Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2015 в 17:45, курсовая работа
Целью рабoты былo не тoлько прoвести анализ состoяния oтрасли хозяйственнoй деятельнoсти предприятия, но и выявить резервы за счёт кoторых прoизводство станет наиболее эффективным. Для реализации этой цели неoбходимо решить следующие задачи:
Проанализировать сoстояние производства зерна в Рoссийской Федерации.
Дать организационнo-эконoмическую характеристику предприятия.
Введение
Состояние и перспективы развития зерновых хозяйств в Российской Федерации 8-20
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Снежное»
2.1 Природно-климатические условия ООО «Снежное» 21-25
2.2 Земельные ресурсы хозяйства 25-28
2.3 Трудовые ресурсы и эффективность их использования 28-32
2.4 Динамика производства основных фондов 32-38
2.5 Динамика производства товарной продукции и финансовый результат хозяйственной деятельности 38-43
2.6 Современное состояние организации отрасли растениеводства в хозяйстве 44-54
3. Экономическая обоснованность развития отрасли
3.1 Совершенствование организации производства возделываемых
культур 55-57
3.2Обоснование проектной урожайности и валовых сборов дополнительной продукции 57-63
3.3 Расчёт дополнительных затрат на освоение интенсивной технологии и экономической эффективности их применения 63-80
3.4 Экономическая эффективность производства товарной продукции на перспективу 80-82
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию.
Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.
Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем характеризующий деятельность сельскохозяйственной продукции, от его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения продуктами питания.(38),(40) Динамику валовой продукции в ООО «Снежное» рассмотрим в таблице 11.
Анализ данных таблицы показывает, что на протяжении ряда лет в хозяйстве основной отраслью является растениеводство, на неё приходится 91,5% в среднем за 5 лет, дополнительной – животноводство – 8,5%. В структуре продукции растениеводства, в среднем за анализируемый период, наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые – 33,9%, из технических культур (подсолнечник) – 63,7%. В структуре стоимости продукции животноводства приходится на мясо и мясопродукты – 4,4 %; на скот в живой массе- 4,1%. Кроме стоимостных показателей специализацию предприятия характеризуют объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Чтобы нагляднее рассмотреть производственное направление рассчитаем коэффициент специализации.
Коэффициент специализации – параметр, который позволит оценить, насколько производство ориентировано на выпуск одного вида продукции. Он необходим как для долгосрочного, так и для краткосрочного планирования стратегии развития.
Кс = 100 / сумма Д (2n -1), где 100 - сумма удельных весов товарной продукции
Д - удельный вес продукции отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %
n - порядковый номер вида
товарной продукции по
100/33(2-1)+63(4-1)+4,4(6-1)= 100/49+123+26=100/198=0,5
Расчеты показывают, что коэффициент специализации за все годы высок, что говорит об углубленной специализации хозяйства в зерновом направлении,
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что определяющим специализацию является реализация зерновых.
Финансовый результат - это обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности предприятия на определенных стадиях его формирования. Конечным финансовым результатом деятельности любого предприятия, комплексно характеризующим эффективность его работы, является прибыль. В условиях рыночной экономики прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной деятельности предприятия, создает финансовую основу для ее расширения, служит источником выплат дивидендов собственникам и удовлетворения социальных потребностей трудового коллектива. Конечной основой деятельности хозяйства является финансовый результат- получение прибыли или убытка от вырученной продукции. На эти показатели влияют выручка и полная себестоимость произведённой продукции.
