Экономическая обоснованность развития отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2015 в 17:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью рабoты былo не тoлько прoвести анализ состoяния oтрасли хозяйственнoй деятельнoсти предприятия, но и выявить резервы за счёт кoторых прoизводство станет наиболее эффективным. Для реализации этой цели неoбходимо решить следующие задачи:
Проанализировать сoстояние производства зерна в Рoссийской Федерации.
Дать организационнo-эконoмическую характеристику предприятия.

Оглавление

Введение
Состояние и перспективы развития зерновых хозяйств в Российской Федерации 8-20
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Снежное»
2.1 Природно-климатические условия ООО «Снежное» 21-25
2.2 Земельные ресурсы хозяйства 25-28
2.3 Трудовые ресурсы и эффективность их использования 28-32
2.4 Динамика производства основных фондов 32-38
2.5 Динамика производства товарной продукции и финансовый результат хозяйственной деятельности 38-43
2.6 Современное состояние организации отрасли растениеводства в хозяйстве 44-54
3. Экономическая обоснованность развития отрасли
3.1 Совершенствование организации производства возделываемых
культур 55-57
3.2Обоснование проектной урожайности и валовых сборов дополнительной продукции 57-63
3.3 Расчёт дополнительных затрат на освоение интенсивной технологии и экономической эффективности их применения 63-80
3.4 Экономическая эффективность производства товарной продукции на перспективу 80-82
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

диплом----====последняя работа.docx

— 307.47 Кб (Скачать)

Для оценки современного состояния зернового хозяйства проведем анализ размера и структуры посевных площадей, валового сбора продукции, урожайности в ООО «Снежное». Данные представлены в таблице 13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13.- Размер и структура посевных площадей, валовой сбор продукции, урожайность в ООО «Снежное»

Из данных таблицы видно, что в среднем за 5 лет общая посевная площадь составляет 1366 га. За анализируемый период площадь посева культур увеличилась с 1200га в 2008г. до 1487га в 2012г.  на 287 га или на 23.9 %. В хозяйстве 30,6 %посевных площадей отводится под озимые культуры. В среднем за 5 лет посевы озимых составили 478 га.  Сеют в основном озимую пшеницу. Это засухоустойчивая культура, востребованная на рынке. Яровые культуры в посевных площадях занимают  29,1%.  Из технических культур сеют подсолнечник на зерно, он занимает 490 га или 35,8%.

 Анализируя данные таблицы видим, что на протяжении 5 лет показатель урожайности зерновых колеблется от 4,7 до 16,1ц/га а технические культуры (подсолнечник на зерно) составил 9,5  ц/га(2011г.) и 11,4 ц/га (2012г.) В среднем за 5 лет урожайность зерновых составила 11,9 ц/га.

Урожайность яровых культур за 5 лет составила 8,2 ц/га, что уступает показателям озимых культур на 6,7 ц/га или на 17,3%.

Озимая пшеница и яровой ячмень является основными культурами. В среднем за 5 лет озимые давали   7159,6 ц. зерна или 68,6% всего валового сбора зерновых. Занимая  398 га зернового клина, яровые зерновые в среднем за 5 лет дали  3275,8 ц. валового сбора или 31,6% Наименьший валовой  сбор был в 2010 г. - 910ц. Это связано с неблагоприятными  природно-климатическими условиями для выращивания сельскохозяйственных культур, итогом чего стал недобор урожая зерна. Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него. На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна - продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами.

Рост урожайности - главный фактор повышения эффективности производства зерна. Чаще всего она не остается на одном уровне, а колеблется по годам. Это может происходить по различным причинам, например влияние погодно-климатических условий или не соблюдение агротехнических норм.

Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства, благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда. Объем продукции растениеводства зависит от большого числа факторов.(40) Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур.

Показатели динамики производства и реализации продукции растениеводства в ООО «Снежное» рассмотрим в таблице 14.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14. - Динамика производства и реализации продукции растениеводства  в ООО «Снежное»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

зерно

техн. культ.

