конечном итоге, зависит устойчивость финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий, возможности их функционирования в рыночных условиях.

Состояние изученности проблемы. Проблема устойчивого развития сельского хозяйства, его отдельных отраслей рассматривается во многих научных трудах, посвященных разным проблемам. В российской и иностранной литературе содержится формулировка проблемы устойчивости, в том числе разных ее видов, приведены определения устойчивости производства, воспроизводства в сельском хозяйстве, его отдельных отраслях, агропромышленном комплексе, рассмотрены системы показателей измерения устойчивости и ее эффективности, определены факторы, влияющие на ее уровень, обоснованы пути повышения устойчивости. Эти и другие вопросы рассмотрены в исследованиях В.Р. Боева, И.П. Бойко, Ю.Д. Ванина, В.И. Векленко, А. Власова, И.Б. Загайтова, Е.Л. Золотаревой, А.Н. Каштанова, Н.П. Макарова, А А. Никонова, В.М. Обухова, В. Сорокина, Н.С. Четверикова и др.

Вместе с тем устойчивость производства продукции растениеводства как экономическая проблема в настоящее время не получила должного внимания. Недостаточно разработаны теоретические основы взаимосвязи эффективности и устойчивости производства продукции растениеводства, требуют уточнения теоретические и методические вопросы эффективности и устойчивости производства в отрасли. Исследованию следует подвергнуть сложившиеся тенденции изменения устойчивости и эффективности производства продукции растениеводства, факторы, в наибольшей степени влияющие на них в современных условиях, пути повышения устойчивости и эффективности отрасли.

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является разработка теоретических и методических подходов к научному обоснованию направлений повышения устойчивости и эффективности производства продукции растениеводстве и рекомендаций по их практическому использованию.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи:

- уточнены и систематизированы  теоретические аспекты устойчивости  и эффективности производства  продукции растениеводства, методические подходы к их определению;

- проведен анализ современного  уровня устойчивости производства продукции растениеводства, определены тенденции и факторы ее изменения;

- дана оценка эффективности  производства продукции растениеводства;

- обоснован прогноз урожайности  и устойчивости производства  продукции растениеводства;

- оптимизированы объемы  производства основных видов  продукции растениеводства, позволяющие  повысить устойчивость производства;

- разработаны основные  направления повышения устойчивости производства продукции растениеводства;

- определена экономическая  эффективность повышения устойчивости производства продукции растениеводства.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является производство продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях региона.

Предметом исследования являются законы и закономерности, определяющие уровень устойчивости и экономической эффективности производства продукции растениеводства.

Методология и методы исследования. Научной основой исследования явились труды классиков экономической науки, отечественных и зарубежных ученых экономистов. Использовались законодательные документы, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и справочные материалы.

Источники информации состояли из материалов статистических учреждений, годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Курской области за 19512009 гг. Основные методы экономических исследований: монографический, абстрактно-логический, статистико-экономический, расчетно-конструкгивный, экономико-математический, корреляционный и регрессионный анализ и др.

Научная новизна исследований. Выдвинутые и разработанные в исследовании положения представляют собой систематизированное комплексное рассмотрение вопросов устойчивости и эффективности производства продукции растениеводства Наиболее существенными из них являются:

- сформулирована сущность  устойчивости производства продукции  растениеводства во взаимосвязи  с экономической эффективности  отрасли;

- определена система показателей  измерения уровня устойчивости  и эффективности производства  продукции растениеводства;

- выявлены и объяснены  основные тенденции и факторы  уровня устойчивости и эффективности  производства продукции растениеводства;

- на основе разработанной  экономико-математической модели  проведена оценка основных типов  севооборотов по уровню устойчивости  производства продукции и оптимизирована  структуры посевов сельскохозяйственных  культур в Курской области;

- обоснованы объемы товарных  запасов продукции для преодоления  последствий колеблемости урожайности;

- определены способы и  объемы перераспределения и дополнительного  использования ресурсов для повышения  устойчивости и эффективности  производства продукции растениеводства.

Практическая значимость и реализация результатов исследования. Исследования проведены на материалах хозяйств Курской области, основаны на обработке большого фактического материала, нормативов и справочной информации. Разработанные теоретические положения и методические подходы к оценке уровня устойчивости и эффективности производства продукции растениеводства использованы для обоснования схем севооборотов, структуры посевных площадей в Курской области.

Экономически эффективны и практически значимы предложения по объемам и способам использования ресурсов в разных условиях производства, позволяющие повысить устойчивость и эффективности производства продукции растениеводства.

Применение обоснованных в диссертации пропорций распределения произведенной продукции и срокам ее реализации позволит наиболее эффективно преодолеть неблагоприятные последствия низкой устойчивости ее производства.

 

Повышение экономической устойчивости производства продукции растениеводства на примере Саратовской области.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ 
УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО 
ПРОИЗВОДСТВА 

1.1. Экономическая сущность  устойчивости сельскохозяйствен 
ного производства

  1. Критерии и факторы, определяющие экономическую устойчивость сельскохозяйственного производства
  2. Показатели экономической устойчивости производства продукции растениеводства

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И 
УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОД 
ЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ

  1. Особенности и уровень производства продукции растениеводства
  2. Анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства
  3. Современное состояние устойчивости производства продукции растениеводства

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ПОВЫШЕНИЯ 
УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 
РАСТЕНИЕВОДСТВА

1. Организация маркетинговых  служб и повышение

устойчивости сельскохозяйственного производства

  1. Повышение устойчивости производства продукции растениеводства путем внедрения эффективных ресурсо и влагосберегающих технологий обработки почвы
  2. Экономическая эффективность мероприятий по повышению устойчивости производства продукции растениеводства

В основе ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур лежит отказ от применения плуга. Это комплекс приемов, направленных на борьбу с деградацией структуры почвы, снижением плодородия, улучшением водного баланса и падением урожайности. 
Главные принципы ресурсосберегающих технологий: 
минимизация или отказ от механической обработки почвы; 
сохранение растительных остатков на поверхности почвы; 
использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв; 
интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями; 
использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям.

Сущность экономической устойчивости состоит в поступательном развитии сельскохозяйственного производства в пропорциях обеспечивающих расширенное воспроизводство в нужном объеме и ассортименте продукции, удовлетворяющих потребности страны (региона). Отсюда вытекают основные требования устойчивости:  
- наличие определенной, необходимой для общества, страны, региона тенденции изменения объема производства продукции;  
- минимизация колебаний годовых уровней производства в растениеводстве, месячных в - животноводстве; '  
- обеспечение постоянной экономической эффективности производства в регионах и стране в целом, в большинстве сельскохозяйственных предприятий, дающей возможность расширенного воспроизводства.  
Критерием экономической устойчивости, на наш взгляд, является гарантированное бесперебойное обеспечение потребностей населения в продовольствии необходимого ассортимента и качества в объеме не ниже установленных медицинских норм, а перерабатывающей промышленности в сырье, при одновременном снижении материальных и трудовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции. 

Информация о работе Экономическая обоснованность развития отрасли