Уровень рентабельности обозначается процентным отношением прибыли к полной себестоимости.(28) Рассмотрим основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Снежное» за анализируемый период. Финансовые результаты деятельности ООО «Снежное» представлены в таблице 12
Таблица 12. - Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Полная себестоимость, руб |
|||||
растениеводство |
2884 |
2024 |
5104 |
4152 |
7180 |
животноводство |
790 |
629 |
682 |
1216 |
559 |
Всего |
3674 |
2653 |
5786 |
5368 |
7739 |
Выручка, руб |
|||||
растениеводство |
3911 |
2838 |
9491 |
8552 |
11048 |
животноводство |
669 |
376 |
582 |
1522 |
477 |
Всего |
4580 |
3214 |
10073 |
10074 |
11525 |
Прибыль, убыток, руб |
|||||
растениеводство |
1027 |
814 |
4387 |
4400 |
3868 |
животноводство |
-121 |
-253 |
-100 |
306 |
-82 |
Всего |
906 |
561 |
4287 |
4706 |
3786 |
Уровень рентабельности(+) /убыточности(-) |
|||||
растениеводство |
35,6 |
40,2 |
85,9 |
105,9 |
53,8 |
животноводство |
-15,3 |
-40,2 |
-14,6 |
25,1 |
-14,6 |
Всего |
24,6 |
21,1 |
74 |
87,6 |
48,9 |
Анализ финансовых результатов производственной деятельности показал, что за исследуемый период (2008 – 2012 гг.) наблюдается рост прибыли, в частности, по отрасли растениеводства, в животноводстве, напротив, наблюдается отрицательный результат. Так уровень прибыли хозяйства в 2012г. превысил уровень 2008г. на 2880 тыс.руб или в 1,5 раза. Прибыль отрасли растениеводства увеличилась с 1027 тыс.руб. в 2008г. до 3868 тыс.руб. в 2012г. или в 4,3 раза. Основную часть прибыли хозяйство получает за счёт выручки от реализации продукции растениеводства. Уровень рентабельности в целом по хозяйству колеблется по годам от 21,1 до 87,6%. В 2012 году он составил 48,9%, а в 2008г.- 24,6%. Высокий уровень рентабельности зафиксирован в 2011г. и составил 87,6 %. Низкий уровень показателя рентабельности был в 2009г.- 27,1% когда стояли аномальные погодные условия.
2.6 Современное состояние организации отрасли растениеводства в хозяйстве.
Структурная организация растениеводства распределяется следующим образом: основная доля, более 50%, приходится на зерновые культуры. В нашей стране, с учетом ее климатического зонирования, произрастает большое количество злаковых культур. Самые распространенные в посевном плане это – ячмень, пшеница, рожь и овес. Кроме того, выращиваются зернобобовые, кукуруза, гречиха, просо, рис и другие культуры, хотя их удельный вес в общей доле урожайности значительно ниже. Важным звеном в организации растениеводства является правильное с научной точки зрения структурирование сельскохозяйственных земель. Основными подразделениями сельхозугодий является пашня, пастбища и сенокосы, хотя в целом данная структура намного сложнее и многограннее. Доли основных угодий распределяются таким образом, что самая большая площадь приходится на пашню – более половины всех земель сельскохозяйственного назначения, две трети остальных – на пастбища, и одна треть - на сенокосы. При распределении земель учитываются многие факторы, как то близость транспортных путепроводов, промышленных комплексов, особенности географического положения и многое другое. Земля является природной основой для растениеводства и требует серьезного продуманного подхода. Научная организация растениеводства жизненно необходима при размещении выращиваемых сельскохозяйственных культур непосредственно по огромной территории нашей страны. При распределении отраслей растениеводства учитываются как биологические особенности самих культур, так и тип окружающей природной среды. К биологическим особенностям растений относятся их период вегетации, требуемая влажность и освещенность, необходимый тепловой режим, соответствие тому или иному составу почвы. Внешние признаки подразумевают климатические и географические особенности местности, а также сопутствующие социально-экономические факторы. Несмотря на определенные объективные и субъективные сложности, развитие важнейшей отрасли сельского хозяйства – растениеводства непрерывно продолжается и имеет достаточно большие перспективы на будущее. Этому в немалой степени способствует правильный подход к организации отрасли, совершенствование законодательства, поощрение создания фермерских хозяйств. Целью растениеводства является увеличение производства своей продукции за счет повышения урожайности, усовершенствования ее качеств и сохранности. Основной задачей растениеводства в настоящее время является улучшение технологии, добросовестное и своевременное выполнение всех ее составляющих. Это необходимо делать, чтобы получить высокие и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. Но при этом необходимо сохранить высокое качество производимой продукции при экономически рентабельных затратах труда и средств. Планирование производства зерна состоит из трех элементов:
- объем производства
- урожайность
- структура посевных площадей.
Основные вопросы развития отрасли отражаемые в плане экономического и социального развития с/х предприятия, - использование земельных угодий и мероприятия по улучшению земель, планирование посевных площадей, урожайности, накопление и внесение удобрений, приобретения и использования гербицидов и ядохимикатов, производство валовой продукции, её использования и реализации. Плановую урожайность обосновывают комплексом агротехнических мероприятий. Основные из них – посев семенами высокоурожайных сортов, правильная система удобрений, правильная система обработки почвы и ухода за растениями, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями с/х культур, применение в зависимости от почвенно-климатических условий мелиоративных мероприятий. Количество вносимых по ту или иную культуру удобрений определяют умножением площади на норму внесения на 1 га. Определяют затраты на удобрение по культурам, а так же общую сумму расходов на удобрения. Планирование посевных площадей предварительные площади отдельных культур определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на урожайность. Полученные данные уточняют в соответствии с размещением культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей записывают при составлении балансовых расчетов по кормам, рабочей силе, средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность культур. Первоначально планируют необходимый объем производства. Он должен обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учетом их годности и страхового фонда, потребность в кормах для животноводства, включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы. Потребность в семенах различных культур определяют умножением площадей их посева на нормы высева. Источники покрытия потребности в семенах – наличие на начало года, семена из урожая планируемого года (озимые), обмен, покупка. На основании площадей посева в следующем за планируемом году в соответствии с перспективным планом хозяйства определяют количество семян, требуемое на эти площади, а также для создания страхового запаса. Разработку производственной программы по развитию растениеводческих отраслей завершают составлением плана распределения продукции. В приходной его части показывают наличие продукции растениеводства на начало года, поступление от урожая планируемого года, обмена, покупки и прочие поступления. В расходной части отражают: продажу продукции государству, расход на семена, сдачу в обмен. (26)
2.6.1 Посевные площади, валовой сбор, урожайность.
Один из основных показателей деятельности с/х предприятия – это урожайности с/х культур. Повышение урожайности – главный путь увеличения продукции растениеводства, а также для животноводства, рост эффективности с/х производства. Одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственного производства – это урожайность с/х культур. Под урожайностью понимают выход продукции с единицы (гектара) посевов. Главный путь увеличения производства продукции растениеводства – это повышение урожайности с/х культур. Основа укрепления кормовой базы для общественного животноводства, роста эффективности с/х производства. На объем валового производства зерна оказывают влияния два фактора: размер посевных площадей и урожайность.
Урожайность – это основной производственный показатель эффективности отрасли. Несмотря на относительно высокий показатель урожайности. Производство зерна в хозяйстве не эффективно. Основная причина этого является - низкие цены реализации зерна.
Валовой сбор каждой культуры равен произведению урожайности на посевную площадь занятой данной культурой. В этой связи важное значение придается учету площадей, пригодных для выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур. В связи с этими в статистике существует несколько категорий посевных площадей:
1. обсемененная (т.е. засеянная);
2. весенняя продуктивная;
3. уборочная;
4. фактически убранная;
5. занятая под посев.
1.Обсемененная площадь- это площадь. на которой произведены затраты семян, труда, горючего, тягловой силы и т.п. Эта площадь подсчитывается в двух вариантах:
а) площадь,
обсемененная под урожай
б) площадь,
обсемененная в данном году, отличается
от предыдущего показателя
2.Весенняя продуктивная площадь- это площадь, занятая посевами к концу весеннего сева. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевных площадей. Именно эта категория используется для расчета урожайности, для анализа структуры и динамики посевных площадей.
3.Уборочная площадь- это площадь, на которой должны быть организованы уборочные работы. Для ее подсчета из весенней продуктивной площади необходимо вычесть летнюю гибель посевов, посевы многолетних трав, которые в данном году не будут убираться и прибавить площади, где урожай будет сниматься дважды за сезон. Эта категория посевной площади используется для определения затрат, связанных с уборкой урожая.
4. Фактически
убранная площадь отличается
от уборочной на величину
5.Площадь занятая под посев - это физическая площадь, на которой были проведены посевы. Они больше весенней продуктивной на величину площади осенне-зимней гибели озимых. Отношение площади, занятой под посев, к общей площади пашни образует коэффициент использования пашни.
Необходимым условием роста производительности труда является правильное использование пахотных земель.(38) В ООО «Снежное» достаточно невысокая интенсивность использования земли.
Информация о работе Экономическая обоснованность развития отрасли