зерно

 техн.    культ.

зерно

техн. культ

зерно

техн. культ.

зерно

техн. культ.

Площадь посева, га

900

300

1003

350

870

500

660

760

947

540

Урожайность, ц/га

16

2,3

16,1

5,6

4,7

5,5

12,2

9,6

9,9

11,4

Валовой сбор, ц

14400

684

16186

1994

4130

2750

8075

7259

9386

6147

Объём реализации продукции, ц.

6607

2051

6709

1567

9015

2826

3568

7489

5834 

5945

Уровень товарности, %

45,8

299,8

41,4

78,5

218,2

102,7

44,1

 

62,1

 

Выручка от продажи т.р.

2428

1473

1654

1173

3339

6129

2173

6293

2819

8197

Себестоимость 1 ц, руб

239,4

586,1

246,5

387,3

401,2

519,1

345,6

380,4

467,1

743,9

Полная себестоимость, тыс. руб.

1582

1202

1405

607

3617

1467

1233

2849

2725 

4423

Прибыль(+)/убыток(-), тыс. руб.

846

271

249

566

-278

4662

940

3444

94

3774

Уровень рентабельности, %

53,5

22,5

17,7

93,2

-7,7

317,7

76,2

120,8

3,4

85,3




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что валовые сборы имеют большой разброс, что обусловлено как нестабильностью размеров посевных площадей, так и погодно-климатическими условиями, оказывающих существенное влияние на урожайность зерновых культур. Высокая товарность в отдельные годы колеблется от 41,4 до 299% это можно объяснить запасами продукции на складе.

В 2012 году валовой сбор зерновых составил 9386 ц, наименьший был в 2010г. – 4130 ц., что на 46,1% меньше чем в 2012г.

В хозяйстве недостаточно используются минеральные удобрения,  средства защиты растений от сорняка, вредителя, болезней. Недостаточно соблюдаются агротехнические нормы. Поэтому урожайность зерновых колеблется по годам от 4,7 до  16,1 ц/га. 

 

 

1Рис. 6 Динамика производства продукции растениеводства в ООО "Снежное»

 

Данные рисунка 6 показывают, что производство озимых зерновых за пять лет имеет тенденцию к снижению. А производство подсолнечника на зерно наоборот возросло. Показатели яровых зерновых не превышают 6 000 ц.

 

3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «СНЕЖНОЕ»

 

3.1 Совершенствование организации  производства возделываемых культур.

 

Организация производства зерна - это система мер, направленных на создание хороших условий для роста и получение больших урожаев зерновых культур. Огромное значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих большой эффект.

Несмотря на то, что практически все главные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в рациональные сроки. Это вызвано различными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры используют разную технологию.

Интенсивная технология возделывания озимых зерновых культур главным образом базируется на максимальной концентрации и высокоэффективном использовании имеющихся материально – технических ресурсов. Интенсивная разработка предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при всех погодных условиях. Она предполагает высшую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, чёткое соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ. Успех дела при этом зависит от четкого соблюдения технологической дисциплины и программированного выращивания урожая. Соблюдение этих требований обеспечивает значительное повышение эффективности зернового хозяйства.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификации, оптимальной механизацией, оперативностью выполнения механизированных работ; они опираются на биологические  характеристики  растений пол фазам развития, учитывают требования растений к условиям среды и удовлетворяют их, позволяют управлять процессом формирования урожая и качества продукции, программировать урожай.(7),(9)

Понятие технология в растениеводстве означает совокупность приёмов при возделывании сельскохозяйственных культур начиная с подготовки почвы и посева до уборки и обработки полученной продукции. Технология включает перечень материально-технических средств и экономические показатели и отражается в технологических картах.

Интенсивные технологии отличаются от обычных, традиционных, тем, что они базируются не на применении отдельных эффективных приёмов, а на комплексном использовании достижений науки, техники, передового опыта  на всех этапах производства продукции. Для их полного осуществления нужна высокая культура земледелия, эти технологии эффективны, когда все операции выполняются своевременно и высококачественно.

