Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2015 в 17:45, курсовая работа
Целью рабoты былo не тoлько прoвести анализ состoяния oтрасли хозяйственнoй деятельнoсти предприятия, но и выявить резервы за счёт кoторых прoизводство станет наиболее эффективным. Для реализации этой цели неoбходимо решить следующие задачи:
Проанализировать сoстояние производства зерна в Рoссийской Федерации.
Дать организационнo-эконoмическую характеристику предприятия.
Введение
Состояние и перспективы развития зерновых хозяйств в Российской Федерации 8-20
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Снежное»
2.1 Природно-климатические условия ООО «Снежное» 21-25
2.2 Земельные ресурсы хозяйства 25-28
2.3 Трудовые ресурсы и эффективность их использования 28-32
2.4 Динамика производства основных фондов 32-38
2.5 Динамика производства товарной продукции и финансовый результат хозяйственной деятельности 38-43
2.6 Современное состояние организации отрасли растениеводства в хозяйстве 44-54
3. Экономическая обоснованность развития отрасли
3.1 Совершенствование организации производства возделываемых
культур 55-57
3.2Обоснование проектной урожайности и валовых сборов дополнительной продукции 57-63
3.3 Расчёт дополнительных затрат на освоение интенсивной технологии и экономической эффективности их применения 63-80
3.4 Экономическая эффективность производства товарной продукции на перспективу 80-82
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Планируемое повышение эффективности будет достигаться за счёт повышения:
- валового сбора зерновых культур после доработки с 10435,4 ц до 49200 ц, подсолнечника с 3766,8 до 4900 ц.
- прибыли по зерновым культурам с 370,2 тыс.руб. до 8266 тыс.руб.
- уровня рентабельности с 17,5 до 61,7 % по зерновым и с 120,5 до 134 % по подсолнечнику.
Для повышения экономической эффективности предприятию необходимо проводить следующие мероприятия:
Экономический эффект от применения данных мероприятий составляет 11080 тыс. руб. прибыли с уровнем рентабельности 134%.
Необходимо обратить внимание на повышение экономической эффективности производства и продукции животноводства, что отразится на результатах деятельности хозяйства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
44.Прогноз социально-
45. Потапов А.П. Прогнозирование уровня урожайности зерновых культур и технической оснащенности сельскохозяйственного производства / Региональные агросистемы: экономика и социология: ежегодник /РАН. ИАгП; отв. ред. акад. РАН A.A. Анфиногентова. - Саратов, 2009. - №1.
46. Першукевич П.М. Организация
труда и производство на
47. Нечаев В.И. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: региональный аспект / В.И.Нечаев, А.П. Рыбалкин. - М.: АгриПресс, 2012. - 284 с.
48. Мамбетова, Ф. М. Формирование
механизма устойчивого
49. Ксенофонтов М.Ю. Сценарное
прогнозирование как
50. Кравцов С.А. Зерновое хозяйство России: проблемы и пути устойчивого развития / С.А. Кравцов, Ю.М. Захаров // Экономика с.-х. и перераб. предпр. - 2011. - №2. - С. 15-18.
Актуальность темы. Одной из наиболее существенных характеристик сельского хозяйства, отличающих его от других отраслей экономики, является постоянство относительно низких доходов. Кроме того величина доходов значительно изменяется по годам. В основе обоих проблем находится низкая устойчивость сельского хозяйства.
Устойчивость сельскохозяйственного производства прежде всего зависит от устойчивости производства продукции растениеводства, поскольку растениеводческие отрасли в наибольшей степени зависят от изменяющихся условий. От устойчивости производства продукции растениеводства, в конечном итоге, зависит устойчивость финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий, возможности их функционирования в рыночных условиях.
Состояние изученности проблемы. Проблема устойчивого развития сельского хозяйства, его отдельных отраслей рассматривается во многих научных трудах, посвященных разным проблемам. В российской и иностранной литературе содержится формулировка проблемы устойчивости, в том числе разных ее видов, приведены определения устойчивости производства, воспроизводства в сельском хозяйстве, его отдельных отраслях, агропромышленном комплексе, рассмотрены системы показателей измерения устойчивости и ее эффективности, определены факторы, влияющие на ее уровень, обоснованы пути повышения устойчивости. Эти и другие вопросы рассмотрены в исследованиях В.Р. Боева, И.П. Бойко, Ю.Д. Ванина, В.И. Векленко, А. Власова, И.Б. Загайтова, Е.Л. Золотаревой, А.Н. Каштанова, Н.П. Макарова, А А. Никонова, В.М. Обухова, В. Сорокина, Н.С. Четверикова и др.
