Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 10:30, контрольная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Оглавление

Введение
1. Основные теоретические положения
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Современное состояние производства молока 25
4. Основные направления увеличения производства и реализации молока
Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 34

Файлы: 1 файл

Контрольная по экономике АПК.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

 

Значение трудовых ресурсов имеет большое значение. Так, достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Показателем эффективности использования трудовых ресурсов является его производительность. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение.

Рассмотрим состав и структуру работников ОАО «Тепличное», используя данные таблицы 5.

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре работников предприятия составляют работники, занятые в основном производстве. В 2008 году их удельный вес составил 77,03 %. За анализируемый период общая численность работников организации выросла на 2 человека.

 

3.      Современное состояние производства молока

Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Проанализируем изменение себестоимости молока и других показателей экономической эффективности молочного скотоводства с помощью таблицы 6.

Из таблицы видно, что за анализируемый период среднегодовое поголовье увеличилось на 13,36 %, а валовое производство молока уменьшилось на 2,28 %. Как следствие уменьшился среднегодовой удой от одной коровы на 13,8 %, увеличились затраты на производство сырого молока на 10 % и себестоимость 1ц молока на 12,17 %.

Однако полная себестоимость молока возросла лишь на 2 %. Выручка от реализации молока за этот же период увеличилась на 12 % за счет повышения его цены.

Уменьшив затраты на переработку молока, с увеличением его рыночной цены ОАО «Тепличное» в 2009 г. достигло максимального получения прибыли. Уровень рентабельности производства молока за последние 2 года вырос в 4 раза.

Таблица 6 - Экономическая эффективность производства молока             

Показатели

2007 г

2008 г.

2009 г.

2009 г в % к 2007 г.

Среднегодовое поголовье, голов

928

1144

1052

113,36

Валовое производство молока, ц

38467

39012

37590

97,72

Среднегодовой удой от одной коровы, ц

41,45

34,1

35,73

86,20

Общие затраты на производство молока, тыс. руб.

36443

52579

40228

110,39

Себестоимость молока – всего, тыс. руб.

31965

44990

35038

109,61

Себестоимость 1ц молока, руб.

830,97

1153,23

932,11

112,17

Реализовано молока, ц

38459

35006

34925

90,81

Полная себестоимость молока, тыс. руб.

49009

58485

49986

102,00

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

46337

59160

51914

112,03

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

1275,56

1690,0

1486,44

116,53

Прибыль от реализации молока, тыс. руб.

-2672

675

1928

-

Уровень рентабельности, %

0,94

1,15

3,86

410,64

 

Для того, чтобы выяснить, какие затраты влияют на себестоимость необходимо рассмотреть состав и структуру себестоимости 1ц молока. В таблице 7 приведены данные о составе и структуре себестоимости 1ц молока.

Из таблицы 7 видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимают материальные затраты, которые включают в себя затраты на корм, электроэнергию, нефтепродукты и т.д. На конец анализируемого периода их доля в общей сумме затрат составила 69,9 %.

 

Таблица 7 - Состав и структура себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение (+, -)

Сумма, руб.

Уд. вес, %

Сумма, руб.

Уд. вес, %

Сумма, руб.

Уд. вес, %

Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

5172

14,19

8279

15,75

7615

18,93

2443

Материальные затраты

23940

65,69

40445

76,92

28133

69,93

4193

Содержание основных средств

7331

20,12

3855

7,33

4480

11,14

-2851

Затраты - всего

36443

100

52579

100

40228

100

3785

 

Далее рассмотрим таблицу 8, которая даст нам данные о факторах, влияющих на себестоимость молока.

Таблица 8 - Факторы, влияющие на себестоимость молока

Показатели

2007 г

2008 г.

2009 г.

2009 г в % к 2007 г.

Производственные затраты на одну корову, тыс. руб.

39,27

45,96

38,24

97,37

Удой от одной коровы, ц

41,45

34,10

35,73

86,20

Затраты труда, чел.-ч

на 1ц молока

 
3,33

 
3,36

 
2,95

 
88,59

на 1 корову

137,93

114,51

105,51

76,49

 

Рассматривая данные таблицы мы можем сделать вывод, что за анализируемый период производственные затраты на одну корову уменьшились на 2,6 %, удой от одной коровы снизился на 13,8 %, затраты труда на 1ц молока и на 1 корову уменьшились на 11,5 % и 13,5 % соответственно. Эффективность производства сырого молока в ОАО «Тепличное» снижается, но за счет его переработки и продажи в переработанном виде экономическая эффективность производства молока увеличивается.

4.      Основные направления увеличения производства и реализации молока

Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивность молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ - заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.

Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия:

1. Специализации и концентрации производства.

2. Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

3. Освоения комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.

4. Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

5. Целенаправленного использования интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

6. Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока