Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 10:30, контрольная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Оглавление

Введение
1. Основные теоретические положения
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Современное состояние производства молока 25
4. Основные направления увеличения производства и реализации молока
Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 34

Файлы: 1 файл

Контрольная по экономике АПК.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.

Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу.

Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др.

Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.

Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.

Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.

Все большее значение приобретает биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими методами являются генная и клеточная инженерия, суть их заключается в том, что можно определить гены и выделить из генома одних животных и встроить в геном других особей. Это представляет возможность по заранее намеченному плану проводить реконструкцию генома скота и придать ему заранее заданные свойства.

Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основании проведенного исследования экономического состояния и эффективности производства молока в ОАО «Тепличное» можно сделать следующие выводы:

1. За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 16,2 %, количество энергоресурсов – на 1,88 %. Среднегодовая численность работников увеличилась на 2 человека. Однако стоимость основных средств производства увеличилась на 43,19 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 32,3 % или на 83 903 тыс. руб.

2. В 2009 году удельный вес товарной продукции растениеводства увеличился по сравнению с 2007 годом на 0,47 % или на 45908 тыс. руб. По продукции животноводства удельный вес в 2009 году незначительно сократился – 0,47 % или на 16821 тыс. руб. по сравнению с 2007 годом. Всего по хозяйству количество реализованной продукции увеличилось на 65743 тыс. руб.

3. За анализируемый период среднегодовое поголовье увеличилось на 13,36 %, а валовое производство молока уменьшилось на 2,28 %. Как следствие уменьшился среднегодовой удой от одной коровы на 13,8 %, увеличились затраты на производство сырого молока на 10 % и себестоимость 1ц молока на 12,17 %.

Однако полная себестоимость молока возросла лишь на 2 %. Выручка от реализации молока за этот же период увеличилась на 12 % за счет повышения его цены.

Уменьшив затраты на переработку молока, с увеличением его рыночной цены ОАО «Тепличное» в 2009 г. достигло максимального получения прибыли. Уровень рентабельности производства молока за последние 2 года вырос в 4 раза.

4. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимают материальные затраты, которые включают в себя затраты на корм, электроэнергию, нефтепродукты и т.д. На конец анализируемого периода их доля в общей сумме затрат составила 69,9 %.

5. За анализируемый период производственные затраты на одну корову уменьшились на 2,6 %, удой от одной коровы снизился на 13,8 %, затраты труда на 1ц молока и на 1 корову уменьшились на 11,5 % и 13,5 % соответственно. Эффективность производства сырого молока в ОАО «Тепличное» снижается, но за счет его переработки и продажи в переработанном виде экономическая эффективность производства молока увеличивается.

6. Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Волкова Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н. А.Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин; под ред. Н. А. Волковой. // - М.: КолосС, 2007. - 426с.

2.     Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 368с.

3.     Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов и др.; под ред. И. А Минакова. - М.: КолосС, 2004. – 464с.

4.     Экономика отрасли: Метод. указания к выполнению расчетно-графической работы для студ. спец. 060800 «Экономика и управление на предприятии (АПК)» / Сост. Н. В. Максимец. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2005. – 24с.

5.     Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. А. П. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575с.

6.     Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.; Под ред. И. А Минакова. - М.: Колос, 2000. – 328с.

7.     Ресурсы Интернета: http://www.maristat.mari.ru/cifra/sx.html



Информация о работе Экономическая эффективность производства молока