Вместе с тем устойчивость производства продукции растениеводства как экономическая проблема в настоящее время не получила должного внимания. Недостаточно разработаны теоретические основы взаимосвязи эффективности и устойчивости производства продукции растениеводства, требуют уточнения теоретические и методические вопросы эффективности и устойчивости производства в отрасли. Исследованию следует подвергнуть сложившиеся тенденции изменения устойчивости и эффективности производства продукции растениеводства, факторы, в наибольшей степени влияющие на них в современных условиях, пути повышения устойчивости и эффективности отрасли.
Цель и задачи исследования. Целью диссертации является разработка теоретических и методических подходов к научному обоснованию направлений повышения устойчивости и эффективности производства продукции растениеводстве и рекомендаций по их практическому использованию.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи:
- уточнены и систематизированы
теоретические аспекты
- проведен анализ современного уровня устойчивости производства продукции растениеводства, определены тенденции и факторы ее изменения;
- дана оценка эффективности
производства продукции
- обоснован прогноз урожайности и устойчивости производства продукции растениеводства;
- оптимизированы объемы
производства основных видов
продукции растениеводства, позволяющие
повысить устойчивость
- разработаны основные направления повышения устойчивости производства продукции растениеводства;
- определена экономическая эффективность повышения устойчивости производства продукции растениеводства.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является производство продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях региона.
Предметом исследования являются законы и закономерности, определяющие уровень устойчивости и экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Методология и методы исследования. Научной основой исследования явились труды классиков экономической науки, отечественных и зарубежных ученых экономистов. Использовались законодательные документы, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и справочные материалы.
Источники информации состояли из материалов статистических учреждений, годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Курской области за 19512009 гг. Основные методы экономических исследований: монографический, абстрактно-логический, статистико-экономический, расчетно-конструкгивный, экономико-математический, корреляционный и регрессионный анализ и др.
Научная новизна исследований. Выдвинутые и разработанные в исследовании положения представляют собой систематизированное комплексное рассмотрение вопросов устойчивости и эффективности производства продукции растениеводства Наиболее существенными из них являются:
- сформулирована сущность
устойчивости производства
- определена система
- выявлены и объяснены
основные тенденции и факторы
уровня устойчивости и
- на основе разработанной
экономико-математической
- обоснованы объемы товарных
запасов продукции для
- определены способы и
объемы перераспределения и
Практическая значимость и реализация результатов исследования. Исследования проведены на материалах хозяйств Курской области, основаны на обработке большого фактического материала, нормативов и справочной информации. Разработанные теоретические положения и методические подходы к оценке уровня устойчивости и эффективности производства продукции растениеводства использованы для обоснования схем севооборотов, структуры посевных площадей в Курской области.
Экономически эффективны и практически значимы предложения по объемам и способам использования ресурсов в разных условиях производства, позволяющие повысить устойчивость и эффективности производства продукции растениеводства.
Применение обоснованных в диссертации пропорций распределения произведенной продукции и срокам ее реализации позволит наиболее эффективно преодолеть неблагоприятные последствия низкой устойчивости ее производства.
Повышение экономической устойчивости производства продукции растениеводства на примере Саратовской области.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Экономическая сущность
устойчивости
ного производства
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И
УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОД
ЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ПОВЫШЕНИЯ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОД
РАСТЕНИЕВОДСТВА
1. Организация маркетинговых служб и повышение
устойчивости сельскохозяйственного производства
В основе ресурсосберегающих технологий
выращивания сельскохозяйственных культур
лежит отказ от применения плуга. Это комплекс
приемов, направленных на борьбу с деградацией
структуры почвы, снижением плодородия,
улучшением водного баланса и падением
урожайности.
Главные
принципы ресурсосберегающих технологий:
минимизация
или отказ от механической обработки почвы;
сохранение
растительных остатков на поверхности
почвы;
использование
севооборотов, включающих рентабельные
культуры и культуры, улучшающие плодородие
почв;
интегрированный
подход в борьбе с вредителями и болезнями;
использование
качественных семян, отзывчивых к данным
технологиям.
Сущность экономической устойчивости
состоит в поступательном развитии сельскохозяйственного
производства в пропорциях обеспечивающих
расширенное воспроизводство в нужном
объеме и ассортименте продукции, удовлетворяющих
потребности страны (региона). Отсюда вытекают
основные требования устойчивости:
- наличие определенной, необходимой для
общества, страны, региона тенденции изменения
объема производства продукции;
- минимизация колебаний годовых уровней
производства в растениеводстве, месячных
в - животноводстве; '
- обеспечение постоянной экономической
эффективности производства в регионах
и стране в целом, в большинстве сельскохозяйственных
предприятий, дающей возможность расширенного
воспроизводства.
Критерием экономической устойчивости,
на наш взгляд, является гарантированное
бесперебойное обеспечение потребностей
населения в продовольствии необходимого
ассортимента и качества в объеме не ниже
установленных медицинских норм, а перерабатывающей
промышленности в сырье, при одновременном
снижении материальных и трудовых затрат
на производство сельскохозяйственной
продукции.
Информация о работе Экономическая обоснованность развития отрасли