К факторам интенсивной технологии относятся :

- размещение посевов по лучшим предшественникам,

- использование высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна,

-полное обеспечение растений элементами минерального питания,

-применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей  и болезней,

 - точное соблюдение норм, сроков и способов внесения удобрений и средств защиты растений. 

Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.

Огромным резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. в особенности высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.(12)

Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также стойкости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам. Если без внесения удобрений среднее содержание клейковины в зерне пшеницы составило только 26,1%, что соответствовало требованиям по зерну пшеницы 3 класса, то при совместном использовании удобрений и средств защиты растений оно возросло до 32,9%, что отвечало показателям по зерну сильной пшеницы 1 класса.(14)

Расчет проектной урожайности заключается в том, что на основе урожайности за несколько предшествующих лет рассчитывается средний уровень урожайности и к нему прибавляется некоторый прирост, который может быть получен в плановом периоде за счет улучшения агротехники, качества семенного материала, освоения новых более урожайных сортов и других факторов.

 

3.2 Обоснование проектной  урожайности и валовых сборов  дополнительной продукции.

 

Повышение организации производства зерна является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития. Развития зернового хозяйства во многом зависит как эффективность всего сельскохозяйственного производства, так и его финансовое благополучие. В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится 48,6 % посевной площади зерновых культур. Доля ячменя - 23,4 %, овса - 12, ржи - 7,4, кукурузы на зерно - 1,8, зернобобовых - 2,5 %. Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка. Для улучшения производства зерна следует изыскивать внутренние и внешние резервы. К внутренним относятся резервы, которые выявляются в хозяйстве и использование их может быть осуществлено его силами и средствами. К внешним относятся резервы, действие и использование которых не зависит непосредственно от хозяйства. Кроме того, использование данных резервов может привести к повышению эффективности деятельности не только хозяйства, но и отраслей. Рассмотрим, какие внутренние резервы увеличения производства продукции зерновых культур можно выявить в нашем хозяйстве.(20) Источниками резервов увеличения производства зерновых культур являются:

  1. совершенствование структуры посевов;
  2. увеличение урожайности;
  3. увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости;
  4. внедрения более урожайных сортов культур;
  5. сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  6. улучшения сенокосов и пастбищ;
  7. применение инновационных технологий.

Увеличение производства продукции зерновых культур можно добиться улучшением структуры посевных площадей (увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади). Придерживаясь рекомендуемой технологии ГНУ НИИ СХА Юго-Восток, мы разработаем наиболее оптимальную структуру посевов для  ООО «Снежное» с учетом всех его возможностей в таблице 15.

Таблица 15.- Проектирование урожайности, валового сбора и площади посева в ООО «Снежное»

 

Показатели

Культуры

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Просо

Зернобобовые

Подсолнечник на зерно

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

 

Средняя площадь

посева за 5 лет, га

478

35,0

398

29,1

-

-

-

-

490

35,9

Проектная площадь посева,га

1050

32,3

1350

41,5

300

9,2

200

6,2

350

10,8

Резерв площади,га

572

26,4

952

44,0

300

13,9

200

9,2

-140

-6,4

Фактическая урожайность, ц/га

14,8

33,9

7,7

17,6

7,5

17,2

6,0

13,8

7,6

17,5

Рост урожайности по проекту

8,2

30,4

6,8

25,3

2,5

9,3

3,0

11,2

6,4

23,8

Проектная урожайность, ц/га

23

32,4

15

21,1

10

14,1

9

12,6

14

19,7

Фактический валовой сбор, ц

7159,6

50,4

3275,8

23,1

-

-

-

-

3766,8

26,5

Валовой сбор по проекту, ц

24150

44,6

20250

37,4

3000

5,5

1800

3,3

4900

9,1

Дополнительный валовой сбор,ц

16990,4

42,6

16974,2

42,5

3000

7,5

1800

4,5

1133

2,8

Информация о работе Экономическая обоснованность развития отрасли